Как проводится инъекционная ринопластика носа?

Коррекция носа считается очень популярной операцией. Многие женщины, да и мужчины тоже, хотят изменить небольшие несовершенства своего носа, сделав его эстетически совершенным. Как и любое другое хирургическое вмешательство, ринопластика также сопровождается отечностью в рабочей области. Это явление абсолютно нормально. Бояться его не стоит.

Коррекция носа – одна из самых сложных операций. Ринопластика различается по видам, которые определяют цели и конечный результат. Стоит серьезно подойти к ринопластике и подробно изучить все варианты, ведь эффект останется на всю жизнь.

Ринопластика кончика носа

Коррекция кончика носа – наиболее популярный и востребованный вид ринопластики. Переносится легче, чем полная пластика носа.

Ринопластика кончика носа является очень растяжимым понятием, включающим в себя:

  • поднятие опущенного кончика;
  • сужение кончика носа;
  • изменение формы ноздрей;
  • исправление дефектов и последствий перенесенных травм;
  • коррекция асимметрии кончика носа;
  • исправление искривления носовой перегородки;
  • ринопластику раздвоенного кончика носа;
  • ринопластику длинного носа.

Поднять кончик носа можно и без хирургического вмешательства с помощью филлеров. Также делают коррекцию с помощью нитей. Через проколы нити вводятся под кожу, фиксируются и закрепляются. При этом кожа подтягивается и принимает необходимое положение.

Результат безоперационной ринопластики носа держится в течение года.

Ринопластика носа картошкой

Нос с утолщенной округлой формой кончика называют «картошкой». С возрастом кончик может начать становиться шире, поэтому многие желают его скорректировать.

Нос картошкой исправляется операционным и безоперационным методом. Инъекции гелем помогают улучшить внешний вид носа и сгладить неровности, тогда как коррекция нитями может немного изменить его форму.

Как избавиться от храпа в домашних условиях -izbavitsya-ot-xrapa-v-domashnix-usloviyax/

Ринопластика курносого носа

Курносый нос может быть не только врожденным, но и последствием перелома и неудачной ринопластики. Такая коррекция заключается в выравнивании спинки носа.

В некоторых случаях курносость не особо выражена, так как угол между основанием носа и нижней губой (носогубный угол), не сильно превышает норму. В норме он должен быть в пределах 90-120 градусов.

Ринопластика широкого носа

Возникновение широкого носа обусловлено рядом причин:

  • особенности внутреннего строения носа;
  • перенесенные травмы;
  • широкие ноздри;
  • широкий кончик носа;
  • толстая кожа.

Широкий нос корректируется только операционным путем. Считается, что этот вид ринопластики является наиболее сложным. В некоторых случаях требуется повторная операция, чтобы добиться желаемого результата.

Как правило, нужна ринопластика крыльев носа, но иногда необходимо приподнять переносицу, если нос плоский. Реабилитационный период зависит от конкретного случая и может быть достаточно продолжительным.

Как проводится ринопластика кончика носа

Пластику выполняют открытым и закрытым способом. В первом случае разрезы делаются в районе перемычки, убираются излишки тканей, формируется новый вид, следы после ринопластики кончика носа практически незаметны. Закрытый вариант доступа подразумевает разрез внутри на слизистой. Выделяются крыловидные хрящи, происходит формирование кончика носа, после ринопластики шрамы невидны.

Ринопластика кончика носа осуществляются под наркозом, они занимают в среднем 1-3 часа. Каждая операция является уникальной, поскольку у пациентов имеются различные начальные данные и предпочтения относительно того, как должен выглядеть кончик носа после ринопластики.

Как проводится ринопластика кончика носа

В соответствии с решаемой задачей, могут затрагиваться мягкие ткани и хрящи, а также колумелла. Дефекты концевой части могут иметь врожденный характер или быть следствием травмы. Вне зависимости от происхождения сегодня пластическая хирургия позволяет с легкостью их исправить.

Что такое ринопластика

Ринопластика — это хирургическая операция, целью которой является исправление врождённых или приобретённых деформаций формы носа. Относится к способам пластической хирургии, то есть проводится не в медицинских целях, а для придания более красивой и эстетичной формы носа.

Перед операцией можно выбрать или смоделировать в компьютерной программе желанную форму носа и “примерить” её. Благодаря этому значительно снижается неудовлетворение конечным результатом, так как человек наглядно видит своё лицо с новой формой носа.

Читайте также:  Наружный отит у детей

Ринопластика — довольно сложная операция, но очень популярная, так как есть много желающих устранить недостатки носовой формы, такие как: горбинка, чрезмерная длина или широта, некрасивый кончик и др.

Что такое ринопластика

Существует несколько видов ринопластики:

  1. Открытая — проводится в том случае, если необходимо затронуть несколько участков носа или же восстановить и реконструировать его части. Нос открывают широко с помощью разреза на перегородке между ноздрями — после открытой ринопластики могут остаться шрамы, но хирурги накладывают их на места складок, поэтому следы операции не очень заметны.
  2. Закрытая — проводится, если дефекты формы носа незначительны. Хирург делает маленький разрез, через который вводит инструменты. Плюс данной процедуру — шрамы после неё остаются внутри носовой полости, и их не видно.

Показания к ринопластике

Каждая пластическая операция — это сложный творческий процесс, в котором сочетаются вопросы решения эстетических проблем с сохранением или восстановлением специфических функциональных особенностей органа (в данном случае — это носовое дыхание).

Таким образом, ринопластика может осуществляться в лечебных и эстетических целях.  Оптимальный возраст ее проведения — это 25-35 лет.

Медицинскими показаниями являются:

  • врожденная деформация носовой перегородки;
  • полипы и гипертрофия носовых раковин;
  • травматические повреждения и посттравматические изменения костей, хрящей, физиологические (из-за неравномерного развития тканей) или компенсаторные искривления носовой перегородки;
  • выраженное нарушение или полное отсутствие возможности носового дыхания.

Изменения правильной анатомической структуры носа очень часто являются причиной функциональных нарушений  и патологических состояний — затрудненного дыхания, атрофии или гипертрофии слизистой оболочки носа, риносинуситов, отитов, частых респираторных заболеваний, ночного храпа.

Кроме того, у детей такие дефекты могут вызывать хроническое кислородное голодание мозга, что приводит не только к их физическому, но и умственному отставанию, отражается на их психическом развитии и поведенческих реакциях. Поэтому ринопластика может проводиться и детям до 18 лет.

Более чем в 60% причиной ринопластики является желание пациента улучшить форму носа для достижения полной гармонии своей внешности. Услуги пластических хирургов становятся все более популярными. Эстетические показания к ринопластике подразделяют на две большие группы:

  • объективные— это непропорциональные и малопривлекательные размеры или форма носа;
  • субъективные, или психологические: нет конкретных критериев оценки красоты, у каждого человека существует свой сложившийся стереотип,  а поэтому ему просто по личным мотивам может не нравиться свой нос.

Эти причины нередко влияют на профессиональные и личные взаимоотношения людей, порождают в них комплексы неудовлетворенности и собственной неполноценности, особенно в женской среде, приводят  к социальной дезадаптации.

Ринопластика в эстетических целях показана в тех случаях, когда имеются:

  • непропорциональные размеры носа по отношению ко всему лицу — чрезмерно большой или, наоборот, слишком маленький;
  • врожденные или приобретенные деформации;
  • искривление носовой перегородки;
  • расширенные ноздри, горбинка;
  • раздвоенный, опущенный или слишком приподнятый, асимметричный кончик, а также несоответствие его с высотой спинки носа;
  • седловидная форма;
  • неудовлетворительный в эстетическом плане результат предыдущей операции.

Во многих случаях медицинские и эстетические показания совпадают и являются следствием одних и тех же анатомических дефектов.

Виды инъекционной безоперационной ринопластики

Для коррекции дефектов формы носа применяют несколько эффективных методов введения:

  1. Инъекции,
  2. Филлеры,
  3. Специальные нити,
  4. Лангетки.

После применения этих методов обычно исправленный нос радует своего обладателя, но ограниченный период времени.

Эффект от инъекционной коррекции носа длится 8-9 месяцев, а в некоторых случаях этот срок может достигать 2-3 лет.

Филлеры для безоперационной ринопластики

Ринопластика с использованием филлеров – довольно популярный инъекционный метод, который осуществляется путем введения под кожу специального геля.

Область носа предварительно обрабатывают антисептиком и анестезирующим препаратом, процесс занимает 30-40 минут, после чего у пациента восстанавливается чувствительность кожи, и он отправляется домой.

Филлеры для инъекционной ринопластики бывают 3 видов:

  • Биодеградируемые. Такие препараты, как правило, производятся на основе биологических веществ (коллаген, гиалуроновая кислота), синтетическая молочная кислота. Продолжительность эффекта от процедуры примерно около 1 года.
  • Бионедеградируемые. Этот вид препарата представляет собой исключительно синтетические вещества – всевозможные гели, силикон и т.д.
  • Аутологические филлеры. Представляют собой жировую ткань организма (собственную).

Инъекции гормональными препаратами

Сегодня стала возможна коррекция носа и с помощью медикаментов.

Читайте также:  Азбука ликбеза: что такое гиалуроновая кислота?

Гормональные препараты позволяют быстро исправить форму носа при помощи сил организма человека.

Эта процедура требует предельной аккуратности и внимательности, поскольку малейшие нарушения в точке введения или дозировке препарата могут только ухудшить изначальную ситуацию.

Чаще всего этот метод используют для незначительной коррекции кончика носа, его крыльев и горбинки.

Эффект от воздействия относительно длительный, однако может быть осложнение в виде атрофии тканей.

Виды инъекционной безоперационной ринопластики

Стоимость такой безоперационной ринопластики варьируется в зависимости от цены препарата, анестезирующего средства, и дополнительных врачебных консультаций.

Одной из наиболее популярных марок выступает Surgiderm(Сургидерм).

Продукт 18 18 24 XP 30 XP
Объем (мл) 0,8 1,6 0,8 0,8
Цена (рубли) 12 000 22 000 15 000 22 000

Достаточно популярны при коррекции носа препараты из линейки Рестилайн (Restylane).

Цена на разные гели зависит от состава препарата и может меняться.

Название Объем Ориентировочная стоимость (USD)
Lip Volume 1 270
Restylane 1 215
Restylane Perlane 1 230
Restylane Lipp 1 260
Restylane Touch 0,5 130
Restylane SubQ 2 500
Restylane Vital Light 1 210
Restylane Vital 2 200
Restylane Vital Light 2 (инжектор) 260
Lip Refresh 1 240

Исправление носа нитями

Этот метод подходит только для коррекции формы носа и его крыльев.

Через специальные проколы аккуратно вводятся нити, которые и подтягивают участки носа.

Нити фиксируются в нужном месте и обрезаются.

При этом высока вероятность появления рубцов и существует риск обрыва нитей.

Коррекция лангетой

Применяется для коррекции кончика носа и спинки. Предполагает ношение специальной конструкции, которая создает определенные неудобства.

Способ имеет ряд противопоказаний: ринит, гайморит, синусит, искривление носовой перегородки.

Во избежание осложнений после проведения процедуры необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  • Не сморкаться, стараться не чихать и не кашлять.
  • Исключить воздействие на лицо горячей воды и пара: отменить посещение солярия, бани, сауны.
  • Запрещается делать массаж 2 недели.
  • В первые сутки после пластики соблюдать домашний режим.

Послеоперационный период

После операции остаются синяки и отеки. В течение первых нескольких недель они постепенно проходят. В течение первых двух дней после операции с целью уменьшения отека и предотвращения носового кровотечения вам необходимо будет находиться в положении лежа с приподнятой головой.

При обширной ринопластике и операции на носовой кости иногда возникает видимый отек вокруг глаз. Отек неопасен и постепенно проходит.

В течение первой недели после операции могут возникнуть трудности с дыханием через нос в связи с отеком слизистой оболочки. Через несколько дней отек, как правило, начинает спадать. В течение первых нескольких дней после операции для предотвращения кровотечения из носа не рекомендуется лишний производить обработку преддверия носа, с силой высмаркиваться или совершать резкие наклоны головы.

Большинство пациентов, как правило, не испытывают сильной боли и часто обходятся обычным обезболивающим..

Через неделю вас повторно пригласят в клинику для контрольного осмотра и снятия повязки. Но вы можете обратиться к нам раньше, если пожелаете.

После снятия повязки в течение некоторого времени могут сохраняться кровоподтеки и обесцвечивание кожи, что продолжается не более трех недель. Такие осложнения, как инфекции, очень редки и, как правило, предотвращаются антибиотиками.

В первое время вам можно будет совершать прогулки спокойным шагом. Через три недели после операции допускается физическая активность в спортзале. Процесс заживления у каждого пациента протекает индивидуально. Прислушивайтесь к сигналам вашего организма, следуйте им! Однако в течение шести месяцев рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей. Не забывайте использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Последствия хирургического вмешательства и послеоперационный период

Операция, которую пластический хирург может провести на крыльях носа, может быть открытого и закрытого типа. В первом случае речь идет о сложной проблеме, когда врачу необходимо получить максимально тесный контакт с оперируемыми тканями. Считается, что именно открытая ринопластика дает наиболее эффективные результаты.

результат от проведённой операции

В любом случае, какой бы тип ринопластики не был использован, в послеоперационный период у пациента появится сильный отек лица, а точнее той его части, где были произведены надрезы. Это самая неприятная часть процедуры. Тем не менее, послеоперационный период проходит быстро, и опухоль полностью спадает уже через пару недель.

Последствия хирургического вмешательства и послеоперационный период

При изменении формы крыльев носа делаются небольшие надрезы, поэтому шрамы заживают быстро. Однако первые несколько дней пациенту придется дышать ртом, так как в носу будут ватные тампоны. Они нужны для того, чтобы исключить риски кровотечения и случайной травмы. Здесь более подробно описаны последствия ринопластики носа.

Читайте также:  Красота женского бюста: как подтянуть грудь без операции

Безусловно, любая операция – это очень неприятно и больно. Поэтому врачи назначают болеутоляющие средства.

Типы и причины послеоперационных деформаций

Таблица 1. Типы ошибок и примеры послеоперационных деформаций

Тип ошибки

Типичный пример

Результирующая деформация

Незначительная техническая ошибка

Асимметричная коррекция внутренней структуры (например, при остеотомии), неправильное положение трансплантатов

Асимметрия спинки, кончика носа, неровности (видимые или пальпируемые)

Неисправленные деформации

Различные деформации (например, широкий кончик носа)

Сохраняющиеся деформации

Нестабильность, вызванная неудовлетворительным ходом заживления

Деформации кончика носа

Опущенный кончик, клювовидная деформация

Гиперкоррекция

Носовая перегородка

Спинка носа

Короткий нос, втянутая колумелла

Седловидная деформация

Неадекватное хирургическое планирование

Неправильная резекция горбинки носа

Слишком короткий нос с видимыми ноздрями

Таблица 1 дает представление об оперативных ошибках, ведущих к деформациям. Ошибки в технике и предоперационном планировании, неисправленные деформации, нестабильность и гиперкоррекцию можно различить.

После септоринопластики (исправления искривленной носовой перегородки) наблюдаются следующие деформации:

  • клювовидная деформация,
  • деформации носовой спинки,
  • седловидная деформация,
  • неровности (горбинки),
  • деформации основания носа,
  • асимметрия / широкий кончик носа.

Деформации носовой спинки могут быть результатом недостаточного предоперационного анализа или неполной мобилизации тканей при остеотомии.

Известны характеристики, которые предрасполагают к нежелательным результатам. Неблагоприятные осложнения ринопластики более вероятны при следующих параметрах: низкий носолобный угол (сформирован линией лба и линией спинки носа), узкая хрящевая часть спинки носа и кончик с недостаточной проекцией.

Другие факторы, влияющие на эстетический результат, — это пол и возраст. У пациентов мужского пола резекция горбинки и вращение кончика должны быть очень умеренными, чтобы избежать эффекта оперированного носа. У пожилых пациентов кожа тонкая, несущие конструкции слабые и функция часто нарушается. С увеличением возраста происходит ослабление основных и второстепенных вспомогательных механизмов, поддерживающих кончик носа. Это приводит к опущению кончика. Заживлению может мешать недостаточно толстая кожа у пациентов пожилого возраста, особенно в области между колумеллой и верхней губой.

При сравнении результатов открытой и закрытой ринопластики отмечалось, что пациенты после открытой ринопластики более часто жалуются на проблемы кончика носа, крыльев и колумеллы. Следовательно, открытый подход может иметь преимущества для коррекции кончика носа, но может нести специфические риски для других послеоперационных осложнений ринопластики.

Как проходит операция?

Ринопластику кончика носа делают под общим или местным наркозом. Способ обезболивания выбирают в зависимости от вида операции. При общей анестезии внутривенно вводят сильнодействующие седативные препараты либо используют многокомпонентный эндотрахеальный наркоз. Во время операции врач делает надрезы внутри или снаружи носа, отделяет хрящи от мягких тканей, удаляет излишки мышечных и костных структур с помощью специальных инструментов. На заключительном этапе формируют кончик носа и накладывают косметические швы с помощью биоразлагаемого материала. Зону воздействия закрывают повязкой и фиксируют с помощью гипсовой лонгеты.

Как снять отечность

Чтобы помочь пациенту справиться с припухлостью, пластические хирурги рекомендуют соблюдать ряд назначений:

  • пересмотреть питание — отказаться от соленого и острого,
  • не посещать баню и сауну,
  • не принимать горячие ванны,
  • ограничить физические нагрузки,
  • делать холодные компрессы,
  • спать полусидя,
  • отказаться от алкоголя и сигарет.

Соль и острые приправы способствуют задержке воды в организме, а это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на скорости рассасывания отеков. Горячие ванны и прочие тепловые процедуры стимулируют приток крови к травмированной области, что отрицательно влияет на скорость заживления. Напротив, холодный компресс благоприятно влияет на отеки, способствуя ускорению их спада, и стимулирует регенерацию тканей.

Важно понимать, что все эти меры — не пожизненные, а только на срок восстановления. В интересах пациента соблюдать данные правила, чтобы помочь своему организму восстановиться в максимально сжатые сроки.