Как и сколько проходит реабилитация после маммопластики?

Размер, форма, расположение, асимметрия, состояние кожи и сосков груди – все это может стать причиной женских комплексов и разочарований.

Когда же можно идти в баню после маммопластики?

Конечно, баня и сауна оздоравливают организм и стимулируют его реактивные силы. Однако резкий перепад температуры и повышенная влажность заживающим тканям совсем не полезны. Особенно это касается тех, кто любит попариться на верхнем полке.

Сухой жар финской сауны многими переносится лучше, чем русская парная, но он тоже способен перегрузить сосуды. Влажная баня считается менее агрессивной и более подходящей в период восстановления. Но в любом случае банные процедуры вызывают расширение сосудов и капилляров, что опасно для свежих швов.

Когда же можно идти в баню после маммопластики?

«Помимо расширения капилляров, которое может привести к внешнему кровотечению, не следует забывать о возможности внутреннего кровотечения, остановить которое будет возможно только с помощью профессиональной помощи», — говорит пластический хирург Сергей Дербак. Он напоминает, что ходить в баню после маммопластики допустимо только после полного заживления, которое наступает не раньше двух месяцев после операции. При этом даже при полном заживлении в первое посещение сауны нужно париться аккуратно, начиная с коротких сеансов и избегая высоких температур.

Показания к хирургическому увеличению груди

Наиболее распространенными показаниями к увеличению груди с помощью пластической хирургии являются:

  • небольшой размер молочных желез от природы;
  • уменьшение, деформация, опущение груди вследствие беременности и лактации, в результате резкого похудения;
  • выраженная асимметрия молочных желез;
  • замена имеющихся эндопротезов;
  • деформация или удаление молочной железы после хирургической операции.

Кроме этого, причиной для увеличения груди нередко является собственное желание пациентки, если по каким-либо причинам размер, форма или состояние груди ее не устраивает.

Сколько длится восстановление?

Реабилитация длится порядка года. Это время требуется тканям для восстановления. Но не стоит сразу пугаться. Это не значит, что после операции пациент/пациентка столько времени будет ходить в бинтах. При отсутствии осложнений уйти домой можно в день проведения процедуры или на следующие сутки. Персональная длительность восстановительного этапа будет зависеть:

Сколько длится восстановление?
  • от объема и вида вмешательства;
  • регенеративных способностей организма;
  • отсутствия осложнений или их наличия.
Сколько длится восстановление?

Весь восстановительный период условно можно разбиться на фазы:

Сколько длится восстановление?
  1. Заживление — до 2 недель.
  2. Восстановление — 2-3 месяца.
  3. Возвращение к полноценной жизни — 6 месяцев.
  4. Полное восстановление тканей груди — 1 год.
Сколько длится восстановление?

На каждую из фаз врач дает рекомендации по правилам поведения, ограничениям и необходимым действиям.

Сколько длится восстановление?

Влияние ультрафиолетовых лучей на здоровый организм

УФ-излучение двояко воздействует на организм: научно доказано его положительное влияние на некоторые физиологические и биохимические процессы, но существуют и определенные риски, связанные с его воздействием на кожу человека.

Так, ультрафиолет запускает процесс синтеза витамина D, который является незаменимым компонентом в процессе усваивания кальция в организме.

Известно, что ультрафиолетовое излучение положительно влияет на состояние иммунитета и кожи: уменьшаются воспалительные очаги в виде витилиго, угревой сыпи и другие подобные проблемы.

Но это только одна сторона медали. Сегодня существует такой термин, как солнечная радиация. По сути, это тот же ультрафиолет, которому подвергаются все загорающие на пляже или в солярии.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу усиливает образование меланина в дерме, из-за чего у загорающего появляются веснушки, родинки и пигментные пятна.

В научных кругах проводилось масштабное исследование, которое подтвердило высокий риск появления злокачественных кожных новообразований, что связано с возникновением окислительного стресса кожи под действием УФ-излучения.

Менее опасное последствие загара – потеря соединительной тканью своей упругости и эластичности, из-за чего кожа быстро стареет.

Если одновременно получить высокую дозу ультрафиолета, то у большинства людей появится ожог 1 или 2 стадии.

Альтернативы операции

Боясь оперативного вмешательства, женщины ищут, как увеличить грудь без операции. В большинстве случаев, эффект достигается благодаря подтяжке груди, что визуально приподнимает и увеличивает грудь.

Это могут быть:

  • Травяные и масляные компрессы, контрастный душ, термальные комплексы, йодные сеточки
  • Водный, ручной или вакуумный массаж, комплексы упражнений
  • Кремы и сыворотки, способствующие приливу крови, одноразовые латексные наклейки
  • Косметологические процедуры: микротоковая терапия, мезотерапия, лазерная подтяжка или подтяжка нитями.

Реабилитация после аугментационной маммопластики и рекомендации

Первые сутки после маммопластики пациент проводит в стационаре. Все это время ему необходимо лежать (вставать с кровати и поднимать руки к голове запрещено). Пить воду и принимать пищу можно только через 6-12 часов после операции (при отсутствии тошноты, которую иногда вызывает наркоз). Швы после увеличивающей маммопластики снимают на 12-14 день, после чего их заклеивают силиконовым пластырем или специальными полосками, которые препятствуют образованию келоидных рубцов.

В течение первых семи дней после маммопластики пациента беспокоит сильный отек, боль в области молочных желез, для купирования которой врач прописывает болеутоляющие средства, появление гематом (исчезают самостоятельно), и чувство дискомфорта, вызванное чрезмерным натяжением кожных покровов. На протяжении этого времени необходимо ежедневно ходить на перевязки, ограничить физические нагрузки и большую часть времени проводить в положении лежа. Принимать душ и выполнять несложную домашнюю работу разрешается через 8-10 дней.

Послеоперационные рекомендации:

  • в течение пяти-шести недель нельзя посещать сауну, баню (впоследствии необходимо помнить о том, что температура в парилке не должна превышать 100 градусов);
  • заниматься спортом после увеличивающей маммопластики можно через 1,5 месяца, но нагрузки необходимо увеличивать постепенно;
  • на протяжении всего периода реабилитации (3-4 месяца) нужно носить компрессионное белье, после этого его рекомендуют одевать во время занятий спортом;
  • для улучшения кровоснабжения молочных желез, снятия постоперационного отека и предотвращения развития капсулярной контрактуры через две-три недели после процедуры необходимо пройти курс лимфодренажного массажа груди.

Срок службы эндопротезов зависит от их вида, места расположения и индивидуальных особенностей организма. В среднем замену имплантов проводят каждые 10-12 лет.

Эндопротезирование молочных желез никак не влияет на процесс беременности и родов, но операцию проводят не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой беременности или через год после окончания периода лактации. Возможность кормления грудью остается только в том случае, если во время операции врач не устанавливал имплант через разрез вокруг альвеолы и протез не имеет субмускулярное или двухполостное расположение.

Посещать солярий или загорать под солнцем после увеличивающей маммопластики можно только через год, потому что швы, которые остаются в месте разрезов, после воздействия ультрафиолетовых лучей могут потемнеть (на форму и размер имплантов солнечный свет никакого влияния не оказывает).

Правила выбора и поведения в солярии

После родов не стоит отправляться в первый попавшийся салон красоты для получения загара. В первую очередь нужно сделать правильный выбор учреждения, которое оказывает подобные услуги. На что стоит обратить внимание:

  • имеются ли сертификаты и разрешения на ведение подобной деятельности – это поможет обезопасить себя от слишком агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей в случае, например, некачественного оборудования;
  • насколько соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в кабинках для загара – инфицироваться в них легко, а это нежелательно для кормящей мамы.
Читайте также:  Андрогенная алопеция у мужчин: современное лечение

Что касается правил посещения солярия, то они следующие:

  • При получении загара следует прикрывать грудь. Она слишком чувствительна к ультрафиолетовым лучам, в ней могут произойти необратимые изменения.
  • Если женщина кормит ребенка грудью, то на соски нужно наносить специальный защитный крем. Выбирать его следует только после консультации с педиатром, так как большинство косметических средств способны вызвать мощную аллергическую реакцию у младенца.
  • При наличии на теле крупных родинок нужно пользоваться специальными наклейками, прикрывая их от ультрафиолета, поскольку он усиливает пигментацию, и родинка может в разы увеличиться в размерах.

Во время посещения солярия организм женщины теряет слишком много влаги. Это негативно сказывается на количестве и качестве грудного молока, поэтому молодая мама должна решить проблему.

Оптимальный вариант – употребление воды в больших количествах в дни посещения солярия, не менее 2 литров в сутки.

Смотрите на видео о правилах загара в солярии:

неприятностей после маммопластики

Хочешь шикарную грудь? Умей ждать и не переживай попусту.

Операция по увеличению груди – одна из самых популярных в пластической хирургии. Ее делают даже чаще, чем липосакцию: если девушки научились поддерживать фигуру с помощью правильного питания и спорта, то в отношении маленькой груди такие методы бесполезны.

Можно сколько угодно есть капусту и пончики, при этом приговаривая, как советовала бабушка: «Ешь, ешь, все в титечках будет». Все будет, но на животе и боках. Можно сколько угодно отжиматься и подтягиваться: грудные мышцы вырастут, а грудь может не только не подтянуться, но и провиснуть.

Поэтому маммопластика, пожалуй, единственный способ решить проблему маленькой груди и всех вытекающих из этого недостатка комплексов. Однако, прежде чем решаться на операцию, прочитай этот текст и реши:

1. Полная беспомощность

После увеличения груди (особенно если импланты установлены под большую грудную мышцу) нельзя в течение двух недель поднимать руки вверх, а также переносить тяжести.

Поэтому те вещи, которые раньше ты делала на автомате, на время будут за гранью возможностей: достать кружку из настенного шкафа, поднять на руки ребенка или крупное домашнее животное, держаться за поручни в метро, мыть голову, наконец.

2. Компрессионное белье

Компрессионное белье надевают сразу после операции и носят не снимая месяц, а иногда и больше. Оно помогает закрепить результат, достигнутый пластическим хирургом, держит грудь в нужном положении, защищает ее от механических воздействий.

Однако, неправильно подобранная «компра» может создавать дискомфорт и наминать и без того болезненную, отекшую грудь. Об открытых платьях и маечках в первый месяц после операции придется забыть – хотя бы потому, что компрессионное белье будет видно. А еще компрессионку делают из синтетики, которая может раздражать нежную кожу.

Поэтому белье нужно стирать не реже раза в неделю, во время стирки надевая удобный спортивный топ с поддержкой.

3. Сон на спине

Врачи рекомендуют несколько недель  после операции спать только на спине, чтобы не допустить смещения еще не закрепившихся имплантов. Для некоторых это ограничение становится пыткой – любительницы спать на животе или на боку мучаются бессонницей.

Отдельные пациентки испытывают такой дискомфорт, что первые дни после операции спят сидя. Ну как спят – пытаются. А вот вставать с кровати – это отдельная история. Наверное, это самая большая неприятность, которая случится с тобой после операции.

Поэтому крепись и качай пресс про запас – пригодится.

неприятностей после маммопластики

4. Сильный отек и синяки

Сразу после операции лучше не подходить к зеркалу – гарантированно испугаешься. Грудь все равно будет надежно упакована в компрессионный бюстгальтер, а живот будет выглядеть, как будто ты не грудь увеличила, а только что родила. Но такой побочный эффект проявляется не у всех, а если уж отек действительно есть, он уходит довольно быстро.

Читайте также:  5 естественных способов уменьшить размер груди

Другое дело – только что прооперированная грудь. В зависимости от серьезности операции, отек может держаться несколько месяцев. Лишняя жидкость деформирует новую грудь, и пациентки не могут адекватно оценить результат операции. Грудь может быть неестественно большой, хотя доктор делал «троечку», или асимметричной – где-то отек проявился больше, где-то меньше.

Тут остается не паниковать и ждать, пока все рассосется.

5. Ванна и сауна под запретом

Первые недели после операции нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и бассейн. Горячий пар может распарить свежие швы, и вместо красивой груди ты получишь сиськи невесты Франкеншейна.

6. Запрет на спортзал

Чаще всего на увеличивающую маммопластику решаются девушки на фитнесе – худенькие или стройные. И уже на пятый день после операции, когда боли поутихли (не бойся, они не такие уж сильные), грудастые спортсменки спешат в родную тренажерку.

Такое возможно, если установка импланта была под молочную железу: реабилитационный период проходит легче. Если врач ставил силикон под мышцу (полностью или комбинированным методом), спортом нельзя заниматься на срок от месяца и более, а на грудную мышцу нельзя давать нагрузку примерно полгода.

Поэтому потерпи – ну подумаешь, попа немного сдуется, зато с новой грудью все будет в порядке.

7. Ждать да погонять – хуже нет

Уже на следующий день после операции хочется расстегнуть компру и посмотреть, какую же красивую грудь тебе сделал пластический хирург, которого ты так придирчиво выбирала. Но чуда не происходит, грудь неестественная, отечная и даже, может быть, асимметричная.

Груди – не близнецы, может утешить доктор, но тебя, конечно, это не утешит. Придется ждать, на каждой перевязке наблюдая, как меняются вишенки, а дома делать миллион селфи, меняя компру на кружевные лифы. Но ведь кто умеет ждать, тот получает лучшее.

Keep calm & be big boobs girl;)

Ванна, душ, баня и солярий в реабилитации после ринопластики: можно или нельзя?

В первые дни или недели после ринопластики нужно отказаться от процедур, связанных с резкими перепадами температур, со слишком низкими или слишком высокими температурами. Нельзя посещать баню и сауну, принимать горячие ванны или слишком холодный душ. Во время купания вода должна быть комфортно теплой.

Потребуется исключение посещений солярия и пляжа на пару месяцев. Это связано с тем, что ультрафиолет может вызвать изменение цвета послеоперационного рубца, что в последующем сделает его заметнее на коже. По этой же причине перед выходом на улицу следует использовать солнцезащитный крем.

На 2 месяца следует также воздержаться от визитов в бассейн. Это защитит вас от присоединения инфекции к послеоперационной ране и уменьшит риск подхватить простуду.

Выбор бюстгальтера

Пока не закончилось восстановление после операции, выбор бюстгальтера осуществляется по правилам:

  • глубокая чашка, широкие бретели и основание;
  • только натуральная ткань;
  • точный размер.

Запрещается носить такие модели бюстгальтера как пуш-ап и без бретелей. Необходима надежная фиксация и поддержка груди.

Маммопластика относится к разряду сложных хирургических операций. Во избежание возникновения осложнений нужно внимательно отнестись к выбору клинки и врача. Правильное поведение женщины во время восстановительного периода служит залогом ее здоровья и красоты.