Как проходит реабилитация после SMAS-лифтинга?

Спорт весьма травмоопасен. Больше всего рискуют спортсмены, занимающиеся борьбой, хоккеем, футболом, гимнастикой, боксом, а также поклонники бодибилдинга и экстремальных видов спорта. Большинство травм – около 90% – относятся к легким и не требуют серьезного вмешательства. Но оставшиеся 10% средних и тяжелых травм заканчиваются госпитализацией, операцией и долгим периодом восстановления.

Отличия SMAS-лифтинга от локальной мини-подтяжки

Лифтинг всех тканей за одну операцию восстанавливает утраченные черты и четкий контур лица, не создавая лишнего натяжения. В отличие от локальной мини-подтяжки коррекция глубокого мышечного слоя и мягких тканей нижней трети лица позволяет сохранить послеоперационное состояние на долгий срок. Нередко для эффективного омоложения SMAS-лифтинг нижней трети лица совмещается с подтяжкой лба и бровей, блефаропластикой и пластикой шеи. Но и в отдельном виде SMAS-подтяжка кардинально меняет облик за счет возвращения смещенных мышечных слоев на свои места. При этом современная пластическая хирургия дошла до того, что даже такое серьезное вмешательство, как СМАС-лифтинг, проходит с сокращенной реабилитацией. Чего же ожидать от восстановительного периода?

Значение реабилитации

Реабилитационный период не менее важен, чем грамотная подготовка к операции. От этих этапов во многом зависит, каким будет окончательный результат. Неправильные действия пациента или неграмотный уход за лицом могут спровоцировать серьезные осложнения, которых вполне можно было бы избежать:

  • инфицирование и нагноение ран – возникает при их загрязнении или несвоевременно выполняемых перевязках;
  • послеоперационное кровотечение – может быть вызвано приемом алкоголя или разжижающих кровь лекарственных препаратов;
  • расхождение или полный разрыв швов – бывают, если рано снять повязку или слишком активничать с мимикой;
  • скопление жидкости под кожей – чаще следствие врачебной ошибки, но иногда возникает из-за слишком рано снятой повязки;
  • деформацию овала лица – она может появиться из-за постоянного неправильного положения головы во время сна;
  • глубокую пигментацию кожи – при недостаточной защите кожи от ультрафиолета.

В некоторых случаях у пациентов начинается обильное выпадение волос. Оно обычно спровоцировано послеоперационным стрессом, когда нет уверенности в благополучном исходе пластической операции или недостаточной информации об особенностях восстановительного периода.

Если же реабилитация проходит правильно и четко соблюдаются все рекомендации врача после фейслифтинга, то заживление идет активно. Пациент тоже спокоен. Он понимает, что синяки, отеки и временная потеря чувствительности кожи – явление вполне нормальное и скоро все пройдет. А это повышает активность иммунной системы и помогает быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Показания к операции:

Показаниями к проведению такой процедуры, как подтяжка лица является необходимость:

  • устранить глубокие морщины;
  • избавиться от птоза и складок;
  • выполнить коррекцию подбородка и щек;
  • удалить излишки кожи, ликвидируя обвисание.

После хирургической подтяжки лица восстанавливается его естественная форма, исчезают складки, кожа становится более упругой и гладкой, разглаживаются как мелкие, так и глубокие морщины, приподнимаются уголки рта.

Хирургическая подтяжка лица может быть обычной или поверхностной, когда пластический хирург затрагивает только слои дермы, а может быть расширенной или углубленной. В таких случаях врач имеет дело с мышечной тканью. Такая операция проводится людям, возраст которых не достиг 45 лет. Это связано с тем, что для полноценного восстановления после подтяжки лица требуется хороший тургор кожи, а у людей старшего возраста он отсутствует.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица в домашних условиях

Виды эндоскопического лифтинга лица

Различают верхний, средний и нижний эндоскопический лифтинг, которые можно проводить отдельно друг от друга, последовательно (с небольшим интервалом между операциями) или одномоментно (подтяжка нескольких зон сразу). Во время операции под кожу пациента вводят эндоскоп – гибкую пластиковую трубку с небольшой видеокамерой на конце (передает многократно увеличенное изображение операционной полости на монитор), и специальные хирургические инструменты небольшого размера. В ходе хирургического вмешательства могут применяться титановые шурупы и эндотины (пластины-фиксаторы, которые одним концом крепят к кости черепа, а другим фиксируют ткань в определенном положении). Вспомогательные материалы помогают снизить натяжение тканей, исключают риск развития асимметрии и улучшают заживление мягких тканей.

Операцию проводят под общим (внутривенным или эндотрахеальным) наркозом. Длительность ее проведения зависит от объема хирургического вмешательства и в среднем составляет 1,5-2 часа.

Эндоскопический лифтинг верхней трети лица позволяет разгладить продольные и поперченные морщины в области лба, устранить борозды на переносице («морщины гнева»), приподнять линию бровей, опущенные уголки глаз и кожу век. Во время проведения эндоскопической подтяжки лба и бровей врач делает два щелевидных прокола по 3-4 см каждый на 1-2 см выше линии роста волос, через которые происходит отделение мягких тканей от кости, их перемещение и фиксация с помощью мини-шурупов или эндотинов. Кожу в срединной части лба подтягивают по направлению вверх и закрепляют в новом положении с помощью биоклея. В завершении процедуры на разрезы накладывают несколько косметических швов. Эндоскопическую подтяжку бровей совмещают с верхней блефаропластикой (пластика верхних век) или липофилингом лба (пересадка небольшого количества подкожной жировой клетчатки пациента с живота или бедер в область лба с целью восстановления тургора кожных покровов и заполнения морщин).

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица направлена на разглаживание глубоких морщин и складок носогубной области, уменьшение объема щек, устранение сети мелких морщин под глазами и дряблости кожных покровов. Через четыре двухсантиметровых разреза (2 в височных зонах и 2 в ротовой полости под верхней губой) хирург отделяет мягкие ткани от надкостницы, перемещает их и фиксирует рассасывающимися пластинами (эндотинами), один край которых прикрепляется к височной фасции или скуловой дуге, а другой – к мышечной ткани. При необходимости уменьшения объема щек врач удаляет небольшое количество подкожного жира, а после этого сшивает проколы саморассасывающимся шовным материалом. Лифтинг средней зоны совмещают с блефаропластикой нижних век, ринопластикой (коррекция формы и размера носа) и SMAS-лифтингом (хирургическая подтяжка мышечно-апоневротического слоя кожи).

Подтяжка нижней трети лица – операция, которая направлена на восстановление формы шейно-подбородочного угла, подтягивание опущенных уголков губ и устранение птоза кожных покровов в области щек. Во время ее проведения врач делает три разреза: один – под подбородком, через который происходит удаление избытка жировой ткани, два – в височных областях (для коррекции признаков птоза мягких тканей щек и подтяжки уголков губ). Нижний лифтинг совмещают с липосакцией «второго» подбородка (вакуумное удаление подкожного жира) и платизмопластикой (глубокой пластикой шеи).

Видео: «Техника выполнения среднего эндоскопического лифтинга»

Что может круговая подтяжка лица?

Круговая подтяжка лица (Ритидэктомия) – это метод хирургического вмешательства, при котором корректируются возрастные изменения лица. Убираются морщины, второй подбородок, носогубные складки и тд. Происходит не только натяжение кожи и обрезание ее излишков, а также удаление жировых тканей и подтяжка мышц лица и шеи.

Морщины и складки появляются в силу опущения мягких тканей, а контуры лица теряют четкое очертание. На устранение проблемы и направлена популярная пластическая операция.

Посредством круговой подтяжки лица происходят такие изменения:

Что может круговая подтяжка лица?
  • восстанавливаются прежние очертания лица,
  • разглаживаются носогубные борозды,
  • устраняются морщины на щеках,
  • регенерируется пластичность мягких тканей щек,
  • пациенты избавляются от второго подбородка,
  • конструируется красивая шея,
  • меняются или частично корректируются очертания и позиция бровей,
  • поднимаются спущенные веки.

Достигаются результаты оперативного вмешательства перераспределением кожных покровов, избавлением от излишней кожи, реконструкцией овала лица, укреплением и стимулированием лицевых мышц.

На что обратить внимание

Восстановление груди после маммопластики во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, скорости обмена веществ, общего состояния здоровья и других факторов. Поэтому перечисленные выше сроки могут смещаться в меньшую или большую сторону, и при этом реабилитация будет проходить нормально. Но в некоторых случаях следует связаться со своим врачом, не дожидаясь даты плановой консультации.

Обратитесь к своему хирургу, если наблюдается какой-либо из таких симптомов:

  • повышенная температура тела, которая сохраняется спустя 7–10 дней после операции;
  • выделения из швов;
  • значительные изменения в рубцах (сильное покраснение, их выпуклость и пр.);
  • выраженное ухудшение самочувствия, отсутствие восстановления спустя 2–3 недели после операции.

В большинстве случаев такие симптомы указывают на неправильное прохождение восстановительного периода или же связаны с индивидуальными особенностями ситуации. Но в качестве меры предосторожности следует связаться с врачом и получить консультацию специалиста.

Круговая подтяжка

Круговая подтяжка лица, она же фейслифтинг, она же называется SMAS-лифтинг или СМАС-лифтинг – до недавнего времени основной метод хирургического омоложения. Практически все кумиры недавнего прошлого – телезвезды, поп-исполнители, политики – прошли через подтяжку лица. Но пристальный взгляд позволяет определить результаты хирургического вмешательства: лицо приобретает некоторую неестественность, кукольные черты.

Операция длится несколько часов, а восстановительный период – от двух до шести недель, в это время придется скрывать отёки и синяки. Техника проведения лифтинга предполагает несколько надрезов на лице пациентки: под подбородком, над губой, в волосистой части головы. Все это создает значительные трудности, а эффект от смас-лифтинга, к сожалению, не вечен. Именно поэтому в последние годы в качестве альтернативы операциям стали набирать популярность нехирургические способы омоложения.

Послеоперационный период

Первые сутки после круговой подтяжки лица пациент проводит в нашей клинике в Москве — это необходимый минимум. Требуется постоянное наблюдение специалиста, полный контроль состояния. Болевые ощущения купируются обезболивающими препаратами по назначению врача. При благоприятном раскладе выписка допустима на следующий день.

Последствия инвазивного вмешательства (отеки, гематомы) при соблюдении реабилитационного режима рассасываются за 3–4 недели. На полное восстановление отводится в среднем 3 месяца. В этот же период проводится предварительная оценка результатов фейслифтинга.

Рекомендации для ускорения восстановления и снижения рисков осложнений:

  • обходиться без мытья головы минимум 1 неделю после операции;
  • воздерживаться от курения и употребления алкоголя минимум 3 недели;
  • исключить прием медикаментов, разжижающих кровь;
  • спать лицом вверх, желательно на высокой подушке (хотя бы первые несколько дней);
  • воздерживаться от физических нагрузок, занятий спортом, посещений сауны, бани, солярия;
  • воздерживаться от массажа лица и других прямых воздействий.

Виды хирургических подтяжек лица

Существуют следующие виды подтяжек лица:

  1. Простая шейно-лицевая. Данный вид подтяжки подходит обладательницам сухой кожи с тонкой структурой и с многочисленными морщинами. Хирург подтягивает только кожу, не затрагивая глубокие мышцы.
  2. SMAS-лифтинг. Техника SMAS позволяет устранять дефекты как кожи, так и мышечной, соединительной и жировой ткани. Поэтому данная техника носит название SMAS – лифтинг (superficial muscular aponeurotic system), что в переводе обозначает поверхностная мышечно-апоневротическая система. Это вид фейслифтинга является сложным хирургическим вмешательством. Как правило, разрез производится на участке виска над линией роста волос, перед ушной раковиной и заканчивается в складке за ухом. Хирург отделяет кожу и мышцу от подлежащих фасций. Нередко существует необходимость удалить избыток кожи лица, чтобы кожа не свисала в виде складок. Если существует большой избыток жира, то он устраняется с помощью липосакции. В конце операции на раны накладываются швы и стерильная повязка. Проводят операцию в стационаре, а ее длительность занимает 1,5 – 2 часа.
  3. Эндоскопическая. Этот вид операции применяется для подтяжки лба, бровей, височной области с помощью специального прибора, в который встроена камера. За ходом операции следят на экране монитора. Данная техника позволяет делать минимальные разрезы, которые впоследствии не будут видны. Эндоскопический метод является менее травматичным, что позволяет сократить вдвое реабилитационный период.
  4. Глубокий лифтинг лица. Этот вид операции осуществляется на более глубоком уровне по сравнению со всеми остальными методами фейслифтинга. Он дает хороший результата при возрастных дефектах в области скул и средний части лица. Преимущество данного метода заключается в том, что входе операции сохраняется микроциркуляция ткани, что очень важно для пациентов – курильщиков. Хирург подтягивает свисающую кожу, захватывая при этом более глубокие структуры.
  5. Безрубцевая подтяжка лица. Данная техника предполагает отсутствие рубцов. Конечно же, совсем незначительные рубцы все же остаются, но они практически не видны. Врач производит S-образный разрез в височной области, а при классической подтяжке разрез делают позади ушной раковины. Данная техника считается одним из видов SMAS- лифтинга. Этот вид подтяжки показан женщинам в возрасте 30-40 лет, когда нужно лишь слегка подтянуть кожу, не оставляя заметных шрамов на лица.
  6. Подкожная подтяжка лица. Данная техника характерна тем, что при ее исполнении не  затрагиваются глубокие ткани, но в то же время эффективно устраняются возрастные дефекты кожи. Используют эту технику у женщин с тонкой кожей, которые имеют немного свисающей кожи, но с нормальным тургором. При наличии глубоких складок на лице подкожная подтяжка мало эффективна. Подкожная операция отличается малой травматичностью и низким риском осложнений. Но по сравнению с другими методиками, эффект от операции длится меньше, так как глубокие структуры кожи не были скорректированы, они остались на прежнем месте и медленно будут видны на подтянутой коже.
  7. Подтяжка выходного дня. Данная техника подразумевает быструю подтяжку кожи с минимальной ее травматичностью. Операцию проводят под местной анестезией. Разрез производят в области подбородка, через который происходит откачивание (липосакция) жира и подтяжка мышц шеи. Через этот же разрез вставляют имплант(если существует необходимость) для коррекции формы подбородка. Таким образом, устраняют второй подбородок. К тому же кожу обрабатывают лазером, для ее скорейшего подтягивания и восстановления. Проводят подтяжку выходного дня женщинам с дряблой и деформированной кожей на шее.
  8. Круговая подтяжка лица или ритидэктомия. Суть операции состоит в том, что при ритидэктомии устраняются абсолютно все дефекты возрастного увядания кожи. Разрез производят в волосистой части головы вниз вдоль ушных раковин. Затем удаляют лишнюю кожу и часть жировой ткани. Операция длится три часа под общим наркозом.
Читайте также:  Ulfit: процедура сфокусированной ультразвуковой липосакции

Особенности и продолжительность реабилитационного этапа

Восстановление после фейслифтинга занимает несколько недель. Максимальный результат вмешательства формируется спустя полгода. Первые дни пациенту нужно носить специальную компрессионную повязку, обеспечивающую защиту от инфекций, быстрое заживление тканей, привыкание к новой форме лица. Обычной реакцией организма на хирургическое вмешательство является образование отеков, покраснение кожи. Сделать эти процессы менее явственными помогут компрессы. Для снижения болезненных ощущений будут рекомендованы соответствующие препараты. Также некоторое время придется:

Особенности и продолжительность реабилитационного этапа
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • отказываться от физической деятельности, подъема тяжестей, резких движений;
  • бросить вредные привычки, в частности, курение;
  • избегать прогулок под прямыми солнечными лучами, а также походов в солярии, бани.