Как долго растет грудь у женщин: основные этапы и факторы

Объем: 19 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

Для кого предназначена эта статья?

Эта статья будет полезной для всех женщин, которые заметили у себя какие-то изменения со стороны молочных желез, в том числе появление «уплотнения» или «узелка», «боли в одной или обеих грудях», «выделения из сосков», «втяжение сосков» и пр.

Мы покажем, что в большинстве случаев эти симптомы связаны с относительно неопасными изменениями, такими как фибромастопатия, кисты молочной железы, фиброаденома, гиперплазия, аденоз, протоковая эктазия, однако реже могут быть признаком рака молочной железы.

Мы объясним, что вам нужно сделать, если вы заметили у себя эти симптомы и опишем какие обследования может назначить вам врач для того чтобы окончательно установить их причину. Кроме того мы покажем какое лечение может понадобиться для решения каждой из проблем.

В последней главе этой статьи мы опишем основные причины, способные вызвать те или иные изменения со стороны молочных желез у детей разного возраста.

Кто такой маммолог?

Маммологмолочных железот латинского слова «mamma» – молочная железарака молочной железыонкология

Среди врачей-маммологов выделяют следующих специалистов:

  • онколог-маммолог – занимается профилактикой, диагностикой и лечением злокачественных опухолей молочной железы;
  • хирург-маммолог – занимается патологией молочной железы, которая требуют оперативного вмешательства (доброкачественные опухоли, узловая мастопатия, маститы и другие болезни);
  • гинеколог-маммолог – занимается дисгормональными болезнями молочной железы;
  • рентгенолог-маммолог – осуществляет такие диагностические исследования как маммография и томосинтез (рентгенологические исследования молочной железы);
  • УЗИст-маммолог – проводит ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы.

Маммолог работает в следующих учреждениях:

  • женская консультация – в качестве акушера-гинеколога, который прошел тематическое усовершенствование по патологии молочной железы;
  • онкологические центры (институты) – в качестве онколога, хирурга, рентгенолога или врача ультразвуковой диагностики (УЗИста), которые работают в маммологическом отделении;
  • маммологические центры – узкоспециализированные медицинские центры, где работают маммологи-хирурги, маммологи-онкологи, маммологи-гинекологи (в том числе гинекологи-эндокринологи), а также врачи-диагносты (рентгенологи и УЗИсты).

Причины развития гинекомастии у мужчин

Большая грудь является источником гордости для женщин, но, когда она появляется у мужчин, это может быть признаком проблемы, причем не только косметического характера – необоснованный рост мужских молочных желез вызывает тревогу в области онкологии.

Причины появления гинекомастии

Увеличение груди у мужчин на медицинском языке называется гинекомастия. Это довольно-таки распространенное явление (характерно для всех возрастных категорий), причины возникновения которого могут быть самыми разными.

Обычно при гинекомастии наблюдается рост мужской груди с обеих сторон, но бывают и асимметрические трансформации.

Гинекомастия может вызываться как физиологическими, так и патологическими изменениями организма.

Физиологическая гинекомастия происходит:

  • у новорожденных, может вызываться гормонами матери, которые поступают через плаценту (как правило, проходит спонтанно в течение нескольких недель, редко сохраняется в течение нескольких месяцев);
  • у мальчиков в период полового созревания (примерно от 50 до 75%), исчезает спонтанно, в срок не более 2-3 лет;
  • у мужчин при старении (затрагивает до 90% мужчин в возрасте от 50 до 69 лет) – связано с увеличением жировой массы при общем снижении веса и следующими гормональными изменениями, связанными со старением.

Гинекомастия данного типа не нуждается в специальном лечении.

Причиной развивающегося роста мужских молочных желез могут быть и патологические процессы:

  • дефицит мужских гормонов;
  • перепроизводство эстрогена;
  • гиперпролактинемия (увеличение производства пролактина);
  • неконтролируемый прием лекарств, стероидов (тамоксифен, креатин, метан и др.), наркотиков (марихуана, амфетамины);
  • рак молочной железы;
  • другие заболевания (цирроз печени, гиперактивность или недостаточность щитовидной железы, почечная недостаточность).

Гинекомастия может появляться также из-за генетических и наследственных факторов.

Очень часто она бывает идиопатической, связанной с неизвестными причинами, или является следствием ожирения, гормональных проблем.

Если, кроме увеличения груди, вас мучают другие симптомы, например, потеря либидо, импотенция, хроническая усталость или беспокойство, вы должны проконсультироваться с врачом, поскольку все это может указывать на более серьезные заболевания. Медицинская диагностика, проводимая в таких случаях, обычно включает в себя анализ определенных гормонов в крови, УЗИ или компьютерную томографию.

Читайте также:  Гиалуронка для губ: последствия и отзывы

Развитие гинекомастии

Гинекомастия имеет три стадии развития:

  • Развивающаяся (пролиферирующая) – начальная стадия, длящаяся примерно четыре месяца. На этом этапе гинекомастия является обратимой, после консервативной терапии увеличенная мужская молочная железа может вернуться к нормальным размерам.
  • Промежуточная – длится от 4 месяцев до 1 года. В это время созревают ткани молочной железы. Возвращение к прежним формам происходит весьма редко.
  • Фиброзная стадия – сопровождается появлением в молочной железе мужчин зрелой соединительной ткани, а также отложением жировой ткани. Молочная железа при такой стадии никогда не возвращается к нормальным размерам самостоятельно.

Восстановительный период

Независимо от метода хирургического лечения, на протяжении нескольких дней после операции чувствуется дискомфорт. Для устранения боли врач может назначить обезболивающее.

Какое-то время, область проведения операции будет опухшей и на ней могут быть видны синяки. Чтобы свести к минимуму набухание, рекомендуется носить в течение четырех недель специальный сжимающий жилет.

Ваш хирург может порекомендовать воздержание от половой жизни в течение одной-двух недель, но физические упражнения противопоказаны на протяжении месяца.

Естественные методы лечения гинекомастии

Мужчины, которые хотят избавиться от проблемы естественным способом, должны перейти на здоровый образ жизни. Есть много вещей, сделав которые можно уменьшить или даже устранить гипертрофию молочных желез.

В первую очередь, для человека, который имеет проблемы с внешним видом груди, физические упражнения могут стать одним из лучших способов уменьшить размер гинекомастии.

Другой естественный способ – обогащения рациона цинком. Это способствует увеличению уровня тестостерона, из-за нехватки которого и возникают часто проблемы гипертрофии молочной железы.

Увеличение баланса тестостерона только полдела. Необходимо еще и избегать употребления в пищу продуктов, которые повышают уровень эстрогена – женского полового гормона. Например, сои.

Хоть гинекомастия и является раздражающей проблемой для многих мужчин, с ней можно успешно бороться. Также важно помнить, что эффективного способа предотвратить увеличение мужских молочных желез не существует, возможна только профилактика заболеваний, симптомом которых может являться гинекомастия.

Причины мастопатии

Мастопатия — от чего она появляется? Причины болезнисвязаны как с наследственностью, так и с уровнем гормонов и внешними факторами.

Основная причина развития мастопатии — гормоны.

От чего возникает мастопатия? Из-за недостатка прогестерона и избытка эстрогена (гиперэстрогения) и пролактина (отвечает за функционирование молочной железы).

Именно это становится причиной разрастания соединительных тканей, эпителия альвеол и протоков (регулируется эстрогеном). Вот как образуется мастопатия.

От чего бывает мастопатия:

  • наследственность;
  • воспаления в малом тазу;
  • инфекционные заболевания половой системы;
  • отказ от кормления грудью или кормление менее 5 месяцев;
  • бездетность или только один ребенок;
  • поздняя первая беременность;
  • прерывание беременности;
  • психологические факторы (стресс, депрессия);
  • травмы в области груди (удары, сдавливание);
  • использование гормональных средств без назначения врача;
  • хронические заболевания печени;
  • недостаток йода, нарушения в эндокринной системе;
  • вредные привычки.

Почему грудь не растет

Развитие груди останавливается из-за наследственности, гормонального дисбаланса и серьезных заболеваний.

Почему грудь не растет

Наследственность

Гены определяют не только цвет кожи или волос, но и размер молочных желез. Когда размер груди доходит до запрограммированного предела, мозг останавливает выработку гормонов, отвечающих за ее развитие.

Почему грудь не растет

Гормональный дисбаланс

У некоторых девочек половое созревание начинается позже, чем у сверстниц. Нормальной считается задержка на 2–3 года. Если же после 15 у девочки не растет грудь и лобковые волосы, не идут месячные, стоит обратиться к врачу.

Почему грудь не растет

Отсутствие менструации и задержка в развитии могут указывать на гормональный дисбаланс. Его вызывают:

  • ожирение;
  • недостаточность витаминов группы B;
  • проблемы с печенью и замедленный метаболизм;
  • диеты и анорексия;
  • некоторые лекарственные препараты.
Почему грудь не растет

Врач определит точную причину дисбаланса, порекомендует диету, а если понадобится – подберет гормонозаместительную терапию.

Заболевания

Почему грудь не растет

Рост груди останавливается при тяжелом артрите, онкологических заболеваниях и дефиците соматотропина. Выработка гормона роста нарушается при воспалении толстого кишечника, травмах головы, инфекционных заболеваниях, недостаточности щитовидной железы или надпочечников, а также из-за генетической патологии.

Иногда рост груди останавливается из-за регулярных стрессов, злоупотребления кофеином и сахаром, а также из-за нехватки белков, правильных жиров и несбалансированного питания.

Читайте также:  Вросший волос лечение в домашних условиях

Профилактические меры

Если новообразование резко появилось, оно болит и твердое по ощущениям, но выделений никаких нет при сдавливании, то возможно развивается фиброма. Аденома в отличие от предыдущего заболевания имеет эластичные контуры, которые затрагиваю лишь железистую ткань в молочных долях.

Мастит – это не просто уплотнение, а заболевание, которое возникает только при кормлении грудью. Если лактации не приходит в норму, а это наблюдается в первые 3 месяца после родов, то возможны уплотнения, повышение температуры, твердые доли. В этот период времени одна молочная доля может стать больше другой.

Если у женщины есть противопоказания к препаратам, а температуры продолжает держаться на отметке 38 и выше, срочно вызвать скорую помощь. При таком заболевании, независимо от температуры (38 или 40), кормить запрещено, так как молоко может перегореть.

В любом случае, Если женщина обнаружила узел или уплотнение любого размера, если ранее одна из грудей не беспокоила, а теперь болит или ноет, то это повод обратиться к врачу. Самостоятельно никаких мазей принимать не нужно. В зависимости от осмотра молочных долей вас могут направить на УЗИ и сдачу крови.

Физиологические процессы, возникающие в молочных железах, закладываются в генетический код. Поэтому и профилактика отеков тканей невозможна. Умеренные физические упражнения помогают привести в норму углеводный обмен. Это гарантия, что гормональный сбой не наступит. Стоит ограничить себя в употреблении:

  • сои;
  • картофеля;
  • льна;
  • спаржи;
  • пшеницы;
  • фиников.

Эти продукты создают угрозу нормально протекающему метаболизму.

Распространенная ошибка

Сегодняшний обзор мы хотим начать с упоминания о распространенной ошибке при поиске ответа на вопрос, какова же ваша грудь с точки зрения анатомии.

Грудина — это косточка продолговатая и плоская, соединяющая ребра в единую конструкцию и формирующая грудную клетку человека. Строение грудной клетки мужчины и женщины особых анатомических отличий не имеет. Опорные структуры человека в сегодняшнем нашем обзоре мы рассматривать не будем.

Ошибка возникает потому, что железы, располагающиеся по передней стенке груди, как раз «начинаются» на уровне соединения ребер и грудины. Если же вас интересует анатомия бюста, то правомочным будет вопрос: какое строение у молочных желез? К рассмотрению этого вопросы мы прямо сейчас и приступим.

Американские ученые смогли доказать, что характер и особенности поведения представительниц прекрасного пола можно узнать по форме женской груди.

Округлая

Является одной из самых привлекательных, но в реальности встречается нечасто. Многие девушки, которые решаются на маммопластику, желают сделать собственные молочные железы именно округлыми. «Накаченная» грудь выглядит ничуть не хуже.

Все потому, что женщины с округлой грудью наиболее привлекательны для мужчин. Такие дамы способны в одиночку добиваться успеха. Между карьерой и семьей они выберут карьеру.

Конусообразная

Обычно характеризуется небольшим размером и встречается у девушек, имеющих некоторые мужские черты.

Они предпочитают силовые спортивные занятия, имеют много друзей. Их любовные отношения зачастую вырастают именно из дружественных чувств. Из «пацанок» вырастают внимательные супруги и заботливые матери.

Каплевидная

Выдает ранимую девушку, склонную к преувеличению проблем. Сентиментальные личности трепетно относятся к собственному избраннику и требуют того же взамен.

Широко посаженная

Леди всегда общительны, легко идут на контакт, доверяют окружающим, но не любят пустые пересуды.

Способны придти на выручку, даже если это навредит им самим. Эти женщины всегда напрямую высказывают собственное мнение, не стараясь задеть чувства окружающих.

Маленькая

Девушки с самыми маленькими размерами (1 или 0) стараются никогда не отчаиваться и находить преимущества в каждой ситуации.

Открытые натуры, излучают позитив, энергию и интересные мысли. Не способны довериться первому встречному, хотя всегда открыты и дружелюбны.

Асимметричная

Леди не отличаются постоянством. Всего за несколько минут их планы и настроение сменяются. Способность фантазировать позволяет находить решения самых сложных проблем.

Тяжелая

Девушки беззаботны и легкомысленны в юности. Но с годами они смогут остепениться, стать отличными женами и матерями, которые способны разобраться в любых вопросах.

Что делать, чтобы грудь росла?

Грудь в процессе жизни видоизменяется. Часто значительно, и скольких бы лет ни достигла дама, можно надеяться на то, что бюст будет всегда подтянутым и красивым. Но для этого необходимо предпринимать некоторые усилия. Переставать развиваться молочные железы, конечно, должны, но можно сделать так, чтобы они правильно формировались.

Читайте также:  Как выполняется ритидэктомия: показания и противопоказания

Подход нужно применять комплексный. Обязательно ношение бюстгальтера. Важно и особое отношение к питанию. В рацион желательно включить:

Что делать, чтобы грудь росла?
  • молоко;
  • рыбу красных сортов;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох);
  • мясо;
  • печень;
  • сыр (особенно тофу);
  • семена льна;
  • орехи грецкие;
  • тыкву.

Особую роль в привлекательности груди играет правильная осанка. Ее необходимо формировать в раннем детстве. Но и в зрелом возрасте делать это не поздно. Стоит приучить себя постоянно держаться в ровном положении не только сидя, но и во время ходьбы.

Что делать, чтобы грудь росла?

Тонус мышцам придаст массаж спины, плавание. Это поможет держать спину ровно, а бюст — подтянутым. На королевскую осанку, прекрасную выправку, высоко поднятую голову внимания обращают больше, нежели на размер бюста. Неопрятно смотрится девушка, которой природа подарила большой бюст, но она сутулится. Спина колесом и большой размер груди — ужасное сочетание, говорили еще наши бабушки.

Рост массы тела не гарантирует увеличения бюста. Поэтому с рационом необходимо быть острожной и желательно стать приверженкой здорового питания. Важно как можно скорее исключить вредные продукты: фастфуд, жареное, чрезмерно соленое, острое, копчености, консервированные продукты, колбасу.

Что делать, чтобы грудь росла?

Следует употреблять больше овощей в свежем или запеченном виде. Вопреки всеобщему мнению о развитии груди при поедании капусты, доктора опровергают эту гипотезу. Полезны фрукты. Никаких диет. Следует осторожно относиться и к сладкому, используя его как можно меньше.

Физические упражнения

Надо запомнить раз и навсегда: молочные железы не содержат мышц. Поэтому вопреки общепринятым заблуждениям, никакие физические упражнения, силовые нагрузки, бег и прочие виды спорта не способны увеличить или подтянуть грудь.

Физические упражнения могут помочь увеличить в объеме большую грудную мышцу, которая расположена на передней поверхности груди (не путать с самой молочной железой). Под крупной грудной мышцей находится малая мышца треугольной формы. Устранить начинающийся птоз (опущение) молочных желез можно только в тех случаях, когда они имеют небольшой размер.

Но если молочные железы имеют значительный объем, размер и массу, а ведь такое бывает и у совсем юных девушек из-за наследственной предрасположенности, улучшить их форму или подтянуть их с помощью физических упражнений совершенно не является возможным. Наоборот, некоторые виды спорта, например бег или прыжки через скакалку, могут спровоцировать птоз молочных желез и растяжение кожи груди. Так как колебательные движения груди способствуют растяжению кожи.

К тому же женщинам, обладающим большой грудью сложно заниматься спортом, она мешает и при беге, и при других видах спорта. Однако крепкие и накаченные мышцы грудной клетки способны визуально приподнять женскую грудь и сделать ее больше, особенно если при этом не забывать о правильной осанке. Именно за счет сильных мышц и ровной спины создается этот эффект. В других же случаях, сколько бы женщина не тренировалась, маленькая грудь не станет больше, а обвислая не подтянется на желаемый уровень.

Диагностика

Выявление рака молочных желез – это комплексный подход, состоящий из множества методик. Основные цели диагностирования – обнаружение уплотнений на ранней стадии и выбор более подходящего способа лечения. Первичные изменения в груди могут быть выявлены во время осмотра, как самостоятельно, так и хирургом, эндокринологом, онкологом или маммологом. Чтобы уточнить природу опухоли и степень распространения рака, врач назначает лабораторные и инструментальные исследования:

  • УЗИ молочных желез;
  • маммографию;
  • биопсию;
  • кровь на онкомаркер;
  • цитологию выделений из соска;
  • кровь на аномальные гены (при семейном раке).

Как обследовать грудь

Важным шагом к раннему выявлению уплотнений в груди является регулярное самообследование. Процедура должна войти в привычку каждой женщины, независимо от возраста, чтобы узнать рак на ранней стадии. Сначала следует оценить, как выглядит грудь: форму, цвет, размер. Потом необходимо поднять вверх руки, осмотреть наличие выпячивания кожи, впадин, покраснения, сыпи, отеков или других изменений.

Далее следует пощупать подмышечные лимфатические узлы – они не должны быть крупными и вызывать болезненность. Затем осторожно обследуется правая и левая грудь круговыми движениями по направлению от подмышек к ключице, от соска к верхней части живота. Нужно обязательно обращать внимание на наличие выделений. Любое подозрение – это повод обращения к врачу.