Как избежать осложнений после липосакции?

Этот метод известен своей эффективностью, но является непростым технически, поэтому часто сопровождается осложнениями. Они могут проходить сами или требовать дополнительного вмешательства хирурга.

Подробный обзор

Сколько жира нужно откачивать?

В среде специалистов по липосакции существует несколько мнений о количестве откачиваемого жира: одни пластические хирурги не удаляют больше 500 мл за раз, другие спокойно выкачивают жир литрами. Но тут есть несколько нюансов. Не стоит пугаться, если специалист говорит о возможности убрать 5-6 литров: нужно лишь уточнить, какой способ будет применяться. Классическая липосакция позволяет избавиться от 1-2 литров жира, а липосакция Body Tite справляется с объемом до 5-6 литров. Чтобы достичь максимального эффекта, пластический хирург опирается на свой опыт и рассчитывает оптимальное количество откачиваемого жира для конкретного пациента. Неверный расчет может обернуться для пациента осложнениями: нарушением липидного обмена, сильной кровопотерей и изрядно провисающей кожей. Если хирург перестарался, тело становится бугристым, а кожа теряет упругость, мало сокращается и . Для исправления оплошности пациенту снова придется ложиться на операционный стол для липофилинга или подтяжки кожи.

Сколько жира нужно откачивать?

Почему возникают осложнения?

Липосакция – хирургическая коррекция проблемных зон тела при помощи откачивания чрезмерного количества жировых клеток и формирования новых контуров. Липосакция отлично справляется со вторым подбородком, лишними сантиметрами на талии и бедрах, складками на спине и коленях. Новые методики устраняют труднодоступные жировые ловушки и моделируют силуэт по желанию пациента. К сожалению, иногда мечты расходятся с реальностью, и вместо отличной фигуры пациент получает осложнения.

Последствия липосакции обычно возникают по нескольким причинам, и хирургическая ошибка не главная. Осложнения проявляются при нарушении пред- и постоперационных предписаний, из-за индивидуальных особенностей организма пациента и несоблюдении техники проведения пластики. И если в первом случае вина практически полностью лежит на пациенте, то неверное действие в ходе операции целиком на совести врача.

Вероятность осложнений

Липосакция относится к категории наиболее безопасных процедур по коррекции тела, но тем не менее есть риск осложнений.

Как сделать скулы с помощью липосакции

  • Анна Юрьевна Вершинина
  • 19 июня 2019 г.

При таких хирургических вмешательствах в организме происходят значительные изменения, спровоцированные удалением тканей, что выражается в перестройке водно-солевого баланса, белкового обмена, ухудшении работы иммунной системы, а также в потери крови.

Соответственно, работа организма становится наиболее приближенной к экстремальному режиму, а это вызывает появление повышенных нагрузок на все органы.

Использование современных методик позволяет снизить последствия липосакции к минимуму. У большей части пациентов, прибегнувших к такому способу коррекции внешности, они не появляются вообще или малозаметны.

Возможность возникновения рисков зависит непосредственно как от состояния здоровья, так и от квалификации хирурга и оснащения клиники современной аппаратурой. Поэтому специалист с большим опытом работы вполне способен просчитать последствия и исключить все влияющие факторы, провоцирующие их возникновение.

Возможные осложнения:

  • гиперестазия (повышенный уровень чувствительности) возникает у 2.6% пациентов;
  • скопление серомы (жидкости) появляется у 1.6% пациентов;
  • сильная отечность возникает у 1.4% пациентов;
  • изменение пигментации на участке, подвергнутом процедуре липосакции, появляется у 1% пациентов;
  • боли хронического характера возникают у 1% пациентов;
  • послеоперационные гематомы наблюдаются у 0.8% пациентов;
  • воспалительные процессы развиваются у 0.6% пациентов;
  • некроз тканей в операционной зоне появляется у 0.2% пациентов.
Читайте также:  Бесшовная пересадка волос методом HFE: описание методики, отзывы, цены

Процент неудачных операций не так уж мал, и это не полный список возможных осложнений.

Могут возникнуть и более тяжелые формы последствий, такие как значительная кровопотеря, возникновение тромбов из-за попадания в кровоток жировых частиц, а также повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая может спровоцировать обострение хронических заболеваний или их развитие.

Поэтому перед вмешательством необходимо пройти полное обследование организма, способное выявить все противопоказания, вызывающие осложнения. Особенно внимательно к данному условию нужно отнестись пациентам в возрасте и людям, имеющим хронические заболевания.

вопросы и ответы. В чем суть и как выполняется

В чем суть методики кавитации?

Во время процедуры кавитации на жировую ткань активно воздействуют ультразвуковые волны, под действием которых в жировых клетках образуются каверны или пузырьки, которые постепенно расширяются и в итоге лопаются. При этом повреждается клеточная мембрана и жир вытекает в межклеточное пространство. Оттуда он уже естественным путем выводится через лимфатическую систему.

Как именно выполняется процедура?

Перед проведением процедуры на проблемную зону косметолог наносит специальный гель, который не только уменьшает трение между манипулой и кожей, но и помогает расщеплению жировых отложений. Далее на дисплее аппарата выбирается нужная программа и врач проводит по поверхности кожи прибором необходимое количество раз.

Сколько она длится и сколько требуется сеансов?

Средняя продолжительность одного сеанса кавитации составляет от 20 до 30 минут (в некоторых случаях – до 40 минут). Курс процедур разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В среднем назначается 3 – 5 сеансов, промежуток между которыми должен составлять не менее недели, а лучше – 10 дней.

Каковы показания к назначению кавитации?

Кавитация рекомендуется всем, у кого есть выраженные проблемы с жировыми отложениями на животе, боках, бедрах, на ногах и ягодицах. Также показанием к проведению кавитации является выраженный целлюлит на всех указанных местах.

Какие есть противопоказания?

Противопоказаниями к ультразвуковой кавитации являются онкологические и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз, серьезные дерматологические проблемы, онкологические заболевания. Категорически не рекомендуется проводить эту процедуру тем, кто страдает от почечной или печеночной недостаточности, т.к. кавитация дает нагрузку на эти органы. Наличие кардиостимуляторов и любых металлических имплантатов в организме также исключает проведение этой процедуры. Воздержаться от кавитации стоит также беременным и кормящим женщинам. Если на местах предполагаемого воздействия есть ранки, царапины или другие повреждения, а также при обострении хронических заболеваний, лучше отложить посещение косметического салона.

Можно ли совмещать кавитацию и другие аппаратные методики?

Совмещать кавитацию с другими аппаратными методиками для похудения не только можно, но и нужно. Особенно выраженный эффект дает одновременное использование кавитации и LPG-массажа или RF-лифтинга.

Какой эффект дает кавитация?

Благодаря проведению процедуры кавитации, появляется видимый эстетический эффект, уходят лишние объемы на проблемных участках тела (от 1 до 5 см за каждый сеанс!), снижается вес (не настолько значительно), пропадает пресловутая «апельсиновая корка». Кожа на месте воздействия становится более гладкой, упругой и красивой, контуры фигуры приобретают более четкие очертания. Нужно отметить, что эффект от кавитации сохраняется на протяжении двух лет.

Можно ли проходить процедуру мужчинам?

Да, процедура кавитации показана как женщинам, так и мужчинам, страдающим от избыточного веса. Особую осторожность нужно проявлять только в паховой области.

Требуется ли особая подготовка к процедуре кавитации?

Косметологи советуют на протяжении трех дней перед процедурой воздержаться от употребления алкоголя, не нагружать печень и почки чрезмерно жирной и острой пищей, жареными блюдами. Также в течение трех дней до кавитации нужно выпивать по 1,5 – 2 литра жидкости, а за 2 – 3 часа до начала сеанса выпить около литра чистой негазированной воды.

Нужно ли соблюдать особый режим после процедуры?

Для улучшения эффекта от кавитации и ускорения выведения продуктов распада из организма, рекомендуется в ближайшие два – три дня после процедуры выпивать не менее двух литров воды. Также как и до процедуры, в течение трех дней после косметологического воздействия рекомендуется не употреблять алкогольные напитки, а также воздержаться от жирной, острой и жареной пищи. 

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица в домашних условиях

Как быстро станет заметен эффект от процедуры кавитации?

Уже после первой процедуры кавитации даже невооруженным глазом можно заметить положительные сдвиги, ведь за один сеанс из организма выводится до 15 см3 жира! Наибольший эффект достигается после 3 – 4 процедуры.

Болезненная ли процедура кавитации?

Данная процедура совершенно безболезненна, можно даже назвать ее приятной. Во время кавитации не повреждается верхний слой кожи, на теле не остается синяков, рубцов и шрамов.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть на этапе выбора способа похудения. Конкретнее о самом процессе, показаниях и особенностях проведения кавитации расскажет опытный косметолог. И только с ним или с врачом нужно принимать решение о проведении этой процедуры.

Важно

Уплотнение — защитно-компенсаторная реакция организма на резкую потерю части жировых клеток и в норме проходит самостоятельно максимум через 2 месяца.

Синяки после липосакции возникают в результате повреждения мягких тканей и мелких сосудов. Из поврежденной сосудистой стенки выходят форменные элементы крови и окрашивают подкожную клетчатку. При хрупких сосудах, нарушенной свертываемости крови и авитаминозе синяки характеризуются особой стойкостью и резкой степенью выраженности.

Свежие синяки ярко-багрового цвета изменяют окраску на сине-фиолетовую, желто-зеленую и, на последней стадии, на светло-желтую. Существуют простые, но действенные методы, позволяющие быстрее рассасываться синякам: воздействие тепла, растворы лекарственной бадяги, настойка арники, гепариновая мазь.

Отек в тканях после липосакции возникает в результате грубого вмешательства извне в постоянство внутренней среды организма.

  • Отек характеризуется излишним накоплением внеклеточных жидкостей в местах вмешательства.
  • Отечная жидкость имеет в составе воду, соли натрия и калия, лейкоциты крови и небольшое количество белка.

Так как после липосакции в ткань выделяется много жидкости, а обратное всасывание нарушено — развивается отек. Он возникает не сразу, а примерно на следующие сутки после вмешательства. Объем ткани нарастает постепенно и держится около недели, затем идет на спад.

Стойкость отеков зависит от области операции. Самые устойчивые располагаются в области живота и голени. Длительный отек нарушает питание в тканях, доставку кислорода клеткам, снижает защитные силы организма. Тщательное соблюдение всех рекомендаций оперирующего врача (употребление достаточного количества чистой воды, мочегонных сборов; отказ от острой, соленой пищи, от посещения бани и экстремальных физических нагрузок) способствует быстрому рассасыванию отечных участков.

Ранние последствия липосакции

До завершения восстановительного периода пациент нередко сталкивается с ранними последствиями липосакции.

Серома — скопление серозной жидкости. Данная проблема возникает из-за введения большого количества раствора для липосакции, повреждения лимфатических капилляров и воспалительных процессов. В целом, серома не представляет опасности и проходит через некоторое время. Единственное, она значительно удлиняет процесс заживления.

Гематома — следствие нарушения целостности кровеносных сосудов. Обширное скопление крови иногда приводит к нагноению, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу.

Гиперпигментация — образование пигментных пятен под воздействием солнечных лучей даже на неоперированных участках.

Гиперестезия — длительная повышенная чувствительность к раздражителям. В норме явление исчезает самостоятельно, но долгая гиперестезия — тревожный сигнал о повреждении нервных окончаний.

Какие могут быть осложнения?

Любое подобное вмешательство, даже аппаратное, может спровоцировать различные осложнения.

При операциях: бугорки под кожей, кровоизлияния, кровотечение, заражения тканей, травмы сосудов или мягких тканей, некроз, аллергия.

Какие могут быть осложнения?

Инъекции: боль, аллергия, гематомы, бугры под кожей.

Ультразвук: нарушения работы органов. К примеру, запрещено применение ультразвука женщинам с фибромой или миомой матки. К сожалению, иногда врачи игнорируют данное противопоказание.

Криолиполиз: травмы мягких тканей, некроз.

Осложнения могут возникнуть после любой операции

Какие могут быть осложнения?

Операция может осложниться проблемами с метаболизмом, особенно если игнорировать технику безопасности. Обычно страдают почки и печень, которые нагружаются сильнее всего. Данная проблема может возникнуть, если сеансы проводить с промежутком в неделю либо подвергать манипуляциям слишком большие участки. Также это может быть вызвано проигнорированными противопоказаниями.

Врач должен правильно проводить процедуру

Реабилитация после операции

Данная процедура проводится только стационарно, так как может иметь целый ряд неблагоприятных последствий, потому врачебный контроль за пациентом обязателен. Продолжительность нахождения в стационаре зависит от степени серьезности хирургического вмешательства и определяется самим хирургом. Рекомендации после липосакции схожи с теми же, что и при иных операциях:- отсутствие физических нагрузок вплоть до полного восстановления;- бережное отношение к зоне разрезов или проколов, в том числе и отсутствие контакта их с водой;- ношение фиксирующей повязки или пластыря;- использование компрессионного белья , способствующего восстановлению тканей.

Читайте также:  Smas-лифтинг — ультразвуковая подтяжка лица

Что запрещено после процедуры

Реабилитация после операции липосакции в зоне подбородка предполагает ограничения:

  • Нельзя курить и пить алкоголь. Обе привычки стимулируют задержку жидкости, спазмы и нежелательное расширение сосудов, застой лимфы. Поэтому они не только затрудняют заживление (в том числе швов), но и провоцируют осложнения.
  • Запрещено перегреваться. Пока лицо не приобрело окончательно нормальный вид, баня, горячая ванна послужат на руку застойным явлениям. Кроме того, жара создает благоприятные условия для развития инфекции. А это одно из опасных осложнений липосакции.
  • Нельзя загорать. Запрет касается пребывания на открытом солнце и солярия. Ультрафиолетовые лучи служат гипертрофическому развитию рубцов, мешают восстановительным процессам в более глубоких тканях.
  • Физическую активность придется умерить. Она способствует потению кожи, перегреванию тканей, провоцирует расхождение швов, мешает заживлению. Минимум на первые 3 недели спорт должен быть забыт. Хотя если работа не связана с физическим трудом, закрыть больничный лист можно уже через 10 — 14 дней.
  • Необходимо пока отказаться от посещения бассейна и плавания в открытых водоемах. Это поможет не допустить инфекции.
  • Не стоит принимать разжижающие кровь препараты. Они мешают заживлению. Кроме того, если есть синяки, прием этих лекарств приведет к более медленному рассасыванию пятен. Антикоагулянты или антиагреганты следует использовать только в случае крайней необходимости, проинформировав об этом врача.

Последствия после абдоминопластики

После абдоминопластики уменьшаются объемы брюшной полости, а также и грудной полости. Для некоторых пациентов это серьезная проблема, так как увеличивается нагрузка на малый круг кровообращения и становится трудно дышать. При серьезных осложнениях может развиться отек легких — это серьезные последствия после абдоминопластики.

Опасно проводить абдоминопластику одновременно с липосакцией . Это может вызвать сильное кровотечение, а также развить железодефицитную анемию и почечную недостаточность. Однако, такие осложнения появляются крайне редко и чаще всего развиваются из-за того, что пластический хирург не обладает должным опытом и допускает ошибки во время операции.

Также часто осложнения возникают в результате того, что пациент не двигается после операции. Это приводит к застою крови в легких и гипостатической пневмонии. Помимо этого, данная операция увеличивает риск развития тромбоза вен в ногах. Чтобы таких осложнений не возникло, уже через сутки необходимо вставать и начинать ходить, а также принимать спецпрепараты по назначению.

Если соблюдать профилактические мероприятия, то об осложнениях можно не переживать.

  • Для этого необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, каждый день обрабатывать шов и менять повязки, находится под наблюдением врачей.
  • Помимо этого надо принимать антибиотики и болеутоляющие средства.
  • Стоит во время реабилитации надевать специальное компрессионное белье, которое позволяет избежать образования тромбов в ногах.
  • Обязательно начать ходить не позже суток после операции, чтобы кровь хорошо циркулировала и не застаивалась.
  • По возвращению домой нельзя принимать ванну, пока не сняты все швы.
  • В течение месяца запрещено поднимать тяжести и заниматься спортом.
  • Надо наладить правильное питание и не сидеть на диетах, принимать все лекарства.
  • На протяжении нескольких лет после операции не рекомендуется беременеть.

После абдоминопластики могут развить всевозможные осложнения, среди которых есть не очень страшные, а есть и такие, которые могут привести к смерти пациента. Однако, если доверить свое тело опытному хирургу и выполнять все его предписания во время реабилитации, процедура пройдет успешно и про обвисший живот можно будет забыть на долго.

Абдоминопластика является достаточно сложной операцией. Если не следовать указаниям доктора, последствия после абдоминопластики могут нести плохой итог за собой. Какие тяжёлые последствия после абдоминопластики случаются? Разберём вопрос подробнее.