Как делают фруктовый пилинг в салоне и дома

Фруктовый пилинг – это щадящий и натуральный пилинг для кожи лица. Такой вид пилинга называют поверхностным, так как он наносится как обычный скраб и не предполагает особых трудностей при применении.

Фруктовые кислоты для лица: польза, действие

Если вы обратитесь в салон красоты, вам могут предложить маски и пилинги на основе фруктовых кислот. Но такие же вещества содержатся в фруктах. Они входят в состав многих рецептов, которые можно применять в домашних условиях. Пользу масок для лица с фруктовыми кислотами нельзя недооценивать. Они работают в нескольких направлениях, а именно:

  • Активизируют выработку коллагена и эластина.
  • Приостанавливают воспалительный процесс.
  • Удаляют верхний ороговевший слой кожи со старыми, разрушенными клетками.
  • Поддерживают водный баланс.
  • Способствуют улучшению цвета лица.
  • Нормализуют выделение кожного жира.

Результат применения масок для лица с фруктовыми кислотами

  • Они осветляют пигментные пятна.
  • Уменьшают количество и глубину морщин.
  • Оказывают лечебное действие на экзему, прыщики, угревую сыпь.
  • Кожа становится гладкой, нежной, посвежевшей, исчезают следы усталости.
  • Избавляют от верхнего слоя со старыми клетками, улучшают доставку питательных веществ и кислорода.
  • Приводят в нормальное состояние функции сальных желез.

Какие бывают фруктовые кислоты

Существует несколько разновидностей фруктовых кислот, каждая из которых обладает неповторимыми свойствами, благодаря которым кожа преображается.

Лимонная кислота

Данная кислота содержится в цитрусовых фруктах и ананасе. Лимонная кислота не бывает пригодна для пилинга в чистом виде. Косметологи ее разбавляют другими компонентами. Лимонная кислота обладает обеззараживающими и отбеливающими свойствами, эффективно борется с пигментными пятнами.

Яблочная кислота

Яблочная кислота содержится в яблоках и помидорах. Пилинги яблочной кислотой глубоко очищают кожу, омолаживают ее и эффективно восстанавливают клетки кожи, заживляют их.

Гликолевая кислота

Зеленый виноград богат гликолевой кислотой. Гликолевая кислота с легкостью может проникнуть глубоко в дерму и оказать глубокое очищающее воздействие. Также она стимулирует процесс избавления кожи от омертвевших слоев и ее обновление.

Винная кислота

Такой кислотой насыщены различные сорта винограда, апельсин, вина. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, одновременно омолаживая и разглаживая.

Молочная кислота

Молочной кислотой багаты молочные продукты и яблоки. Также они содержатся в чернике. Молочная кислота глубоко очищает поры, увлажняет кожу. Ее можно смело использовать дома.

Особенности фруктовых кислот

Гликолевая кислота

Обладает самой лучшей проникающей способностью. Она запускает мощный процесс отшелушивания старых и производство новых клеток. Гликолевый пилинг особенно эффективен при неровной рельефе, угревых рубцах и вялой стареющей коже. Подробнее о профессиональном гликолевым пилинге читайте в этой статье. О том, как провести его в домашних условиях – здесь.

Молочная кислота

Вызывает менее активное раздражение кожи, чем гликолевая кислота. Вследствие этого не так хорошо справляется с выравниваем кожного рельефа. Способствует удержанию влаги в клетках и стимулирует обменные процессы. Рекомендуется для очищения чувствительной и сухой кожи. Более подробная статья о молочном пилинге.

Лимонная кислота

По сравнению с другими кислотами, лимонная обладает более крупными молекулами. Она не способна глубоко проникать в эпидермис, поэтому после ее использование обновление кожи менее выражено. Как правило, ее советуют для устранения гиперпигментации и при жирной коже.

Читайте также:  11 причин трещин в уголках рта и их лечение

Винная кислота

По полезным свойствам схожа с лимонной кислотой.

Яблочная кислота

Подходит для фруктового пилинга разных типов кожи. Хорошо отшелушивает верхний ороговевший слой кожи, положительно влияет на интенсивность метаболизма и регенерацию клеток.

Процедура пилинга

До первого пилинга проводится подготовка кожи к воздействию на нее кислот. Косметолог порекомендует 2-3 сеанса мягкого пилинга (миндального, молочного), либо подберет для вас профессиональную косметику с фруктовыми кислотами. Ей необходимо пользоваться в течение 2-4 недель.

После подготовки вас пригласят на пилинг. Вкратце процедура сводится к следующему:

  1. очищение кожи
  2. нанесение пилингующего средства на 1-20 минут
  3. нейтрализация кислоты
  4. успокаивающая маска
  5. защитный крем

Восстановительный период после пилинга фруктовыми кислотами длится на протяжении 7 дней. В этот период кожа активно шелушится, поэтому для ухода за ней необходим ночной увлажняющий крем и дневной солнцезащитный.

Возможный следующие побочные эффекты:

  • угри
  • покраснение, зуд кожи (беспокоят больше 2-3 дней)
  • появление пигментных пятен

В случае появления любых побочных симптомов нужно обязательно обратиться к косметологу, не дожидаясь повторного сеанса.

Фруктовый пилинг очень эффективная современная процедура для кожи лица, шеи и тела. Чтобы ощутить всю ее полезность, необходимо посетить от 5 до 10 процедур с интервалом 2 недели. После полного курса кожа выглядит посвежевшей, более ровной и молодой. Уходят черные точки, поры сужаются, перестает беспокоить жирный блеск и угри.

Какие кислоты используют для химического пилинга?

  • Гликолевая – ее получают из сахарного тростника. Она повышает эластичность кожи, напитывает клетки влагой и снимает ороговевший слой.
  • Винная – находится в вине и винограде. Эта кислота хорошо отбеливает, убирая пигментные пятна, увлажняет и очищает верхний слой эпидермиса.
  • Молочная – эта кислота присутствует во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте, помидорах, чернике, пиве, квасе и бородинском хлебе. Она делает кожу однотонной.
  • Лимонная – ее можно получить из любых цитрусов и ананасов. Ее плюс в том, что она активизирует регенеративные функции кожи, заставляя коллаген вырабатываться в большем количестве. Кроме этого, она отбеливает и обеззараживает.
  • Яблочная – эта кислота находится в составе яблок и помидоров. Она обладает антиоксидантными и восстановительными свойствами.

Перед тем как наносить любой пилинг на лицо, нужно проверить реакцию кожи на его состав. Небольшое количество смеси намажьте на внутреннюю сторону запястья и посмотрите, как будет реагировать кожа. Легкое пощипывание допустимо. Если появляются пятна, раздражение, и кожа начинает чесаться, то от данного пилинга нужно отказаться.

Какие фрукты можно использовать для пилинга?

Для того чтобы пилинг не нанес вреда кожному покрову, необходимо правильно подобрать подходящие по составу, действию и наличию кислот фрукты.

Лидером среди природных очистителей дермы является гликолевая кислота, действие которой отшелушивает ороговевшие частички кожи, смягчает ее, повышает эластичность и борется с ярко выраженной пигментацией. Данная кислота присутствует в составе зеленого винограда, сахарного тростника и апельсинов. Не менее эффективным действием обладают аскорбиновая, лимонная и яблочная кислота, а также полученные на их базе молочная и уксусная кислоты. В комплексе с гликолевой кислотой они приобретают дополнительные полезные свойства: разглаживают эпидермис, тонизируют его, осветляют и снимают воспаления. Перечисленные кислоты содержаться в яблоках, ананасах, лимонах, красной смородине, чернике, апельсинах, клубнике, грейпфрутах и вишне.

Для увеличения лечебных свойств и эффективности пилинга в средство для его проведения можно добавлять дополнительные составляющие: куриный белок, молотые орехи, муку из различных злаков и картофеля, манку, геркулесовые хлопья и пр. С их помощью пилинг поможет коже очиститься более качественно и глубоко, а также сузить поры, смягчить эпидермис, увлажнить его и обогатить минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Проведение процедуры

Фруктовые кислоты (более точное название альфа-гидроксидные) получают напрямую из фруктов или же посредством синтеза. Пример — гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, она широко применяется при производстве широкого спектра самых различных косметических средств. Данная кислота незаменима в борьбе с ороговевшими клетками.

Фруктовый пилинг проводится в 3 этапа:

— Прежде всего, кожа очищается посредством применения специальных средств. Данный этап является подготовительным. — Далее следует непосредственно само нанесение пилингующего состава. — Завершающим этапом является снятие пилинга нейтрализующим составом.

Проведение процедуры

Важно отметить, что фруктовые пилинги практически никогда не становятся причиной аллергии даже у пациентов с самой чувствительной и нежной кожей. Тем не менее, вначале следует провести тестирование на небольшом участке. Также следует помнить о том, что одной процедуры в большинстве случаев будет недостаточно. Оптимально будет провести 6-7 процедур. Играет значение здесь и частота проведения. Оптимально – раз в две недели.

Пилинг самостоятельно или в салоне?

Проведение пилинга фруктовыми кислотами

Пилинг лучше всего делать у профессионалов. Технически возможно проведение данной процедуры даже дома, тем не менее, от такого решения лучше отказаться, если вы не обладаете значительным опытом в данной сфере. Глубокое очищение кожи может принести как выраженный положительный эффект, так и навредить, если будет допущена ошибка.

Поэтому наиболее разумным решением станет обратиться в проверенный профессиональный косметологический салон или кабинет, где располагают всем спектром топовых средств, а также могут похвастаться огромным опытом в данной сфере. Положительный эффект в таком случае не заставит себя ждать.

Противопоказания

Проведение процедуры
  • Стоит воздержаться от данного пилинга в случае, если на коже есть какие-либо механические повреждения, к примеру, царапины.
  • В случае, если присутствует аллергическая реакция организма на какой-либо из ингредиентов фруктового пилинга, от процедуры также лучше отказаться.
  • Если есть комедоны в стадии воспаления.
  • В случае, если вы решили сделать фруктовый пилинг, помните о том, что жаркая солнечная погода – не лучшее время для проведения глубокого очищения кожи. Неприятным побочным эффектом может стать появление нежелательных пигментных пятен.

Пилинг фруктовыми кислотами

Косметологические процедуры

  1. Лазерное омоложение MeDioStar Next PRO
  2. Лазерное лечение пигментации
  3. Лазерное лечение акне
  4. Перманентный макияж PM
  5. Пилинги ENERPEEL

Пилинг лица фруктовыми кислотами

Такую услугу, как пилинг лица фруктовыми кислотами, можно встретить практически в любом косметологическом центре. Как правило, процедура проходит таким образом: сначала кожа очищается специальными средствами, затем фруктовая кислота наносится на короткое время и удаляется, после чего на кожу наносится успокаивающий и увлажняющий крем для защиты от агрессивных факторов внешней среды.

Чаще всего в составе пилинга используют не одну фруктовую кислоту, а целый пилинг-коктейль, состоящий из различных кислот. Косметолог подбирает программу пилинга в соответствии с особенностями Вашей кожи. Также пилинги могут применяться в комплексе с другими процедурами по уходу за лицом. В коктейль могут добавляться другие вещества, которые не относятся к фруктовым кислотам. Таким образом, маска повышает свою эффективность, так как более насыщена компонентами. Обычно добавляют витамины А и Е, а чтобы повысить увлажняющий эффект и липидную защиту добавляют гиалуроновую кислоту.

Пилинг фруктовыми кислотами, как правило, делается около полутора месяцев с равными промежутками времени. Обычно трех-пяти процедур бывает достаточно. С каждым последующим пилингом увеличивается концентрация кислоты и сокращается время процедуры. Это связано с тем, что чем более концентрирована кислота, тем сильнее она воздействует на кожу, есть опасность получить покраснение и даже небольшой ожог кожи.

В вопросе выбора вида пилинга Вам лучше посоветоваться с профессионалом, так как каждый из пилингов имеет свои особенности. Принято считать, что самый эффективный из всех фруктовых пилингов – это гликолевый, так как он удаляет омертвевшую кожу. Однако не менее полезны и другие кислоты, молочная отлично увлажняет кожу, лимонная и винная осветляют ее, яблочная активизирует обменные процессы. А если взять все кислоты в комплексе, то такой пилинг решит разом многие проблемы.

Показания и противопоказания

Рекомендуется использовать фруктовый пилинг в следующих случаях:

  • при наличии следов от акне;
  • при наличии проблем эпидермиса, возникших в результате гормонального сбоя;
  • если есть необходимость улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость;
  • при наличии мимических морщин;
  • при проблемной и жирной коже для ее очищения.

Процедура имеет и некоторые противопоказания. Среди них:

  • наличие на лице высыпаний, в том числе и в виде фурункулов;
  • при склонности эпидермиса к появлению рубцов;
  • возможная аллергия на составляющие ингредиенты пилинга;
  • эпидермис с повышенной чувствительностью;
  • период беременности и кормления грудью.

На видео- показания к фруктовому пилингу для лица:

Во всех перечисленных ситуациях лучше перенести применение пилинга, чтобы не навредить состоянию кожи и здоровью в целом.

Возможные осложнения после фруктового пилинга и реабилитация

При всем том, что правильно проведенный пилинг фруктовыми кислотами крайне редко вызывает осложнения, это все равно стрессовая ситуация для кожи. Последствия могут проявиться в виде отечности, покраснения отдельных участков тканей, зуда, шелушения, чувства стянутости и сухости кожи. При возникновении каких-либо из перечисленных ощущений, а также для их профилактики, рекомендуется придерживаться следующих правил реабилитации.

  • Пользуйтесь специальным постпилинговым кремом или тем средством, который посоветовал косметолог.
  • Избегайте попадания на кожу солнечных лучей, откажитесь от посещения солярия, для улицы используйте крем с высоким УФ-фильтром.
  • При возникновении болезненности кожи наносите на нее обезболивающие мази.
  • В первые две недели рекомендуется активно увлажнять кожу кремами и увлажняющими масками.

Самые популярные марки

Пилинг фруктовыми кислотами широко распространен, его выпускают очень многие косметические фирмы. Нужно разделять средства для профессионального использования, которые содержат высокий процент AHA, и те препараты для лица, которые без боязни можно делать летом.

Косметика «Холи Ленд», а также препараты марки «Кора» могут относиться к обеим категориям, так как в них присутствует множество различных средств, большинство из которых с успехом применяется косметологами в салонах красоты, а также в качестве домашнего ухода.

Отзывы о «Холи Ленд» давно занимают первые позиции, а сейчас в моду входят средства с AHA-кислотами «Skinlite». Отзывы же на «Кора» буквально заставляют попробовать эту чудесную косметику.