Как происходит удаление липомы на лице: лазерное и другие воздействия

Липома или жировик – это естественное образование на теле человека в виде небольшого бугорка или шишки. Возникает в том месте, где присутствует жировая ткань – на голове, шее, лбу, руках, спине.

Симптомы и признаки жировика

Ученые пока не могут сказать, почему начинается процесс бесконтрольного деления жировой ткани и формирования уплотнения в подкожной клетчатке. Однако, в качестве предположения, выдвигается версия о том, что это связано с нарушениями работы желчного пузыря. Его дисфункция, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.

Отличить жировик от другой какой-либо опухоли нетрудно. Он похож на мягкий узел, расположенный под кожей. Его подвижность ограничивается пределами того участка, где липома локализуется. Цвет кожи поверх образования и структура тканей вокруг нее не меняется.

Симптомы и признаки жировика

Жировик сам по себе не опасен, но он постоянно растет. Крупные липомы сдавливают окружающие ткани. И это может стать причиной:

  • формирования болевого синдрома,
  • нарушения трофики тканей и развития некроза,
  • образования тромбов.

Сдавливание нервов вызывает потерю чувствительности и психологический дискомфорт. Жировик сам по себе никогда не исчезает, поэтому лечить его дома народными средствами не имеет смысла.

Суть метода, его недостатки и преимущества

Лазерное удаление является альтернативой классическому хирургическому вмешательству. С помощью узконаправленного лазера, врач разрезает верхний слой кожи и удаляет опухоль прямо с капсулой, что исключает ее дальнейшее развитие. Если капсула отсутствует, то разрушенные жировые ткани подвергаются аспирации (отсасыванию).

Благодаря лазеру врач имеет возможность сделать очень аккуратные разрезы при этом его действие не имеет негативно воздействия на окружающие ткани. Вдобавок к этому высокая температура луча сразу же запаивает разрезанные кровеносные сосуды, что снижает риск кровотечения и развития послеоперационной гематомы.

Достоинства метода

развитие побочных эффектов крайне маловероятно; безопасность – из-за высокой степени лазера возможность повреждения окружающих тканей крайне мала; благодаря тому, что место проведения операции не кровоточит, врач лучше контролирует процесс удаления опухоли; бактерицидный эффект разреза лазером; период реабилитации значительно короче по сравнению с традиционной операцией; отсутствие шрамов.

Из всего вышеперечисленного следует, что лазерный метод удаления липомы – это безопасная и безболезненная процедура с высокой эффективностью и отсутствием послеоперационных шрамов, чего не может гарантировать традиционный метод удаления новообразований с помощью скальпеля.

Суть метода, его недостатки и преимущества

Минусы лазерного удаления

  • высокая стоимость процедуры;
  • невозможность удалить опухоль размером более 5 сантиметров в диаметре, так как их рекомендуется удалять
  • только путем хирургического отсечения;
  • если липома имеет небольшие размеры, то лазер ее полностью уничтожает, не оставляя материала для
  • проведения гистологического исследования ткани элемента.

Процесс удаления липомы

Лазерное удаление липомы не требует особых подготовительных действий, но если процедура будет проходить на голове, то потребуется удаления волосяного покрова.

Кроме того перед назначением методики может потребоваться исследование образования на тип, а также получение сведений о ее размерах. Эти процедуры производятся с помощью томографии или путем ультразвукового исследования.

Вся процедура производится под местным наркозом. Врач проводит антисептическую подготовку оперируемого участка после чего с помощью лазера производит разрез немного выше нахождения липомы. После этого края разреза разводятся в стороны, а капсула с элементом подтягивается специальным зажимом. Далее происходит вылущивание жировика и лазерная коагуляция ложа, в котором он находился. Далее накладывает небольшой косметический шов и асептическая марлевая повязка.

Читайте также:  Описание операции чек-лифтинга лица с фото до и после

Весь процесс удаления липомы занимает от 20 до 40 минут, после чего пациента отпускают домой.

Реабилитация

Реабилитационный период занимает от 7 до 10 дней. В это время пациенту не рекомендуется посещать сауну, бассейн или тренажерный зал.

В первые два дня может наблюдаться повышение температуры на один – два градуса, что является нормальной реакцией организма. Лечение этого явления не производится и оно проходит само по себе. Постреабилитационный период по сути отсутствует, так как отек или инфицирование места проведения операции невозможны.

Суть метода, его недостатки и преимущества

Противопоказания

У процедуры есть несколько противопоказаний, к которым относятся:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • активные стадии герпеса;
  • инфекционные заболевания, носящие острый характер.

Стоимость процедуры зависит от места проведения и варьируется от 80 до 150 долларов.

А точно ли это липома?

Обнаружим непонятное образование на шее, спине, голове или лице, нужно убедиться в том, что это действительно липома. Лучше всего это сделать в клинике или у косметолога/дерматолога, но и самостоятельно можно провести некоторую дифференциацию. Итак, классическая липома:

  • имеет округлую или овальную форму;
  • обладает мягкой консистенцией и относительной неподвижностью;
  • не вызывает болезненных ощущений даже при сильном надавливании;
  • цвет кожи в месте локализации не меняется, признаки воспаления отсутствуют.
А точно ли это липома?

Липома

В большинстве случаев липомы не причиняют каких-либо проблем за исключением эстетических. Но существует ряд тревожных признаков, которые являются безусловным поводом обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Удаление липомы

Липома – это опухоль, образованная клетками жировой ткани. В переводе с греческого слово липома означает lipos – «жир» и oma – «опухоль».

Статистика показывает, что в большинстве случаев липомы образуются у женщин старше 30, хотя не редки случаи появления жировиков и у мужчин. Часто появляется сразу несколько липом.

Научно не установлены причины появления липом, но известно, что образовываются они из-за закупоривания выходного отверстия протока сальной железы.

Не смотря на то, что липома, или как её ещё называют жировик, относится к доброкачественным опухолям, затягивать с её удалением не стоит.

В большинстве случаев за помощью к медикам на удаление липомы обращаются люди с прогрессирующим заболеванием, когда липома (жировик) разрослась, стала болезненной и не эстетичной.

И хотя удаление липом возможно и на данной стадии, стоит ли ждать подобных проблем?

Почему необходимо удалять липомы?

Разумнее удаление жировика провести на ранних стадиях, когда размеры опухоли еще находятся в пределах норм.

Застарелая липома может начать отвисать, такой жировик называют «липома на ножке».

Подобное новообразование вредно не только для внешнего вида, но и для здоровья, ведь из-за липомы может застаиваться кровь, начнётся омертвение тканей.

Именно поэтому рекомендуется проводить удаление липом на самом раннем этапе, когда жировик не нанёс вреда организму. Кроме того, удаление жировика небольших размеров будет тем эффективнее, чем меньше его размеры.

К сожалению, липому практически невозможно вылечить в домашних условиях. Здесь самая действенная процедура – удаление. Ни физические нагрузки, ни диеты в борьбе с липомой не помогут.

Надеяться на то, что липома рассосётся не стоит, такое бывает в крайне редких случаях. И уж тем более не стоит доверять удаление жировиков народным целителям.

Диагноз должен ставить врач, иначе велика вероятность того, что леча липому, вы запустите опасную опухоль.

Не стоит надеяться и на лекарственные препараты. На сегодняшний день медицине известен только один способ избавления от этих новообразований – удаление липом. И если раньше выбора не было, приходилось прибегать к хирургическому удалению, то теперь возможно лазерное удаление жировиков.

Читайте также:  Удаление растяжек, шрамов, рубцов

Удаление липом в ГНЦ лазерной медицины в Москве

Государственный научный центр лазерной медицины предлагает быстрое удаление жировиков с помощью современного лазерного оборудования. Использование новых технологий позволяет провести удаление липомы быстро и без остаточных рубцов и шрамов. Это особенно важно, если удаление липом проводилось на лице или открытых частях тела.

Удаление производится с минимальным повреждением мягких тканей значительно снижающим риск формирования рубцов и шрамов. Перед тем, как врачи начнут удаление жировика, они проведут необходимый осмотр, чтобы на сто процентов быть уверенными в поставленном диагнозе.

В ГНЦ лазерной медицины работают опытные врачи международного значения, которые проведут удаление жировиков на самом высоком уровне.

Методы удаления

Лечение не нужно откладывать в долгий ящик, есть риск развития злокачественной опухоли.

Несколько методов, с помощью которых можно устранить образования на лице:

  • лазерное;
  • диатермоэлектрокоагуляция;
  • хирургическое вмешательство;
  • использование химического пилинга;
  • самостоятельно в домашних условиях.

Использование метода зависит от болевого порога пациента, вероятности получения шрамов, индивидуальной непереносимости анестезии, наличия противопоказаний (беременность, аллергия на анестезию, перенесенные травмы).

Лазерное удаление и другие малоинвазивные методы

Среди нехирургических способов удобное использование лазера для удаления жировиков на лице.

Как удалить жировик в домашних условиях: ТОП методов | АРМЕДИКА ЭЛИТ

Жировик это новообразование доброкачественного рода. Медицинское название липома. Размещаются под кожей, большие опухоли проявляются в виде выпуклости, маленькие – зернистых белых точек. Липома создает не только некрасивый внешний вид.

Она может создавать дискомфорт от соприкосновения с одеждой, внутренние – врезаться в мышцы, мешать движению, делать его болезненным, затрагивать костную ткань и нервные каналы.

Как избавиться от жировика в домашних условиях, народные способы, далее, в нашей статье.

Что собой представляет жировик

Как легко понять из названия, формируется опухоль из жира. Жировые клетки собраны в оболочку из соединительной ткани. Жир в ней объединён в дольки, которые отделяются друг от друга стромой.

От количества стром зависит консистенция образования жировой опухоли. Могут быть и без оболочки, такие встречаются реже. Образование бывает различное по структуре и размерам.

Виды жировиков

В зависимости от места размещения и структуры образования различают:

  • подкожные – появляются в связи с закупоркой сального канала;
  • миолипомы – в составе мышечные волокна;
  • ангиолипомы – проходят через кровеносные сосуды;
  • аденолипомы – в состав входят желистые клетки;
  • оссилофицированные включают костные волокна;
  • периневральные – находятся возле нервных каналов, другие.

Жировики могут также размещаться на внутренних органах – печени, почках, матке и прочих.

Причины появления

Однозначного мнения по этому поводу нет. Существует мнение что это генетическая предрасположенность, т. есть передается по наследству. Другое мнение основано на том, что заболевание может быть вызвано рядом обстоятельств:

  • сбоем в работе эндокринной системы;
  • нарушениями функционирования печени и щитовидной железы;
  • острой формой сахарного диабета;
  • несбалансированным питанием – присутствием в меню жирной, искусственной еды;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Удаление жировиков в домашних условиях

Избавится от липомы можно оперативным способом, с помощью мазей, бальзамов, народных методов. Не все опухоли можно удалить самостоятельно. Не стоит делать это если жировая опухоль размещена на слизистой, в районе молочных желез, в подмышечных впадинах. Травмирование этих мест может навлечь серьезные осложнения со здоровьем.

Использование бальзамов, кремов

Для удаления небольших образований назначают Витаон в виде бальзама или мази. Он создан на натуральной основе – экстракте лекарственных трав. Безопасен во время беременности и для детей.

Народные рецепты

Действие рецептов направлено:

  • на сжигании жира за счёт увеличения кровообращения в зоне образования;
  • вытягивании жира из капсулы на поверхность;
  • механическое удаление.

Наиболее популярные и действенные способы

  • компресс из листов Золотой Ус избавляет от жировика на спине, руке, ноге. Прикладывается на ночь до полного излечения;
  • усилить кровообращение поможет смесь измельченного чеснока с несколькими каплями растительного масла. Применять на ночь до полного исчезновения липомы;
  • пленка из сырого яйца вытягивает жир на поверхность. На каком-то этапе место станет красным от притока крови. Это считается нормальным;
  • выжигание липомы соком чистотела. После необходимо приложить компресс из алое, подорожника, мази Вишневского, чтобы вытянуть остатки жира. Ранку продезинфицировать, заклеить пластырем.
Читайте также:  Безинъекционное омоложение кожи филлерами Fillerina

Механическое домашнее удаление

Используется тонкая, стерильная игла. Руки, операционное место необходимо протереть спиртом или водкой. В опухоли делается небольшой прокол, иголкой цепляется оболочка с жиром и вытягивается. Рана протирается спиртом, заклеивается пластырем. Это тонкая работа, самостоятельно выполнить это невозможно, необходима чья-то помощь. Важно жировик вытянуть с оболочкой.

Последствия домашнего лечения

В чём опасность домашнего лечения?

  • травмирование приводит к заражениям крови, нарывам, злокачественным опухолям;
  • в случае с компрессами, жир уходит, но капсула остается. Через время возможен рецидив на этом же месте;
  • при механическом домашнем удалении вытянуть капсулу самостоятельно довольно сложно. Ее оставшиеся частицы могут вызвать воспаление и нарыв;
  • после самостоятельного вмешательства жировики часто разрастаются в размерах, увеличиваются в количестве.

Удалять липому самостоятельно или обратиться к врачу – решать вам. Квалифицированное лечение врачом даёт больше гарантии в эффективности, отсутствии рецидива.

Показания

Врачи выделяют несколько ситуаций, когда липому лучше удалить:

Показания
  • Активный рост новообразования, когда его диаметр увеличивается на один сантиметр и более за полгода.
  • При сдавливании липомой нервов либо прочих органов и тканей.
  • Если опухоль находится в достаточно неудобном месте и постоянно травмируется, к примеру, одеждой.
  • Если жировик выглядит неэстетично и является по своей сути косметическим дефектом.
  • Если у ближайших родственников пациента были онкологические недуги.

Стоит отметить, что только квалифицированный медик может отличить жировик от прочих видов опухолей (к примеру, атеромы либо гигромы) и разобраться, нужно ли удалять липому.

Что подразумевается под профилактикой

Предотвратить формирование жировиков на лице можно рядом профилактических мер, в частности, правильного питания.

Злоупотребление фастфудом, сладкой газировкой, жирной едой и подобными вредностями, явно не пойдет на пользу здоровью и не прибавит внешней красоты.

Именно это часто становится причиной нарушения обмена веществ в организме, что ведет к появлению дефектов на коже.

Рекомендуется тщательно пересмотреть повседневный рацион и включить в него больше полезных продуктов:

Что подразумевается под профилактикой
  • свежевыжатые фреши (предпочтительны яблочный и грейпфрутовый);
  • фрукты и овощи;
  • зелень.

Не менее важно ухаживать за лицом правильно и регулярно. При жирной структуре кожи рекомендуется чаще использовать скрабы и специальные пенки для умывания.

Для сухого эпидермиса подбирают соответствующие очищающие средства и делают питательные маски.

Противопоказания для лазерного удаления жировика

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Противопоказаний для лазерного удаления липомы сравнительно немного. Прежде всего, подобные манипуляции не проводят людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Нежелательно проведение лазерного удаления беременным и кормящим женщинам. Также перенести процедуру стоит, если пациент недавно перенес простудное или инфекционное заболевание.

В каких случаях жировик на шее подлежит удалению

Обычно, жировая опухоль долгое время себя не проявляет, особенно если находится на задней поверхности шеи — в недоступном для взора месте. Обнаруживается липома случайно или когда запустился процесс роста, сопровождающийся болью, влекущий нагноение.

Если кожа над шишкой побледнела или покраснела, потеряла чувствительность, уплотнение принялось активно расти, это свидетельствует о сдавливании сосудов, повреждении нервных волокон, начале воспалительного процесса.

В каких случаях жировик на шее подлежит удалению

Если начались осложнения, необходимо хирургически удалить жировик на шее. В домашних условиях это сделать невозможно. Перед оперативным вмешательством ликвидируют последствия прорыва опухоли, затем удаляют.