Как делают безоперационную ринопластику носа, ее виды и уход после

Современная медицина предлагает пациентам с горбинкой носа, длинным кончиком и затруднённым дыханием исправить дефект при помощи ринопластики. Это метод оперативного вмешательства имеет несколько видов. Рассмотрим открытую ринопластику и закрытую ринопластику.

Контурная пластика носа филлером на основе гиалуроновой кислоты

Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что кто-то кроме хирурга может исправить и улучшить форму носа. Хирургическая ринопластика достаточно сложная операция, требующая длительной реабилитации. Конечно, для людей с нарушенным носовым дыханием или с необходимостью глобальных изменений формы и размера носа — это в любом случае неизбежный вариант. Но вот для тех, кому улучшения нужны только внешние и в сравнении совсем незначительные всегда хотелось более мягкого варианта исправления. И для этого недостаточно смотреть блог косметолога по теме чистка лица. Тут вещь гораздо сереьёзнее во всех отношениях. Мы меняем лицо!

Коррекция носа гиалуроновой кислотой — это метод, который без операции помогает исправить несколько особенностей на носу:

  • сгладить или устранить горбинку
  • сгладить или устранить асимметрию носа
  • приподнять кончик носа
  • выровнять форму носа после травм, операций

Перед процедурой врач проводит консультацию и осмотр, чтобы определить даст ли контурная пластика ожидаемый результат и выяснить наличие возможных противопоказаний.

Техники выполнения ринопластики

Ринопластика бывает безоперационной (инъекционной), открытой и закрытой. Чем отличаются эти методики?

Изменение размера, формы и очертаний наружного носа методом безоперационной ринопластики производятся с помощью инъекций жира (липолифтинг) или различных бионаполнителей, основу которых чаще всего составляет гиалуроновая кислота.

Процедура не требует прохождения предоперационного обследования, специальной подготовки и пребывания пациента в стационаре. Проводится под местной анестезией путем инъекционного введения препаратов под кожу носа.

Закрытая ринопластика осуществляется без внешних разрезов на коже. Все разрезы хирург делает в полости носа, поэтому никаких внешних следов от оперативного вмешательства не остается.

Применяется только в случае необходимости исправления небольших дефектов, поскольку все манипуляции хирург вынужден выполнять вслепую. По завершении операции в ноздри вставляют тампоны, а поверх носа накладывают фиксирующую гипсовую повязку.

При выполнении открытой ринопластики хирург делает разрезы на столбике носа (колюмеле) и в его полости. Кожа отделяется от кости, после чего врач выполняет все необходимые этапы операции. В завершение операции на разрезы накладываются швы.

Сшивание внутренних разрезов производится специальными рассасывающимися нитями, удаления которых в последующем не требуется. Поверхностные швы снимают на 5-й день после операции. Как и в случае закрытой ринопластики в ноздревые отверстия пациента вставляются тампоны, а на наружный нос накладывается гипсовая повязка.

Средняя продолжительность проведения операции – 1-2 часа. Обезболивание – местный или общий наркоз, в зависимости от объема хирургического вмешательства. При проведении ринопластики закрытого или открытого типа пациент находится в стационаре 1-3 дня. Накануне операции проводится стандартное медицинское обследование.

Восстановительный период после ринопластики

Техники выполнения ринопластики

Насколько качественной будет операция по исправлению дефектов носа зависит не только от мастерства пластического хирурга, но и от того, как точно пациент будет соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период.

Вынимать тампоны из носа должен только специалист. Выполняется эта манипуляция на 2-3 день после операции, под местным наркозом. В отдельных случаях пациенту назначаются процедуры промывания полости носа, которые выполняются в условиях клиники.

Гипсовую повязку необходимо носить не снимая в течение всей первой недели после ринопластики. В течение второй недели, при отсутствии каких-либо осложнений, гипсовая повязка одевается только на ночь.

Читайте также:  Мастэктомия с реконструкцией молочной железы

При отсутствии признаков воспаления нормальное дыхание восстанавливается после проведенной ринопластики в течение месяца. В случае длительного кровотечения и затрудненного носового дыхания вероятен риск инфицирования прооперированной зоны. Для устранения инфекции необходим прием антибиотиков.

Естественная реакция организма на оперативное вмешательство, которая в случае ринопластики проявляется в виде отеков, синяков под глазами («бабочка») и небольшого кровотечения, не должна вызывать опасений. Все побочные эффекты постепенно пройдут сами собой.

Первые результаты эстетической пластики носа становятся видны спустя 3 месяца после операции.

Рекомендуем для чтения

  • Пластика кончика носа: описание и цены
  • Пластика носа: цены на операции, дарящие новую жизнь лицу
  • Контурная пластика носа: до и после ринопластики и инъекций филлеров
  • Эндопротезирование молочных желез: типы имплантатов для увеличения груди

Популярные статьи

  • Выбираем клинику пластической хирургии

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>

  • Диодная лазерная эпиляция Diolaze

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

  • Скопление жидкости в малом тазу

    Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

  • Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?

    Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

  • Безоперационная блефаропластика Plasma BT

    Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

  • Причины появления красных пятен на ногах

    В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

  • Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать

    Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Возможные осложнения после операции

После проведения ринопластики или во время самой процедуры у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • Аллергия на наркоз.
  • Обильные носовые кровотечения.
  • Отек зоны носа (в первые недели после процедуры), который может препятствовать нормальному носовому дыханию.
  • Отеки на лице (на глазах, щеках и других частях лица).
  • Возникновение гематом на лице.
  • Уменьшение чувствительности кожи носа или абсолютная ее потеря на некоторое время.
  • Риск заражением инфекцией.
  • Могут образоваться большие рубцы, для устранения которых будет нужна еще одна операция.
  • Трудное дыхание после операции (зависит от типа операции и процедур). Которые будут проводиться с носовыми хрящами.
  • Возникновение отсутствия обоняния или частичная его потеря.
  • Растяжка кожи или утрата ее гибкости (возникает при излишнем вырезании хрящей в носу).
  • Омертвление тканей носа.
  • Образование пигментных пятен или проявление сосудов на коже лица.
  • Летальный исход при анафилактическом шоке.
  • Неудовлетворенность пациентом конечным результатом процедуры.
  • Неудачное протекание процедуры по вине хирурга.

Отличительные особенности метода

Каждый из типов ринопластики обладает своими преимуществами, но большинство специалистов рекомендуют именно закрытую, поскольку в отличие от остальных видов эта процедура наиболее безопасна.

Осуществляется пластика закрытого типа через один, а иногда несколько надрезов внутри носовой полости.

Количество разрезов зависит непосредственно от показаний.

После того, как закончен первый этап, хирург отделяет ткани от хряща и кости. Далее проводится устранение дефектов. В большинстве случаев врач использует ручную пальпацию.

Завершается пластическая коррекция накладыванием швов, которые незаметны снаружи. В среднем весь процесс занимает около сорока минут. На протяжении всего этого времени пациент находится под общим наркозом.

Реабилитация начинается через сутки после того, как больной приходит в себя. Операционный период занимает пять недель. При этом самочувствие пациента восстанавливается через одну – две недели.

Внимание! Предварительно пациент должен обязательно пройти диагностику органов дыхания и исследование анатомических особенностей.

Квалифицированный хирург, имеющий большой опыт способен совмещать при выполнении хирургического вмешательства открытую и закрытую форму ринопластики.

Что такое ринопластика кончика носа?

Ринопластика кончика носа – это частичная коррекция формы носа, затрагивающая только эту часть. Хирург может рекомендовать именно ее как более щадящую. Такая операция показана пациентам, у которых от рождения кончик носа неправильной формы, например, каплевидный, раздвоенный, крючковатый, искривлен от рождения, непропорционально широкий, имеет слишком широкие, реже слишком узкие ноздри. Можно также изменить угол наклона носа. Для пластического хирурга это ювелирная работа, здесь важен каждый миллиметр. Как и в остальных случаях, большую роль играет исходная анатомия пациента, состояние хряща и толщина кожи.

Как следует из вышесказанного, при таком способе коррекции, проблем с горбинкой на спинке носа не решить. Это потребует уже более основательного вмешательства. К плюсам можно отнести возможность местной анестезии.

Противопоказания

Любая операция имеет противопоказания при наличии проблем со здоровьем. Пластику не проводят при выявлении у пациента следующих заболеваний и патологических состояний:

  • онкологии;
  • сахарного диабета;
  • герпетической инфекции;
  • тяжелых патологий сердца, почек и печени;
  • низкой свертываемости крови;
  • гепатита В и С.

Существуют и временные ограничения для хирургического вмешательства. Это воспалительные процессы в оперируемой области, респираторные инфекции и обострения хронических заболеваний. Операцию не делают женщинам в период менструации, беременности и грудного вскармливания.

Ринопластика закрытым способом

Закрытая ринопластика проводится без отсоединения кожных покровов от мягких тканей носа. Во время выполнения хирургического вмешательства врач действует вслепую, исправляя патологию своими руками и при помощи хирургического инструментария.

Ход хирургического вмешательства:

  1. Закрытая ринопластика проводится под общим наркозом.
  2. Врач делает надрезу на слизистой оболочке носа.
  3. Чтобы исправить проблемы хрящевой ткани, выполняются межхрящевые и подхрящевые надрезы.
  4. Из – за недостаточного обзора операция не дают стопроцентных результатов в полной симметрии кончика носа.
  5. После проведения закрытой ринопластики на разрезы накладываются швы.
  6. По времени хирургическое вмешательство не превышает двух часов, если во время процедуры не возникают осложнения.

Фотогалерея хода закрытой ринопластики:

Видео проведения закрытой ринопластики:

самых важных фактов о ринопластике – Красота – Домашний

8 самых важных фактов о ринопластике

1. Первые успешные операции по изменению формы носа начали делать индийские врачи в конце XVIII века. В 1774 году была опубликована статья с подробным описанием ринопластики с реконструкцией формы  носа, которую провели врачи в одной из индийских колоний. Для трансплантации использовалась кожа с щек и лба – именно этот метод лег в основу «европейской» ринопластики, родоначальником которой считается Джозеф Карпю. Именно он первым стал активно применять индийские методы в европейской практике.

2. Ринопластика – своеобразный высший пилотаж пластической хирургии. Пластический хирург, которому вы доверите свою внешность, должен обладать высочайшей квалификацией – в противном случае вы рискуете получить непропорциональный, ассиметричный нос, операцию придется повторять. По неофициальной статистике, ринопластика относится к числу операций, итогом которых пациенты не удовлетворены чаще всего – как по причине недовольства своей внешностью в принципе, так и из-за неудачной работы хирурга. По некоторым данным, на повторную ринопластику решается 20-30% пациентов.

3. В зрелом возрасте даже идеальный в юности нос может «потребовать» ринопластики. С возрастом из-за снижения эластичности тканей кончик носа опускается. Лицо приобретает унылый вид и, чтобы вернуть прежнюю форму носа, делается пластика мягких тканей носовой полости. И хотя в принципе ринопластика не относится к числу антивозрастных пластических операций, многие пациенты оказываются недовольны своим носом как раз в зрелые годы. Подробнее о том, когда стоит задуматься о пластических операциях, расскажет наш эксперт, пластический хирург Давид Гришкян, д. м. н., действительный член Европейского общества ринологов, действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетичесих хирургов России, эксперт программы «Красота на заказ», считающийся также одним из лучших специалистов по ринопластике.

4. «Плановую» коррекцию носа лучше успеть сделать в промежутке между 18 и 30-35 годами. «Плановую» ринопластику врачи советуют делать после 18-20 лет, когда заканчивается рост костной ткани, а гормональный фон приходит в норму. Также стоит учитывать, что с возрастом регенерация поврежденных тканей замедляется, кожа теряет тонус, восстановление проходит сложнее. Поэтому если вы точно знаете, что вам необходима ринопластика – не стоит затягивать с операцией. Особенно если она нужна по медицинским показаниям: с возрастом проблемы, вызванные искривлением носовой перегородки и другими дефектами, только усугубятся.

5. Ринопластика, если она грамотно произведена, вовсе не обязательно требует длительного восстановительного периода. По сравнению с такими пластическими операциями, как например, маммопластика или абдоминопластика (пластика живота), ринопластика гораздо менее болезненна, и восстановительный период после хорошо проведенной операции проходит гораздо легче и быстрее и в среднем занимает около месяца (разумеется, если операция была проведена хорошо, а у пациента нет хронических заболеваний, которые могут мешать восстановлению).

6. Ринопластику можно делать под местным наркозом. Но это чаще всего не целесообразно. Если речь идет о достаточно простой ринопластике (например, коррекции формы кончика носа), то, в принципе, возможен местный наркоз. Однако пластические хирурги все же советуют своим пациентам общий: операцию гораздо легче делать, когда пациент спит.

7. «Закрытая» ринопластика не хуже и не лучше «открытой»: для каждого вида операции существуют свои показания. «Закрытая» ринопластика, во время которой хирург производит все манипуляции через ноздри, хоть и считается менее травматичной, может помочь далеко не во всех случаях. Для кардинального изменения формы носа часто необходимо прибегнуть к «открытой» ринопластике.

8. Оценивать результат ринопластики стоит только  через несколько месяцев после операции. Так как процесс восстановления хрящевой и костной ткани длится достаточно долго, чем сильнее было хирургической вмешательство – тем больше времени может пройти, пока нос «сядет» на место. В некоторых случаях хирурги рекомендуют подождать год или полтора – и только потом делать окончательные выводы, удовлетворил ли результат пластической операции.

Со скольки лет можно проводить операцию

Для проведения операции на лице должны быть четкие основания. Добросовестный пластический хирург не станет браться за исправление носа несовершеннолетнему, если в качестве основания выступает некий каприз девушки или юноши.

К операции допускаются лица, достигшие 18 лет. В крайне редких ситуациях это условие может быть нарушено. Минимально допустимый возраст для ринопластики у девочек — 13-14 лет, у мальчиков — 15-16 лет.

По медицинским показаниям подростку может быть проведена практически любая пластическая операция. Однако врачи рекомендуют потерпеть до наступления возраста, когда оперируемый орган сформируется хотя бы на 80-90%.

Последствия

Возможные проблемы после проведения операции:

  • форма носа не имеет желаемую форму – этот дефект потребует повторного проведения процедуры;
  • отеки, кровоизлияния, воспалительные процессы в тканях носа;
  • пигментация кожи, которая может остаться навсегда;
  • гипертрофические рубцы;
  • заложенность носа;
  • изменение чувствительности носовых тканей.

Чтобы свести к минимуму вероятность послеоперационных осложнений, необходимо с ответственностью подойти к выбору специалиста для выполнения ринопластики и неукоснительно выполнять все рекомендации врача в восстановительный период.