Как использовать масло для лица? – 7 секретов применения

Массажные линии лица и техника нанесения крема – две темы, которые нужно знать, чтобы не навредить своей коже.

Приготовим дневной крем

Персиковый

Его твердую основу составляет ланолин (5 г), жидкую — масло персика (2 мл) с водой (10 мл). Масла растапливают, используя традиционный подогрев. Эта смесь нагревается до +40 градусов. Затем туда вводится вода, все старательно перемешивается и остужается.

Средства косметики домашнего приготовления помещают в чистую непрозрачную склянку и хранят в холодильнике, причем не более недели.

Сливочно-ромашковый

Как питательный крем для лица, в домашних условиях целесообразно приготовить хорошо зарекомендовавшее себя средство из высушенных цветков ромашки, соединенных со сливочным маслом. Для этого надо вначале приготовить ромашковый настой: три большие ложки цветков заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются полчаса.

К этому времени настой успеет остыть до нужной температуры. Его процеживают и, смешав по 50 мл сливочного и растительного масел, добавляют туда эту масляную смесь.

Маска советского косметолога с «Геронтолом»

Этот рецепт передается из уст в уста уже много лет. По слухам, именно эту маску делала Орлова и другие примы советской эстрады и кинематографа.

Тщательно смешайте сухой и чистой ложкой в сухой и чистой стеклянной баночке или баночке из-под крема подходящего размера:

  1. шесть частей «Геронтола»,
  2. четыре части глицерина,
  3. одну часть камфорного масла,
  4. две части измельченного в ступке сбора из омолаживающих трав: шалфея, розмарина, семян фенхеля, розовых лепестков, цветков герани.

По воспоминаниям очевидцев, эту маску готовили в майонезных стеклянных банках и обмазывались ею буквально до пупа и даже ниже.

Настаивайте маску в холодильнике 7-10 дней, чтобы глицерин вытянул из трав все полезное.

Затем делайте маску каждый день в течение месяца: наносите на влажную кожу на 20-60 минут и смывайте так же, как написано в первом рецепте.

Храните в холодильнике без доступа посторонней влаги. Доставайте сухой и чистой ложкой. Перед применением закрытую баночку встряхивайте.

Маску рекомендуется приготовить вперед на 10-14 дней, не более, так как травы — очень питательная среда не только для кожи, но и для всевозможных бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов.

Питательный крем для лица в домашних условиях

Питательные кремы лучше использовать в холодное зимнее время, когда кожа нещадно подвергается истончающему ее действию ветров и морозов.

Рецепт питательного дворянского крема для лица:

  • взять 200 г домашней жирной сметаны;
  • ввести отжатый и отцеженный сок небольшого лимона;
  • влить 100 мл одеколона (лучше «Тройного»);
  • добавить 100 мл медицинского спирта;
  • обогатить 3 ст л сока свежеотжатого огурца;
  • растереть 2 свежих желтка домашних кур (или 4 желтка перепелов);
  • внести 1/2 ч л витамина А;
  • положить 1 ч л цветочного меда;
  • обогатить 2 каплями эфирного масла жасмина и 1 каплей эфирного масла сладкого апельсина.

При использовании не забывать о королевской осанке и следить за тем, как крем не только улучшает кожу лица, но придает гордость походке.

Рецепт ночного питательного сливочно-рябинового крема:

Питательный крем для лица в домашних условиях
  • 1 ст л топленого масла размягчить;
  • растереть с 1 желтком;
  • ввести 1 ст л свежих ягод рябины, измельченных в кашицу;
  • положить 1 ч л гречишного меда.

После взбивания венчиком до полной однородности, можно использовать перед сном как маску или в виде ночного крема.

Рецепт питательного крема с календулой:

  • сухие цветы календулы залить кунжутным или оливковым маслом в пропорции 1:10 и настоять 10 дней;
  • в 2 ст л процеженной масляной настойки цветов календулы добавить 2 ч л воска цветочного или пчелиного и растопить на водяной бане;
  • влить 1 ст л кукурузного масла;
  • добавить 1 ч л глицерина.

После длительного перемешивания до однородности состава, используется для питания сухой кожи особенно в холодное время.

Польза и преимущества самомассажа

Считается, что секреты молодости японских женщин во многом связаны с самомассажем лица. Обучаясь самостоятельному массажу с самого раннего возраста, они гораздо реже страдают от птоза лица, что позволяет сохранять фарфоровый оттенок кожи до глубокой старости. Что мешает и нам последовать их примеру? Техники самомассажа довольно просты, даже пять минут в день дадут результат, а работа собственных пальцев никак не отразится на вашем финансовом благополучии.

Читайте также:  Лифтинг для лица в домашних условиях как средство омоложения

По мнению косметологов, регулярный самомассаж лица – настоящий рекордсмен по количеству всяких «полезностей».

  • Улучшает микроциркуляцию. С притоком крови в кожу попадает больше полезных веществ: она лучше «питается», находится в тонусе и свежее выглядит.
  • Укрепляет мышцы лица, сохраняя черты четкими, а овал – безупречным.
  • Освобождает лимфатические сосуды от избытка воды: следовательно – уходят отеки.
  • Усиливает обменные процессы, омолаживая кожу.
  • Разглаживает морщины.
  • Обладает лифтинговым действием: работая с одними мышцами «на расслабление», можно подтянуть другие.
  • Ряд техник ликвидирует недостатки кожи в виде избытка себума, прыщей и угрей.
  • Доставляет на правильную глубину полезные вещества из кремов.

техник массажа от Чизу Саеки:

Метод растяжения

техник массажа от Чизу Саеки:

Это основной расслабляющий массаж, который можно выполнять на различных участках лица в рамках ежедневного ухода за кожей.

техник массажа от Чизу Саеки:

Кончиками пальцев потяните кожу под глазом к носу, одновременно оттягивая кожу на виске другой рукой вверх Положите ладони на щеки и растяните кожу лица в разные стороны Пальцами или ладонями потяните кожу лица вверх

техник массажа от Чизу Саеки:

Метод надавливания и натяжения

техник массажа от Чизу Саеки:

Вам потребуется приложить немного больше усилий, чем в предыдущем виде массажа. Этот прием помогает косметике лучше впитаться и улучшает лимфоток.

техник массажа от Чизу Саеки:

Слегка нажмите на кожу вокруг губ и уголков рта, где сосредоточены лимфоузлы В лимфоузлах за ушами скапливаются отходы жизнедеятельности клеток кожи. Нажмите подушечками больших пальцев на эту область, чтобы от них избавиться Надавите подушечками больших пальцев на углубления под бровями, где также присутствует много лимфоузлов

техник массажа от Чизу Саеки:

Метод сжимания и лифтинга

техник массажа от Чизу Саеки:

Этот вид массажа эффективен в борьбе с морщинами и провисаниями. Также он поможет улучшить работу мышц.

техник массажа от Чизу Саеки:

Сожмите окологубные складки между пальцами и надавите на лицо подушечками пальцев От морщин на лбу: сожмите кожу кончиками пальцев и расслабьте мышцы от центра лба к вискам Одной рукой сбоку растяните морщины на лбу, а другой придерживайте висок Мышцы лба провисают точно так же, как это происходит с кожей. Подтягивайте мышцы вверх поочерёдно обеими руками

техник массажа от Чизу Саеки:

Метод «пианино»

техник массажа от Чизу Саеки:

Этот массаж предназначен для тонкой и чувствительной кожи в области вокруг глаз и рта. Суть в том, чтобы массировать кожу так, как будто вы играете на пианино.

техник массажа от Чизу Саеки:

Мягко постучите по коже у уголков рта и на щеках, чтобы приподнять мышцы, поддерживающие форму лица Бережно постучите по коже вокруг глаз, чтобы усилить циркуляцию и сгладить мимические морщины

техник массажа от Чизу Саеки:

Метод тряски

техник массажа от Чизу Саеки:

Представленные приемы оказывают сильное расслабляющее действие. Смысл в том, чтобы немного растрясти кожу головы и лица.

техник массажа от Чизу Саеки:

Разместите ладони под ушами и медленно ими двигайте взад и вперед, чтобы улучшить лифмоток Надавите ладонями у висков и делайте легкие колебательные движения, чтобы расслабить кожу

техник массажа от Чизу Саеки:

Метод сдавливания

техник массажа от Чизу Саеки:

Этот массаж предназначен для воздействия на дерму. Он разогревает этот внутренний слой кожи, тем самым улучшая циркуляцию крови и придавая лицу здоровый оттенок.

Особенности антивозрастного ухода за кожей

Омоложение кожи в домашних условиях требует особого подхода, что зависит в первую очередь от возраста. Механизм старения запускается значительно позже 18 лет.

«Зрелая кожа»

Первые признаки увядания возникают около 30-ти. В данный период происходит ухудшение обменных процессов в организме. Уже в этом возрасте кожа становится «зрелой». К 35-ти годам динамические морщины становятся выраженными.

С 30 до 35 лет нужно использовать специализированные косметические средства. Важный этап в уходе – очищение и тонизирование. Эффективен легкий массаж и пилинги.

Процесс «обратной эволюции»

Уже к 40 годам уменьшается количество гиалуроновой кислоты в коже, что чревато уменьшением влаги. Постепенно начинается трансформация слоев эпидермиса – сначала изменения затрагивают глубокие слои, затем поверхностные.

В бальзаковском возрасте морщины появляются динамично: носогубная и лобная часть, «гусиные лапки». Эпидермис становится жестким и сухим, появляются пигментные пятна. Также наблюдается опущение щек, обвисание кожи на шее.

Начиная с 40 лет необходимо уделять больше внимания питанию кожи, используя специализированные крема. Обязательны еженедельные маски, скрабирование и массаж. Эффективны солевые ванны и точечное воздействие на проблемные зоны.

После 50 лет

Для данного возраста характерна трансформация гормонального уровня в организме, что связано с менопаузой. Лицо женщины резко стареет из-за появления большого количества морщин. Связано это с утратой эластина и коллагена, что чревато переменами.

Кожный покров истончается, становится сухим в связи с тем, что к клеткам поступает недостаточное количество кислорода. Наблюдается истончение слоя подкожно-жировой клетчатки. Появляется бледность, сухость и шелушение.

Читайте также:  Почему появляются брыли на лице и как их убрать?

С 50-летнего возраста рекомендуется комплексно подходить к уходу за кожей. Важно использовать качественные косметические средства, включать в рацион продукты, богатые витамином А, Е и С. Эффективен фейсбилдинг в купе с массажем. Важно соблюдать питьевой режим – от 2 до 2,5 л в сутки. Хороший результат также дают средства на основе натуральных масел.

После 65 лет

Наблюдается сильное истончение дермы, появление пигментных пятен и новообразований. Если не принимать никаких мер, то черты лица заостряются, появляются выраженные мешки под глазами и темные круги. На лбу видны разнонаправленные морщины.

Даже после 65 лет можно поддерживать кожу в хорошем состоянии, чтобы выглядеть ухоженно. Для этого можно использовать скрабы, разработанные на основе натуральных солей и масел. Действенны массажи с использованием специальных приспособлений.

Как выбрать масло для лица?

Важно не только знать, как использовать масло для лица, но и уметь правильно его выбрать. Правильный выбор масла для лица позволит сделать каждую процедуру и приятной, и эффективной! Масло должно подходить под Ваш тип кожи и помогать решить именно Вашу проблему: шелушение, воспаления, питание, очищение, анти-возрастной уход или что-то другое. Итак, сначала о том, какое масло для какого типа кожи боле всего подходит.

Как выбрать масло для лица по типу кожи

В принципе четких и нерушимых правил того, как выбирать масло по типу кожу нет. И любое масло можно применять к любой коже. Но натуральные базовые масла очень отличаются по своей консистенции и составу. Ниже приведены масла, лучше всего подходящие под тот или иной тип кожи. Следуя этим рекомендациям подобрать эффективное масло будет легче.

Для сухой кожи

Для сухой кожи подходят насыщенные масла с большим содержанием жирных кислот. Такие масла будут способствовать удержанию влаги внутри клеток, восстановлению клеточных мембран. Как результат кожа будет выглядеть более здоровой, ухоженной и подтянутой. Для кожи сухого типа наиболее подходят касторовое масло, масло зародышей пшеницы, масло василька. Вы можете найти более подробную информацию о каждом из этих масел на нашем портале:

Касторовое масло для лица: состав, свойства и способы применения->

Масло зародышей пшеницы для лица->

Масло василька->

Для жирной кожи

Такая кожа сама выделяет большое количество жиров, поэтому для этого типа кожи рекомендуются масла более легкой консистенции. Для ухода за жирной кожей можно использовать масло макадамии и масло виноградной косточки. Эти масла будут бережно питать кожу, не оставляя пленки и не вызывая закупоривания пор. Для очищения кожи хорошо подходит льняное масло, способ очищения пор с его помощью Вы найдете здесь -> Более подробно об этих маслах:

Масло виноградной косточки для лица->

Масло макадамии для лица->

Для нормальной кожи

Для нормальной кожи обычно хорошо подходят персиковое масло и оливковое. Эти универсальные масла могут использоваться любым способом: в чистом виде, в составе масок и аппликаций. Благодаря своему насыщенному составу они мягко ухаживают за кожей, исправляя мелкие дефекты и способствуя сохранению молодости и красоты. Более подробно:

Персиковое масло->

Оливковое масло для лица->

Маски с оливковым маслом->

Для чувствительной кожи

Для чувствительной кожи подбирать масло следует очень тщательно. Можно попробовать легкое масло абрикосовых косточек, оно способно очищать, питать, устранять сухость и шелушение. Масло абрикосовых косточек не оставляет пленки и хорошо впитывается. Касторовое масло также можно использовать для чувствительной кожи лица, оно снимает раздражения и мягко питает кожу. Но использовать такое масло постоянно не рекомендуется из-за его тягучести и высокой плотности. При возникновении неприятных ощущений на чувствительной коже можно протирать лицо касторовым маслом, оставляя его на 15-20 минут, а затем смывая теплой водой.

Масло абрикосовых косточек для лица->

Для проблемной кожи

Для проблемной кожи и кожи склонной к появлению прыщей больше всего подойдет масла для жирной и чувствительной кожи: масло виноградной косточки, абрикосовое масло, масло макадамии. Кроме того, чтобы устранить появление воспалений можно добавлять эфирные масла лаванды и чайного дерева.

Эфирное масло чайного дерева от прыщей->

Против морщин

Масла против морщин помогают бороться с возрастными изменениями кожи: они способствуют восстановлению увлажнения и питания, придают коже эластичность и способствуют скорейшему восстановлению. В борьбе с морщинами эффективны оливковое, касторовое и миндальное масла.

8 рецептов от морщин с касторовым маслом->

Оливковое масло от морщин->

Читайте также:  Второй подбородок - лечение косметологическим путем

Миндальное масло от морщин->

Лечебный щипковый массаж

При проблемах на лице специалисты рекомендуют щипковый массаж, изобретенный французским дерматологом Леонардом Жаке.

Проводить этот массаж лучше в кабинете специалиста – он лучше рассчитывает безболезненную силу нажима на кожу, знает массажные линии лица и шеи, уверенно владеет техникой.

Лечебный щипковый массаж

Наносить крем здесь не нужно – массаж проводится исключительно по тальку, чтобы пальцы не соскальзывали и хорошо захватывали кожу.

Косметологи отмечают лечебные эффекты щипкового массажа:

  • уменьшение воспалений, акне, угрей;
  • нормализация работы сальных желез;
  • разглаживание шрамов и рубцов;
  • здоровый цвет лица;
  • подтянутый овал лица.

Массаж выполняется большим и указательным пальцами.

Лечебный щипковый массаж

Применяются особенные приемы:

  • захваты кожи, щипки;
  • разминания, надавливания;
  • вибрация и нажимы.

Описание техники:

  1. Массаж начинается с шеи. Переднюю часть шеи активно разминают снизу вверх, затем переходят на боковые стороны и повторяют движения сверху вниз. Голова при этом откинута. Этот прием помогает снизить дряблость кожи.
  2. Интенсивными движениями воздействуют на зону подбородка от центра к щекам и мочкам ушей. Эти действия помогают убрать двойной подбородок, подтянуть контуры лица.
  3. Воздействие на носогубные складки проходит щипками умеренной силы. Движение идет от уголков губ к мочкам ушей.
  4. Разминаются области от середины переносицы в стороны щек и ушей.
  5. Вокруг глаз силовые нажатия исключены. Верх глазницы легко массируется от внутреннего уголка глаза к внешнему. Для низа глазницы – противоположно.
  6. Лоб массируют с разминаниями и вибрацией от центра к началу волосяного покрова. Такой прием сокращает и разглаживает мимические морщины.
Лечебный щипковый массаж

Интересно то, что такая же техника массажа применяется на бёдрах и в зоне живота, так как активные щипки и нажатия на проблемные зоны разбивают целлюлит.

Корейский мио-стимулирующий самомассаж лица

Еще одна восточная вариация щипкового массажа, которая может вернуть тонус лицу и улучшить кровообращение в коже и в мышцах. Рекомендуется при вялой коже, если есть глубокие морщины и отеки.

Выполняется на увлажняющий крем или лосьон.

Здесь немного другая техника щипков: нужно мягко обхватить большими и указательными пальцами определенный участок лица. Слегка сжать кожную складку и пульсировать пальцами по направлению друг к другу. Делайте 20-30 таких пульсаций. Такие пульсации позволяют улучшить эластичность кожи.

  1. Пропульсируйте начало брови. . Это упражнение убирает горизонтальные морщины с области лба.
  2. Перейдите к центру брови.
  3. Поместить указательный и большой пальцы на щеки – на границу подглазничной зоны. Сделать 20-30 пульсаций. Затем передвинуть пальцы чуть в стороны и повторить упражнение. Пройдите таким образом всю границу подглазничной зоны от центра к бокам. Это упражнение убирает провисание подглазной области и подтягивает верх щек.
  4. Обхватить большим и указательным пальцами мышцу на краю подбородка по диагонали от уголков губ. Слегка направить уголки губ вверх. Сделайте нужное число пульсаций.
  5. Займитесь мышцей прямо под ухом на краях челюстей.  Это упражнение подтягивает брыли и отвисший низ лица, убирает двойной подбородок, лицо выглядит моложе.

Ингредиенты от морщин

Масло сладкого миндаля в этом рецепте отлично подходит для всех типов кожи и наиболее часто известно его способностью смягчать, успокаивать и восстанавливать кожу. Это действительно замечательно, как масло для перевозки и столь же фантастично в кремах для ухода за кожей. Календула — очень эффективное масло, которое обеспечивает отличную основу для кремов, мазей и рецептов на лице. Он охлаждается и нежный на коже, что также делает его фантастическим для рецептов детского масла. Вливание оказывает успокаивающее действие на крем и очень полезно для любого сухого или шелушащегося на коже. Шаг 1.

С горсткой цветов календулы и кипящей воды объемом 10 мл (300 мл) сделайте травяную инфузию. Травяная инфузия производится, помещая цветы в кувшин, заливая их кипящей водой, а затем оставляя ее закрытой для охлаждения. Затем смесь должна быть напряженной и храниться в холодильнике. Шаг 2.

В большой кастрюле из нержавеющей стали на основе тяжелых металлов растопите пчелиный воск. Добавьте масло календулы и сладкого миндаля, постоянно избивая деревянной ложкой или взбитым венчиком, а затем добавьте 2 столовые ложки (30 мл) травяной инфузии в медленной струйке. Шаг 3.

Ингредиенты от морщин

Извлеките кастрюлю из жары и продолжайте перемешивать до тех пор, пока крем не остынет до почти температуры тела. Добавьте эфирные масла ладана и лимона, а затем дайте ему еще один хороший переполох (если использовать консервант, добавьте его здесь, когда сливки достигнут около 45 ° C). Шаг 4.

Чтобы остановить отделение масла и воды, необходимо перемешать до полного охлаждения крема. Шаг 5.

Залейте в воздухонепроницаемые банки, чтобы убедиться, что эфирные масла хорошо сохранены, прозрачные банки нужно хранить в темном месте. самодельный крем для морщин