Как избавиться от сухих мозолей на ногах и почему они возникают

Удаление сухих мозолей лазером является одним из нескольких ведущих способов аппаратного лечения патологии. Ниже описаны основные преимущества, недостатки и противопоказания методики, механизм работы оборудования.

Когда назначают

Показание к использованию лазерной методики – наличие мозоли (простой или стержневой) на коже стопы, ладони или других локализаций. Для этого заболевания характерны следующие изменения:

  • появление зоны гиперкератоза с активным отмиранием эпитеолицитов;

  • болезненность, которая усиливается при механическом давлении на область мозоли;

  • наличие регулярных водянистых выделений («мокрая» мозоль);

  • наличие хрящевого образования, которое углубляется внутрь нормальных тканей (мозоль со стержнем);

  • при присоединении воспалительного процесса – покраснения округ образования, появление локального отека, повышение местной температуры, гнойные выделения из раны.

Лазерная методика идеально подходит для старых мозолей с многочисленными трещинами, которые плохо удаляются другими аппаратными способами (криодеструкцией, медицинским педикюром). Наличие хронической грибковой, бактериальной или вирусной инфекции не является противопоказанием к процедуре. Наиболее часто мозоли появляются на стопах.

Причинами их возникновения могут быть:

  • ношение неудобной обуви (слишком малого размера, на высоких каблуках);

  • патологии опорно-двигательного аппарата (деформации ног, плоскостопия);

  • большая масса тела;

  • интенсивные занятия спортом.

Перед удалением обязательно проводится консультация дерматолога. Он точно устанавливает этиологию образования кожи, и отбирает пациентов с бородавками или подозрениями на онкологические процессы, которым требуются иные методы лечения.

Полезно: Перелом большой берцовой и малой берцовой кости

Показания к лазерному удалению мозолей на ногах

Детальное обследование у дерматолога помогает определить причины возникновения и необходимость удаления мозоли. Любое заболевание, которое спровоцировало развитие подобного дефекта, подлежит лечению. Если не устранить первопричину проблемы, то процедура не принесет желаемых результатов. Выделяют следующие показания для проведения операции:

  • зуд, воспаление, боль при ходьбе;
  • изменение цвета поверхности мозоли;
  • отечность, наличие наростов;
  • видоизменения эпителия в проблемной области.
Показания к лазерному удалению мозолей на ногах

Виды мозолей на ногах

Наличие подобных признаков свидетельствуют о необходимости обратиться за помощью к специалисту. Современная технология лазерного удаления – это безопасный способ избавиться от проблемы.

Современные методы лечения в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» используются только современные, малотравматичные и безболезненные методы удаления мозолей и натоптышей. Среди них:

  • Лазерное удаление — самый современный и эффективный метод. Отлично подходит для удаления стержневых мозолей. Мозоль и ее стержень выжигается лазерным лучом. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна, занимает всего 5 минут. Обычно на восстановление уходит около недели.
  • Удаление жидким азотом — еще один современный метод удаления мозолей. В его основе лежит заморозка мозолей жидким азотом. Процедура абсолютно безболезненна, занимает всего 30 секунд. Походит для удаления мозолей с большим диаметром. Период реабилитации несколько дольше, чем в случае с лазерным удалением — не менее двух недель.
  • Радиоволновое удаление — благодаря тепловому воздействию происходит «выпаривание» мозоли. При этом пациент не испытывает никакой боли. Период реабилитации — около двух недель. Однако этот метод походит не всем и имеет ряд противопоказаний, о которых обычно предупреждает врач.
  • Аппаратное удаление — этот метод подразумевает использование специальных размягчителей и фрез. Применяется для удаления мягких мозолей и небольших наростов. Процедура проходит в несколько сеансов.
Читайте также:  SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Как проходит прием

В «СМ-Клиника» удалением мозолей и натоптышей занимается опытный врач-подолог. Перед проведением процедуры проводится тщательный осмотр пациента, во время которого определяется степень поражения и вид новообразования, учитываются все сопутствующие заболевания и патологии. Основываясь на этих данных, врач подберет наиболее эффективный и безопасный метод удаления. При необходимости врач может назначить проведение дополнительных исследований.

Пока рана не заживет, нужно будет придерживаться некоторых рекомендаций:

  • обрабатывать рану бактерицидными средствами;
  • носить более свободную обувь;
  • использовать специальные подушечки, которые позволяют избежать трения раны с другими поверхностями;
  • минимизировать нагрузку на ногу.

Профилактика появления мозолей и натоптышей

Появления мозолей и натоптышей можно избежать, если соблюдать простые правила:

  • носите только удобную обувь;
  • одевайте обувь только на сухие ноги, так как натереть влажную кожу гораздо проще;
  • для обуви на каблуке лучше использовать специальные подушечки;
  • наносит увлажняющий крем для ног на возможные места появления мозолей и натоптышей.

И самое главное — не терпите боль и дискомфорт, а лучше сразу обратитесь к врачу. Специалисты «СМ-Клиника» всегда готовы вам помочь!

Приём подолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Профилактика натоптышей на пятках

Предотвратить появление натоптышей на пятках можно, правильно подбирая обувь и отказавшись от неудобных моделей. Женщинам необходимо уменьшить продолжительность использования обуви на высоком каблуке. Помогает в профилактике натоптышей правильный педикюр.

В нашем Центре Хирургии проводят лечение натоптышей на ногах при помощи современных средств. Мы используем как консервативные методы, так и деструкцию при помощи лазера. Записывайтесь на прием по телефону, указанному на сайте.

Профилактика

Для профилактики патологии, прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору обуви —  она должна быть изготовлена из «дышащих» материалов, удобной и не стеснять ногу.  Людям с избыточной массой тела нужно отдать предпочтение обуви на плоской мягкой подошве, большую нагрузку на стопы можно снизить при помощи специальных стелек.

Читайте также:  3 упражнения для КОРРЕКЦИИ асимметрии ЛИЦА

Повышенное внимание требуется уделять гигиене ног: ежедневно делать ванночки с добавлением эфирных масел или отваром лекарственных трав; удалять ороговевшие участки кожи при помощи пилок и пемзы; делать массаж стоп и смазывать кожу увлажняющими кремами. При избыточном потоотделении необходимо использование дезодоранта.

Предотвращение появления натоптышей, мозолей и трещин избавит от необходимости применения дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинского вмешательства.

Лечение сухих мозолей на пальцах ног и рук

Если такие мозоли возникли недавно, их необязательно иссекать. Есть все шансы, что такие омозолелости можно вывести, подействовав гелями и кремами с кератолитическими свойствами – то есть такими, которые препятствуют изменениям клеток кожи, из-за чего возникает ее огрубение.

Одни из самых действенных ингредиентов этих мазей и гелей:

  • салициловая кислота;
  • бензойная кислота.

Лечение сухих мозолей на пальцах ног (ступней) и рук (ладонной поверхности кистей) в сравнении с другими локализациями может затянуться. Причина – кожа тут омозолевает интенсивнее и на большей глубине. Удалению сухих мозолей на ногах и руках для большей эффективности должно предшествовать их размягчение (достигается простым погружением в жидкость).

Преимущества лазерного удаления

Сухая мозоль на подушечке стопы

Преимущества лазерного удаления

Лазеротерапия обладает массой преимуществ в сравнении с хирургическим вмешательством, что подтверждает большинство пациентом. Преимущества удаления стержневых и сухих мозолей лазером:

  • Безболезненность во время проведения операции, отсутствие риска кровотечений и занесения инфекций.
  • Процесс лечения занимает всего несколько минут, после чего пациент может самостоятельно передвигаться и вести прежний образ жизни.
  • Эффективность операции предотвращает появление рецидивов благодаря удалению корня нароста.
  • Дезинфекция и стерильность проведения.
  • Короткий реабилитационный период. В это время не требуется регулярное посещение врача и смена повязок. Пациент может осуществлять уход за ранкой самостоятельно в домашних условиях. Полное заживление происходит через 2 недели.
  • Эстетический вид. После удаления мозолей на ногах лазером не остается никаких ран и рубцов – небольшое повреждение кожи полностью затягивается в короткий период. Метод лазеротерапии воздействует исключительно на поврежденный участок, не затрагивая здоровые ткани.
Преимущества лазерного удаления

Многие пациенты предпочитают данный метод лечения хирургическому. После хирургического вмешательства необходимо наблюдение врача, смена перевязок в больничных условиях, возможен риск кровотечений, попадания инфекций и появление шрамов после заживления. Восстановительный период после хирургического вмешательства занимает примерно месяц.

Как удалить сухую мозоль на пальце ноги

При отсутствии терапевтического эффекта от домашних методов борьбы с сухими мозолями врач может порекомендовать проведение ее хирургического или аппаратного удаления сухой мозоли на пальце ноги.

Читайте также:  Можно ли делать ботокс во время месячных — ответ специалистов

Это можно осуществить несколькими способами:

  1. Жидким азотом. Криодеструкция подразумевает нанесение жидкого азота низких температур на область мозоли при помощи аппликатора или специального устройства на 20 – 30 секунд. В случае необходимости процедура повторяется. Через несколько дней нарост бледнеет и самостоятельно отпадает. Во время реабилитационного периода зону мозоли следует смазывать антисептиком и заклеивать пластырем. Это поможет избежать присоединения вторичной инфекции, которая может спровоцировать образование нового кожного дефекта.
  2. Лазером. При помощи лазерного луча ткани мозоли разогреваются и послойно удаляются. После такой терапии период восстановления занимает меньше времени, чем после криолечения. Но соблюдать меры предосторожности, описанные в вышеприведенном пункте, все равно необходимо. Обычно для обработки места, где ранее располагалось новообразование, используется антисептик Фукорцин.

Мозоль нельзя срезать или вылущивать самостоятельно. Такие необдуманные действия чреваты травматизмом нароста и инфицированием стопы.

Метод удаления с помощью лазера

Избавление от сухих образований на коже лазером является передовым и самым надежным методом. Проводиться процедура с помощью СО2 лазера. Углекислотный лазер разделяется на нефракционный и фракционный. Фракционный лазер воздействует на мазоли тонкими пучками, которые достигаются с помощью специальных насадок. Нефракционный лазер воздействует целым пятном. Любой вид лазера действует по одному принципу: верхние сложи кожи поглощают испускаемою лучом энергию. В результате такого воздействия происходит выпаривание пострадавших сухих клеток, удаление инфекций, микробов и нагревание кожного покрова. Устранение наростов на коже с помощью лазера может проводиться без предварительной подготовки и сразу же после консультации с врачом. Сначала происходит введение местного обезболивания с помощью шприца, затем происходит обработка мозолей антисептиком. Далее удаляют мазоль, наливают в ранку специальный раствор и накладывают стерильную повязку. Избавление от наростов на коже лазером длится десять минут и позволяет избавиться от источника проблемы безболезненно. После окончания процедуры пациент может идти домой.

Как проходит удаление сухих, стержневых и межпальцевых мозолей

Операция назначается без предварительной подготовки после первой консультации с дерматологом. Процедура удаления занимает всего 10 минут. Манипуляции проводят в следующем порядке:

  1. пациента помещают на стерильную кушетку;
  2. участок обрабатывают антисептиком;
  3. в проблемную область вводят обезболивающее средство, обычно это инъекция лекарства;
  4. удаляется верхняя часть мозоли;
  5. луч проникает во внутренний слой и обеззараживает поверхность;
  6. ранку закапывают специальным раствором для лучшего заживления;
  7. накладывается повязка.

После работы хирурга можно отправляться домой. Следует соблюдать рекомендации врача. Это будет способствовать эффективному заживлению образовавшейся раны.

О том, как происходит процедура лазерного удаления мозолей, смотрите в этом видео: