Как правильно сделать пилинг кальция хлоридом?

За безболезненность и эффективность процедура очищения лица ультразвуковыми волнами завоевывает все большее число сторонников. Однако как и у любой методики воздействия на организм, подобная процедура очищения имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем решиться на проведение такого косметического сеанса, необходимо знать все нюансы процедуры и учитывать ее последствия.

Зачем чистить лицо летом?

Кожа лица нуждается в чистке круглогодично, однако летом эта потребность значительно выше, ведь влияние высоких температур она переносит очень тяжело.

Помимо постоянного загрязнения собственных пор, вы столкнётесь с повышенной выработкой кожного сала и возникновением пигментных пятен на лице.

Состояние дермы ухудшится, усилится потоотделение, скажется на кожном покрове и пыль, которая ежедневно на нём оседает.

Перечисленные факторы грозят нарушением нормальной работы ваших сальных желез, в результате чего кожа станет пересушенной и не слишком красивой.

Что такое пилинг хлоридом кальция?

Хлористый кальций — действующее вещество этой процедуры — является довольно агрессивным. Поэтому сейчас салоны не предлагают своим клиентам этот пилинг. Поэтому простую и эффективную чистку делают дома.

Суть этого пилинга, или эксфолиации, заключается в том, что во время процедуры хлорид кальция вступает в химическую реакцию с мылом на щелочной основе. В результате этого образуются жесткие соли, имеющие скрабирующие свойства. При этом омертвевшие клетки и частицы загрязнений скатываются с поверхности кожного покрова, не оставляя после себя никакого шелушения. Поэтому хлористый пилинг еще называют скаткой.

Перед самостоятельным использованием кальция хлорида в качестве пилинга необходимо провести тест на аллергическую реакцию, нанеся немного препарата на кожу в области локтевого сгиба. Если возникнет сильное жжение, покраснение или другие негативные проявления, чистку проводить нельзя.

Польза процедуры

Чистка кожных покровов лица с хлористым кальцием относится в косметологии к разновидности поверхностных пилингов. Процедура дает быстрый и заметный результат сразу после ее проведения. Она не требует покупки дорогостоящих косметических препаратов, проста и имеет минимальную вероятность побочных явлений.

Такая чистка приносит следующую пользу для кожи лица:

  • растворяет сальные пробки и освобождает поры от загрязнений и остатков косметических препаратов;
  • осветляет оттенок кожного покрова и выравнивает рельеф эпидермиса;
  • оказывает подсушивающее воздействие;
  • останавливает воспалительные процессы.

Противопоказания и возможный вред

Делать химический пилинг с хлористым кальцием можно обладательницам жирной, комбинированной или нормальной кожи. Женщинам с сухой и тонкой кожей такую процедуру проводить не рекомендуется, так как это может привести к побочным эффектам.

При несоблюдении правил выполнения чистки, превышения концентрации активных компонентов или пренебрежении противопоказаниями такая чистка принесет коже только вред. В этом случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • образование ранних морщин;
  • пересушивание кожных покровов;
  • развитие угревой сыпи из-за нарушения рН-баланса кожных покровов;
  • гиперпигментация;
  • раздражение кожных покровов;
  • аллергическая реакция.
Читайте также:  Безъинъекционная мезотерапия MESODERM: Dermapen и мезороллер для лица

Кроме сухой и тонкой кожи, процедура чистки с хлоридом кальция имеет и другие противопоказания. Поэтому важно перед ее проведением посоветоваться с косметологом или дерматологом.

К числу основных противопоказаний относятся:

  • высокая чувствительность к компонентам химического препарата;
  • угревая сыпь, воспаления или открытые повреждения кожного покрова в области воздействия вещества;
  • сухость, шелушение или повышенная тонкость кожи;
  • период беременности или кормления ребенка грудью;
  • дерматологические заболевания в области нанесения пилингового вещества.

Отшелушивание

Рассказывая, как правильно ухаживать за кожей, нельзя не вспомнить про важность пилингов и скрабов. Это специальные средства, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток.

Роговой слой эпидермиса регулярно обновляется. Омертвевшие частички в норме сами должны покидать лицо. Однако под пагубным воздействием окружающей среды и из-за нарушения работы сальных желез клетки способны скапливаться на поверхности кожи, затрудняя проникновение питательных средств и мешая тональным основам ложиться равномерно. Поэтому коже необходимо регулярно «помогать», осуществляя отшелушивание. Лучше всего это делать в кабинете косметолога, но если нет возможности постоянно его посещать, данный процесс можно проводить и в домашних условиях – с помощью скрабов и кислотных пилингов.

Отшелушивающую процедуру проводят раз в неделю. Не рекомендуется использовать скрабы с крупными абразивными частичками – они способны оставить на коже микротравмы, что чревато занесением инфекции. Наиболее щадящими считаются гоммажи, не содержащие никаких твердых частичек вовсе, а оказывающие необходимое воздействие благодаря содержанию кислот.

Как делает комбинированную чистку косметолог

Наиболее результативна комбинированная чистка лица у профессионального косметолога в специализированном кабинете со специальными косметическими средствами и аппаратами.

Как делают комплексную чистку

Комплексная чистка лица – спектр косметических процедур, способствующих достижению идеально чистой поверхности кожи. Перед применением данной процедуры, стоит посетить врача.

Косметолог делает это следующим образом:

  • Чистит кожу от грязи и косметических средств.
  • Подготавливает поверхность с помощью распаривания.
  • Проводит ультразвуковую чистку. Используется устройство, излучающее высокочастотные волны, тем самым выбивая из пор загрязнения. В то же время идет легкий массаж.
  • Осуществляет механическое очищение закупоренных пор и фолликул.
  • Накладывает маску для устранения раздражений.
  • Наносит питательный крем.

Как часто делать?

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Для того чтобы процедура ультразвуковой чистки лица была наиболее эффективной, необходимо пройти целый курс таких сеансов. Единичная процедура ощутимых изменений не принесет. Определить число сеансов вам сможет врач-косметолог, который по результатам осмотра состояния кожных покровов и степени имеющихся загрязнений назначит вам необходимый курс терапии. Чаще всего для жирной кожи, склонной к образованию угрей, потребуется как минимум 5-6 очистительных процедур, проводимых с интервалом в 7-10 дней, затем сеансы поддерживающей терапии осуществляют 1 раз каждые два месяца. Сухую кожу можно привести в порядок за 2-3 процедуры, которые вам предложат пройти с интервалом в 14 дней. Далее поддерживающие сеансы проводятся 1 раз в три месяца.

Читайте также:  Контурная пластика лица — фото до и после

Процедура, выполненная в соответствующих условиях грамотным специалистом, не несет после себя никаких негативных проявлений. Обращаясь за услугой, уделяйте внимание противопоказаниям к ее проведению, а также учитывайте исправность аппарата и квалификацию специалиста. Однако даже при соблюдении всех норм и предосторожностей возможность индивидуальной негативной реакции организма все-таки существует. Проявиться негативная реакция на проведение процедуры может следующим образом:

  • отечность лица;
  • небольшая болезненность при повышенной чувствительности кожи;
  • участки покраснения, бугристость кожи.

Как правило, указанные последствия проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Если же симптоматика прогрессирует, то в этом случае потребуется квалифицированная медицинская помощь, за которой лучше всего обратиться безотлагательно.

Пилинг

  • Химический

1 раз в 2 недели

Избавляя от ороговевших частичек, пилинг стимулирует обновление кожи. Салонная процедура, как правило, интенсивнее тех, что выполняются с помощью домашних средств, поэтому и здесь есть ограничение по времени повторения ухода. «Не чаще раза в две недели — такой лимит объясняется тем, что в процессе пилинга используются кислоты; при слишком частом их воздействии на кожу она будет истончаться».

  • Ферментативный

2-3 раза в неделю

В отличие от химического пилинга, ферментативный (или энзимный) — более деликатная и щадящая процедура, которую, учитывая отсутствие агрессивного воздействия, рекомендуют даже обладателям чувствительной кожи. Растительные ферменты не проникают глубоко и лишь на поверхности растворяют ороговевшие частицы. «Его нередко сочетают с ручными уходами, в которых также используется массаж, нанесение маски».

Рекомендации по уходу после комбинированной чистки

После процедуры рекомендуется воздерживаться от тяжелых физических нагрузок, провоцирующих повышенное потоотделение. Не следует также в течение 2-3 недель использовать тональные крема и прочую декоративную косметику, которая может закупорить очищенные поры.

Несколько дней после чистки могут быть небольшие покраснения, обусловленные механическим воздействием. Чтобы они быстрее прошли и кожа обрела матовый цвет, надо наносить на лицо успокаивающие нежные маски из натуральных компонентов. Идеально помогают при раздражениях кожи экстракт ромашки, алое и отвары трав. Также, чтобы сузить поры, можно применять дезинфицирующие тоники (только те, что не содержат спирт).

После процедуры рекомендуется воздерживаться от тяжелых физических нагрузок

Рекомендации по уходу после комбинированной чистки

Косметологи рекомендуют наносить на покрасневшую кожу противовоспалительные мази — «Бепантен» и «Панестин». Они стимулируют восстановление кожи лица, регулируют метаболизм, повышает выработку коллагена в волокнах.

Важно! Обязательное правило после данной процедуры — использование увлажняющих кремов. Посещение солярия и скрабирование кожи следует немного отложить.

Особенности процедуры

Атравматическое очищение кожи появилось совсем недавно, но завоевало большую популярность, ведь этот метод позволяет прочистить поры людям с куперозом и сальными пробками, а ведь два эти фактора не дают возможности делать механическую или вакуумную чистку. Однако эта процедура тоже имеет свои особенности.

Противопоказания

На этот пункт надо обратить особое внимание людям, склонным к аллергиям на различные косметические средства, а также обладателям разных кожных заболеваний. Атравматическая чистка противопоказана таким лицам:

Особенности процедуры
  • людям с дерматитом;
  • аллергикам;
  • детям до 16 лет;
  • обладателям экземы;
  • людям с ожогами или свежими ранками на коже.
Читайте также:  Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Если не учитывать эти противопоказания, то можно только ухудшить и обострить заболевание. Например, после кислотного пилинга дерматит начнет сильнее шелушиться, а пораженные участки станут больше, то же касается и экземы.

Перед процедурой необходимо обязательно проверить, как влияет на кожу косметика. Для этого нужно нанести основные препараты на сгиб локтя или запястье, подождать 20-30 минут и только после этого приступать к очищению лица.

Показания

Этот способ показан людям, у которых капилляры расположены очень близко к поверхности кожи и от механической чистки могут лопнуть. Существуют также ситуации, когда атравматическая чистка поможет решить многие дерматологические проблемы:

  • акне;
  • купероз;
  • угри;
  • черные точки;
  • рубцы после акне или прыщей;
  • мелкие морщинки;
  • сильная сухость кожи;
  • закрытые комедоны.
Особенности процедуры

Именно атравматическая чистка справляется с этими проблемами, ведь без механического контакта инфекция не разносится по всей коже, а фруктовые кислоты выжигают ее. В 90% случаев после процедуры больные куперозом и акне замечали значительное улучшение состояния кожи.

Перед походом на такую чистку необходимо обязательно посетить дерматолога и узнать, можно ли проводить ее. Кроме того, стоит помнить, что атравматическая чистка не может проводиться в обычных салонах красоты, ее делают только квалифицированные специалисты в медицинских центрах.

Эффект от комбинированной чистки

После всех манипуляций на коже в течение двух суток могут наблюдаться небольшие участки покраснения, отечность. Эти последствия проходят после применения успокаивающих кремов на фоне отказа от спиртсодержащих средств и косметики. На третьи сутки можно любоваться гладким, свежим, чистым состоянием лица.

Эффект от комбинированной чистки

После чистки можно наблюдать видимый результат – здоровый вид кожи. Невидимый эффект заключается в улучшении питания дермы кислородом, улучшении ее кровоснабжения и оттока лимфы. По истечении 60-90 дней косметологи рекомендуют повторить процедуру.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные преимущества комбинированной чистки:

  1. Высокая эффективность и возможность регулировать глубину воздействия. Эффективность комбинированной методики намного выше, чем мануальной и ультразвуковой чисток по отдельности.
  2. Небольшая травматичность – механически удаляются только основные загрязнения, излишнее повреждение эпидермиса исключено. Это значит, что целостность кожных покровов максимально сохраняется, а вероятность инфицирования сводится к минимуму. Отечность и краснота проходят достаточно быстро и полностью самостоятельно.
  3. Небольшой реабилитационный период – он будет немного больше, чем при просто ультразвуковой чистке.
  4. Универсальность – процедура подходит для кожи любого типа.

Недостатки – у комбинированной чистки достаточно широкий перечень противопоказаний, при которых воздействие противопоказано. Также очень сухая, чувствительная, куперозная кожа могут негативно реагировать как на традиционное распаривание, так и на мануальное воздействие. Если эпидермис склонен к рубцеванию, после ручного удаления прыщей, комедонов могут оставаться следы. Также делать чистку нужно у хорошего мастера – неграмотный специалист может не только не улучшить, но и ухудшить состояние вашей кожи.