Жертвы пластических хирургов. 5 операций, закончившихся смертью

К выходу на Первом канале сериала «Доктор Преображенский» рассказываем о появлении в Москве Института красоты.

Жительница Москвы Любовь Лауфер готовится подать иск о компенсации после неудачной операции. Она хотела слегка скорректировать фигуру, но пластический хирург воспринял эту просьбу весьма своеобразно. Рустам Курманбаев, именующий себя скульптором красивых тел, сделал все на свой собственный вкус.

Поделитесь этой новостью //

Психотерапевт Любовь Лауфер предпочитает элегантные платья, но пока давать интервью готова лишь в плотном закрытом костюме. После встречи с коллегой по цеху — пластическим хирургом, ради которого она проделала маршрут Москва — Новосибирск, — смотреть на свое отражение в зеркале без слез получается с трудом.

Любовь Лауфер: «Такого уровня боли я не испытывала никогда, это знаете какая боль? Когда не можешь взять стакан воды и сделать глоток».

Рустам Курманбаев должен был провести вполне рядовую процедуру — липофилинг. Проще говоря — пересадить жировую ткань из одной зоны в грудь. Любовь хотела подправить контур после удаления имплантов. Врач, сделавшая это, посоветовала знакомого. Поводов не доверять не было. Да и личная страница хирурга в Сети выглядела вполне презентабельно — тысячи подписчиков, десятки примеров до и после.

Когда Любовь отошла от наркоза, то сразу поняла, что результат оказался не таким, о котором она просила. «Свободный художник» Курманбаев сделал все по своему усмотрению. Большая часть ткани оказалась в ягодицах, а все тело покрывали синяки и гематомы.

Рустам Курманбаев, хирург: «Здесь мы получили красивейший результат! Спортивный живот, талия, ребра, западения все и вот, переход талия — бедра».

Подруга Любови Лауфер Елена, которая сопровождала ее, вспоминает, что ни о какой красоте там и речи не шло. Едва увидев Любовь, она испытала самый настоящий ужас и настояла на госпитализации в столичную клинику.

Елена, подруга Любови Лауфер: «Тело было синего цвета — как, знаете, кровь вперемешку с синевой. На ней не было живого места белого. Это просто человек синего цвета. Это что-то неправильно сделано».

Аналогичное заключение сделали и специалисты, выслушав пациентку. Первое, что они сказали при осмотре — 80% тела травмировано. Разве что, голова и кисти руки остались нетронутыми. Эксперты заявили, что для работы над ошибками потребуется немало времени и средств.

И все это время Любовь, вероятнее всего, проведет в залах судебных заседаний. Узнав, что бывшая клиентка осталось недовольна его работой, Курманбаев так глубоко оскорбился, что подал иск в суд о порче деловой репутации. Юристы, изучив эту деликатную историю, встали на сторону клиента, который, по их мнению, всегда прав.

Новости СМИ2

Работы врачей

Устранение лопоухости.

Увеличение объема груди с помощью имплантатов.

Увеличение объема груди с помощью имплантатов.

Удаление жировых отложений у мужчины в области груди.

Липосакция бедер.

Коррекция формы носа.

Коррекция формы носа

Отопластика Маммопластика Операция при гинекомастии Липосакция Ринопластика

История развития пластической хирургии

Пластика тела (от латинского «plasticus» — ваяющий, формирующий) с помощью разнообразных хирургических вмешательств была доступна людям на протяжении многих веков: есть описания операций, которые были сделаны еще до нашей эры в Египте и Индии.

Услуги пластической хирургии получили развитие в эпоху Возрождения и особенно активно — в начале ХХ века в Европе, когда тысячи людей после Первой мировой войны нуждались в исправлении полученных увечий и восстановлении функций той или иной части тела.

Истории пластической хирургии в России нет даже полвека. Это направление стало разрабатываться российскими врачами и учеными лишь в 1980-е годы, а официально статус самостоятельного раздела медицины получило только в 2009 году.

На сегодняшний день центры и клиники косметологии и пластической хирургии с завидной регулярностью открываются в Москве и во многих городах России. Ее популярность растет с каждым годом, а применяемые методики и оборудование совершенствуются семимильными шагами.

Пластическая хирургия лица

Скорректировать черты лица и усовершенствовать свой облик, избавиться от комплексов и улучшить самоощущение можно с помощью хирургической пластики лица.

Пластическая операция на различных частях лица и головы имеет свою специфику, поэтому различные разделы хирургии носят название в зависимости от участка, где осуществляется пластика. Среди них выделяется:

  • исправление формы и размеров носа;
  • устранение лопоухости;
  • подтяжка верхней трети лица;
  • пластика верхних и нижних век;
  • подтяжка нижней трети лица;
  • пластика губ (булхорн);
  • коррекция формы подбородка;
  • удаление комков биша;
  • удаление жировых тканей в области щек.

Пластическая хирургия тела

Наше тело — это совершенный инструмент, который позволяет нам жить, ощущать окружающий мир и двигаться в нем. Но, к сожалению, оно подвержено и болезням, и возрастным изменениям, и травмам, которые могут существенно изменить его качества и эстетические характеристики.

Пациентам доступны многочисленные услуги — практически нет такого места на теле, которое нельзя довести до совершенства при помощи пластической хирургии:

  • пластика шеи и области под подбородком;
  • пластика груди (маммопластика);
  • пластика живота (абдоминопластика);
  • пластика рук;
  • пластика ягодиц и бедер;
  • пластика интимных зон и другие.

Среди всех операций наиболее популярны хирургические вмешательства, направленные на коррекцию веса и очертаний фигуры, чаще всего это липосакция — удаление жира с проблемных зон живота, бедер, ягодиц и других участков.

Если вы нуждаетесь в пластике лица или тела, хотите выглядеть более молодо и подтянуто, то обращение в центр «Новоклиник» будет правильным решением.

Пластическая хирургия в Государственном научном центре лазерной медицины ФМБА России

ГНЦ ЛМ предлагает свои услуги в области пластической хирургии и общей коррекции лица и тела.

Высококвалифицированные специалисты проводят следующие процедуры:

  • блефаропластика;
  • липосакция;
  • маммопластика;
  • ринопластика;
  • отопластика;
  • абдоминопластика;
  • лифтинг (подтяжка кожи лица);
  • аутолипофилинг.

Под внимательным наблюдением врачей, пациенту будет проведено качественное исправление дефектов и недостатков в области лица и тела. Пластическая хирургия позволяет корректировать форму бровей, подбородка, ушей, носа и губ. Также активно практикуются пластические операции по устранению морщин и коррекции фигуры. С помощью точных операции пациенты навсегда могут избавляются от носогубных складок и опущенных век.

Все специалисты государственного научного центра имеют сертификаты и дипломы международного образца.

Новогодний пик

— На ваш взгляд, какая женщина красивая?

— Идеальных красавиц нет. Есть женщины, чья внешность цепляет, даже если ее черты неправильные.

— Лет 10 назад после пластической операции на лице оставались сильные синяки. А сейчас насколько долгая реабилитация после вмешательства скальпеля?

— Сейчас пластические операции гораздо более щадящие. Период реабилитации после операции сокращается и все нормализируется гораздо быстрее. Техники операций значительно шагнули вперед, и в самом ближайшем будущем в пластической хирургии ожидается еще больший прогресс. Не скрою, что есть случаи, когда процесс восстановления по-прежнему длительный и тяжелый.

— Были ли случаи, когда к вам обращались с просьбой полностью изменить внешность? Есть ли у пластического хирурга на это право?

— Есть и право, и образование, и умение. Но в моей практике таких случаев не было. Чтобы видоизменить человека, необходимо изменить конструкцию черепа, и этим занимаются челюстно-лицевые хирурги.

— Насколько востребованы операции по изменению формы губ?

— Поскольку велики риски шрамов от операций на губах, то данная операция не самая популярная. В основном губами занимаются косметологи.

— Французский писатель Фредерик Бегбедер в одном из романов заявил, что «красота перестала быть ценностью». А как считаете вы?

— Красота всегда будет в цене. Красота – это критерий отбора. У более красивой женщины больше шансов и в карьере, и в личной жизни, чем у, так сказать, «некрасивой».

— Самые красивые актрисы – за редким исключением – жалуются на то, что «красота ничего им не дала, кроме проблем».

— Должна быть так называемая «золотая середина». Красивые девушки, но с пробелами в воспитании и в образовании, даже если очень хорошо выходят замуж, как правило ненадолго. А если женщина не обладает физически признанной красотой, но умеет себя преподнести, она будет интересной для мужчины много лет.

— Какой сезон самый пиковый для пластических хирургов?

— Накануне праздников. Пожалуй, самый пик – перед Новым годом.

— Были случаи в вашей практике, когда после операции кардинально изменилась жизнь человека? Наверняка о судьбоносных переменах пациенты вам рассказывают?

— На днях пришла женщина и поблагодарила: «Я – развелась, и теперь у меня все хорошо». Как ни странно, после пластической операции наступает долгожданная беременность. Серьезно.

— Как вы это объясняете?

— Как можно объяснить, что в результате курортных романов рождаются дети? Многое зависит и от настроя человека, и от его готовности к встрече со своим счастьем. Безусловно, после того, как внешность человека улучшается, у него больше шансов встретить свою «вторую половинку».

Читайте также:  Подтяжка лица — особенность операции

Алёна Водонаева Данила Кузин пластическая хирургия

Обучение на пластического хирурга

Это самая высокооплачиваемая и перспективная отрасль медицины, поэтому многие студенты желают получить профильное образование. Изначально необходимо подать документы в медицинский вуз, где студент получит общие знания о медицине и специализацию (подходят факультеты «Лечебное дело», «Педиатрия»).

Врач, прошедший весь обучающий курс, может поступить в ординатуру «Пластическая хирургия», где необходимо учиться еще 2 года. Правила меняются, вузы выдвигают к абитуриентам разные требования, поэтому обязательно уточняйте информацию перед подачей документов. Заметим, что после прохождения обучения пластический хирург обязан каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию.

Курсы пластических хирургов МУИР Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) проводит курсы повышения квалификации (сертификационные циклы) по направлению «Пластическая хирургия». Слушателям доступны очно-заочные и дистанционные образовательные программы с выдачей сертификата и удостоверения после обучения. Продолжительность образовательных программ составляет от 16 до 249 часов. СНТА (Современная научно-технологическая академия) (Дистанционно) Современная научно-технологическая академия (СНТА г. Москва, гос. лицензия) проводит обучение дистанционно, без отрыва от работы и места жительства. Медицинские работники имеют возможность повысить квалификацию или получить новую специальность по направлению «Пластическая хирургия». Все документы (Сертификат специалиста, Диплом о переподготовке, Удостоверение о повышении квалификации) государственного образца выдаются курьером лично в руки. Где получить высшее образование? Российский университет дружбы народов Лечебное дело (Медицинский институт РУДН) Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Лечебное дело (Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова) Первый Московский государственный медицинский университет им. Лечебное дело (Первый Московский государственный медицинский университет им. ) Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) Лечебное дело (Медицинский факультет) Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Лечебное дело (Лечебный факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова)

В чём причина?

Эксперты выявляют комплекс причин. Не все клиники закупили необходимое медицинское оборудование. Многие врачи зачастую не имеют достаточной квалификации. А заведение может давать яркую рекламу, но зато работает без лицензии. В подобных клиниках полноценное хирургическое вмешательство воспринимают как косметологическую процедуру, не осознавая возможных последствий.

Ещё одна причина — некачественные медикаменты. Владельцы клиник, экономя, покупают дешёвые, часто канцерогенные аналоги препаратов. Много смертей пациентов происходит из-за непереносимости некоторых видов медикаментов, используемых во время процедуры. Например, от молниеносного анафилактического шока. Никто из «медиков» предварительно не спрашивает пациентов о реакции на препараты, а когда человек впадает в кому на операционном столе, то у персонала нет достаточной квалификации, чтобы оказать ему экстренную помощь и спасти от смерти.

Спрос на пластическую хирургию растёт, а чётких правил и ограничений нет. Уследить за огромным рынком сложно.

С похожей проблемой столкнулись власти американского штата Флорида. Туда за дешёвой пластикой едут тысячи людей. После нескольких смертей губернатор оштрафовал и закрыл сотни сомнительных контор. В России могут пойти тем же путём. В июне в Госдуме предлагали составить белый список пластических клиник, чтобы пациенты ориентировались в тысячах предложений, каждое из которых может кончиться трагедией.

В чём причина?

АвторыАртур Матвеев