Как избавиться от растяжек в домашних условиях

Современная косметология представляет огромный выбор средств против растяжек на коже. Один из самых эффективных и дорогостоящих способов в борьбе с неприятными полосочками — удаление с помощью лазера.

Почему появляются растяжки

Растяжки могут появиться неожиданно как у детей, так и у взрослых. Подобная проблема чаще касается женщин, однако мужчины в редких случаях также с ней сталкиваются. Основные причины возникновения этих дефектов кожи:

  1. Беременность. В этот период растяжки на теле женщин возникают в области живота, бедер, ягодиц и груди. Причина этому — растягивание кожи в следствие развития плода, снижения эластичности эпидермиса и недостатка влаги.
  2. Гормональные проблемы. Стрии появляются в результате сбоев гормональной системы, особенно при проблемах со щитовидной железой. Кожный покров истончается и появляются растяжки. Этот дефект часто появляется у подростков в период полового созревания.
  3. Изменение массы тела. С подобной проблемой часто сталкиваются те, кто резко похудел или, наоборот, набрал вес. Когда кожный покров не успевает равномерно растягиваться при стремительном увеличении массы тела, в определенных местах кожа истончается и образуются видимые надрывы. При снижении веса морщины и рубцы образуются из-за ухудшения кровоснабжения эпидермиса.
  4. Наследственность. У некоторых людей кожа сама по себе тонкая, со сниженной эластичностью. Если за ней не ухаживать должным образом, растяжки образуются без каких-либо причин.
  5. Чрезмерные физические нагрузки. Занятия спортом также способны повлиять на возникновение стрий. Быстрый рост мышц у спортсменов, занимающихся бодибилдингом и употребляющим специальное спортивное питание, способен вызвать микроразрывы кожного покрова.
  6. Лекарственные средства. В некоторых случаях, на появление растяжек влияют медицинские препараты. К ним относятся глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), применяемые в течение длительного времени.
  7. Малоподвижный образ жизни. Складки кожи образуются из-за недостаточного кровоснабжения, снижения тонуса мышц, кожи.
Почему появляются растяжки

У подростков растяжки иногда образовываются в том случае, когда кости растут быстрее мышц. Большое количество стрий на спине подростка указывает на серьезные проблемы с внутренними органами.

Основные проблемные места возникновения растяжек — бедра и живот, однако они могут появляться на любом участке тела, даже на лице. Если очевидных причин возникновения дефектов кожи (таких как беременность или резкое похудение) не обнаружено, следует обратиться за консультацией врача эндокринолога.

Причины

Растяжки представляют собой микроскопические разрывы в верхних слоях кожи и соединительных тканей. Они встречаются у людей любого возраста и половой принадлежности. Самые распространенные места локализации— живот, бедра, ягодицы.

Чаще всего, стрии появляются у женщин в период беременности. Это связано с изменением гормонального фона и быстрым набором веса. Зона живота─ наиболее проблемная область у рожавших представительниц прекрасного пола.

Свежие растяжки всегда розового, красноватого или коричневатого окраса. Со временем они меняют цвет (в течение нескольких месяцев)─ становятся белыми, серебристыми или бело-фиолетовыми.

Формирование стрий происходит по разным причинам. Вот основные из них:

  • генетическая предрасположенность;
  • интенсивный рост и развитие в подростковом возрасте;
  • нехватка питательных веществ, необходимых для образования соединительной ткани;
  • чрезмерно большой объем живота;
  • резкие колебания веса;
  • эндокринные патологии (заболевания гипофиза, надпочечников);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительный прием некоторых медикаментов (например, глюкокортикостероидов).

Следует заметить, что растяжки не представляют опасности для здоровья. Но они выглядят не слишком эстетично, и могут доставлять человеку психологический дискомфорт.

Что такое растяжки

Растяжки или, говоря научным языком, стрии — это своеобразные шрамы, которые появляются из-за низкой увлажнённости и упругости кожи во время беременности, а также при резкой потере веса. Локализуются стрии чаще всего на животе, бёдрах и груди. Причём предотвратить появление растяжек намного легче, чем потом избавиться от них.

Виды растяжек

Стрии могут выглядеть по-разному:

  • светло-розоватые полосы;
  • поверхностные нитевидные белые полосочки;
  • глубокие шрамоподобные растяжки, которые имеют синий, бордовый или фиолетовый цвет.

Глубокие красные растяжки являются самыми трудноудаляемыми и требуют долгого и тщательного лечения Нитевидные белые растяжки становятся наиболее заметны при загаре Растяжки бледно-розового цвета на груди Со временем растяжки постепенно обесцвечиваются и становятся светлее окружающей кожи

Читайте также:  Как проходит процедура удаления родинок на лице?

Рубцевидные полосы сосредотачиваются на коже тела вертикально при резкой потере или быстром наборе веса, а при эндокринных нарушениях — горизонтально.

Кремы для профилактики и коррекции растяжек

Если лазер не дает 100% гарантий, рассчитывать на колоссальный успех, вооружившись кремом, не нужно. Но в качестве профилактической меры кремы от растяжек работают хорошо.

Кремы для профилактики и коррекции растяжек

Среди специализированных кремов можно выделить три косметических продукта, которые обросли многочисленными отзывами.

Кремы для профилактики и коррекции растяжек
  • «Маст-хэв» беременных и молодых мамочек – Avent крем от растяжек (Великобритания). На базе экстракта морских водорослей, масла папайи и масла ши английский производитель разработал натуральный крем без парабенов и красителей, безопасный для беременных и кормящих женщин. Крем используют для профилактики растяжек с первого триместра беременности и для устранения образовавшихся во время беременности стрий. Бережная формула препарата имеет один недостаток – уступает по эффективности другим, более агрессивным кремам.
Кремы для профилактики и коррекции растяжек
  • Французский взгляд на бережную коррекцию стрий в домашних условиях – крем Биолан от растяжек с маслом арганы (Laboratoires Biopha). Как профилактическое средство продукт работает, с уже существующими стриями справится вряд ли, но на оптический эффект более гладкой и однородной кожи рассчитывать можно. Несомненное преимущество крема – нежный запах свежести, который не оставляет равнодушными женщин. Франция – известный законодатель парфюмерной моды!
Кремы для профилактики и коррекции растяжек
  • Наш ответ Западу – аюрведический крем Клирвин. Продукт – мультифункциональный, обещает избавить не только от растяжек, но и прыщей, угрей, морщин, темных кругов под глазами и пигментных пятен. Перед применением целесообразно провести тест на аллергию: крем содержит экзотические индийские травы. Аюрведический крем Клирвин не проходил официальные клинические исследования. Косметологи не рекомендуют продукт беременным и кормящим женщинам ввиду недостаточной информации о его безопасности. Отзывы о продукте – противоречивые, от хвалебных до равнодушных.
Кремы для профилактики и коррекции растяжек

Равнодушной к растяжкам не осталась народная медицина, которая презентовала «полосатым» женщинам несколько косметических рецептов.

Почему появляются стрии ↑

В нашей жизни иногда случаются моменты, которые нельзя проконтролировать. Беременность и роды, значительный набор или резкая потеря веса зачастую становятся причиной образования растяжек (стрий) на бедрах, ягодицах, животе, груди. Почему появляются и как выглядят растяжки? Как и все нехорошее, они появляются внезапно. Сначала их цвет багровый, иногда с фиолетовым оттенком, благодаря которому можно безошибочно определить, что растяжки «молодые». Такой оттенок им придают кровеносные сосуды. Со временем стрии бледнеют и в конечном итоге становятся белыми. Так происходит потому, что соединительная ткань, разрастаясь, заполняет собой сосуды. Растяжки могут стать полностью белыми, а могут иметь едва заметный серый или перламутровый оттенок.

Примечательно и то, что растяжки не загорают. В соединительной ткани пигмент не вырабатывается. Поэтому в пляжный сезон растяжки на животе и ягодицах еще заметнее, что заставляет их обладательниц делать выбор не в пользу мини-бикини, а в пользу сплошного закрытого купальника.

Стоит обратить внимание!

Многие думают, что стрии появляются исключительно из-за механического растяжения кожи. Но основные причины возникновения такого дефекта – нарушения регенерации кожного покрова и эластичности тканей.

Многие женщины после родов думают, как убрать растяжки на животе и груди, а увлекающиеся диетами вынуждены бороться с растяжками еще и на ягодицах и бедрах. Стрии могут возникать и вследствие гормональной перестройки организма в подростковом возрасте, а также у спортсменов в связи с быстрым наращиванием массы тела.

Иногда растяжки на последних месяцах беременности даже кровоточат

Не последнюю роль в эластичности кожных покровов играет наследственность. Если у представителей старшего поколения вашей семьи случались такие неприятности, как появление стрий, велика вероятность того, что при стечении определенных обстоятельств они возникнут и у вас.

Важно!

Сами по себе растяжки не опасны и не представляют никакой угрозы для здоровья, кроме психологического дискомфорта. Но иногда стрии могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях эндокринной системы, например, сахарный диабет, синдром Кушинга. Поэтому прежде чем выбирать метод избавления от растяжек, посетите врача и пройдите все необходимые обследования, чтобы исключить заболевания. Если появление стрий, к тому же, сопровождается избыточным оволосением, повышением артериального давления или резким увеличением веса, к врачу следует не идти, а бежать.

Читайте также:  Полный гид по уколам красоты

Стрии могут иметь форму полос, зигзагов или волн

Массажи

С помощью массажа можно активизировать кровообращение в тканях и повысить эластичность кожи. Поэтому массаж является эффективной процедурой против растяжек. Однако не стоит забывать, что его следует делать курсами, поскольку единичные сеансы не принесут результатов.

Ручной массаж

При выполнении процедуры руками рекомендуется делать акцент на щипковых движениях, поскольку растягивающие движения могут только усугубить положение.

Массаж рекомендуется выполнять с применением эфирных масел от растяжек:

  • нероли;
  • лавандовое;
  • апельсиновое;
  • розмариновое;
  • мандариновое
  • сосновое;
  • петитгрейна.

В чистом виде их использовать нельзя, т. к. они могут вызвать ожоги. Поэтому готовится смесь из 10 ч. л. растительного масла (например, миндального) 5 капель эфирного. Курс массажей состоит из 10–15 сеансов, затем необходим перерыв на 1 месяц.

Медовая процедура

Массаж с помощью мёда можно делают как в салоне, так и в домашних условиях. Для этого в ладонь следует налить 1 ст. л. мёда и сделать похлопывания по растяжкам. Массаж продолжается до тех пор, пока мёд полностью не впитается. Обычно это время составляет 10–15 мин. После этого необходимо принять душ.

Массаж с мёдом рекомендуется делать 2–3 раза в неделю курсом 10–15 процедур. Затем рекомендуется перерыв на 1 месяц.

Медовый массаж имеет свои ограничения:

Массажи
  • беременность;
  • аллергия на мёд;
  • гипертония;
  • повреждения или новообразования на коже.

Медовый массаж эффективно устраняет стрии

Баночный массаж

Манипуляции с помощью специальных банок эффективно запускают регенеративные процессы в коже. Для домашних условий в аптеке можно приобрести специальные банки.

В салоне такая процедура носит название аппаратный вакуумный массаж, во время которого активизируется лимфоток и кровообращение, стимулируется продуцирование новых клеток, улучшается питание тканей и, соответственно, рубцы размягчаются и уменьшаются.

Массаж банками в домашних условиях или в салоне проводится с интервалом в 1–3 дня. Количество процедур на один курс составляет 10–15 сеансов. Перерыв между курсами — 2–3 месяца.

Гидромассаж

Бороться с растяжками можно в домашних условиях, используя для этого контрастный душ. Начинать следует с той температуры воды, которая не вызывает чувство дискомфорта. Затем в течение 30–40 секунд нужно круговыми движениями помассировать живот горячим душем, а потом также в течение 30–40 секунд сделать массаж холодной водой. Так необходимо чередовать температурный режим в течение 5–7 минут. Процедуру можно повторять ежедневно.

Внимание! В период беременности гидромассаж нельзя использовать, если матка находится в тонусе, и существует угроза выкидыша.

В спа-салонах делается специальный подводный душ-массаж, который ускоряет все обменные и восстановительные процессы на клеточном уровне, что помогает сделать стрии незаметными.

Видео

Если вышеперечисленные советы показались вам полезными или, напротив, ни один из них не пришелся по душе, предлагаем вам ознакомиться со следующим видеороликом. Из него вы подробнее узнаете о методах избавления от растяжек, а также какие нюансы необходимо учитывать, чтобы не навредить при этом коже.

Разумеется, обозначенные нами решения и методы – далеко не единственные варианты, подходящие для борьбы с проблемой. Знаете особый чудодейственный рецепт? Успели испробовать на себе методику, не упомянутую в статье? Оставляйте комментарии, обсудим!

Контрастный душ

Так же как и массаж, контрастный душ – еще великолепный способ борьбы с растяжками. Помимо того, что это отличный способ закаливания и улучшения терморегуляции организма, он благотворно влияет на кожу.

Душ усиливает обмен веществ. Смена температуры улучшает кровообращение, тренирует сосуды и капилляры.

Кроме борьбы с растяжками, контрастный душ, например, практикуют для профилактики варикозного расширения вен и целлюлита.

Вначале нужно обливаться теплой водой, постепенно увеличиваем температуру до горячей. Затем следует резко включить холодную воду на 30-90 секунд. Во время приема контрастного душа температуру воды следует чередовать 3-5 раз. Заканчивать душ следует холодной водой. Поле приема душа нужно растирается жестким полотенцем до легкого покраснения кожи. Если вы решили практиковать контрастный душ, то начинайте с небольших перепадов температур, постепенно приучая организм к нему.

Читайте также:  Ампулы с гиалуроновой кислотой – состав и способ применения

Можно ли избавиться от растяжек, только принимая душ? Конечно, нет. Но вот если использовать его наряду с другими способами – то он внесет свою лепту в борьбу со стриями. Так, что продолжим.

Попеременно обливайте проблемные зоны холодной и горячей водой. В конце процедуры – всегда прохладная вода.

Польза:

  • улучшается эластичность сосудов;
  • повышается тонус кожи;
  • попутно уменьшаются проявления целлюлита;
  • длительность сеанса – 5 минут.

Полезные советы:

  • начинайте с тёплой воды;
  • постепенно снижайте температуру;
  • каждый подход «горячо/холодно» длится не более 40 секунд;
  • после разотрите тело, покройте кожу кремом от растяжек или антицеллюлитным средством.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом. Метод имеет противопоказания. Беременным контрастный душ не рекомендован.

Уход за кожей после мезотерапии

Чтобы добиться максимального эффекта, после процедуры женщине нужно строго соблюдать все рекомендации косметолога.

Так как препараты для мезотерапии от растяжек на теле будут продолжать работать даже после окончания сеанса, в последующие 2 дня после необходимо воздержаться от принятия ванн, походов в солярий и на пляж. Это обусловлено тем, что активные компоненты препарата могут снижать активность под действием высоким температур.

Также не стоит в первое время пользоваться кремами, лосьонами и маслами для тела, поскольку они могут препятствовать усвоению мезококтейля.

После процедуры на коже могут появиться негативные проявления от микротравм:

  • болезненные ощущения в месте инъекций;
  • синяки;
  • покраснение эпидермиса;
  • отечность.

Справка! Реакция кожи на процедуру абсолютно естественна и безопасна. Все «следы» от уколов и мезороллера проходят самостоятельно через пару дней после сеанса. Специалисты не советуют бороться с ними при помощи медикаментов или народных средств.

Особенности проведения

Чтобы мезотерапия принесла ощутимые результаты, к ней необходимо готовиться заблаговременно. Женщина должна сделать тест на беременность. Также к обязательным диагностическим процедурам стоит отнести следующее:

  1. Анализы крови – развернутое исследование, коагулограмма, определение свертываемости;
  2. Электрокардиограмма;
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости;
  4. Аллергические тесты на лекарства и анестезирующие средства, которые будут применяться при проведении мезотерапии.
Особенности проведения

Обязательно читайте: Какие процедуры для похудения самые эффективные в салоне и домашних условиях?

Анализы крови

Электрокардиограмма

УЗИ брюшной полости

Особенности проведения

Аллергические тесты

За пару суток до сеанса необходимо исключить употребление спиртных напитков. Степень воздействия и лекарственные препараты нужно выбрать заранее. Это делают на этапе консультации и подготовки к процедуре.

Чтобы подтянуть кожу и добиться омолаживающего эффекта, используют витаминные комплексы, которые содержат коллаген и гиалуроновую кислоту. Чтобы справиться с отеками и укрепить сосуды, нужно применять лекарства, которые стимулируют локальные обменные процессы и улучшают дренаж лимфы. Для растворения фиброзной ткани следует использовать ферменты.

Проведение процедуры включает такие этапы:

Особенности проведения
  1. Зоны введения лекарств и прилегающие области примерно на 1,5-2 см покрывают антисептическими составами.
  2. При необходимости на эти участки следуют нанести анестезирующее средство или выполнить инъекции обезболивающих препаратов.
  3. При ручной мезотерапии врач вводит лекарство короткой иглой, делая маленькие промежутки. Иглы ставят так, чтобы отверстия разворачивались наружу при выполнении мезопунктуры и вниз при проведении мезоинъекций. Во втором случае средство вводят более глубоко.
  4. При аппаратной мезотерапии транспортировка лекарств осуществляется с помощью ультразвукового воздействия.
  5. На обработанные участки наносят анестезирующее средство, после чего применяют успокаивающий препарат.

Не стоит ожидать заметных результатов сразу после проведения сеанса. После выполнения процедуры наблюдается покраснение дермы, появление боли при касании. Также у женщин нередко возникают уплотнения, отеки, местные кровоизлияния. Такие симптомы являются индивидуальной реакцией на инвазивную методику. При выполнении всех рекомендаций врача дискомфортные ощущения пройдут уже через 1-2 суток.

Иногда возникают непредсказуемые осложнения, обусловленные необычной реакций человека на медикаменты. Также негативные последствия могут быть связаны с неправильным проведением сеанса и нарушением санитарно-гигиенических норм. Если спустя 2-3 суток после процедуры гиперемия и болевые ощущения сохраняются, нужно проконсультироваться с косметологом.

Особенности проведения