Как проводится ринопластика кончика носа?

Варианты коррекции бульбообразного кончика носа

В каких случаях нужна ринопластика? Какие дефекты она помогает исправить?

Нос — важная часть лица. Если его форма нарушена, это может привести к затруднению дыхания или портит внешность и заставляет человека испытывать комплексы, у него снижается самооценка. Собственно, это и есть две основные группы показаний к операции. В зависимости от того, какая из них выходит на первый план, ринопластика бывает эстетической (чтобы исправить внешность) и функциональной (чтобы восстановить нормальное носовое дыхание).

Ринопластика помогает:

  • изменить размер носа и тем самым обеспечить более правильные пропорции лица;
  • исправить ширину носа;
  • устранить горбинку, седловидную деформацию;
  • исправить размеры и форму крыльев, кончика носа;
  • увеличить или уменьшить ноздри, изменить их форму;
  • устранить асимметрию носа;
  • исправить искривление носовой перегородки.

Когда врач проводит предварительную консультацию, он должен убедиться, что пациент является подходящим кандидатом на ринопластику. В первую очередь должен завершиться рост носовых костей и хрящей (обычно это происходит в 18–20 лет), так как в противном случае нос в будущем может деформироваться, и результат будет неудовлетворительным.

Во-вторых, у пациента не должно быть серьезных проблем со здоровьем. Ринопластика противопоказана при сахарном диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении функции почек, печени, воспалительных процессах в области носа, инфекциях, обострениях хронических заболеваний.

Зачастую требуется консультация психолога, особенно когда к хирургам обращается человек с правильной, красивой формой носа, которая ему почему-то не нравится. Если проблема надуманная, у пациента есть психологические комплексы, вызванные другими причинами, нарушение восприятия собственного тела — его лучше отговорить от операции.

Назначение процедуры

Благодаря пластике кончика носа происходит следующее:

  • скругленный нос уменьшается;
  • приподнимается опущенный;
  • широкий становится узким;
  • распрямится, если до этого был искривлен.

Например, если кончик опущен, то он корректируется засчет удаления хрящевой ткани. Обычно ринопластика интересует людей с широкой верхушкой носа.

Также благодаря процедуре устраняется асимметрия носа и провисание перегородки, которая разделяет носовые ходы.

Коррекция кончика носа относится к категории сложных пластических операций, каждая манипуляция имеет свои особенности, поскольку в каждом случае форма и строение хрящевой ткани отличаются друг от друга.

Если операция была выполнена неправильно, то есть риски деформации или искажения кончика носа или его целиком. Именно поэтому нужно грамотно отнестись к выбору специалиста.

Техники и методы проведения операции на кончике носа в клинике “Доктора Гришкяна” в Москве

Ринопластика кончика носа в Москве бывает закрытой или открытой. В первом случае хирург проводит операцию через слизистую ткань и формирует определенную форму кончика носа. Этот метод не позволяет контролировать повреждаемость сосудов и требует длительного периода восстановления.

Ринопластика кончика носа в Москве открытого типа предполагает выполнение разреза в области перемычки и удаление всех излишков хряща. Ринопластика кончика носа в Москве, проведенная открытым способом, позволяет избежать хирургических ошибок и добиться наилучшего результата. Данная операция проводится под наркозом с учетом анатомических и индивидуальных особенностей пациента.

Техники и методы проведения операции на кончике носа в клинике “Доктора Гришкяна” в Москве

Укорочение кончика носа

Осуществляется путем ослабления поддерживающих структур. В рамках такой операции может выполняться размягчение или иссечение ножек крыльных хрящей (медиальных или латеральных), в некоторых случаях требуется комбинированная резекция как латеральных, так и медиальных ножек.

Читайте также:  Изменения в области соска и ареолы. Что нормально, а что нет?

Удлинение кончика носа

в этом случае хирург соединяет медиальные ножки, принадлежащие нижним латеральных хрящам, одновременно с этим заостряя уплощенные купола кончика носа.

Техники и методы проведения операции на кончике носа в клинике “Доктора Гришкяна” в Москве

Снижение ширины кончика носа

такую процедуру также называют заострением кончика носа. Она подразумевает сшивание ножек нижних латеральных хрящей с последующим использованием специального аутотрансплантата.

Мы описали наиболее востребованные техники коррекции кончика носа, которыесегодня применяются в Москве. Выбор метода зависит от пожеланий пациента,поэтому в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Причины обращения пациентов

Техники и методы проведения операции на кончике носа в клинике “Доктора Гришкяна” в Москве

Пациентке проведена ринопластика концевого отдела носа и липофилинг всего лица, включая носогубную складку и липофилинг слезной борозды.

Переход в фотогалерею

Очень частые обращения пациентов в нашу клинику происходят по причине получения различных травм в области носа. Также причины могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, неосторожными действиями, новообразованиями или повреждениями.

Ринопластика кончика носа, цена которой известна всем пациентам клиники, предполагает восстановление этой части лица путем пересадки небольшой части хряща ушной раковины. Этот способ является самым эффективным в плане экономии времени на восстановление после существуют показания к операции, пластика кончика носа полностью себя оправдывает. Операция проводится в клинике «Доктора Гришкяна» в центре Москвы с учетом всех пожеланий пациента. Стоимость ринопластики кончика носа в нашей клинике находится на стабильном уровне.

Техники и методы проведения операции на кончике носа в клинике “Доктора Гришкяна” в Москве

Диетические рекомендации при гипертонической болезни

Рекомендации при гипертонической болезни относительно питания включают в себя следующие пункты:

  • Уменьшение потребления поваренной соли до 4,5 г в день. Для пожилых людей эта цифра еще меньше – 2 грамма в день. 6 грамм соли содержится в одной чайной ложке. Поэтому для лучшего контроля можно рекомендовать отказаться от соли при приготовлении пищи, и подсаливать еду в процессе её приема из отмеренной порции.
  • Увеличение потребления продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.
  • Увеличение потребления овощей и фруктов.
  • Снижение потребления кофеина.
  • Ограничение жиров животного происхождения.
  • Ограничение применения легкоусвояемых углеводов.

Последствия хирургического вмешательства и послеоперационный период

Операция, которую пластический хирург может провести на крыльях носа, может быть открытого и закрытого типа. В первом случае речь идет о сложной проблеме, когда врачу необходимо получить максимально тесный контакт с оперируемыми тканями. Считается, что именно открытая ринопластика дает наиболее эффективные результаты.

результат от проведённой операции

В любом случае, какой бы тип ринопластики не был использован, в послеоперационный период у пациента появится сильный отек лица, а точнее той его части, где были произведены надрезы. Это самая неприятная часть процедуры. Тем не менее, послеоперационный период проходит быстро, и опухоль полностью спадает уже через пару недель.

Последствия хирургического вмешательства и послеоперационный период

При изменении формы крыльев носа делаются небольшие надрезы, поэтому шрамы заживают быстро. Однако первые несколько дней пациенту придется дышать ртом, так как в носу будут ватные тампоны. Они нужны для того, чтобы исключить риски кровотечения и случайной травмы. Здесь более подробно описаны последствия ринопластики носа.

Безусловно, любая операция – это очень неприятно и больно. Поэтому врачи назначают болеутоляющие средства.

Реабилитация и восстановление после операции

После проведения септопластики восстановление занимает около трех месяцев. Длительность реабилитации во многом зависит от особенностей организма пациента. Первые пять дней после операции требуют пристального внимания, в это время человек либо находится в стационаре, либо пребывает на амбулаторном досмотре.

Читайте также:  История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Сразу после прекращения действия анестезии у пациента появляется дискомфорт, болезненность и чувство распирания за счет того, что поврежденных тканях возникает отек после септопластики. Отмечается слабость, головокружение, некоторое повышение температуры, сухость в полости рта и носа.

Для устранения применяются:

Реабилитация и восстановление после операции
  • противовоспалительные средства;
  • жаропонижающие;
  • анальгетики.

Первую неделю не следует прикасаться к носу часто, а проводить гигиенические процедуры нужно крайне осторожно. Убрать отечность и синяки поможет мазь с гепарином или аналоговые средства. Их наносят на переносицу, крылья носа, под глаза до трех раз в сутки.

Это интересно:

Лазерный пилинг. Что это за процедура, эффективность, показания и противопоказания

Эндоскопическое увеличение груди: что это такое? Преимущества и безопасность данной операции

Эффективность биоревитализации с Бьютель (Beautelle)

Осложнения после ринопластики

Осложнения после ринопластики можно классифицировать как:

  • Эстетические,
  • Функциональные,
  • Психологические.

Последний пункт стоит несколько особняком, он вытекает из двух предыдущих. Тем не менее, иногда его выделяют особо, так как он может протекать в сложной форме, что зависит от уровня основного осложнения и психики каждого конкретного человека. Так же и функциональные осложнения могут наложить свой отпечаток на пункт 1 (эстетический), поскольку все функциональные нарушения носят и внешние проявления.

Периодичность возникновения 

Осложнения возникают на протяжении всего операционного и реабилитационного периодов. Их можно разделить на 4 временных отрезка:

  • Непосредственно во время операции, чаще это бывают сильные кровопотери,
  • Сразу после операции,
  • В период восстановления,
  • В завершении реабилитационного периода.

Помимо кровотечения, к осложнениям можно отнести грубые рубцы, спайки, повреждение костной ткани, непроходимость дыхательных путей, синяки и отеки.

Осложнения ожидаемые и неизбежные проходят через 2 недели. Опасность несут «неожидаемые» осложнения:

  • Инфицирование,
  • Некроз тканей (кожа, хрящи, кости),
  • Расхождение швов (устраняется легче всего).

Но возможны и серьезные осложнения:

  • Инфицирование, такие случаи крайне редки, 2%.
  • Сепсис, требуется медикаментозное лечение,
  • Синдром токсического шока. Его причиной являются бактерии золотистого стафилококка. Проявляется лихорадкой, рвотой, понижением кровяного артериального давления. Синдром возникает крайне редко, наблюдается в % случаев.
  • Расхождения швов, чревато образованием шрама, но чаще не имеет последствий,
  • Устойчивый отек,
  • Омертвение тканей,
  • Деформация формы,
  • Формирование выпуклостей,
  • Киста спинки,
  • Психологические осложнения.

Курносые носы: это интересно

Знатоки физиогномики считают вздернутый и курносый носы близкими, но все же разными типами. По их мнению, обладатели вздернутых носов — это оптимисты с отличным чувством юмора, подверженные перепадам настроения, но в основной массе добрые, оптимистично настроенные и заботливые люди . В свою очередь курносые люди (их нос имеет более округлый и мясистый кончик) — надежные, красноречивые и спокойные; всегда окружены друзьями, к которым, не раздумывая, готовы прийти на помощь. Обладателей носов с приподнятым кончиком любят окружающие: они благоразумны, уравновешены и практичны.

Слово «курносый» встречается почти во всех восточнославянских языках . Его основу составляют прилагательное корный (короткий, куцый) и существительное нос. В древности имело вид курноносый, а затем было сокращено для удобства произношения.

Если хочется немного «облагородить» курносый нос, то можно на его крылья нанести пудру темного, а на спинку и кончик — светлого оттенка , при этом корректирующие средства должны быть матовыми. Кроме того, визажисты советуют отвлечь внимание от центра лица, выделив румянами линию скул и темным корректором подбородок.

Девушкам с приподнятым кончиком носа идут пышные прически средней длины . Волосы должны обрамлять лицо (лучше, если нижний край будет не ровный, а «рваный»).

Заключение

Септопластика может значительно улучшить качество жизни — она облегчает носовое дыхание, улучшает сон и помогает справиться с храпом. Эта операция не то же самое, что и ринопластика, цель её проведения направлена на устранение медицинской проблемы. Большинство людей отмечают, что септопластика помогла им справиться с проблемами, вызванными искривлением носовой перегородки.

Источники

  1. Yi-Tsen Lin — Septoplasty: Endoscopic and Open Techniques
  2. MedicineNet — Deviated Septum Surgery and Turbinectomy
  3. Американское общество пластических хирургов — Septoplasty
  4. Клиника Мэйо — Septoplasty

Подготовка к ринопластике и анализы

Ринопластика и отзывы об этой процедуре подтверждают то, что операция подразумевает достаточно серьезную подготовку, ведь это хирургическое вмешательство в организм, а значит имеется довольно высокий риск возникновения осложнений. Именно для того, чтобы снизить подобные риски до нуля, необходимо чтобы подготовка к ринопластике проходила по всем стандартам. За две недели до операции, в первую очередь пациент должен отказаться от приема лекарств, которые имеют в своем составе аспирин. Это обусловлено тем фактором, что он разжижает кровь. Также необходимо отказаться от приема любых препаратов, которые могут влиять на дестабилизацию артериального давления в любую сторону.

Читайте также:  Домашние маски для сухой кожи лица: 24 лучших рецептов

Непосредственно как минимум за 2-3 дня до операции необходимо полностью отказаться от приема витаминов группы Е. Также в этот период необходимо максимально ограничить себя от приема солнечных ванн и попадания прямых солнечных лучей. Говорить о приемы алкоголя и курения вообще не имеет смысла, так как это является недопустимым не только перед операцией, но и в общем. Когда до операции остается всего лишь 6–12 часов, лучше воздержаться от приема пищи, применения косметики и кремов. Также ринопластика не будет сделана во время месячных.

Обо всем этом, более подробно будет говорить с пациентом не только хирург, но и анестезиолог. Весь перечень необходимых процедур и анализов будет предоставлен пациенту во время консультации, но обязательными являются следующие:

Подготовка к ринопластике и анализы
  • Анализы крови: на свертываемость, биохимический и общий, резус-фактор и группу.
  • Анализ мочи.
  • Флюорография.
  • Анализы на наличие гепатита, сифилиса и ВИЧ.

Далее вам необходимо будет подписать большое количество бумаг, среди которых вы ставите подпись о согласии на проведение операции, благодаря чему хирург с ассистентами имеет возможность приступить к проведению коррекции. Помните, что лучший ринопластик это тот, которые имеет не только большой опыт проведения подобных операций, но и имеет все необходимые на то разрешения. Кстати, если операция проводится для пациента, которому еще не исполнилось 18, то заявка оформляется на его родителей, которые должны будут подписать ее.

Операция должна проводиться в условиях стационара, но на базе специализированного медицинского заведения.

Для того чтобы нос после ринопластики был именно таким каким, каким вы его себе представляли, необходимо перед хирургическим вмешательством, серьезно подготовится. Перед этим, безусловно необходимо уделить немало времени подбору качественного, специализированного и профессионального медицинского учреждения, что не только специализируется на пластических операциях, но и в частности на ринопластике.

Непосредственно перед процедурой, необходимо пройти полный курс медицинских обследований и консультаций с целым рядом различных специалистов, среди которых должны быть: хирург, терапевт, анестезиолог и ЛОР. Хирург должен выполнить предоперационный осмотр и дать на основе анамнеза оценку внешнего вида и состояния лица. Также будет произведено моделирование нома, который будет впоследствии выполнен. Также на этом этапе будет озвучена и стоимость операции в индивидуальном порядке.

Подготовка к ринопластике и анализы

Последняя процедура, которую необходимо пройти перед операцией – посещение психолога. Это необходимо для того чтобы психолог смог точно убедиться в том, что желание изменить форму носа не является минутной прихотью, а твердым и взвешенным решением.