К какому врачу обратиться с родинками для удаления и обследования?

Наличие кожных новообразований, являющихся доброкачественными опухолями, должно быть безусловным объектом внимания со стороны пациента и требует визита к онкологу или онкодерматологу. Главная причина, по которой рекомендован такой визит – риски, связанные с возможностью перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные – базалиому, меланому или плоскоклеточный рак кожи. Удаление новообразований кожи позволяет избежать подобных рисков, сохранив здоровье пациенту.

Почему появляются родинки?

Современные врачи выделяют следующие причины их возникновения:

  • Генетическая предрасположенность — часто у детей количество родинок приблизительно, как и у родителей. При этом похожее родимое пятно может появляться в одном и том же месте у нескольких поколений подряд;
  • В периоды гормональных перестроек появляется большее количество родимых пятен (до 24 лет). Чаще всего это происходит в подростковом периоде, во время беременности, после родов, абортов, при приеме гормональных контрацептивов, в возрасте 45-55 лет, после серьезных стрессовых ситуаций. Последний период нужно контролировать особо тщательно;
  • Солнечные лучи и другие излучения — на разных участках они по-разному стимулируют появление новых невусов. Начинают появляться в виде веснушек, после чего увеличиваются. Провоцировать их появление может также прохождение флюорографии и рентгена;
  • Травмирование кожных покровов — само собой оно не может стать причиной появления новых родинок. Поврежденные участки в этот период более подвержены влиянию разных излучений. Увеличиваются шансы и попадания инфекции в организм. В этот период активизируются меланоциты, группируются и выходят на поверхность;
  • Большие шансы на перерождение родинок в меланому у тех, кто имеет значительное количество родимых пятен, светлую кожу и склонны к появлению веснушек;
  • Возраст — злокачественные новообразования на коже могут проявляться не только в молодости, но и в старости. Кожа таких людей более подвержена влиянию внешних факторов.

Удаление новообразований на коже в клинике «ЛИДАМЕД»

Эстетическая медицина позволяет значительно продлить молодость, избавиться от недостатков кожи, морщин, неприятных на вид уплотнений. И если всего пару лет назад клиники могли предложить своим клиентам только криогенную заморозку или хирургическое удаление кожных новообразований, то сегодня большой популярностью пользуется лазерная терапия, которая позволяет избавиться даже от самых больших родинок без каких-либо противопоказаний.

Лазерное удаление новообразований кожи примечательно тем, что после процедуры практически не остается никаких шрамов. След от термического ожога исчезает полностью в течение 2-3 месяцев (6 месяцев в тяжелых случаях), а на его месте появляется чистая гладкая здоровая кожа.

Также следует заметить, что лазерное удаление новообразований считается одним из самых безопасных. Если же удаляется родинка, вероятность её последующего преобразования в злокачественную опухоль составляет всего 0,00001 процент (при условии, что врач удалил родинку не полностью). Причиной тому является низкая частота свечения лазерных лучей, которые практически не повреждают структуру кожи.

Лазерная хирургия: Удаление доброкачественных новообразований кожи. (Родинок, папиллом, бородавок, кандилом и т.д.)

Удаление родинок в наше время — проблема особой важности. Большие родинки зачастую выглядят очень некрасиво. Более того, если родинка находиться на открытых участках тела — становится понятным стремление человека удалить родинку и избавиться от этого некрасивого кожного образования. Следует отметить, что родинки, находящиеся на местах, подвергающихся постоянному травмированию — должны вызывать повышенное внимание. К сожалению, в наше время, существует предрассудок, о том, что родинки нельзя удалять.

Наши специалисты утверждают, что удалять родинки — не только можно, но и в некоторых случаях просто необходимо. Также к доброкачественным новообразованиям относятся бородавки, папилломы, невусы и т.п. Бородавки и папилломы вызывает вирус папилломы человека. Люди с подавленным иммунитетом более восприимчивы к новообразованиям. Воротами для вируса служат мелкие ссадины или трещины на коже. Инфицирование может произойти в бассейне, бане, сауне, а также в других общественных местах, нередко при ношении чужой обуви. Новообразования на половых органах передаются при половом контакте. Специалисты ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» обладают огромным опытом удаления доброкачественных новообразований. Техническое оснащение нашей клиники позволяет устранять любые кожные новообразования радикально, но и с хорошими эстетическими результатами.

  • Для устранения таких образований как бородавки, родинки, папилломы, атеромы, ксантелазмы, контагиозный моллюск, кандилломы и др. применяется лазеры: Шлифовка рубцов. Некоторые рубцы можно сделать более эстетичными, менее заметными с помощью СО2 – лазер ("Ланцет-2", Россия).
  • Удаление сосудистых "звездочек" на лице с помощью лазеров: диодного лазера фирмы (Германия); Ng: Yag неодимовый лазера фирмы "Cutera" (США).
  • Удаление сосудистых "звездочек" на ногах с помощью Ng: Yag лазера и с помощью склеротерапии.
Читайте также:  Китайский массаж лица для омоложения на 10 лет

Прежде всего, следует отметить, что лазерное излучение это не ионизирующее излучение и в своей основе не несет тех негативных последствий, которых все невольно начинают остерегаться при слове излучение. Лазерное излучение это всего лишь – свет. Благодаря своим физическим характеристикам лазерное излучение может фокусироваться в точку, где концентрируется весьма большая энергия, вполне достаточную для того, чтобы рассечь или испарить живую биологическую ткань за очень короткий промежуток времени (микросекунды). Поэтому реактивного воспаления тканей вокруг операционной раны практически не возникает, а следовательно и заживление раны происходит существенно лучше («косметичнее»). Как правило, лазерные операции осуществляются «бескровно», а раны после лазерного хирургического воздействия длительное время остаются стерильными и заживают не за счет формирования рубца, а восстановления нормальной структуры кожи. 

Лазерная технология удаления новообразований кожи базируется на способности лазерного луча точечно фокусироваться и прогревать поверхностные слои кожи до температуры 150°С и выше. То есть при минимальном по площади повреждении поверхностных слоев кожи можно удалить (кусочком или полностью испарить) различные образования кожи. При хирургическом удалении скальпелем для этих же целей потребовалось бы произвести разрез длиной 1-1,5 см. Онкогенным воздействием на кожу лазерный луч не обладает, так как не содержит ультрафиолетовых волн в диапазоне 320-400 нм. Но уже имеющиеся злокачественные образования кожи являются абсолютным противопоказанием к проведению лазерных процедур (имеются в виду шлифовки кожи, омолаживающие лазерные процедуры и другие воздействия, не связанные с удалением образований кожи), поскольку они могут стимулировать активный рост опухоли. Процедура лазерного удаления кратковременна – всего несколько минут. При этом отмечается отсутствие кровоточивости, быстрое заживление (так как лазер стимулирует выработку коллагена). Не существует риска заразиться такими опасными инфекциями как ВИЧ и гепатит, потому что нет контакта с хирургическими инструментами. И, наконец, не надо накладывать и, соответственно, снимать швы.

После любой лазерной процедуры пациент должен выполнять некоторые рекомендации: не бриться, не умываться, не наносить косметику, не посещать баню, бассейн, солярий в течение определенного врачом срока, обычно 1-3 дня. Необходимость этих мер вызвана риском инфицирования, пигментации, образования келоидных рубцов, длительной эритемы.

Все "подозрительные" новообразования после удаления подвергаются гистологическому исследованию для уточнения диагноза на клеточном уровне. В ряде случаев проводится дооперационное цитологическое исследование соскобов.

Показания к лазерному удалению

Удалению подлежат только те невусы, которые приносят неудобства или имеют признаки возможной малигнизации, то есть злокачественного перерождения.

Неудобства, которые приносят родинки, могут быть как физическими, так и эстетическими. Обычно это выступающие над поверхностью тела или крупные яркие родимые пятна, расположенные на открытых участках.

Такие родинки могут подвергаться травматизации. Это не только неудобно, но и опасно, так как появляется дополнительный риск озлокачествления.

Обязательному удалению подлежат родинки, которые уже вызывают подозрения. Они имеют определенные признаки, которые человек может заметить сам.

Обратите внимание! Любые изменения цвета, формы, размеров или состояния поверхности родинки – это повод немедленно обратиться к дерматологу.

Признаки неблагополучия невуса

  • Увеличение размеров;
  • Появление глянцевого блеска;
  • Сглаживание поверхности родинки, которого ранее не было;
  • Изменение формы, особенно асимметрия;
  • Шелушение и зуд поверхности;
  • Кровоточивость;
  • Рост новой родинки на месте старой.

Даже если вы обнаружили только один из перечисленных признаков, обязательно следует показаться специалисту.

Читайте также:  LPG-массаж от целлюлита, показания и противопоказания

варианта применения лазера

Как и любой хирургический инструмент, который вызывает нагревание тканей, лазер можно применить двумя способами. Первый подразумевает послойное «сжигание» тканей родинки.

Второй — «срезание» родинки путем отделения её от кожи. Лазер действует аналогично скальпелю, т.е. рассекает ткани, однако делает это очень поверхностно и наложения швов не требуется. Важно отметить, что правильное выполнение этого вида удаления подразумевает с минимальный захват здоровых тканей — 1-3 мм.

Только удаление родинки с захватом 1-3мм здоровых тканей позволяет полноценно провести гистологическое исследование

Эффекты процедуры

После удаления новообразования лазером эффект один – исчезновение новообразования. Это означает, что:

  • теперь ничего не переродится в злокачественную структуру;
  • можно перестать стесняться;
  • вы можете расслабиться и спокойно надевать одежду, не боясь травмировать образование;
  • если это была папиллома, то теперь вы не заразны для любимых людей;
  • если это были кондиломы, то после их удаления можно планировать беременность и женщине – рожать, не боясь инфицировать дыхательные пути ребенка.

Когда необходимо удаление родинок и бородавок на лице

Возникновение невусов на лице – это не показатель болезни, возможно, это просто защитная реакция организма на специфические жизненные факторы или условия. Однако стоит начать беспокоиться или задуматься об их удалении, если родинки начинают появляться быстро или если их появляется сразу несколько. В таких случаях 100% следует удаление больших родинок на лице (тем более, если они начали увеличиваться). Если вы заметили такой процесс, то необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту, например, к дерматологу. Но мы рекомендовали бы обратиться к онкологу, чтобы подстраховаться, ведь риск превращения родинки в опухоль все-таки существует. Однако, если обнаружить это на ранних стадиях, вовремя провести диагностику и консультацию врача, то можно предотвратить печальные последствия. И даже если эта проблема кажется вам надуманной, лучше все-таки посоветоваться с доктором. Если вы выбрали удаление родинки на лице, последствия в худшем случае могут быть только такие, как оставшиеся шрамы или рубцы. Но если вы решили оставить все как есть, то последствия могут быть в разы хуже и опаснее.

На приеме необходимо детально проговорить все симптомы и признаки, которые вызывают у вас дискомфорт в связи с наличием родинок. Примеров может быть очень и очень много. Например, родинка:

  • Растет/меняет форму;

  • Изменяет цвет или внешнюю «фактуру»;

  • Чешется/шелушится/болит.

Любые из приведенных выше признаков (или любые другие, которые вызывают у вас беспокойство) могут стать причиной обращения к специалисту для получения информации по ее удалению. Даже стандартную консультацию должен проводить опытный доктор, поскольку обыкновенная родинка может стать проблемой.

Врач выполнит следующие действия: осмотрит место возникновение невуса, может быть возьмет кожный соскоб, даст направление на анализы и отпустит вас домой до момента получения результатов анализов. После этого должен состояться повторный прием, на котором врач даст объяснение появлениям новообразований, опишет степень опасности именно ваших родинок, даст советы по проведению профилактических мер, а также сориентирует по возможности удаления родинки с лица и порекомендует места по проведению данной процедуры. Операция по удалению родинки на лице – это абсолютно не страшная процедура.

Читайте материал по теме: Процедура мезотерапии лица: плюсы и минусы

Выбор метода

Важнейшим фактором выбора способа и техники удаления новообразований кожи является глубина и полнота воздействия. В ряде случаев, например, при удалении родинок, это имеет ключевое значение, поскольку до конца не удаленный, но поврежденный в результате операции невус вполне способен переродиться в меланому. Однако немаловажен и косметический эффект: чем аккуратнее удалена ткань, тем менее выраженным будет послеоперационный рубец. В этом отношении показателен хирургический способ удаления родинок: с одной стороны, последствием операции, как правило, является наличие видимого рубца, с другой, именно этот способ позволяет наиболее эффективно справиться с крупным невусом, удалив его «под корень».

Можно ли удалять родинку на лице

Удалить родинку с лица можно, если она действительно мешает или вызывает подозрение на онкологию.

Читайте также:  Блефаропластика нижних век: коррекция отеков и мешков

Противопоказания могут быть лишь к определенному методу удаления. Так, наиболее распространенной процедурой является удаление невуса лазером, но она противопоказана в случае злокачественности образования.

Доброкачественное образование нельзя выводить:

  • Во время беременности;
  • Во время менструации;
  • При иммунодефиците;
  • При воспалениях на месте расположения родинки;
  • При сильном загаре;
  • При наличии герпеса.

Хотите получить смету на лечение? Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Что делать, если произошло случайное повреждение невуса

По размеру невусы могут быть:

  1. огромные (полностью или почти полностью покрывающие какой-то участок тела);
  2. большие (больше 10 см);
  3. средние (меньше 10 см);
  4. мелкие (не больше 15мм).

Кроме этого, невусы делятся на эпидермальные, интрадермальные и пограничные.

– это скопление клеток-меланоцитов на верхнем слое кожи (эпидермисе).

находятся глубже, чем эпидермис.

– располагаются на границе эпидермиса и дермы.

По совокупности параметров (окраска, расположение на коже, форма и т.д.) невусы делятся на:

  1. гемангиомы – синеватые, розоватые или красные невусы, состоящие из инволюционирующих эндотелиальных клеток;
  2. анемичный невус – светлый участок коже, где недоразвились кровеносные сосуды;
  3. несосудистые – сгруппированные или единичные бляшки с загрубевшей поверхностью, различной формы и окраса (от сероватого до черного);
  4. невусы Сеттона – образования доброкачественного характера, находящиеся в кругу депигментированного эпидермиса;
  5. невусы Ота – единичное пятно или несколько сливающихся пятен, имеющих темно-синюю окраску, такой невус частенько образуется в области щеки, века и верхней челюсти;
  6. невус Ито – выглядит примерно так же, как и невус Ота, но располагается обычно в надключичной и лопаточной области;
  7. голубые – слегка возвышающиеся над эпидермисом невусы, имеющие синий или голубоватый окрас и гладкую поверхность;
  8. диспластические – пигментированные родинки, размером 4-12 мм, обычно нечеткой формы и коричневатого или бурого оттенка;
  9. невус Беккера – гиперпигментированный участок кожи с множеством волосков (чаще встречается у мужской половины населения).

Дерматоонкологи классифицируют родинки на меланомоопасные (которые в дальнейшем могут превратиться в раковую опухоль) и мелономонеопасные (которые не угрожают здоровью).

Помимо родинок, существуют ещё бородавки и папилломы. Некоторые путают их (а учитывая разнообразие видов родинок, это неудивительно) и считают, что это одно и то же, но это в корне неверно.

Родинка – это пигментированный участок кожи. Папиллома же – это проявления вируса папилломы человека. Существует более ста разновидностей ВПЧ, некоторые их которых передаются не только половым путем, но и через контакт с носителем ВПЧ. По статистике более 60 % человек являются носителями ВПЧ. Бородавка – это разновидность папилломы, в основном неопасная, но довольно неэстетичная на вид.

Отличить бородавку от невуса обычно может не только специалист, но и обычный человек. Несмотря на наличие в аптеках средств для удаления бородавок, лучше все-таки посетить врача, т. к. не до конца удаленная бородавка может повести себя абсолютно непредсказуемо. При самостоятельном удалении вероятность воспаления или развития рака кожи слишком велика, чтоб рисковать.

Перед тем как избавляться от невуса также следует обратиться к врачу и сделать гистологическое исследование новообразования. Не стоит обращаться в косметологические кабинеты, это сопряжено с большим риском, так как у косметологов нет ни знаний по онкологии кожи, ни опыта в диагностике. Лучше всего обратиться в центр удаления родинок, существующий в любом крупном городе.

Если происходит случайное травмирование невуса, в первую очередь, необходимо смочить ватку перекисью водорода и приостановить кровотечение, а затем обратиться к врачу. Когда родинка содрана полностью, ее следует сохранить и показать специалистам, чтобы они провели исследование на предмет обнаружения раковых клеток в невусе.

Признаки того, что травмированный невус был злокачественным:

  1. родинка или место, где она находилась, чешется, болит или жжет;
  2. кожа вокруг родинки воспалилась;
  3. волоски из поврежденного невуса начали выпадать;
  4. на месте невуса появляются узелки;
  5. пятно начинает увеличиваться в диаметре;
  6. кожа, где находилась родинка, поменяла оттенок;
  7. кровотечение в области невуса не останавливается или возобновляется.