Изменения в области соска и ареолы. Что нормально, а что нет?

Маммопластика – комплекс пластических операций, направленных на бьютификацию молочных желез с помощью применения широкого спектра современных методик. Предполагает выполнение различных задач: увеличение, уменьшение или подтяжку груди, коррекцию сосков и ареол, восстановление молочных желез после перенесения онкологических заболеваний, устранение асимметрии груди.

Методика IDEAL BREAST

ДЕЛАЕМ ИДЕАЛЬНУЮ ГРУДЬ У СВЕТЛАНЫ ПШОНКИНОЙ

IDEAL BREAST это идеальная по всем эстетическим и физиологическим параметрам грудь. Авторская методика Светланы Пшонкиной позволяет достичь гармоничных естественных результатов без следов от операции и длительной реабилитации. Более чем за 20 лет работы хирургом накоплен большой опыт, который лег в основу новой концепции, не имеющей аналогов в России.

Широкий спектр пластических операций на груди объединен под термином маммопластика, в рамках которого можно рассматривать увеличение груди, подтяжку груди, редукцию груди, липофилинг груди и ряд других мелких оперативных вмешательств. Все эти операции направлены на гармонизацию созданию естественной формы груди и изменение ее объема увеличение или уменьшение.

Записаться на консультацию

Заболевания ареол и их лечение

Ареола может сигнализировать о заболеваниях женской половой системы. При увеличении в организме гормона тестостерона вокруг соска начинают расти волоски. Сбои в менструальном цикле и акне в совокупности говорят о поликистозе яичников, что приводит к бесплодию. Лечение поликистоза яичников направлено на восстановление менструального цикла и подавление избыточной выработки гормона. Ранее проводилось оперативное вмешательство(лапароскопия). В настоящее время врач назначает лекарственные препараты, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках.

Если в околососковой зоне появляется новообразование неясного генеза (один или несколько увеличенных бугорков), это является сигналом для обращения к врачу-онкологу. Может быть как доброкачественная киста, так и злокачественное новообразование.

Заболевания ареол и их лечение

К наиболее распространённым доброкачественным новообразованиям относится фиброаденома или кистозно-фиброзная мастопатия. Она не опасна для жизни и поддается медикаментозному лечению. В случае злокачественного образования (рака молочной железы) прогнозы не столь радостные. При ранней диагностике рака удаляют опухоль в груди и проводят курс радиотерапии.

При заболеваниях женской грудной железы, связанных с проблемами ареолы, соска и непосредственно груди, не допускается самолечение. При регулярном посещении врача-маммолога не менее 1 раза в год и осмотре патологии выявляются раньше. 

Показания и противопоказания к операции на ареоле и соске

Чтобы быть полностью готовым к подобного рода операциям, необходимо узнать о показаниях и противопоказаниях. Давайте разберемся в этом вопросе прямо сейчас:

Показания для операций на ареоле и соске

Деформации сосков могут быть разными, от мелких до крупных, но основными показаниями для проведения операции являются:

  • слишком большие ареолы;
  • асимметрия или деформация ареол;
  • соски втянутой формы;
  • отсутствие соска и ареолы;
  • очень большие соски.
Читайте также:  Беременность и кормление грудью с имплантами

Противопоказания к проведению пластики сосков и ареол

Медицинскими противопоказаниями к проведению коррекции деформаций сосков и ареол являются:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • онкология;
  • острые или системные заболевания внутренних органов;
  • нарушение коагуляции крови.

Узнайте как сделать вашу грудь идеальной!

Желание иметь красивую грудь — это прекрасный повод обратиться за консультационной помощью к специалистам клиники пластической хирургии «Nove Tilo». Наши доктора всегда подскажут как эффективно и безопасно можно выполнить пластику сосково-ареолярного комплекса и уже на первой консультации смоделируют 3-D изображение груди так, чтобы Вы смогли увидеть, что получится в результате хирургического вмешательства.

Этапы проведения пластической операции по коррекции соска и ареолы

 

1. Результат операции.

По завершению восстановительного периода, соски и ареолы пациентки будут привлекательного вида и размера, а также абсолютно симметричны. Чувствительность после реабилитации возвращается к норме, а в большинстве случаев даже повышается.

2. Реабилитационный период.

Через несколько часов после операции пациент может отправляться домой. Швы снимают через 4 – 5 дней. При растягивании молочных протоков требуется ежедневная обработка ран. К привычному образу жизни можно возвращаться через 4 дня после операции.

 

 

 

         

Подготовка к операции

Увеличение груди имплантатами одномоментно с операцией по подтяжке груди — это довольно частый вид совмещенной операции. В некоторых случаях не удаётся скорректировать форму и объём груди только с помощью операции по подтяжке. Кроме того, часто при периареолярной подтяжке грудь может стать более плоской вследствие удаления излишков кожи в области ареолы. Вернуть груди пациентки былой объём, а вместе с тем и привлекательный внешний вид можно с помощью имплантатов.

Для исправления асимметрии груди подбираются разные по объёму имплантаты, а подобрать форму и размер эндопротезов и посмотреть на результат операции ещё до её проведения можно с помощью процедуры 3D-моделирования.

Периареолярная подтяжка груди с одномоментным увеличением проводится под общим наркозом и требует стандартной подготовки, включающей в себя лабораторные анализы и посещение специалистов.

Изменение размера и формы соска и ареолы

Это нормально, если ваша грудь и соски опухают в ответ на менструальный цикл или когда вы беременны или кормите грудью. То же самое может случиться при использовании оральных контрацептивов.

Однако, если одна грудь станет заметно больше другой, на это, безусловно, вы обратите внимание. Причиной этого может быть мастит (воспаление молочной железы). При раке молочной железы асимметрия молочных желез может возникнуть внезапно или развиваться постепенно.

С другой стороны, если вы всегда наблюдали асимметрию грудей, не волнуйтесь – мало кто из женщин идеально сбалансированы. Беспокоиться следует, если наблюдайте изменение размеров.

Самый простой способ определить, это фактическое увеличение груди или просто реакция на месячный цикл, – это обратить внимание на ваши бюстгальтеры. Ваша грудь стала выпирать сверху, снизу и бокам чашек бюстгальтера, появились давление и дискомфорт, которых раньше не было? Если это так, обратитесь к врачу.

Читайте также:  Возможные осложнения после септопластики перегородки носа

Повторная пластика

Проведение повторного хирургического вмешательства может быть вызвано двумя причинами:

  1. Некачественная работа. Грудь потеряла форму, появилась асимметрия, изменились соски. Также может развиться инфекция. В этой группе молочные железы становятся некрасивыми. Необходимо полностью их реабилитировать.
  2. Замена имплантов. Если были поставлены некачественные модели или женщина хочет их увеличить, то приходится делать дополнительную операцию.

Чтобы не было никаких осложнений и дефектов, нужно обращаться только в профессиональные клиники. Там работают не только специалисты с опытом, но и все поставки идут от легальных и качественных разработчиков. Получить там старый имплант невозможно.

Реабилитация после операции

Проведение вмешательства под местным наркозом предполагает, что пациентка почти сразу сможет отправиться домой. Операция, при которой анестезия была общей, вызывает необходимость задержаться в стационаре минимум на сутки.

Начальный этап реабилитационного периода длится 14 дней. В первые из них возможны болевые ощущения. Но они быстро пройдут, если соблюдать условия:

    • избегать занятий спортом, иных физических усилий,
    • обрабатывать места повреждений назначенными специалистом антисептиками,
    • не прикасаться к груди, избегая любого механического повреждения,
    • спать только на спине, не переворачиваясь на бок и живот,
    • не допускать попадания на область швов воды,
    • мыться под душем при комфортной температуре, но ни в коем случае не горячей струей,
    • забыть пока о жарком солнце, бане, солярии.

    Швы доктор снимает спустя 7 , 10 дней после вмешательства. Конечный результат операции проявится через месяц.

Доктор, ставьте шары, не стесняйтесь!

— А существует ли мода на форму и размер груди?

— Сейчас чаще просят естественную форму. Те, кто в 90-е поставил «шары», сейчас идут и их убирают, делают даже уменьшение размера и подтяжку. Сейчас и первый размер просят! Есть очень красивые импланты анатомической формы, которые аккуратно вставляем через ареолу под мышцу. Шов потом маскируется татуажем, и никто никогда не догадается, что там что-то «не свое». Форма просто фантастическая, ну очень красиво получается!

— Но, конечно, по-прежнему есть девушки, которые говорят: «Доктор, забудьте о естественности, мне нужны шары! Не стесняйтесь ни в объемах, ни в размерах, сколько влезет – по-полной!» Представления об эстетике у каждого свое.

— То есть, можно «заказать» любой размер?

— Нет. Существуют очень точные разметки, формулы расчета, и если хирург говорит, что больше 400 (миллилитров – в них измеряют объем имплантов) не влезет, то не стоит его упрашивать, умолять и ждать, что чудо произойдет. Есть слабохарактерные хирурги… Как мне кажется, особенно хирургам-мужчинам трудно отказывать, девчонки-то красивые приходят! Некоторые прогибаются, но это чревато проблемами и для хирурга, и для пациентки. Я отказываю тем, кто меня не слышит, и они потом, когда кого-то «прогнут», приходят ко мне с проблемами…

Уход и сохранение формы груди

Стандартный уход за молочными железами включает ряд этапов, последовательное выполнение которых охватывает максимум факторов, отвечающих за сохранение формы и привлекательности внешнего вида зоны декольте. К ним относятся:

  • физические упражнения (например, отжимания – с их помощью можно держать тонус грудных мышц, удерживающие каркас, благодаря которому сохраняется форма);
  • увлажнение (кожа требует ухода – необходимый водный баланс сохраняет ее молодость, продлевая красоту);
  • внимание к изменениям (при выявлении изменений цвета, форм, плотности, необходимо посещение врача).

Особое внимание должно уделяться бюсту во время грудного вскармливания. Выработка молока делает бюст больше. Часто увеличение объемов, интенсивная стимуляция в период кормления, делают вены заметными. Изменения размера влекут за собой растягивание кожи. Для того, чтобы после отлучения ребенка бюст пришел в прежнюю пору, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • избегать воспаления сосков (проблема устраняется путем приучения ребенка к правильному захвату соска);
  • увлажнять кожу (косметические марки предлагают ряд продукции для зоны декольте);
  • вовремя сцеживать молоко.

Если появились признаки мастита, необходима консультация врача. Возможно, потребуется проведение УЗИ.

Говоря о том, как, вернуть (восстановить) форму груди, необходимо отталкиваться от особенностей ее типа, нюансов здоровья и сложности достижения результата. Крайняя мера — пластическая операция (увеличение, уменьшение, либо подтяжка). Задействования спорта, времени (во время восстановления после кормления) – стандартный путь решения проблемы. К другим популярным вопросам. относятся следующие:

  • Как улучшить форму женской груди?
  • Как изменить форму груди?

Пластика – оперативный, но не единственный способ. Тонус определенных грудных мышц делает форму выпуклой, создавая тем самым необходимый объем. Определенных улучшений можно добиться применив корректировку силуэта через грамотно подобранное нижнее белье.

Изменить размер железы можно через прием гормональных препаратов. Данный способ опасен для здоровья. Может иметь необратимые негативные последствия. Кардинальные изменения доступны с помощью пластического хирурга.

К мифам об уходе можно отнести следующие:

  • Постоянное ношение лифчика поддерживает размер и сохраняет упругость.
  • Бюстгальтер оказывает давление, не меняет размер. Его постоянная носка недопустима — мышцы могут потерять тонус.
  • Для сохранения упругости бюста стоит отказаться от бега. Физические упражнения улучшают состояние здоровья. Для бега необходимо подбирать спортивное белье, создающее должный уровень поддержки.
  • Самостоятельное определение проблем, заболеваний невозможно. Постоянный контроль: визуальный осмотр, прощупывание тканей – действенный метод фиксирования изменений.

Красота груди зависит не только от генетики, но и от ухода. Систематическое выполнение базовых рекомендаций сохранит ее молодость и упругость форм.

Можно ли удалить дополнительный сосок?

В большинстве случаев наличие дополнительных сосков не говорит о каких-либо проблемах со здоровьем. Поэтому их удаление обычно связано с косметическими, а не связанными со здоровьем причинами.

Однако есть случаи, в которых третий сосок может быть признаком основной проблемы. В этом случае врач может рекомендовать вам удаление соска хирургическим путем и лечение основного состояния.

Удаление дополнительного соска обычно является быстрой, неинвазивной, амбулаторный и безболезненной операцией.