Как проходит процедура удаления родинок на лице?

С удалением родинок может столкнуться каждый, и не только с эстетической стороны, но и медицинской, — имеются показания к удалению. Поэтому метод избавления проблемы лучше выбирать тщательно, а лазерная хирургия — выход из сложившейся ситуации.

Виды родинок

Невус – это кожное образование, проявляющееся практически сразу после рождения, но существует множество примеров, когда оно приобретается в течение жизни. Эти образования доброкачественные и в лечении либо удалении не нуждаются. Однако, на протяжении жизни они могут перерождаться и становиться злокачественными опухолями, причем это может сопровождаться различным воздействиями как снаружи, так и изнутри.

Виды родинок

Невусы разделяют на несколько видов:

  • Плоские. Это пигментные пятна, которые визуально выглядят как точки, и есть у каждого человека. Их цвет варьируется – от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Наличие плоских невусов абсолютно безопасно, они не увеличиваются в размерах и не угрожают жизни. По мнению врачей, удаление такого вида невусов не вызывает побочных эффектов и всегда допустимо.
  • Выпуклые. Выглядят как выступающие кожные образования, отличаются от обычных родинок бугристостью. Данный вид небезопасен для человека, поэтому те, у кого есть такие родинки, должны периодически наблюдаться у дерматолога. И только доктор может рекомендовать, стоит ли их убрать с лица.
  • Синие. Данные родинки относятся к особому виду и считаются абсолютно безопасными. Консультация врача нужна только в случае, если они увеличивается. Синие родинки бывают разных размеров, форм и консистенции.
  • Сосудистые. Данный вид – это бородавки, которые возникают из верхнего слоя кожи. Опасность они представляют только в том случае, если находятся в эпицентре воспаления или очень быстро растут.
Виды родинок

Убирают родинки на лице в двух случаях:

  1. Косметологические показания. Устранение невуса производится исходя из желаний пациента, выглядеть эстетичнее.
  2. Медицинские показания. Удаляют родинки по рекомендации врачей. К примеру, если они подвергаются травматизации, высока вероятность, что в дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям.
Виды родинок

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Почти у каждого есть с десяток родинок, но у большинства нет четкого понимания их природы. Вообще родинка – выражение бытовое. В медицине существует понятие «невус» – новообразование, состоящее из клеток-меланоцитов, вырабатывающих меланин.

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Приобретаются невусы в течение жизни, в отличие от родимых пятен, которые имеют врожденный характер. Могут исчезать, а могут перерождаться в меланому – рак кожи. В сущности, невус – доброкачественное образование с непредсказуемым характером.

Разновидностей невусов много. Между собой «знаки судьбы» различаются цветом (коричневые, черные, красные), размером (от маленьких до гигантских), формой (выпуклые, плоские, «на ножке») и текстурой (гладкие, бородавчатые, волосяные).

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Нет у родинок и определенной локализации. Встретить «отметину» можно на лице, мочке уха, в паху, на пятке и даже на не нужно, если родинка ведет себя смирно и выглядит прилично. «Приличная» родинка не превышает 5 мм, равномерно окрашена, имеет ровный четкий контур, а ее рельеф соответствует рельефу окружающей кожи.

«Подозрительные» родинки ведут себя иначе: 

Какие бывают родинки и каким не место на коже
  • растут – увеличиваются в размерах и искажаются в своей конфигурации;
  • меняют цвет – темнеют, обесцвечиваются, неравномерно окрашиваются;
  • начинают воспаляться с образованием ореола (венчика) вокруг себя;
  • меняют рельеф – становятся глянцевыми, сухими, мокнущими и др.;
  • доставляют дискомфорт – шелушатся, зудят, чешутся, болят и др.

Любое нетипичное поведение невуса – повод обратиться к врачу и часто медицинское основание для удаления. Но даже с «приличной» родинкой специалисты рекомендуют расстаться, если она неблагополучно расположена (в подмышечных впадинах, в паху, в местах натирания одежды) или была травмирована.

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Вообще нужно понимать, что любая родинка, от выпуклой до плоской, может переродиться в рак. Возможно, стоит заняться профилактическим удалением всех?

Читайте также:  Как удалять родинки на лице и теле?

Поскольку родинки встречаются часто, а меланомы развиваются редко и не только из невусов, предпринимать такого рода шаги нецелесообразно.

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Горькая «изюминка» 

К сожалению, не все родинки такие же привлекательные, как у Синди Кроуфорд. Что делать, если «изюминка» портит жизнь? Удалить родинку на лице, как и на любом другом участке кожи, можно без медицинских показаний.

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Популяризируется мнение, что удаление плоских родинок и любых других доброкачественных невусов безопасно. Правда, реклама забывает рассказать о том, что реальная природа родинки узнается потом, а не до, – на основании гистологического исследования.

А если материала для микроскопии не остается, как, например, после лазерного выпаривания? Удаленная родинка, чью злокачественность не выявили, может дать метастазы, и ваш каприз за ваши деньги закончится плачевно.

Какие бывают родинки и каким не место на коже

Как удалить невус

Когда следует удалять родинки?

Определить целесообразность удаления родинок может лишь опытный специалист после специальных анализов и тщательного осмотра, поскольку любое вмешательство в целостность кожных покровов чревато негативными последствиями.

Важно внимательно следить за состоянием родинок, чтобы своевременно обратиться за помощью. Сигналом опасности служит:

  • изменение формы и размеров родинки (это могут быть неровные края, вытягивание невуса вверх или вбок и т.д.);
  • появление глянцевого покрытия на родимом пятне;
  • смена рисунка поверхности;
  • возникновение чувства жжения или чесания;
  • раздражение родинки или кожи вокруг нее;
  • выпадение волосяного покрова;
  • появление сухих корочек, водянистых пузырьков или кровяных потеков;
  • образование узловатости родинки.

Любой из таких факторов должен насторожить вас, поскольку это может быть первым признаком образования злокачественной опухоли. Помимо этого  родинки можно удалять и в косметических целях, к примеру, когда образование находится на лице или в травмооопасных местах (на шее, пояснице, кистях рук, колене и пр.).

Когда следует удалять родинки?

Отдельная история, когда образуется много родинок на лице, в этом случае следует провести дополнительные исследования, чтобы определить причину появления таких новообразований. Такое расположение родимых пятен не просто неудобное, но еще и неэстетичное, поэтому по возможности новые невусы на лице следует устранить.

Процесс удаления родинок требует особой осторожности и соблюдения специальных рекомендаций, поэтому важно помнить, что невусы, расположенные на закрытых частях тела, могут удаляться в любое время, тогда как родинки на открытых местах лучше удалять в периоды наименьшей солнечной активности (в холодное время года). Это правило не распространяется на опасные образования, если существует риск развития онкологии, операцию по удалению можно проводить в любое время.

Некоторые современные способы удаления родинок позволяют устранить их бесследно

Лазерное удаление

Судя по отзывам об удалении родинки на лице лазером, процедура эта очень популярна и широко распространена. Сама операция длится всего несколько минут, а метод довольно безопасный и наиболее эффективный. Основным преимуществом его является то, что лазерный луч воздействует непосредственно на проблемный участок, не затрагивая при этом здоровые части эпителия.

Перед вмешательством больному делается анестезирующий укол, после которого никакой боли или дискомфорта от процедуры не испытывается. Во время процедуры родинка от попадания лазерного луча испаряется послойно. При этом происходит одновременное обеззараживание тканей и тромбовка сосудов, что предотвращает возникновение кровотечения. Лазерное удаление родинки не применяется, если образование переросло в онкологию.

Лазерное удаление

Одной процедуры вполне достаточно для того, чтобы полностью избавиться от проблемной родинки. Максимум через месяц можно навсегда забыть о том, что она когда-то была на лице и доставляла физический и эстетический дискомфорт. Об этом можно судить также по положительным отзывам об удалении родинки на лице лазером.

Читайте также:  Готовим кубики льда для лица против морщин

Последствия после данной операции возникают крайне редко и в основном только в случае повреждения корочки, которая образовывается через некоторое время после процедуры. Корочка должна отпасть сама собой, трогать ее ни в коем случае нельзя. По отзывам о лазерном удалении родинки на лице можно понять, что удаление ее способно спровоцировать занесение инфекции в открытую ранку или образование рубца. После полного заживления место родинки незначительно отличается по цвету от основного тона кожи.

Когда рекомендуется удалять родинки

Наличие на кожных покровах множества родинок может нести угрозу злокачественной трансформации и чтобы минимизировать риски, связанные с развитием ракового процесса, следует уделять им достаточное внимание. Рекомендуется регулярно следить за динамикой изменений невусов, а регулярный осмотр дерматолога позволит предупредить появление серьезных осложнений и малигнизацию.

Изображение: виды родинок. Слева — безопасные. Справа- опасные.

Выведение родинок достаточно серьезный процесс, определить целесообразность которого может только опытный специалист после тщательного осмотра и специальных анализов, поскольку любое стороннее воздействие в целостность кожных покровов может иметь тяжелые последствия.

Существуют симптомы, характеризующие опасность, к ним относятся:

  • увеличение невуса в размерах;
  • покраснение;
  • неоднородный цвет окраски;
  • из родинки выделяется кровь или жидкость;
  • родинка имеет трещины;
  • выпадение волос, растущих из корней невуса;
  • ощущается жжение и зуд.

При таких проявлениях необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу-онкологу. В случае, если в области родинки чувствуется дискомфорт и врач настаивает на удалении, стоит действовать незамедлительно, поскольку несвоевременное удаление такого невуса вероятнее всего приведет к развитию меланомы.

Противопоказания к применению

Лазерная коагуляция имеет еще одно преимущество — очень короткий список противопоказаний к применению подобной терапии.

Противопоказание Причина
Фотодермоз Это аллергия на солнечный свет, а точнее на ультрафиолет. Использование лазера в этом случае может спровоцировать внушительные отеки, значительные покраснения. В редких случаях на очень чувствительной коже появляются волдыри.
Кожные заболевания Если пациент страдает дерматологическими заболеваниями, акне или герпесом, перед процедурой лазерного удаления новообразований требуется пройти курс лечения. При легких формах необходимо только медикаментозное сопровождение.

За время использования лазерной методики устранения кожных образований сильных аллергических реакций, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, иммунитета и других систем организма не наблюдалось.

Фотодермоз — прямое противопоказание к использованию лазера

Противопоказания к применению

В первую очередь, за консультацией стоит обратиться к дерматологу. Он осуществит необходимый осмотр и определит, требуется ли дополнительная консультация онколога, а также необходимо ли удаление родинки. Существуют определенные признаки, свидетельствующие о том, что вам срочно нужно обратиться к специалисту и проконсультироваться насчет удаления с кожи новообразования. Так, к ним относятся:

  • увеличение размера родинки;
  • изменение цвета родинки или ее контуров;
  • выпадение волосков с родинки (при их наличии);
  • покраснение кожи вокруг родинки;
  • выделения неясного характера;
  • боль или неприятные ощущения на месте родинки.

В этих случаях требуется незамедлительная консультация специалиста.

К счастью, следует отметить, что удаление родинок лазером практически не имеет противопоказаний. Так, основным является наличие аллергии на ультрафиолет. В этом случае может наблюдаться значительное покраснение покровов, на которые было направлено воздействие луча. А если кожа сверхчувствительна, то велика вероятность образования волдырей, как при ожогах.

Родинки, причины появления и особенности

Родинки или как их еще называют — невусы, — это доброкачественные образование, которые отличаются по цвету и форме. Более темные родинки (темно- и светло-коричневого, красного и бордового цветов) одни из самых распространенных и самых безопасных. Темный цвет не несет опасности, а говорит лишь о избытки меланина в скоплении пигментных клеток. Светлые родинки говорят не только о недостатки меланина, но и могут представлять собой обычное родимое пятно.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица мезонитями

У грудных деток на теле редко встретишь невусы, — это говорит о том, что родинки появляются у человека из-за определенных событий: гормональных всплесков и сбоев, беременности, нервов и даже повреждении кожи. По данным врачебной статистике родинки чаще всего появляются на теле до 25 лет, а в пенсионном возрасте начинают терять свой цвет и форму.

По каким причинам могут возникнуть родинки на теле?

  • гормональные сбои и всплески;
  • беременность;
  • повреждения и ожоги (долгое пребывание на солнце, загар в солярии и прочее);
  • предрасположенность к появлению невусов (чаще возникают на одних местах);
  • вирусные инфекции.

Виды (разновидности) родинок

Из часто встречающихся родинок можно отметить три вида: меланомаопасные, меланоманеопасные и невусы. Последние требуют к себе особо тщательного отношения и регулярного осмотра у консультирующего специалиста.

Важно! Встречаются и другие родинки, отличающиеся по поверхности, цвету, форме и глубине.

Локальное воздействие электрического тока

Удаление родинок электрическим током подходит для тех людей, кто планирует сдавать образование для проведения соответствующих проверок (гистологии) на выявление рака. Процедура весьма эффективна, невус полностью удаляется всего за один сеанс. Подобная методика может применяться повсеместно, как на лице, так и на теле. Удаление родинок током обычно проводится при образованиях небольших и средних размеров. Точечное воздействие позволяет добиться отличных результатов в кратчайшие сроки. К недостаткам можно отнести частое появление рубцов, на том месте, где была проведена процедура. Цены на лечение электрическим током определяются размером образования, а также его местоположением. Средняя стоимость операции начинается от 1000 рублей.

Опасно ли удаление родинки?

Во многих случаях само существование родинки может быть более опасно, нежели её удаление. Несмотря на то, что родимые пятна – это доброкачественные образования, они при определенных условиях могут переродиться в меланому – раковую опухоль.

Тем не менее, это вовсе не означает, что необходимо удалять абсолютно все невусы на теле. Желательно избавиться лишь от потенциально опасных образований:

  • подвергающихся постоянному травмированию одеждой или аксессуарами;
  • периодически беспокоящих по другим причинам.

Не стоит беспокоиться, что операция станет толчком для появления новых родимых пятен – это не так. Более того, некоторые пятна могут быть настолько неблагоприятными, что удалять их обязательно.

Опасным может стать избавление от родинок самостоятельно в домашних условиях, с применением народных методов, а также пользование услугами неспециалиста – человека, не имеющего соответствующего образования и навыков.

Патологические родинки

Существуют и другие новообразования, справедливо вызывающие тревогу у своего обладателя. Они могут провоцировать развитие рака кожи. Данные родинки также требуют удаления, однако им должен заниматься онколог или хирург, с подбором последующей терапии. Удалять патологические родинки в эстетических клиниках и центрах чрезвычайно опасно, именно поэтому грамотные и добросовестные пластические хирурги назначают ряд анализов при малейшем подозрении на злокачественность нароста.

Главные признаки «подозрительной» родинки:

Резкое появление в зрелом возрасте;

Интенсивный рост вплоть до 1 см в диаметре;

Стремительное видоизменение формы и структуры;

«Глянцевая» или шероховатая поверхность, исчезновение кожного рисунка с возвышенности;

Появление выраженной асимметрии;

Шелушение поверхности с последующим формированием корки;

Наличие зуда и жжения в области новообразования;

Частичное или полное выпадение волос с поверхности;

Появление депигментированных участков, полное или частичное изменение окраса;

Изъязвления на поверхности;

Формирование дочерних узелков;

Наличие гиперемии и отечности вокруг невуса;

Образование новых узелков непосредственно на поверхности;

Кровоточивость (внезапная или при незначительной травматизации);

Отделение влаги и экссудата.