Как избавиться от рубцов после акне, способы лечения

Зная, как убрать шрамы, можно за короткое время избавить кожу от дефекта. Рубцы могут возникнуть как следствие по множеству причин — травма, операция, ожог, укус или царапина. Также не последнюю роль играет место, на котором располагается шрам. Учитывая эти факторы, можно определиться с выбором и убрать дефект с помощью салонного метода или в домашних условиях. 

Как убрать шрамы после прыщей? , тем более, что этот натуральный компонент используется во многих косметических препаратах. Алоэ – отличный помощник в борьбе за чистую и здоровую кожу без рубцов, шрамов и угрей.

Всё что нужно делать – обрабатывать кожу на лице соком одного листика алоэ. Листочки лучше выбирать без каких-либо повреждений и только при условии, что растению уже исполнилось три года.

Проводить процедуру каждый день не нужно. лечить шрамы можно через день, а первые результаты появятся уже буквально после пары недель регулярного применения.

В домашних условиях

Дома можно убрать неглубокие шрамы. Для этого необходимо помазать пораженное место одним из компонентов, обладающими ярко выраженными регенерирующими свойствами. К таковым относятся:

  • лимон — из свежего фрукта выдавливается сок и наносится на шрам. Есть также альтернативный метод — помазать долькой цитруса рубец;
  • пчелиный мед — его можно использовать дважды или трижды в день при условии отсутствия аллергии;
  • алоэ — сок этого растения не менее эффективен и тоже помогает убрать последствия микротравм на коже, но наиболее часто его используют для профилактики образования шрамов;
  • базовые масла — к восстанавливающим экстрактам относятся облепиховое, миндальное и жожоба. Их наносят на шрам втирающими движениями и смывают водой по истечении 30 минут;
  • эфирные масла — в чистом виде их лучше не использовать, гораздо безопаснее добавлять к базовому маслу или в состав масок и кремов. К эфирным маслам, помогающим убрать шрамы относятся лавандовое, шалфейное и чайного дерева;
  • мумие — горный бальзам также достаточно широко применяется в составе различных масок и убирает шрамы за короткое время.

Все перечисленные компоненты отлично между собой сочетаются и взаимодействуют, дополняя и усиливая регенеративные функции друг друга. Можно использовать лекарственные отвары из ромашки, череды и крапивы.

Причины образования и проявления постакне

Подростковые высыпания далеко не всегда оставляют на коже необратимые последствия. В некоторых случаях прыщи проходят бесследно и забываются после нормализации гормонального фона. Почему же иногда происходит формирование стойких изменений эпидермиса? Причин этого достаточно много, и в ваших силах уменьшить влияние некоторых из них. Дерматологи выделяют следующие факторы, определяющие образование постакне:

  • Высокая плотность высыпаний. Чтобы уменьшить интенсивность сыпи, обеспечьте коже надлежащий уход и очищение, откорректируйте диету, уменьшив количество сладкой пищи, и пролечите сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Глубокое залегание прыщей. Чтобы элементы сыпи располагались поверхностно, уделите внимание пилингу. Дважды в неделю пользуйтесь скрабами, а раз в 2 месяца проходите процедуру профессионального механического, химического или лазерного пилинга.
  • Грубое выдавливание прыщей и комедонов. Неправильное выдавливание приводит к тому, что гнойное содержимое распространяется в глубоколежащие слои эпидермиса и дерму. Доверяйте чистку лица хорошему косметологу, а для домашнего выдавливания обзаведитесь ложкой Уно.
  • Химические ожоги. Прижигание прыщей агрессивными веществами быстро избавляет от нагноения, но оставляет после себя рубцовые изменения. Используйте только проверенные средства мягкого действия.
  • Косметологические процедуры. Часто использующаяся для лечения закрытых комедонов электрокоагуляция, при нарушении техники приводит к формированию атрофических рубцов. Химический пилинг и мезотеропия, проведенные без учета солнечной активности, могут оставлять после себя пигментные пятна. Избежать этих неприятностей поможет грамотный косметолог.
Читайте также:  Инъекционная блефаропластика

При соблюдении всех рекомендаций, даже если у вас появится постакне, лечение в домашних условиях будет проходить быстрее и проще, так как степень выраженности изменений будет меньше. Подбирать оптимальное средство коррекции следует с учетом превалирующих проявлений, которые могут носить следующий характер:

Причины образования и проявления постакне
  • Неравномерно расширенные поры – для лечения следует выбирать отшелушивающие и стягивающие поры компоненты.
  • Стойкие покраснения, купероз – тяжело поддаются самостоятельному лечению, но проявления можно сгладить укреплением стенок сосудов.
  • Рубцы – уменьшаются под влиянием специфических препаратов, а также систематическим пилингов.
  • Неровности рельефа – втяжения и бугорки, которые требуют качественной шлифовки кожи химическим и механическим пилингом.
  • Пигментные пятна – убираются при помощи кислотосодержащих рецептов скрабов, масок и пилингов, которые снижают активность меланоцитов и способствуют отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса.

Упорство и систематичность

Как правило, изменения кожи носят сочетанный характер, и требуют комплексного подхода к решению проблемы. Настройтесь на долгосрочное лечение, так как избавиться от постакне на лице, по отзывам дерматологов и косметологов, можно практически полностью при условии раннего начала борьбы.

Поход к косметологу

Перечень практически каждого современного салона красоты включает несколько процедур, призванных скорректировать форму ягодиц. Наиболее эффективные из них:

  1. Мезотерапия. В определенную зону ягодиц вводится небольшое количество витаминного коктейля. Также часто применяются жиросжигающие препараты. Это позволяет улучшить состояние кожи и подтянуть ягодицы. Процедура достаточно результативна и безболезненна. Первые улучшения видны после однократной процедуры. Чтобы получить максимальный результат, стоит пройти 3-5 сеансов.
  2. Вакуумный массаж. Для процедуры применяется специальная банка или медицинское оборудование. Массаж банками выполняют вручную, аппаратный – при помощи насадки, подключаемой к специальному насосу. Чтобы достигнуть положительного эффекта, прорабатывают всю проблемную зону. Если близко к коже расположены мелкие сосуды, могут появиться синяки.
  3. Липофилинг. Пересадка подкожной клетчатки из «собственных запасов» — одно из эффективных решений такой проблемы. Процедура выгодна тем, что наружные объемы уменьшаются, а ямочки исчезают.
  4. Подкожное армирование. При помощи специальных нитей под кожей в проблемном месте хирург формирует каркас. Благодаря такой процедуре форма ягодиц корректируется достаточно натягивается в процессе оперирования, а спустя месяц результаты только улучшаются.
  5. Контурная пластика. Для наполнения впадин применяют особые наполнители – филлеры. Большинство из них основано на гиалуроновой кислоте. Со временем кислота рассасывается, поэтому спустя год операцию повторяют.

Многих девушек худощавого телосложения беспокоят ямочки выше попы (на пояснице). Однако такой «изъян» делает талию более привлекательной, это подтвердит любой мужчина.

В некоторых косметических клиниках для решения проблемы впадин на попе врач предлагает эндопротезирование. Под кожу ягодиц вводят силиконовые импланты. Операцию выполняет квалифицированный специалист, а перед процедурой пациентка проходит специальную подготовку.

Читайте также:  Контурная пластика губ, обучение с помощью видео

Чтобы справиться с проблемой впадин на ягодицах, следует принять во внимание и домашние рассмотреть несколько популярных методик, чтобы понять,какие выполнять упражнения,чтобы убрать ямочки на попе.

Домашние методы

Как убрать постакне, красные пятна в домашних условиях на лице? Домашние методы лечения могут улучшить внешний вид кожи, однако существенно повлиять на рельеф кожи не в состоянии.

Избавиться от покраснения на коже после акне можно при помощи яблочного уксуса. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст.л. уксуса с 3 ст.л. воды и обрабатывать полученным составом лицо. Можно сделать тканевый компресс на основе уксусного лосьона.

Подпитать кожу витаминами и микроэлементами, запустить механизм обновления дермы поможет витамин С. Для этого можно делать концентрат из эфирных масел цитрусовых:

  • Рецепт №1. Сок из одного лимона или 1/2 грейпфрута соединяют с 1 ст.л. оливкового масла и наносят на лицо. Состав можно наносить в виде компресса на марлевой салфетке.
  • Рецепт №2. Эфирное масло можно приобрести в аптеке. Для улучшения внешнего вида кожи 5 капель грейпфрутового, лимонного и чайного дерева смешивают, разбавляют 100 мл воды. Этим лосьоном смазывают кожные покровы 2 раза в сутки.

Домашние рецепты при регулярном применении могут улучшить внешний вид кожи и тела, повысить ее упругость, тургор, восстановить кровообращение и лимфоток.

Можно встретить разные, которые обещают убрать акне и постакне за одну ночь. Даже написаны об этом отзывы. Но это миф. Для этого требуется время.

Хирургическая операция

Многих людей, особенно женщин, раздражает оставшийся рубец от прыща. Как убрать его быстро? Это можно сделать с помощью хирургической операции. Во время нее происходит отсепаровывание дна у атрофических шрамов от окружающих его тканей. Процедура выполняется с помощью специальной нити или крючка.

В результате травмирования образовывается небольшая полость, в которой скапливается биологически активная жидкость. Это стимулирует фибропласты заполнять пустоту соединительной тканью. Глубина атрофического рубца постепенно уменьшается. После этого шрам шлифуется лазером.

Если рубцы грубые, то производится их иссечение и последующая механическая обработка выравнивания поверхности. Но могут быть использованы и другие методы. Это зависит от самого шрама и других сопутствующих факторов.

Фототермолиз

Фракционный термолиз – косметологическая процедура, выжигающая верхний слой кожного покрова, что позволяет избавиться не только от постакне, но и других проблем эпидермиса. Тепловое воздействие лазером или током способствует регенерации кожи.

Фототермолиз бывает двух видов: абляционный и неабляционный. Для решения проблем пост-воспалительной пигментации, шрамов и рубцов, косметологи рекомендуют использовать второй вид процедуры: он менее травмирует кожу, и реабилитационный период проходит быстрее.

Как убрать пятна от прыщей на лице с помощью фракционного термолиза:

  • очищаются кожные покровы мягким скрабом, для удаления ороговевших клеток;
  • с помощью аппарата обрабатываются проблемные зоны (для каждой области предназначена своя насадка);
  • время обработки – 1 ч (время зависит от сложности работ);
  • по окончанию процедуры наносится крем с антисептическим эффектом.

После фототермолиза нельзя находиться на солнце, использовать грубые или содержащие спирт очищающие средства, декоративную косметику.

Результат фракционного термолиза:

  • количество пигментных пятен сокращается;
  • кожные покровы выравниваются, рубцы и шрамы разглаживаются.

Эффективность процедуры будет заметна не раньше, чем через месяц.

Стоимость фототермолиза
Область применения Цена
Лицо полностью 35000
Лобная зона 15000
Височная зона 4000
Щеки и скулы 22000
Коррекция рубцов на лице 1500/см2
Читайте также:  Виды операций носовой перегородки: разновидности септопластики

Корка апельсина

Избавиться от шрамов после акне можно с помощью другого цитрусового – апельсина, а точнее его корки. Такой метод подходит только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие оранжевые фрукты.

Апельсиновую корку надо хорошо промыть под водой, желательно даже поверхность обработать щёткой, чтобы снять воск. После кожуру апельсина перемолоть в блендере и использовать как маску для лица.

Можно также приготовить из неё замороженный кубик, но тогда полученную смесь наполовину разводят водой и замораживают в специальных формочках в морозильной камере.

Как лечить шрамы от прыщей на лице в дополнение к мазям и кремам, которые порекомендует врач? Можно воспользоваться простым народным методом — мякотью томата. Помидоры не только помогают избавиться от шрамов, но и делают кожу нежной и бархатистой.

Для приготовления маски мякоть одного плода перетереть, но при этом не использовать кожицу. Максимально отжать сок и наложить оставшуюся густую часть на всё лицо. Выждать 20 минут и умыться.

Делать маску можно каждый день, но ещё лучшего результата можно добиться, если смешать мякоть томата с мякотью огурца.

Как убрать шрамы от прыщей с помощью мякоти огурца? Действительно, это один из известных и популярных методов очищения лица после того, как угри полностью пройдут, но на щеках, лбу или носу появятся некрасивые рубцы.

Для получения отличного результата понадобится один огурец. Его надо очистить от кожуры и перемолоть в блендере.

Хорошо использовать и смешанную маску из огурца и помидора. Оба фрукта надо перемолоть до консистенции сметаны, предварительно сняв с них кожуру. Наложить смесь на лицо, выждать 30 минут и умыться.

Видео про последствия от прыщей

При правильном лечении самой угревой сыпи и ее последствия будут не такими страшными, с которыми справятся более щадящие методы без лазерных процедур. Главное – для положительных результатов нужен регулярный уход за кожей лица. Если вы хотите еще подробнее узнать, как убрать рубцы от прыщей – посмотрите ниже полезные видеоролики о последствиях воспалений на коже и их лечении.

Лечение постакне

Средства от шрамов

Источники: -za-kojei/litso/, -ubrat-shramy-ot-pryshhej-i-ugrej-na-lice-bystro,

Рецепты масок для борьбы с постакне

Картофельный сок

Для того чтобы приготовить эту маску натрите картофелину на мелкой терке, а затем распределите кашицу по коже лица и оставьте на 30 минут. Сверху можно наложить марлю для удобства. В результате кожа станет ровной и пигментация обесцветится.

Сок алоэ

Сок алоэ. Рекомендуется ежедневно втирать в рубцы сок алое и выдерживать его на коже 10 минут, а затем смывать.

Яблочный уксус

Яблочный уксус. Для этой маски смешайте 2 капли уксуса с 1 ч. л. минеральной или очищенной воды. Затем нанесите на рубцы и смойте через 5-7 минут.

Существует множество способов решения проблем, связанных с постакне. Но стоит учитывать, что застарелые рубцы удалить гораздо сложнее. Обращайтесь за помощью к специалисту своевременно. Тогда гладкая и красивая кожа вам обеспечена.