Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Слишком длинный или широкий нос доставляет своим обладателям немало переживаний. Особенно комплексуют из-за большого носа девушки.

Отличие коррекции кончика носа от полной ринопластики

Ринопластика – общее название всех процедур по устранению врожденных/приобретенных дефектов любой части носа или восстановление утраченного органа. Полная ринопластика способа кардинально изменить форму носа. Хирург работает со всеми тканями, спинкой носа, крыльями, перегородкой, хрящами.

Пластика кончика носа предполагает коррекцию лишь небольшого участка:

  • укорачивание/удлинение хрящей кончика;
  • уменьшение угла наклона;
  • коррекцию ширины;
  • придание кончику правильной формы.

Как визуально уменьшить нос с помощью макияжа?

Предметом неустанной заботы женщины является её лицо. У дам, придирчиво относящихся к своей внешности, наибольшее недовольство чаще всего вызывает нос, который находится в центре так называемой архитектурной композиции лица. Кого-то не устраивает широкий, или наоборот, узкий, или треугольный и другие формы носа.

Сколько разочарований в истории современной цивилизации принесло юным девушкам, да и солидным дамам (ведь нос растёт в течение всей жизни) эта проблемная часть женской красоты.

Для радикальной борьбы с «неидеальным носом» зачастую женщины, не скупясь, идут за помощью в различные клиники пластической хирургии, прибегая к услуге ринопластики. А вместе с тем, эту выдающуюся часть лица можно сделать изящнее и миниатюрнее. Для этого бывает достаточно умело пользоваться косметическими процедурами и средствами.

Конечно, физические параметры носа изменить косметикой не удастся, а вот создать зрительную иллюзию более аккуратного носика вполне возможно. Для придания носу более пропорциональных форм, используют методы контурирования. Их сущность заключается в применении двух оттенков пудры, которые сходны с цветом кожи на вашем лице.

Как уменьшить нос с помощью макияжа техникой контурирования

Надо взять тональное средство одно светлого, а другое темного оттенка. Далее кисточкой необходимо создавать на носе в соответствующих местах участки более светлого и затемненного фона. Так, как бы играя светом и тенью, вы сможете визуально корректировать форму носа.

Контурирование носа с помощью выше изложенный технике нанесения макияжа зрительно сделает нос более носа у женщин

Широкий нос

Для широкого носа макияж начинается с нанесения на его боковые участки тёмных оттенков косметики. Это делается маленькой скошенной кистью.

Нанесенную пудру тщательно растушуйте в направлении от носа к лицу. Посередине носа должен использоваться самый светлый оттенок косметического тоника или пудры.

Именно данная светлая часть будет концентрировать на себе взгляд смотрящих на вас людей.

Главное в технике макияжа соблюдать между разными тонами такие переходы, чтобы они были более плавными и незаметными. Излишки тонального крема или пудры удалите умеренно влажной губкой.

Узкий нос

Для коррекции узкого носа следует использовать один светлый тоник. Блики нужно делать по боковым частям носа, тогда будет создаваться визуальный эффект его расширения.

Длинный нос

У длинного носа его кончик и крылья необходимо затемнить. Светлый тоник должен располагаться по центру, но на что особенно надо обратить внимание — это не доводить блик полностью до самого окончания носа. Этим приемом вы, как бы укорачивая его и, тем самым, достигаете требуемого зрительного эффекта.

Плоский нос

У носа плоской формы собственно только переносица является плоской, кончик выглядит мясистым, крылья же полными.

Смысл коррекционных процедур здесь заключается в придании чётких линий переносице, и, наоборот, в том, чтобы максимально завуалировать имеющиеся утолщения крыльев носа.

Читайте также:  Как выглядит лицо после нитевого лифтинга (сразу и через время)

Участки, расположенные по бокам нужно затемнить, прихватив тоником и сам кончик носа. Блик же нанесите по центру композиции.

Нос с горбинкой

На нос, имеющий горбинку, тёмная пудра наносится непосредственно на саму выпуклость горбинки. Крылья вместе с кончиком обрабатываются светлой пудрой. Далее, как всегда, потребуется всю нанесенную косметику тщательно растушевать.

Нос треугольной формы

Для треугольного носа с его узкой переносицей подойдет макияж бликом с её обеих сторон. Широкие крылья носа надо будет замаскировать затемнением. Получается визуальное расширение и, таким образом, уравновешиваем по ширине верх и низ.

Запомните общее правило, что производя косметические коррекционные процедуры в области носа, нужно и на все остальные части кожи вашего лица наносить те же оттенки используемых средств. Если проигнорировать это правило, то получится эффект обратный запланированному.

Нос будет визуально выделяться на лице ярким притягивающим на себя взгляд пятном, а значит, его недостатки будут выпячены ещё более рельефнее и заметней.

Процедуры по визуальному уменьшению и исправлению с помощью двух оттенков рекомендуется использовать только в вечернее время. Днем преимущество в макияже отдается использованию светлых оттенков косметики.

Допускается также макияж, если контуры будут выглядеть легким, и мало заметными, переходы же делаются максимально плавными.

В дополнение к использованию косметики наносимой непосредственно на область носа применяйте отвлекающие приемы посредством выпячивания на передний план других более выразительных частей вашего лица, в этом случае нос на нём будет казаться меньше.

Профессиональная коррекция носа

Заметный отвлекающий эффект даст макияж глаз в сочетании коррекцией ресниц и бровей. Придайте губам умеренную припухлость блеском с 3D эффектом. Форма носа зрительно хорошо корректируется ярко окрашенными волосами или сногсшибательной прической.

как уменьшить носик без операций?

С любовью к Вам, !

Сколько времени нужно для достижения результата?

Чаще всего заметный результат можно отметить через 2-4 недели после начала выполнения гимнастики. Зависит это от возраста человека и индивидуальных параметров лица. Если по прошествии месяца видимых изменений нет, возможно, занятия проводятся недостаточно интенсивно, нерегулярно, упражнение подобрано либо выполняется неверно.

Упражнения для уменьшения носа рекомендуют выполнять каждый день в течение 2 недель, а когда прогресс будет налицо, регулярность тренировок можно снизить до 2-3 раз в неделю. Если, добившись желаемого, прекратить заниматься фейсбилдингом, постепенно нос вернется к изначальной форме и размерам, поэтому занятия рекомендуют не бросать.

Противопоказания

Приступать к ринопластике можно только после полного обследования пациента. Любые изменения в органах и системах могут повлечь за собой осложнения, как во время операции, так и после нее.

Проводить пластическую операцию нельзя при следующих моментах:

  • наличие доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие острого респираторно заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца, почек и печени;
  • психические отклонения;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия на определенные группы препаратов;
  • непереносимость анестезии;
  • беременность;
  • лактация.

Нельзя проводить пластические операции особам, которые еще не достигли 18 лет. Это обусловлено тем, что до этого возраста еще не произошло завершающее формирование тканей дыхательного органа.

Чтобы в будущем не было проблем с деформацией носа после операции, то проводить эту процедуру лучше после указанного периода.

С опаской хирурги проводят ринопластику особам, которым уже исполнилось сорок лет. После этого возраста начинаются возрастные изменения, которым характерно замедление восстановительных процессов. Поврежденные ткани медленно заживают, а это может привести к появлению осложнений.

Нельзя осуществлять такую процедуру, если пациент на момент операции имеет кожные заболевания в этой зоне.

Это может быть герпес или фолликулит. Когда пациент болеет ринитом или воспалением слизистой оболочки, то ринопластика также будет противопоказана.

Возможные осложнения

К основным причинам, по которым результаты ринопластики могут оказаться неудовлетворительными, относят:

  • Недостаточный уровень квалификации пластического хирурга;
  • Невыполнение пациентом всех ограничений и предписаний в послеоперационный период;
  • Индивидуальные особенности организма, а именно характер рубцевания, также могут негативно сказаться на итоговых результатах.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота в носогубные складки – правила и особенности

Осложнения после ринопластики можно разделить на две большие группы:

  1. Эстетические: незапланированная деформация формы носа, смещение пропорций, не угрожающие здоровью пациента;
  2. Функциональные осложнения – нарушения, вызывающие затруднение дыхания: внутренние гематомы и отеки, перелом решетчатой кости, перфорация и абсцесс носовой перегородки. С эстетической точки зрения эти осложнения тоже малопривлекательны.

Наиболее частые осложнения после ринопластики

Осложнения

  • Повреждение хрящевой и кожной структуры приводит к формированию грубых спаек и рубцов, для устранения которых требуется еще одно вмешательство;
  • Повреждение костной структуры приводит как к эстетическим, так и к функциональным осложнениям и зачастую требует проведения вторичной ринопластики;
  • Обильное кровотечение во время операции возникает из-за плохой свертываемости крови, которая может быть как врожденной, так и приобретенной (прием лекарств, разжижающих кровь). Кровотечение обычно купируется введением показанных лекарственных препаратов.

Побочные действия

  • Онемение носа;
  • Гематомы;
  • Сильный отек, и, как следствие, затруднение дыхания, нарушение обоняния.

Эти состояния не относятся к осложнениям и при соблюдении всех предписаний в реабилитационном периоде, проходят через 1-2 недели.

Проблемы, которые могут возникнуть в реабилитационном периоде и которых при нормальном ходе постоперационного восстановления быть не должно:

  • Инфицирование;
  • Некроз кожи;
  • Расхождение швов.

Если после ринопластики возникли эстетические либо функциональные осложнения, повторная ринопластика проводится не ранее, чем через 12 месяцев, когда организм полностью восстановился после операции и можно объективно оценить результаты первого вмешательства и его последствия.

Дабы избежать ненужных осложнений в период реабилитации, важно выполнять несколько правил. Основные рекомендации:

  • Отказ от курения за несколько недель до операции и первое время после нее;
  • Отказ от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Воздержание от физических нагрузок;
  • Сон в положении только на спине с приподнятым изголовьем;
  • Отказ от посещения бань и саун, приема горячих ванн;
  • Воздержаться от приема слишком горячей и слишком холодной пищи хотя бы на несколько недель;
  • Несколько месяцев нельзя носить очки;
  • 1,5-2 месяца запрещено сморкаться.

Показания

  • Широкие носовые ходы;
  • Широкий кончик носа;
  • Узкие носовые ходы;
  • Крупные ноздри;
  • Искривление перегородки;
  • Смещение оси носа;
  • Нос крючком или горбинкой.

Этапы

Пластика кончика носа проводится с помощью четырех основных методов: открытого; закрытого; безоперационного и септопластики.

  • Операция открытым методом предполагает освобождение крыловидных хрящей в районе перемычки, удаление излишков ткани и формировании нового кончика носа. В этом случае наблюдается почти 100% результат.
  • При закрытом способе разрез выполняется внутри слизистой с выделением нижних крыловидных хрящей, а затем формируется кончик носа. Этот метод имеет один минус: не используются хирургические техники, которые заведомо дают высокий результат.

У хирурга нет возможности для применения всех техник, которые могли бы привести к максимально высокому результату;

  • Септопластика – операция по исправлению кривой носовой перегородки, чаще всего применяется для восстановления носового дыхания и избавления от храпа. Продолжительность операции около часа.

Противопоказания

  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • хронические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • опухоли;
  • болезни кроветворной системы;
  • беременность.

Особенности ринопластики носа

Когда лечащий доктор рекомендует провести ринопластику пациенту, у которого физиологические или эстетические проблемы со строением носа, это вызывает некоторое замешательство. Обычно инструментальное хирургическое вмешательство да еще и на лице не вызывает особого энтузиазма, так как все же это операция (ринопластика носа). Но проведение данного хирургического вмешательства основывается на выполнении незначительного надреза кожи и подкожно-жировых покровов, резекции подвергается и сама носовая перегородка. Подобный щадящий подход позволяет устранять дефекты достаточно высокой сложности. Применение открытой методики исправления носа направлено на перемещение хрящевых тканей или их удаление при необходимости.

Техника проведения предполагает открытую, закрытую, ревизионную ринопластику носа, септ пластику, ринопластику с применением филлеров. При наиболее лояльном методе ринопластики весь объем манипуляций проводят только посредством ноздревых разрезов. Но такое вмешательство далеко не всегда допустимо вследствие определенных обстоятельств.

Особенности ринопластики носа

Ринопластика носа, до и после операции

Как делают пластику носа безоперационным методом

Людям, которые хотят скорректировать нос, но по каким-то причинам не готовы решить этот вопрос хирургическим путем, можно обратить внимание на другие методы ринопластики — безоперационные. Они обеспечивают временный эффект и помогают понять, стоит ли делать операцию. Процедуры проходит под местным обезболиванием и не требуют реабилитации — покраснения и отечность сходят в течение нескольких часов. Существуют такие виды безоперационной ринопластики:

Коррекция филлерами (контурная ринопластика)

По данным Википедии, процедура заключается в инъекции препарата в зону, которую необходимо изменить (например, в спинку для сглаживания горбинки, или в кончик носа для его увеличения). В качестве филлера врачи чаще всего используют гиалуроновую кислоту, реже — коллаген. Они являются естественными веществами, которые содержатся в организме каждого из нас. Благодаря этому риск осложнений минимальны. Результат таких инъекций держится до 14 месяцев (согласно данным Википедии). По истечении этого срока филлеры рассасываются. Среди возможных побочных эффектов — инкапсуляция (уплотнение тканей вокруг препарата). Такой процесс — естественная реакция организма на инородное вещество.

Будьте осторожны!

Читайте также:  30 людей, победивших анорексию: фото до и после

Если вы решились на контурную ринопластику, обязательно уточните у доктора, какой именно препарат он использует. Некоторые врачи предлагают ввести биополимер (биогель) — синтетическое вещество, которое, в отличие от гиалуроновой кислоты и коллагена, не выводится из организма. Подобные процедуры признаны опасными и запрещены в некоторых странах . Биополимер может вызывать воспаления и мигрировать. Это означает, что со временем филлер, введенный в нос, может оказаться в зоне подбородка, щеки или глаза. Убирают биогель только с помощью операции, после которой на лице остаются рубцы.

Липофилинг носа

Согласно информацииАмериканского общества пластических хирургов, при липофилинге коррекция происходит за счет введения под кожу собственного жира человека (этот материал еще называют аутологичный филлер). Процедура обеспечивает эффект, аналогичный введению гиалуроновой кислоты и коллагена: заполняются неровности, увеличивается объем тканей в конкретной зоне. Эффект липофилинга длится около 3 лет. Для его поддержания нельзя худеть.

Инъекции ботокса (ботулотоксина)

Согласно данным интернет-издания HuffPost, ботулотоксин уменьшает объем тканей за счет расслабления мышц. Методика позволяет приподнять или опустить кончик, сделать нос симметричным и скорректировать форму ноздрей. Среди возможных побочных эффектов — затруднение дыхания и изменение высоты верхней губы при улыбке. Эффект держится до 2 лет.

Мезонити

Такая коррекция носа называется тредлифтингом или подтяжкой мезонитями. По данным исследований, она позволяет изменить форму крыльев, приподнять кончик. Суть процедуры заключается в подкожном введении специальных нитей. Со временем они рассасываются, формируя при этом коллагеновый каркас, который фиксирует ткани и держит новую форму носа. Эффект сохраняется до 2 лет.

Повторная коррекция

В большинстве случаев около 10% пациентов после ринопластики кончика обращаются повторно за операцией. Этому может послужить дефекты, некачественная форма и не эстетический внешний вид.

Повторную ринопластику разрешается проводить не менее чем через год после первого вмешательства. При несоблюдении данного пункта, возможны осложнения для здоровья.

Кроме того, повторная процедура не всегда может быть показана и существуют побочные действия:

  1. Не всегда удается сформировать нужную форму кончика из-за недостатка хрящевой ткани в ходе первой операции.
  2. Изменение структуры хряща.
  3. Период восстановления довольно длительный.

Коррекция формы носа нитями

Этот современный и безопасный способ, получил широкое распространение среди населения в последнее время. Суть способа заключается в коррекции носа, за счет внедрения под кожу специальных нитей, которые потом подтягиваются в нужном направлении.

Несмотря на кажущуюся простоту данного метода, возможны и неприятные исходы, в случае, если нить оборвется. Здесь все зависит от мастерства доктора, который проводит процедуру. Для обезболивания во время проколов, применяется местная анестезия. Буквально через 3-4 дня обрезаются концы нитей.

Обратите внимание! Коррекция формы носа при помощи нитей противопоказана пациентам, у которых есть склонность к образованию шрамов и коллоидных рубцов.