Как проводиться пластика ушей — фото до и после

Отопластика (пластика ушей) — это пластическая хирургическая операция по коррекции формы ушей, их расположения относительно друг друга, врожденных дефектов. Операция обычно проводится детям. Применяются классические и лазерные методы хирургии.

Показания к отопластике:

  • асимметрия ушей
  • лопоухость
  • неправильная форма ушей
  • оттянутые и торчащие ушные мочки
  • травмы уха
  • недоразвитые ушные раковины
  • отсутствие уха

В России, как и в Красноярске пластика ушей (отопластика) находится в топ-5 среди популярных пластических операций. Эта процедура доступна и взрослым, и детям. Если дефект ушной раковины сильно выражен, то отопластику делают детям начиная с 6-7 лет. В основном перед началом учебного сезона, чтобы избежать насмешек от одноклассников и дальшейших негативных психологических последствий.

Показания и противопоказания

Помимо лопоухости существует ряд показаний к проведению операции:

  • врождённые или приобретённые деформации ушных раковин;
  • чрезмерная величина ушей, непропорциональная голове;
  • асимметричные форма и размер ушей относительно друг друга;
  • растянутые, деформированные или порванные мочки ушей после пирсинга.

Отопластика нередко сочетает исправление лопоухости и других дефектов. Помогает обрести небольшие, аккуратные, правильно посаженные уши, которые не привлекают излишнего внимания.

Виды отопластики

Большинство пациентов, которым проводится отопластика (пластика ушей) — дети от 4 до 14 лет. Окончание полного формирования ушных раковин происходит к четырем годам, после чего форма их больше не меняется.

В этом возрасте уже видны врожденные аномалии развития, такие как лопоухость, чашеобразная форма, чрезмерная величина, неправильное расположение, отсутствие противозавитка или его деформация, отсутствие уха и другие. Причиной могут служить избыточные размеры хряща ушной раковины, неправильное его расположение в результате повреждения или аномалий развития, деформация мочки уха и других мягких тканей.

Вышеуказанный возраст наиболее благоприятный для проведения пластики, что объясняется двумя причинами:

  • высокой эластичностью и податливостью хрящей к изменению формы, что значительно облегчает ход операции и восстановительный период;
  • дети и подростки очень склонны к насмешкам над сверстниками по поводу непривычной величины, формы или расположения ушей, что часто является причиной психологической травмы, замкнутости, психической лабильности.

С момента  первого описания (около 130 лет назад) техники пластической операции по поводу врожденной деформации ушных раковин, имеющих оттопыренный вид (лопоухость), разработано много различных методик (около двухсот).

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую кожу после похудения?

В зависимости от цели проведения отопластики, все методики  пластики ушей объединены в две большие группы:

  1. Реконструктивные, направленные на пластику врожденных деформаций ушей, восстановление всей или части ушной раковины, отсутствующей в результате дефекта внутриутробного развития, перенесенной травмы или операции по поводу опухоли. Восстановление осуществляется путем моделирования участка реберного хряща и мягких тканей самого пациента.
  2. Эстетические, представляющие собой коррекцию неэстетичной величины или формы ушей — заостренность очертаний вместо плавных контуров, лопоухость, раздвоение мочки, чрезмерно большие или, наоборот, недоразвитые ушные раковины и др.

По способу  выполнения отопластику подразделяют на:

  • классические, или традиционные — операция проводится с помощью скальпеля;
  • лазерные.

Благодаря свойствам светового луча, лазерная отопластика имеет значительные преимущества перед традиционным методом выполнения операции:

  • высокая точность воздействия луча, плавная конфигурация линий разрезов;
  • возможность тончайшей обработки хряща, благодаря его пластичности в результате нагревания лазером;
  • минимальная кровоточивость при манипуляциях вследствие моментальной коагуляции мелких сосудов;
  • бактерицидное действие, что снижает риск инфицирования;
  • сокращение длительности операции до 20-30 минут;
  • снижение риска послеоперационных осложнений и уменьшение длительности послеоперационного периода.

Для получения оптимальных результатов каждый пластический хирург  выбирает  те или иные виды и методы отопластики в соответствии с пожеланиями пациента, преследуемой цели, своих предпочтений и навыков.

Ответы на вопросы об отопластики можно найти в видео по теме:

Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:

  • Коррекция лопоухости;
  • Создание дополнительного рельефа слишком плоской ушной раковины;
  • Пластика мочки уха;
  • Посттравматическая пластика ушей.

Методика операции:

Отопластика считается травматичным хирургическим вмешательством. Операционная травма обусловлена широким отслаиванием мягких тканей ушной раковины от хрящевых структур, рассечением и моделированием хряща с помощью наложения внутренних швов.

Операция выполняется под внутривенным обезболиванием или местной анестезией.

Конечно, следует сказать, что операционная травма зависит от выраженности лопоухости, при незначительных эстетических дефекта — операция более простая и легче переносится пациентом.

В классическом варианте отопластики разрезы делаются позади ушной раковины, хрящу придают нужную форму и закрепляют в новом положении. Операции по коррекции травматических последствий могут проводиться через другие, более заметные разрезы и в несколько этапов.

После пластики ушных раковин

Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:

После пластики ушных раковин пациент проводит в стационаре 1 сутки. Швы снимают через 10-14 дней, либо не снимают вовсе, если ушивание проводили рассасывающимися материалами. Компрессионную повязку необходимо носить в течение 10-14 дней не снимая, а затем, в течение месяца, рекомендуется накладывать ее на ночь с целью предотвращения травмы ушных раковин во время сна.

Читайте также:  Блефаропластика нижних век: коррекция отеков и мешков

Особенности восстановительного периода после отопластики

Операционная травма тканей с нарушением целостности сосудов приводит к кровоизлияниям в кожу ушных раковин и их отечности, сохраняющихся до 7-10 дней. После отопластики, как и после любого хирургического вмешательства, возможны осложнения: кровотечение, гематома, воспаление и др. Они успешно поддаются лечению и в дальнейшем не влияют на эстетический результат.

Для профилактики вышеназванных осложнений после операции применяется давящая повязка, первые 4 часа местно — холод. Проводится кровеостанавливающая, противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Первые сутки пациент должен соблюдать покой. Перевязка проводится на следующий день после операции. В послеоперационном периоде необходимо выполнять все предписания лечащего врача, посещать перевязки.

В течение 1 месяца соблюдать следующие рекомендации:

  • Щадящий режим, исключающий прием твердой пищи (сухари, орехи, сушки и др.), занятия спортом, физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, травмы, приём горячей ванны, посещение бани, сауны, сушку волос горячим воздухом.
  • Необходимо соблюдать водно-солевую диету в виде: исключить «острые блюда», продукты с большим содержанием соли и употребления жидкости за 3 часа до сна.
  • Спать на спине первые 8 суток.
  • Применять мази, лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры только после назначения лечащего врача.
  • Мыть голову первый раз после операции можно только после согласования с врачом, ориентировочно — через неделю после операции.

В течение первого года обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.

Возможные осложнения после пластики ушных раковин

В постоперационном периоде возможно отторжение внутренних швов, формирование точечных лигатурных свищей на задней поверхности ушной раковины, требующие удаления нитей.

Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:

Частичная деформация в результате прорезывания или отторжения внутренних швов. Для устранения которой может потребоваться повторное оперативное вмешательство.

Сроки его проведения решаются в индивидуальном порядке и зависят от состояния мягких тканей и хрящевых структур ушной раковины.

После отопластики на коже задней поверхности ушной раковины остаются рубцы, которые формируются в течение 8-12 месяцев.

Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции, в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания.

В случаях образования грубых, плотных, болезненных рубцов требуется своевременное обращение к врачу для проведения дополнительного их  лечения.

Имеющаяся до операции асимметрия отдельных элементов ушных раковин по форме, размерам может остаться. Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения.

На остроту слуха пластика ушных раковин не влияет.

Виды отопластики и ход операции

Отопластика проводится для коррекции формы ушной раковины, ее реконструкции при травматических ампутациях либо врожденной аномалии строения. Таким образом, пластика ушей подразделяется на косметическую и реконструктивную.

Операция выполняется путем истончения хрящевой структуры уха. Хирургические разрезы размещаются в естественной складке позади уха, поэтому шрамы, неизбежные при этой процедуре, как правило, не видны.

Читайте также:  Омоложение кожи лица различными методами

После проведения отопластики кожа задней части уха закрепляется с помощью хирургических швов, после чего ухо поддерживается в новом положении с помощью компрессионной повязки. При использовании нерассасывающихся материалов, швы, как правило, удаляются на пятые-восьмые сутки.

Методика операции варьируется в зависимости от существующей проблемы. Коррекция сочетает методы резекции хряща и удаления избытка мягких тканей за ухом.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Такая манипуляция, как пластика мочки уха является не сложной процедурой и пользуется спросом среди пациентов. Чаще всего она сочетается с другими методами отопластики.

Сегодня чаще всего в пластике мочки уха нуждаются молодые люди, которые хотят устранить последствия ношения “тоннелей”. Размеры дырок в мочках иногда достигают гигантских. Также такую манипуляцию выполняют при травматическом разрыве мочки, ее врожденном раздвоении, асимметрии, слишком больших или маленьких мочках.

Как правило, все манипуляции врач выполняет под местной анестезией, у детей используют общий наркоз. Хирургическое вмешательство проводят в амбулаторных условиях, и длится оно не более 30 минут. Швы снимают на 7 день. После операции на мочки налаживают специальный медицинский пластырь, который хирург удаляет через несколько дней.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Единственным ограничением после коррекции мочек является запрет на ношение сережек и их прокалывание на протяжении 3-4 месяцев.

Если от рождения вы обладаете не полностью идеальными ушами – не скрывайте недостаток огромными прическами и разнообразными головными уборами. Отопластика – это эффективный и безопасный метод избавиться от эстетической проблемы раз и навсегда.

Лазерная отопластика

В современной хирургии применяются мощные лазеры, энергии которых достаточно для проведения следующих действий:

  • Разрезание ткани.
  • Коагуляция сосудов.
  • Соединение (сварка) тканей.
Лазерная отопластика

Однако, применение лазерной методики не исключает использования и других хирургических инструментов. Например, рассечение кожи над хрящом ушной раковины не рекомендуется выполнять лазером, так как происходит краевое термическое поражение кожных структур. Поэтому разрез чаще выполняется скальпелем, а лазером выполняются другие этапы операции.

отопластика, слева – до операции, справа – после операции

В целом, применение лазерной хирургии при отопластике улучшило прогноз после операции, а также снизило риск появления послеоперационных осложнений.

Лазерная отопластика

Так например, за счет термического воздействия на ткани происходит денатурация белков компонентов плазмы, что приводит к коагуляции (запаиванию) сосудов и уменьшению риска кровотечений во время операции. Благодаря этому действию лазера создаются оптимальные условия для хирурга, ведь он работает на “сухом” операционном поле, что способствует более тщательному осмотру тканей. Кроме того, за счет местного термического действия лазера на ткани уменьшается вероятность развития гнойных осложнений, так в данном случае проявляются бактерицидные свойства лазерного луча.

Процессы заживления тканей после лазерной отопластики практически не отличаются от таковых при использовании классической хирургической методики.

Лазерная отопластика