Как избавиться от растяжек, и почему они появляются

Растяжки — это неприятное явление, с которым сталкиваются очень и очень многие. Заметить растяжки на своём теле очень неприятно, так как на вид они выглядят как кожные дефект. А это  вызывает комплексы. Но с этим можно бороться.

Что такое растяжки

Разбираясь в том, что такое растяжки, следует отметить, что по-простому, это разорванный кожный покров. Он штопается соединительными тканями, реставрирующими повреждение. Нужно сказать, что стрии выглядят как атрофический рубец. У них неровные края и высокая плотность. Кожа в их месте сначала краснеет, а потом принимает белый оттенок. Они не меняют цвет, поэтому явственно выделяются на загорелом теле. В местах, где кожа натягивается больше всего, растяжки образуются парами. У них, зачастую, вытянутая форма, порванные края и белый оттенок. Если растяжки на коже потрогать пальцами, вы явственно почувствуете соединительную ткань.

Что такое растяжки

Растяжки (или стрии) — узкие волнистые полоски, которые появляются когда кожа теряет эластичность и после этого становится тонкой из-за чего потом рвётся её верхний слой. Это из-за того что на месте разрывов видно капилляры. Подобный дефект не редкое явление, хоть раз но он появляется у 85% людей. Растяжки могут появляться не только у женщин и у мужчин, а и у детей и подростков. Выглядит растяжка как шрам под кожей.

Растяжки бывают таких видов:

Что такое растяжки
  • Тонкие неглубокие линии белого цвета;
  • Неглубокие светло-розовые шрамы;
  • Большие вертикальные рубцы бордово-синего цвета( со временем светлеют).

Опасны ли стрии для подростков

Появление таких растяжек в подростковом возрасте всегда имеет причину. Они не могут проявиться самостоятельно и иногда свидетельствуют о наличии в организме серьезных патологий. Среди них выделяются:

  1. Частые простудные болезни на фоне ослабленного иммунитета.
  2. Заболевания внутренних органов.
  3. Гормональные нарушения, которые могут вызвать повышенную утомляемость, ожирение, усиленное развитие волосяного покрова, расстройства работы щитовидки.
  4. Смещение позвонков. Такое состояние сопровождается болью в области спины.
  5. Диабет.
  6. Болезнь Иценко Кушинга и Марфана.

Как лечить растяжки на коже?

Нередки случаи, когда у человека наблюдаются растяжки на коже от тренировок. Это случается потому, что происходит усиленное растяжение кожного слоя во время выполнения упражнений. Растяжки на коже у мужчин могут появляться по причине их профессиональной деятельности, связанной с подниманием тяжестей. В данном случае можно дать совет, чтобы избежать появления растяжек или уничтожить уже имеющиеся, то следует включить в рацион человека белковосодержащие продукты. Белок по научным данным признан основным строительным «кирпичиком» для новых клеток кожи. Кроме этого, белковые продукты повышают уровень коллагена в организме, результатом чего является упругая, крепкая и эластичная кожа без растяжек.

Растяжки на коже у мужчин имеют причины и внутреннего характера. В данном случае необходимо лечить основную болезнь и одновременно использовать средства косметического воздействия на данный недуг. Мазь от постоянных растяжек на коже должна в своем составе содержать коллагеновые вещества, они способствуют регенерации клеток кожи, а заодно обладают увлажняющими свойствами.

Читайте также:  Лазерная коррекция уздечки полового члена

Растяжки на коже в бодибилдинге — частое явление. В данном случае специалисты советуют включать в рацион спортсмена биологические добавки, способствующие упругости кожного слоя. Также рекомендуется использовать только правильное питание, основанное на белковых и витаминизированных продуктах. Такой же совет относится и к тому моменту, когда образуются растяжки на коже у спортсменов.

Если только что начали появляться растяжки на коже, лечение им можно оказать обычным оливковым маслом. Необходимо регулярно смазывать поврежденные места на коже в течение продолжительного времени. Данный способ лечения основан на народных рецептах, но именно оливковое масло принято добавлять в современные средства и препараты от растяжек на коже.

Как удалить растяжки на коже? Наиболее популярно лазерное удаление данного дефекта. После нескольких сеансов лазерной терапии происходит полное рассасывание зарубцевавшейся ткани.

Как лечить растяжки на коже?

Можно использовать лекарство от растяжек на коже. Оно вводится внутрь организма при помощи инъекции и действует непосредственно на саму проблему.

  • -ubrat-rastyazhki
  • -izbavitsya-ot-rastyazhek

Если у человека образуются растяжки на коже, от чего появляется данное явление, можно определить по образу жизни индивидуума. Если проблема заключается в дефиците необходимых питательных веществ, то важно наполнить рацион человека активными веществами. Если же причиной растяжек являются механические воздействия на кожу, то важно создать все необходимые условия, чтобы в кожном слое присутствовал необходимый коллаген. Для этого важно проводить профилактические мероприятия с применением соответствующих кремов или масел.

Как бороться с растяжками на теле?

Разумеется, избавиться быстро от стрий не выйдет. К сожалению, предотвратить их возникновение нельзя, но некоторые эффективные препараты позволяют сделать растяжки незаметными. Лечат подкожные разрывы следующими методами:

  • Лазерной шлифовкой. Она всего за несколько процедур делает шрамы менее заметными. Проводят сеанс под местной анестезией. Их количество будет зависеть от размеров и видов растяжек;
  • Косметическими процедурами. Неплохо помогают обертывания и вакуумный массаж. Препараты, применяющиеся при выполнении таких манипуляций, содержат коллаген, увлажняющие элементы, питательные вещества и силикон. Но они только улучшают общее состояние эпидермиса, поэтому их трудно считать полноценными средствами в борьбе с растяжками;
  • Мезотерапией. Этот способ лечения является относительно новым. Он позволяет достичь высокого терапевтического результата против стрий при неглубокой иннервации подкожно лекарства. Врачи тонкой иглой вводят не слишком глубоко под кожу лекарственное вещество. Такой метод отлично стимулирует регенерацию кожи, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • Водными процедурами. Особенно полезен контрастный душ. Конечно, можно заняться плаванием, которое хорошо укрепляет мышечный каркас. Однако подростки должны знать меру при выполнении физических упражнений, так как усиленные нагрузки могут стать причиной появления новых растяжек;
  • Ретиноловым или гликолевым пилингом. С его помощью удается отшелушить ороговевшие ткани и даже стимулировать рост новых клеток кожи.

Растяжки не болезнь, но лечение потребуется

Промежуточная часть кожи — дерма — важна для всей оболочки тела. По сравнению с эпидермисом, основной слой особенно уязвим при нарушениях гормонального баланса и обмена веществ. Большинство методов лечения растяжек на теле действует на поверхность кожи, но их цель — дерма, пронизанная густой сеточкой из волокон соединительной ткани.

Растяжки не болезнь, но лечение потребуется

Упругий каркас особенно чувствителен к избытку стероидных гормонов, нехватке коллагена и эластина. Кожа теряет прочность и эластичность, происходят разрывы нежных волокон. Снижение пластичности кожи чаще проявляется в областях, где наиболее развита подкожная жировая клетчатка, то есть в районе живота, груди, поясницы, бедер, ягодиц.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Профилактические мероприятия

Избавиться от растяжек на спине гораздо сложнее, чем предотвратить их появление. Предупреждением появления микротравм станет соблюдение следующих простых правил:

  • Пересмотреть свой рацион и отдать предпочтение питанию с большим количеством овощей и фруктов. Обогатить меню продуктами с содержанием белков, витаминов, микроэлементов для сохранения эластичности кожи.
  • Обеспечить поступление в организм достаточного количества чистой питьевой воды. В среднем человеку требуется до 2 л жидкости.
  • Обеспечить тщательный уход за кожей в подростковый период, использовать увлажняющий крем (лучше детский).
  • Регулярно использовать скрабы и другие отшелушивающие средства во время водных процедур для удаления омертвевшего кожного покрова и интенсивного обновления эпидермиса.
  • Закаливать организм, регулярно принимать контрастный душ.
  • Контролировать массу тела, не пробовать экстремальные диеты, обещающие резкое и быстрое похудение за несколько дней.

Профилактикой стрий необходимо заниматься регулярно, именно от этого зависит результат. Также мужчинам следует помнить, что в процессе занятия спортом не следует впадать в крайности и заниматься чрезмерными неконтролируемыми физическими нагрузками.

Растяжки на теле подростка или взрослого чаще всего наблюдаются из-за скачков веса или стремительного роста. Но порой они являются лишь симптомом серьезных гормональных нарушений. В этом случае без консультации специалиста не обойтись. Также поводом для обращения является постоянное изменение оттенка стрий, приобретение багрового оттенка. Так как это может говорить о начале сахарного диабета, заболеваниях внутренних органов.

Салонные процедуры

Избавиться от старых рубцов в домашних условиях непросто. Далеко не каждый человек готов тратить по нескольку часов в день на проведение обязательных процедур. Поэтому, если вы планируете убрать стрии с кожи, можно обратиться за помощью к профессионалам. Современные салоны предлагают массу услуг, направленных на эффективное устранение растяжек:

  • химический и лазерный пилинг;
  • ультразвуковой и вакуумный массаж;
  • криосауна;
  • прессотерапия;
  • озонотерапия;
  • кавитация и другие.

Конкретная методика подбирается индивидуально, после консультации со специалистом. Как правило, для борьбы со свежими растяжками предлагают более щадящий метод, однако пройти придется несколько процедур. Их количество напрямую зависит от состояния кожи и ее способности к регенерации. Если рубцы застаревшие, скорее всего, вам предложат метод лазерной или механической шлифовки. Положительный результат появится после первой процедуры, но для полного устранения понадобятся как минимум три сеанса. Для самых сложных ситуаций существует отдельное направление пластической хирургии.

Особенности растяжек у подростков

Для начала нужно определиться с тем, чем растяжки у подростков отличаются от подобных кожных дефектов у взрослых. Во-первых, мы имеем дело с совершенно разными причинами их возникновения. В подростковом возрасте идет гормональная перестройка организма.

Читайте также:  Противопоказания для лазерной биоревитализации

Происходит быстрый набор веса и роста. Чаще всего проблема растяжек касается тех детей, которые растут быстрее своих сверстников и набирают вес. Быстрый набор веса в подростковом возрасте сопровождает увеличением подкожного жира. Не всегда кожа поспевает за этим, она теряет свою упругость и растягивается.

В самых растянутых местах кожу заменяет соединительная ткань, что и образует растяжки. Например, появление растяжек на груди у девушек говорит о том, что кожа просто не поспевает за ростом молочных желез. Стандартна ситуация, когда у юных девушек растяжки появляются именно там, а в других местах их нет вовсе.

Также в этом возрасте растяжки могут быть на ягодицах, бедрах и животе. А во-вторых и у подростков тоже могут быть те же проблемы, что и взрослых, вызывающие появление растяжек. Это лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Еще одна причина появления растяжек у подростков — выработка в организме повышенного количества гормона кортизола. Это тоже может вызвать разрывы на коже. Во время полового созревания ребенка следует проверить его гормональный фон. По крайне мере появление растяжек — повод сдать советующие анализы.

А вот на растяжки у подростков на спине, следует обратить особое внимание. В некоторых случаях появление стрий там, можно считать симптомом серьезных болезней внутренних органов. Хотя, скорее всего, речь идет о недостатке мышечной массы на спине. Но в любом случае, следует обратиться к врачу.

На заметку родителям. Если ваш ребенок начал стремительно набирать рост, то обязательно предупредите его о возможных появлениях растяжек. Успокойте его, что это обычное явления для данного этапа взросления и существуют способы избавиться от стрий. Пусть он обязательно покажет вам места дефектов на коже, если они появятся.

Содержание

  • 1 Что такое стрии у подростков?
  • 2 Причины растяжек на коже у подростков
  • 3 Традиционное лечение
  • 4 Народные средства
  • 5 Профилактика
  • 6 Особенности растяжек у подростков

Массаж

Используется как составная часть комплексного лечения стрий. Применение метода может быть очень эффективно, но только при условии, что массаж будут делать регулярно. Можно делать самостоятельно или в салоне, что более безопасно.

Специалисты предлагают широкий выбор видов массажных процедур, применимых для избавления от растяжек:

  • классический (обычный с использованием специальных масел для увлажнения дермы или лекарственных мазей и прочего);
  • медовый (применяется большое количество меда и прополиса, из которых изготавливается кашица);
  • аромамассаж (массажисты, зачастую, используют эфирные, очень пахучие и действенные ароматические масла, внутри которых есть очень много витаминных продуктов);
  • «Грасия» (этот вид характеризуется тем, что снимает стресс, то есть, в медицинской терминологии его называют «нейросенсорным», либо «антистрессовым»);
  • вакуумный и баночный (на спину или другие части тела ставятся специальные разогретые в огне пропаренные теплые стеклянные банки);
  • другие (может быть тайский).
Массаж

Решили самостоятельно приступить к массажу? Очистите кожу при помощи скраба, хорошенько разотрите полотенцем до красноты и приступайте. При самомассаже используйте эфирные масла, обладающие способностью улучшать кровообращение, увлажнять, восстанавливать упругость, способствовать регенерации.

Хорошо подойдут масла герани, горного апельсина, гвоздики, розмарина, розы, мяты. Можно мешать с оливковым, кунжутным маслом, а также экстрактом авокадо, льна и миндального ореха.