Как можно удалить родинку в домашних условиях

В зависимости от расположения невуса на кожных покровах лица, он может придавать загадочности (при небольших аккуратных размерах) или становиться эстетическим дефектом. Особенно за внешним видом следит женский пол, поэтому, в большинстве случаев, именно женщины обращаются для удаления пигментного образования. Удаление родинок на лице – весьма частая процедура в косметологических салонах, однако, все же рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам (дерматолог, онколог).

Почему появляются родинки

Невусы (родинки) появляются независимо от воли и желания человека в разный период его жизни. Часть из них расположена на кожных покровах с самого рождения, а некоторые могут появляться значительно позже.

В числе основных факторов, которые провоцируют формирование новых образований, стоит отметить:

Почему появляются родинки
  • Чрезмерное увлечение загаром. Солнечная радиация вызывает изменения в структуре кожи, в том числе способствует появлению новых родинок.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологические изменения в расположенных на поверхности кожи капиллярах кровеносной системы.
  • Вирусная инфекция.
  • Беременность.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Частые стрессы и психологические нагрузки.

Не все невусы безопасны, поэтому не в каждом клиническом случае разрешается самостоятельно сводить дефекты на коже. Происхождение невуса часто указывает на его характер. Если состояние, когда много родинок на лице, вызвано наследственным фактором, они не таят в себе большой угрозы для здоровья. Как правило, опасения вызывают приобретенные пятна на коже. Невусы бывают плоской и выпуклой формы, имеют окраску от светло-коричневого оттенка до черного цвета, отличаются разными размерами.

Почему появляются родинки на лице?

Чтобы ответить на данный вопрос, сначала необходимо обратить внимание на количество невусов у родителей, так как генетический фактор в появлении подобных пигментных пятен играет немаловажную роль. Иногда у матери и малыша родинки располагаются в одинаковых местах.

Еще один фактор, который предрасполагает возникновению новых образований, – это гормональный дисбаланс. Он наблюдается в периоде полового созревания в подростковом возрасте, при беременности или климаксе. Стоит заметить, что без крайней необходимости запрещается удалять пигментные пятна на протяжении периода вынашивания плода. Манипуляция проводится в исключительных случаях по жизненным показаниям (подтверждение рака кожи).

Однако, наиболее мощным провоцирующим фактором формирования невуса считается солнечное излучение. Злоупотребление солнечными лучами не только увеличивает количество родимых пятен на лице, но и способствуют их малигнизации. Девушкам, у которых на теле отмечается множество родинок, не рекомендуется пользоваться солярием или загорать под солнцем в период его максимальной активности (в летнее время с 11:00 до 16:00).

Важно знать: Родинки после загара

Общая информация о родинках

Появление родимых пятен на поверхности эпидермиса вызвано скоплением меланоцитов, накапливающих в течение определённого времени меланин, который отвечает за оттенок кожного покрова, цвет глаз, волос, а также выполняет важные функции, регулируя работу нервной системы и некоторые другие процессы.

Коротко синтез меланина можно описать так:

  • меланоциты (клетки с множеством отростков) улавливают из находящихся рядом капилляров тироксин;
  • во время внутриклеточного синтеза тироксин трансформируется в меланин;
  • по отросткам пигмент транспортируется к другим клеточным структурам.

Помимо меланоцитов с множеством функциональных отростков в толще эпидермиса есть «недоразвитые» клеточные структуры невоциты. Они по строению и функциям схожи с меланоцитами, но имеют меньше отростков и неспособны отдавать пигмент. Из-за скопившегося меланина скопления невусов имеют тёмный окрас, образуя пигментные пятна.

Читайте также:  Коррекция формы и размера носа или ринопластика

Хотя невусы имеют доброкачественную структуру, их основа состоит из клеток с видоизменённым ДНК — это повышает риск злокачественного перерождения. Дерматологи не рекомендуют без необходимости трогать родимые пятна.

Какими бывают родимые пятна

У дерматологов и онкологов есть большая шкала классификаций, где пигментные скопления подразделяются:

  • по цвету;
  • по локализации в эпидермальном слое;
  • по расположению на теле и множеству других характеристик.

Но обычного человека, которому мешает родимое пятно на носу или на лбу, либо невус расположен в местах, которые сильно повреждаются, интересуют не характеристики невусных скоплений, а возможность безопасно избавиться от пигментированного образования.

Для того чтобы подобрать адекватное лечение, рассмотрим, как располагаются родинки относительно кожного покрова:

  1. Плоские. Не выступают над кожной поверхностью и травмируются нечасто. Могут повреждаться, если расположены в местах трения частями одежды (шея, плечи, живот, спина, у женщин — под грудью). К этой группе относят и веснушки, которые появляются под лучами солнца и постепенно бледнеют без больших доз ультрафиолета.
  2. Выпуклые. Имеют ровные контуры и немного возвышаются над внешним эпидермальным слоем. Травмируются чаще, особенно если расположены на руке, волосистой части головы или в местах соприкосновения с одеждой.
  3. На ножке. Родинка выглядит как бородавка или «висюлька». Эта разновидность невусных скоплений имеет неэстетичный вид и чаще склонна к повреждениям или отрывам.

Врачи рекомендуют удалять невусные скопления, похожие на папиллому, которые свисают, создавая предпосылки для повреждений или отрыва, а показания для устранения других родимых пятен рассматриваются индивидуально. Цель медиков, решающих вопрос об устранении родинки, — устранение эстетического дискомфорта и предотвращение перерождения пигментированного пятнышка в злокачественное новообразование (меланому).

Когда показано удаление

Прежде чем рассматривать, как убрать родинку в домашних условиях без опасных для здоровья последствий, следует остановиться на основных медицинских показаниях для удаления невуса:

  • локализация в местах, подверженных сгибанию или другим видам соприкосновений (колени, локтевой сгиб, ладони, гениталии, ладони, подмышечные впадины);
  • расположение в области повышенного травматизма (места натирания поясом, резинкой носков, воротником, на волосистой части головы, у мужчин — при бритье могут повреждаться невусы на щеке или подбородке);
  • большой размер (чем больше родимое пятно, тем выше риск озлокачествления);
  • форма (висячие пигментированные образования необходимо устранять);
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей (локализованы на открытых, подверженных загару, частях тела);
  •  появление признаков перерождения.

Относительным показанием является косметический дискомфорт. Аккуратное пятнышко на губе или щеке придаст шарма, а вот если бородавчатое образование «украшает» лоб, веко или другие части лица, то это портит внешний вид.

В процессе удаления родинки

  • Возможны краткосрочные покраснения вокруг родинки, может чесаться. Не чесать.
  • Удалять одновременно допускается не более 10 папиллом или 5 родинок среднего размера.
  • В случае проявления сильной боли или воспаления, не переживать. Сделать перерыв на 2-3 дня, пока сойдет краснота и воспаление. Далее мазать до образования корочки (в общем 5-7 дней) и сделать неделю перерыв. Нужно понимать следующее: каждая родинка реагирует на мазь по разному. Одна только печет, другая даже не чешется.
  • Образовавшаяся корочка будет похожа на корочку после заживления обычной ранки, которая постепенно начнет отделяться от поверхности.
  • Эту корочку можно снимать самостоятельно. Лучше всего ее распарить (принять душ или подержать родинку в теплой воде) и аккуратно снять корочку.
  • Повторно наносить мазь нужно в течение 3-6 дня (зависит это от высоты оставшегося бугорка).
  • Далее делаем перерыв в удалении родинки — образовывается корочка. Лучше не снимать корочку, подождать пока она сама отпадет, чтобы потом не оставалось шрама или впадинки.
  • Когда же после снятия корочки видно, что образовалось небольшое углубление, надо внимательно присмотреться и увидеть корешки. Они очень крохотные, черного или белого цвета. Совсем немножко мази нанесите на них. Это последняя процедура, где мазь воздействует непременно на корешки.
  • То место, на котором у вас была родинка со временем затягивается и сравнивается с цветом кожи. Особенно после летнего сезона, после загара. Если родинка располагалась глубоко под кожей, то может остаться светлое пятнышко. Если это папиллома, то после отделения корочки, останется ровное место.
  • Не рекомендуем пользоваться мазью во время беременности и лактации

Подготовительные действия

Удалять родинки в домашних условиях очень опасно. Врачи предупреждают об этом постоянно. Но если вы решили избавиться от пятна самостоятельно, учтите несколько рекомендаций:

  1. Выберите способ. Это может быть настойка, мазь или препарат. Образование часто не только обрабатывают мазью, но и обвязывают у основания ниточкой.
  2. Убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты выбранного препарата.
  3. Удаляемое пятно должно быть без подозрений на меланому и без повреждений, иметь ровные края, сухую поверхность, обычный размер и однородный цвет.
  4. Кожа не должна быть воспалена вокруг пятна. Возле неё не должно быть раздражения, сыпи, свежих ран, укусов насекомых или царапин животных.

Подготовка является важной частью процедуры. Выберите безопасный метод, чтобы не возникло осложнений, ведь можно занести в кровь инфекцию.

Подготовка

Перед проведением хирургического удаления родинки проводится процедура подготовки. В первую очередь специалист ставит пациента в известность о задачах и целях процедуры, объясняет суть, рассказывает о возможных последствиях, осложнениях, особенностях периода реабилитации.

Пациенту также назначаются лабораторные исследования крови, мочи и кала с целью установления наличия воспалительных процессов и других противопоказаний.

Также специалист внимательно изучает анамнез для выявления возможных хронических заболеваний. После получения результатов анализов, при отсутствии противопоказаний назначается дата операции.

Последствия самостоятельного удаления

Как удалить родинку на лице или другой части тела, должен рассказывать врач.

После проведения процедуры у пациента могут наблюдаться:

Последствия самостоятельного удаления
  1. Небольшая ранка на том месте, где находилась родинка.
  2. Постепенно ранка затягивается корочкой, которую запрещено удалять, так как под ней происходит процесс регенерации поврежденных во время процедуры тканей. Отпасть она должна самостоятельно, без посторонней помощи.
  3. Под корочкой будет светлое пятнышко, которое нужно защищать от ультрафиолета.
  4. Спустя несколько недель, кожа на месте удаленного невуса приобретет естественный оттенок.
  5. В течение нескольких месяцев человек еще может чувствовать некоторый дискомфорт в области, где была удалена родинка.
  6. Иногда на месте удаленного образования может оставаться рубец. Обычно это зависит от того, каким методом была проведена процедура. Поэтому рекомендовать, как сделать родинку менее заметной, должен врач.

Решив, как избавиться от родинки самостоятельно, без помощи врача, нужно быть готовым к тому, что через некоторое время она опять появится на старом месте. Это связано с тем, что самостоятельно определить глубину невуса и проникновения средства в кожу невозможно, поэтому родинка может отмирать частично, а позже появляться вновь.

Читайте также:  Косметический массаж лица: стоит ли пробовать?

Причины для посещения врача

Однозначного внимания требуют невусы, которые:

  • Появились в зрелом возрасте;
  • Родинки, возникшие на лице;
  • Диаметр невусов более двух сантиметров;
  • Видоизменившиеся родинки.

Посетить врача необходимо, если вы заметили какое-либо изменение в родинках, описанное ниже:

  • Невус быстро увеличивается в размере или количество новых новообразований неумолимо растёт;
  • Изменение цвета или формы невуса;
  • Возник воспалительный процесс, родинка начала кровоточить;
  • Дискомфортные ощущения;
  • Появление узелков, уплотнения или, наоборот, размягчения невуса;
  • С родинки начали выпадать волоски или образовалась «корочка».

Как удалить образования?

Вывести родинку на лице можно следующими методами:

  1. Радиохирургия. Процедура практически исключает риск инфицирования. После применения на кожных покровах в редких случаях образуются рубцы.
  2. Электрокоагуляция. Удаляют невус под воздействием тока. После процедуры существует большой риск травмирования соседствующих кожных покровов и появления рубцов. Из-за этого прибегают к процедуре для удаления родинок на лице редко.
  3. Лазерная терапия. Устранение невусов на лице зачастую производится при помощи этой процедуры. Манипуляции позволяют быстро и безболезненно избавиться от образований даже в самых труднодоступных местах. После лазерного удаления на кожных покровах не остается следов.
  4. Хирургическая операция. Производится с помощью скальпеля и используется при глубоких, крупных и злокачественных невусах. Минус процедуры — образование шрамов.
  5. Криодеструкция. Удаление проводится холодным жидким азотом. Место образования замораживается, впоследствии чего старые клетки вымирают и отслаивается и на дерме не появляется шрамов.

Из-за деликатности участка крайне не желательно проводить устранение невусов в домашних условиях на лице.

Чем лучше удалить?

Что выбрать для удаления той или иной родинки, решает лечащий врач. В случае если пациент хочет избавиться от доброкачественного новообразования, специалист может предложить быстрое и недорогое иссечение невуса жидким азотом или безболезненную лазерную манипуляцию, которая характеризуется коротким восстановительным периодом и хорошим косметическим эффектом.

Если удалению подлежит злокачественная или подозрительная на перерождение родинка, следует использовать методики, во время которых можно взять биопсию тканей и провести гистологическое исследование.

Плоские

Существует несколько способов, оптимально подходящих для удаления плоских родинок – это удаление жидким азотом и лазером.

Особенность данных методов в следующем:

  • При криодекструкции ткани родинки подвергаются влиянию очень низкой температуры, вследствие чего происходит их отмирание. После этого здоровая кожа восстанавливается практически без рубцов. Данный метод является одним из самых доступных и недорогих, а также практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости холода. К недостаткам относится невозможность взятия ткани для гистологического исследования, ожог в пределах здоровых тканей, длительный восстановительный период после манипуляции.
  • Суть лазерного метода состоит в послойном выпаривании клеток невуса под влиянием пучка лазерного излучения. Во время процедуры практически отсутствуют неприятные ощущения, сведен к минимуму риск инфицирования ранки, не поражаются здоровые ткани. После лазерной обработки неглубоких родинок не остается шрамов, поэтому метод оптимален для удаления невусов на лице и других открытых частых тела. Недостатком лазерного выпаривания является невозможность провести гистологическое исследование.

Выбор подходящей методики удаление родинок осуществляет лечащий врач после осмотра и тщательного исследования.