Как снять отек на губах после гиалуроновой кислоты

Желание подкорректировать и увеличить губы с помощью инъекции гиалуроновой кислоты вполне понятно. Исчезают мелкие морщинки, а уста становятся пухлыми и привлекательными. Это почти безболезненная процедура не отнимает много времени, зато эффект долгосрочный. Рот кардинально меняет форму в лучшую сторону.

Что приводит к сухости и шелушению губ

На губах или вокруг них могут возникать следующие симптомы:

  • сухость;
  • отслаивание эпидермиса;
  • припухлость;
  • трещины;
  • язвы;
  • кровотечение.

Этому служат несколько причин:

  1. Первая и самая частая причина: пересыхание происходит из-за неблагоприятных погодных факторов. Солнце, ветер, мороз могут сильно иссушить нежную кожу, особенно когда она не защищена.
  2. Вторая немаловажная причина: обезвоживание организма, которое влияет на состояние всей кожи и особенно явно проявляется на губах. Поэтому, чтобы кожа всегда выглядела свежей и здоровой, нужно пить достаточное количество жидкости и регулярно увлажнять свои кожные покровы.
  3. Иногда – это следствие таких вредных привычек, как курение.
  4. Но есть и более банальные причины шелушения и трещин: привычка облизывать, кусать или жевать губы. Иногда достаточно от них избавиться, чтобы проблема ушла.
  5. Применение неправильной и некачественной косметики, нерегулярный уход тоже приводят к высыханию и шелушению. Некоторые косметические добавки приводят к шелушению и трещинам: ментол, камфара, витамин А, ретиноиды (Ретин-А, Дифферин) и др.
  6. Нужно обращать внимание на своё питание, так как неполноценная еда, дефицит витаминов тоже может вызвать аналогичные проблемы.
  7. Некоторые лекарства, такие как антигистаминные, химиотерапевтические и диуретики, литий могут вызывать обезвоживание как побочный эффект.

Почему вирус герпеса активируется после уколов

Инъекции гиалуроновой кислоты являются лидирующими среди техник, позволяющих улучшать линию и объём губ. Это вещество находится в теле каждого человека – в соединительной, нервной, эпителиальных тканях – и отвечает за множество процессов, происходящих в организме. С годами (примерно после 30 лет) количество этого компонента уменьшается, происходит его распад под воздействием ультрафиолетового излучения, стрессов, курения, плохой экологической обстановки и т. д. В результате запускаются механизмы старения.

Сказывается это и на губах. Их очертания ухудшаются, губы становятся тонкими, появляются мимические морщинки, у женщин чуть старше опускаются уголки рта, изменяется контур и т. д. Все эти проблемы решает инъекция гиалуронки.

Особенность процедуры увеличения – мгновенный эффект и незначительная болезненность. После введения филлеров губы не смещаются, а вероятность появления шрамов и рубцов сводится к нулю.

Проводится манипуляция в несколько этапов:

  1. Выявление противопоказаний.
  2. Выбор техники введения (бывает веерная и линейная техника).
  3. Обезболивание при помощи специального крема.
  4. Введение препарата.
  5. Лёгкий массаж.
  6. Снятие отёчности.
  7. Рекомендации по уходу.

Процедура занимает не более получаса. Через 2-4 недели, возможно, понадобится корректировка. В ходе этой манипуляции устраняются незначительные дефекты и возможная асимметрия.

Обратите внимание! Осложнения после увеличения губ могут возникнуть из-за неправильных действий врача-косметолога, проводившего процедуру, а также из-за несоблюдения пациенткой после манипуляции соответствующего режима.

Несмотря на популярность инъекций гиалуроновой кислоты, после них могут появиться осложнения. Возможные последствия увеличения объёма губ:

Герпес на губах после гиалуроновой кислоты появляется при повреждении эпидермиса и образования микроскопических ранок в месте, где осуществлялась инъекция. Повреждения приводят к ослабеванию местного иммунитета. Вирус обостряется и становится причиной высыпаний. Так что, если у пациентки уже наблюдалось подобное явление, то вероятность того, что оно появится после введения филлера, достаточно велика.

Читайте также:  Кому подходит vaser-липосакция и как с ее помощью правильно худеть

Что предпринять

Прежде чем решиться увеличивать формы гиалуроновой кислотой, необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, проверить, нет ли аллергической реакции на данные препараты. Если делаете впервые, тогда нужно вводить минимальную дозу препарата, чтобы организм легче усвоил инородное тело.

За 3 дня до визита к косметологу необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не рекомендуется употребление любого алкоголя.
  2. Убрать из рациона острое и соленое.
  3. Поберечься от переохлаждения.

Если почувствовали даже легкое недомогание, поход к косметологу лучше отложить. После введения инъекции место уколов обрабатывается косметологом.

В последующие дни до полного исчезновения бороться с отечностью придется самостоятельно. Чтобы отеки прошли быстрее и безболезненно, надо прибегнуть к некоторым мерам.

Как снять отек:

  1. Не злоупотреблять сладким, соленым, острым и алкоголем.
  2. Использовать специальные гели, прописанные врачом-косметологом.

Снять отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой можно и народными средствами:

  • прикладывать холодный компресс;
  • делать примочки из отвара чая и ромашки;
  • не посещать бани и сауны, не загорать;
  • не курить в этот период и не употреблять алкоголь.

Если в течение недели отечность будет держаться или начнет увеличиваться, не стоит тянуть время: нужно немедленно обратиться к врачу-косметологу.

Это значит, что что-то пошло не так, организм не принял инородное тело, началось воспаление. В любом случае после гиалуроновой кислоты отеки на губах появятся.

Что делать после увеличения гиалуроновыми препаратами

Эта процедура не считается полноценным хирургическим вмешательством. Тем не менее, под кожу введен препарат, что может спровоцировать самые разные побочные эффекты. Уход после процедуры с использованием гиалуронового филлера нужен следующий:

  1. Первые сутки – накладывание холодных компрессов, чтобы снять отек.
  2. Первые две недели после процедуры – самомассаж по вечерам пальцами или мягкой зубной щеткой.
  3. Утром и вечером – питательные и увлажняющие средства, которые порекомендовал врач.

Уход за губами после увеличения гиалуроном, как и после татуажа в первые дни, предполагает отказ от сеансов сауны, бани, посещения солярия и пляжа.

Совет: увеличение губ гиалуроновой кислотой разрешено не всем, у процедуры есть свои противопоказания. Иногда, несмотря на корректный уход за губами после инъекций гиалуроновой кислотой, все равно возникают нежелательные побочные эффекты. Это говорит о том, что вы не переносите введенный препарата.

Как альтернатива, вам подойдет гиалуроновый блеск – например, гиалуроновый либридерм. Отзывы о средстве librederm подтверждают – результат почти такой же, как после увеличения гиалуроновой кислотой, но менее стойкий.

Грамотный и регулярный уход за губами в домашних условиях после различных косметологических процедур – это залог здоровья, прекрасного внешнего вида и нежных поцелуев. Не стоит ним пренебрегать. Простые действия помогут избежать серьезных осложнений, малоприятных ощущений и лишних затрат на исправление ошибок.

Читайте также:  “Маски для лица на основе масел, рецепты и рекомендации”

Схема лечения медикаментами

Заболевание Метод лечения
Герпес Зовиракс, Ацикловир, Пенцикловир и другие противовирусные средства в виде кремов и мазей. Они применяются сроком от 2 до 7 дней. За это время проявления вируса должны исчезнуть.
Укус насекомого Если укус насекомого вызвал местную аллергическую реакцию, нужны препараты: Незулин, Фенистил, Адвантан, Гидрокортизон (последние два являются гормональными и применяются по назначению врача). В качестве первой помощи можно охладить и успокоить губы льдом.
Обветривание От обветривания и сухости помогает гигиеническая помада или бальзам, масло персиковых косточек, растительное или сливочное масло. Их применяют до исчезновения шелушения и далее, время от времени, для профилактики и ухода за кожей.
Последствия укола гиалуронки Для выведения гиалуроновой кислоты косметологи используют фермент Гиалуронидаза. Однократное применение поможет вывести препарат гиалуроновой кислоты за 3-6 дней.
Аллергия на косметику Как и любую аллергическую реакцию, последствия применения косметики можно устранить с помощью антигистаминных лекарств: Супрастина, Кларитина, Цетрина. Они применяются по 1-2 таблетки в день в течение 3-7 дней или до исчезновения симптомов.
Кандидоз Нистатин, Флуконазол, Мирамистин – препараты для лечения грибковой инфекции. Они применяются по назначению врача.
Реакция на приём медикаментов В случае сильного побочного эффекта на приём лекарств следует их заменить на другие по назначению врача.
Эндокринные патологии Сухость, зуд, воспаление губ, вызванные эндокринными проблемами, пройдут на фоне лечения основного заболевания.
Схема лечения медикаментами
Схема лечения медикаментами
Схема лечения медикаментами
Схема лечения медикаментами
Схема лечения медикаментами
Схема лечения медикаментами

Во время беременности

Губы облазят во время беременности, что связано с гормональными изменениями. Это распространенная проблема. Из-за таких сбоев кожа лишена жира и эластичности, которые защищают от сухости.

Если это единственная причина, то это норма. В данном случае можно устранить шелушение и уменьшить боль, применяя домашние средства. При ухудшении состояния губ следует сходить к врачу для определения серьезных нарушений. Важно не допускать облизывания и обдирания кожи, так как это может вызвать растрескивание и кровотечение.

Губы начинают облазить во время беременности обычно из-за гормональных изменений, которые происходят в состоянии готовности к рождению ребенка. Это распространенная проблема среди будущих мам. Гормональные колебания лишают кожу жира и эластичности, которые помогают предотвратить сухость кожи.

Во время беременности

Когда это единственная причина шелушения губ, тогда это считается нормальным. Состояние может быть болезненным, но не вредным. Можно просто прекратить шелушение и уменьшить боль, используя простые домашние средства, рассмотренные в конце статьи.

Если состояние губ ухудшается, нужно посетить врача, чтобы определить, есть ли какое-либо более серьезное нарушение, из-за которого могут облазить губы. Следует избегать облизывания и обдирания их, это может привести к растрескиванию и кровотечению.

Для компенсации жизненно необходимых витаминов А и С женщина должна сбалансировано питаться, употреблять в пищу овощи, фрукты, мясо и свежие соки, уменьшить употребление консервированных продуктов и полуфабрикатов. Нельзя забывать про каши, ведь в них содержится клетчатка — строительный материал человеческого организма.

Варианты техник

В зависимости от того, какой результат хочет получить пациент, выбирается и техника увеличения губ гиалуроновой кислотой.

Канюльная техника – применяется для изменения контуров губ и увеличения их объема.

Вертикальная – чаще всего применяется когда необходимо только увеличить объем.

Горизонтальная техника – чаще применяется у пациентов старше 35 лет. Помогает не только придать губам дополнительный объем, но также разгладить морщинки и увлажнить красную кайму.

Игольная техника – используется для увеличения объема, коррекции марионеточных морщин и устранения сухости губ.

Читайте также:  Болезни, которые являются противопоказанием к пластическим операциям

Каждая методика подразумевает вкол иглы в разных зонах. Для того чтобы результат был максимальным, врач должен владеть мануальными навыками на высшем уровне. Также крайне важно верно рассчитать необходимое количество вводимого препарата, ведь превышение дозировки может привести к образованию «шариков» в толще тканей, карикатурному увеличению губ.

Увеличивать губы гиалуроновой кислотой в домашних условиях можно, но не нужно. Только в условиях процедурного кабинета можно не беспокоиться о стерильности – а это важная составляющая успеха манипуляции

Почему возникают осложнения

Причиной развития осложнений может стать:

  1. Нарушение баланса гиалуроновой кислоты в организме. Это вещество и так содержится в тканях человеческого организма, однако, резкое повышение ее концентрации и приводит к такому дисбалансу.
  2. Качество вводимого препарата. Для того чтобы максимально обезопасить себя от последствий укола, следует подобрать натуральный препарат, а не полученный в специальной лаборатории.

Важно знать: как только были замечены нежелательные последствия, нужно немедленно обратиться к косметологу, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Также только врач делает вывод о том, стоит ли вообще подвергать осложнение лечению, или же оно пройдет само

Пилинг для губ

При высыхании губ обязательно нужно выполнять пилинг. При утолщении слоя ороговевших клеток происходит нарушение кровоснабжения, а поверхность будет трескаться. Чтобы своевременно устранить отмершие частички, процедура выполняется раз в неделю.

Для начала нужно очистить поверхность губ от косметики, а затем протереть кожу полотенцем, чтобы она стала сухой. Заранее приготовленную смесь наносят на губы пальцами, делая при этом небольшой массаж в течение 4-5 минут. Тот состав, который не впитался, следует смыть водой. По окончании процедуры смазывают губы кремом.

  • Рецепт №1. 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. масла оливы смешивают в одной емкости и наносят на кожу губ массирующими движениями. Смывают остатки водой.
  • Рецепт №2. 1 ст.л. меда, 2 ст.л. тростникового сахара смешивают, наносят на губы. Спустя полчаса смывают остатки водой или салфеткой.
  • Рецепт №3. 0,5 ч.л. молотого кофе, 1/3 ст.л. масла оливы перемешивают до однородной массы и наносят на кожу массирующими движениями. Смыть остатки следует спустя 4 минуты.
  • Рецепт №4. 1/3 ст.л. меда, 1/3 ст.л. соды, 0,5 ч.л. масла оливы смешивают и наносят на 1/3 часа. Смывают остатки водой.

Сохнут губы: что делать?

Если ни одна из вышеперечисленных причин вам не подходит, то с подобной проблемой стоит обратиться к доктору. Возможно, вам будет назначено соответствующее лечение, которое поможет избавиться от сухости губ и трещин.

Есть и народные способы лечения данного недуга. Попробуем выяснить, как можно бороться с сухими губами.

Сохнут губы: что делать?

Ежедневно проводите легкий массаж губ. Приобретите мягкую зубную щетку. Перед сном смочите ее горячей водой и нежно помассируйте кожу губ. Делать такую процедуру нужно около пяти минут. В этот момент сухие частички отпадут, улучшится кровообращение этой области, и кожа станет нежной. Обязательно после такого массажа смягчать обрабатываемую область.