Исправление кривизны ног: современные методы и способы

Статья по теме Желающим омолодиться: как без проблем исправить плечи, нарастить ягодицы и округлить голени?

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Как исправить ноги? Домашние упражнения!

Также при О-образных ногах помогают:

Упражнения для приводящих мышц бедра (сведение и разведение ног стоя на полотенцах; подъемы ног в сторону лежа или стоя боком к опоре; сжимание ножек стула коленями и лодыжками);

Любые упражнения сидя с опорой руками сзади (например, подъем ног);

Упражнения для пресса с фиксацией изотонического кольца пилатеса между ног;

Упражнения на выворотность стопы из боди-балета (например, приседания в выворотных позициях) и ходьба в положении носки врозь.

А если вам достались Х-образные ноги, попробуйте:

Приседания в положении, при котором ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени — над стопами;

Упражнения в положении сидя по-восточному, «бабочка» (колени в стороны, подошвы стоп соединены);

Ходьбу на внешнем своде стопы.

Среди йогов проблемой формы ног особенно интересуются последователи школы Айенгара: в Москве даже проводятся занятия и семинары под названием «Ровные ноги». Сходив на пару таких занятий, я, конечно, ничего кардинально не изменила, но девушки в группе поделились, что занимаются уже не первый год и эффект заметен.

Йоги, выравнивая ноги, тоже пытаются устранить дисбаланс в тканях. «Мышцы, связки, сосуды, кожа, кости меняют расположение за счет изменения положения суставов: например, кости голени, повернутые вокруг своей оси внутрь, могут возвращаться на место, — говорит Юля Макарова. — И чтобы воздействовать на эту структуру, мы стремимся как бы сделать плоть однородной. От крайностей к оптимальному: жесткие участки расслабляем, мягкие укрепляем. Рассмотрите и пощупайте внешнюю и внутреннюю поверхность ног — снаружи они плотнее, как защитный панцирь. Чем однороднее будут ноги, тем ровнее».

При этом считается, что кости благодаря практике тоже могут немного меняться. «Клетки же обновляются, — говорит Юля Макарова, — а значит, может образовываться новая форма».

Читайте также:  RF-лифтинг – суть, показания, противопоказания, проведение процедуры

На занятиях практикуют многие привычные асаны, но в них добавляются акценты на выравнивание ног. Простейший пример — встать в тадасану, сжать между коленями кирпич и, фиксируя его, выстроить суставы ног в одну линию. Пропсы в методике Айенгара дают огромное количество вариаций для выравнивания в различных асанах: ноги слегка стягивают ремнями и вытягивают грузами. А вот свод стопы нужно учиться держать самостоятельно — чтобы потом без каких-либо приспособлений в повседневной жизни правильно ходить и стоять.

Но здесь надо знать меру. «Нельзя перегибать палку: если при продольном плоскостопии будете слишком усердно расширять плюсну, появится поперечное, — говорит Юля Макарова. — Перенапрягать ноги не стоит. Мышцы могут быть напряжены, расслаблены, а третье их состояние — в тонусе. Мы работаем именно на это состояние».

Итак, плавание, боди-балет, коньки, лыжи и йога — такие перспективы очень даже радуют и меня, и мои ноги. Кроме того, с тех пор как я заинтересовалась этим вопросом, я чаще поправляю положение суставов и стоп, когда иду или стою.

А вы пробовали изменить форму ног? Знаете какие-нибудь способы?

Ровные ноги являются эталоном красоты, поэтому многие женщины и мужчины мечтают исправить форму нижних конечностей. Люди с кривыми ногами стесняются своего недостатка и пытаются скрыть его одеждой, исправление дефекта поможет избавиться от комплексов и стать раскрепощенным.

Но перед тем как приступать к исправлению кривых ног, нужно разобраться, действительно ли существует проблема, точно ли у вас кривые ноги и что делать если это так. В большинстве случаев небольшой внешний дефект является нормой, который никак не нужно исправлять, а пациенту кажется, что деформация сильная.

Чтобы определить, ровные ли ноги у человека, необходимо встать перед зеркалом прямо так, чтобы пятки оказались соединены. В норме будут соприкасаться пятки, колени, голени в средней части. Если голени соприкасаются, а пятки разошлись, то наблюдается Х-образная деформация, а если пятки соединены, но остальные части не соприкасаются, говорят об О-образной деформации.

Истинное искривление обычно связано с деформацией костей и суставов, но существует и такое понятие, как ложное искривление ног. В последнем случае у пациента кости и суставы могут быть в идеальном состоянии, но косметический дефект все же присутствует. Причиной тому является асимметричное расположение мышц и подкожного жира.

Ложная деформация является более благоприятной для пациента, так как избавиться от нее возможно консервативным методом. Достаточно лишь соблюдать диету и выполнять упражнения для укрепления ног , тогда жир уйдет, а мышцы сровняются, ножки станут подтянутыми и ровными.

Радикальные методы исправления кривизны ног и удлинения

Людей, страдающих деформацией коленных суставов, во всем мире великое множество. Этот изъян не только доставляет дискомфорт, но и вызывает проблемы совсем иного рода.

Из-за кривизны происходит неравномерное распределение нагрузки на стопу и суставы, в результате чего появляется артрит и сильные боли. Но решить эту проблему современной медицине вполне под силу, даже в самых серьезных случаях. Так, многие клиники производят исправление кривизны ног с помощью аппарата Илизарова-Веклич. Это изобретение советского хирурга Илизарова, которое он разработал еще в пятидесятые годы 20 века, было усовершенствовано его последователем – ортопедом Виталием Векличем.

Аппарат предназначен для фиксации костной ткани, для ее растяжении или сжатия. С его помощью можно проводить устранение врожденной и приобретенной патологии, а также ортопедическую косметологию по удлинению ног.

Конструкция представляет собой титановые кольца, с закрепленными на них спицами. Эти спицы пропускают через костную ткань и туго фиксируют ее. Степень фиксации регулируется механическими стержнями из титана. Они позволяют корректировать натяжение до одного миллиметра в день. Если у вас кривые ноги, как исправить вам ответит любая клиника, специализирующаяся на ортопедической косметологии.

Операция абсолютно бескровна, не вызывает повреждения кровеносных сосудов или нервных окончаний. Анестезия спинно-мозгового отдела позволяет обезболить манипуляции. Время процедуры не превышает сорока минут на обеих ногах. После наложения аппарата, свобода движения тазобедренного и коленного сустава не нарушается. Около месяца после операции пациент передвигается на кресле-коляске, затем начинает ходить с помощью костылей и постепенно переходит к самостоятельному передвижению.

Общий период реабилитации продолжается до четырех месяцев, после чего аппарат снимается. Следов от спиц практически не остается. На коже можно увидеть лишь три небольшие точки. Еще два месяца после снятия аппарата Илизарова-Веклича следует избегать тяжелых физических нагрузок.

Читайте также:  Гиалуроновые филлеры: виды и обзор препаратов

Ходи на каблуках по дому

После того как закончится действие наркоза, тебя ожидают не самые приятные, но вполне терпимые ощущения, которые продлятся не более четырех дней. Если будешь чувствовать себя не слишком хорошо, можешь принять обезболивающий препарат, причем не какой-то особенно сильный, а обычный, не требующий рецепта от врача. Даже не думай, что после операции тебя отпустят домой: хирурги оставляют пациентов под своим присмотром до утра следующего дня. Чтобы свести к минимуму риск возникновения травм или гематом, тебе на голени наложат эластичные бинты или попросят надеть компрессионное белье. Его нельзя снимать в ближайшие две недели. А еще все это время тебе придется щеголять в туфлях на каблуках. Причем не только на улице: дома тоже следует забыть про тапочки и перейти на шпильки. Дело в том, что, когда ты надеваешь высокий каблук, стопа приподнимается, из-за чего расслабляются мышцы голени, а это, в свою очередь, позволяет имплантату быстрее адаптироваться. Кроме всего прочего хирург пропишет тебе антибиотики, которые ты будешь пить две недели, и попросит не выходить на работу еще 10 дней. Несмотря на то что синяки и отеки можно скрыть под брюками, пренебрегать этим советом не стоит, иначе рискуешь получить осложнения. И, конечно, тебе придется забыть про спортзал: в ближайшие два месяца нагрузки на голень (бег, активная ходьба, тренажеры для ног) запрещены. Если будешь следовать этим указаниям, отеки и синяки пройдут через пару недель, и ты наконец-то сможешь надеть мини-юбку и явить миру свои ножки. А вот легкомысленные барышни должны быть готовы к смещению имплантатов, развитию гематом или возникновению инфекции.

Исправление ложной и истинной кривизны

Исправление ложной кривизны производится путем накачивания соответственных мышц бедра или голени при помощи физических упражнений и тренажеров – таким образом можно подкорректировать форму ног, закрыв слишком большие «проемы» между ног или сгладив наружный контур.

Однако большая степень кривизны обычно приводит к нарушению биомеханики коленных суставов.

Проверочный тест для коленных суставов:

  • при О-образной форме коленная чашечка на выпрямленной ноге смещена вовнутрь;
  • при Х-образной – кнаружи;

При проведении теста одну ногу подогните, а на ровной ноге определите смещение коленной чашечки.

  • в первом случае колени при приседании уходят в стороны;
  • во втором – стремятся соединиться.

    При приседании следите, в каком направлении движутся ваши колени.

    Возникает уже не ложная, а истинная кривизна, исправить которую путем разработки икроножных мышц не получится.

    Истинную кривизну ног по причине смещения коленного сустава можно скорректировать при помощи мануального воздействия на коленный сустав в сочетании с комплексом упражнений для суставов и мышц.

  • Аппарат Илизарова

    В том случае, если исправления искривления в ходе операции по остеотомии кости невозможно, то хирург принимает решение о применении аппарата Илизарова.

    Аппарат Илизарова на ноге

    Этот аппарат представляет собой некие кольца, что крепятся за счет спиц, что в свою очередь размещены непосредственно в костной ткани. Спицы аппарата Илизарова также выполняют функцию рычагов для растяжения или сжатия. Благодаря этому аппарату, врач способен зафиксировать кость в необходимом положении, для дальнейшего заживления. После того, как закрепили аппарат Илизарова на ноге, необходимо 2-4 дня передвигаться на костылях, но уже через месяц можно попробовать самостоятельное передвижение. Сам процесс коррекции будет начат уже через 10-15 дней после того, как операция была окончена. Для того чтобы все проходило по плану, необходимо постоянно подкручивать гайки, для того чтобы осуществлять контроль над изменением костных тканей. Естественно самостоятельно этим заниматься не стоит.

    Врачи не рекомендуют ставить данный аппарат детям младше 14 лет, из-за плохого воздействия на психоэмоциональное состояние ребенка.

    Данный аппарат необходимо носить около 2-3 месяцев, в случае успешного хода восстановительного процесса, пациент может продолжить лечение в домашних условиях.

    Снятие аппарата Илизарова происходит в тот момент, когда врач рентгенолог, хирург и терапевт, на основании рентгенограммы сделают соответствующее заявление. Что касается послеоперационного периода после снятия аппарата Илизарова, то он заключается в отказе от физических нагрузок, при этом постепенно необходимо возобновлять двигательные функции, по рекомендации и плану врача.

    Аппарат Илизарова

    В том случае, если рекомендации врача будут нарушены, то появляется риск следующих осложнений:

    • Перелом или деформация кости в том месте, где была проведена коррекция.
    • Воспалительные процессы в мягких и костных тканях.
    • Проблемы связанные с суставами ног и последующее ограничение двигательной активности.

    Круропластика

    Хирургическое вмешательство по коррекции формы голени – достаточно эффективный метод, позволяющий выровнять нижние конечности. Пластическая операция показана людям с атрофированными мышцами, истинной и ложной кривизной. Методика имеет ряд противопоказаний.

    К ним относят:

    • рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • астма бронхиальная типа;
    • сахарный диабет;
    • нарушения свертываемости крови;
    • варикозное расширение вен;
    • обострение хронических заболеваний;
    • патологий аутоиммунного, инфекционного типа.

    В процессе коррекции используют анатомические импланты, отличающиеся безопасностью и высоким качеством. Их располагают под фасцией. В предоперационный период пациент должен сдать анализ крови (биохимический и общий), коагулограмму, общий анализ мочи. Ему необходимо также пройти флюрографию, электрокардиограмму и допплерографию.

    Круропластика

    Операция проходит в несколько этапов:

    • проблемную зону обезболивают;
    • наносят на кожу разметку;
    • формируют карман и вживляют имплант;
    • накладывают швы.

    Период реабилитации длиться 3-5 недель. Швы снимают через 10 суток.

    Не забывайте про фактурные ткани, рельефные швы и аппликации

    Визуально скрыть худобу помогут вязаные вещи, причем, чем крупнее вязка и объемнее узоры – тем лучше. Хорошо придают объем также разнообразные детали на одежде: накладные карманы, воланы, рюши, различные аппликации и броши.

    Добавить объем бедрам можно с помощью юбок и брюк с «защипами». Кстати, брюки лучше выбирать классического прямого кроя, ни в коем случае не зауженные.

    Не забывайте про фактурные ткани, рельефные швы и аппликации

    Еще один прием – выбор фактурных тканей и объемных швов. Не следует бояться экспериментов с фактурами: можно смело пробовать те варианты, которые на первый взгляд кажутся не сочетаемыми.

    Объемная горизонтальная вязка – отличный выбор для «стройняшек» Худым женщинам следует обратить внимание на объемные швы, а также контрастные цвета и не сочетаемые, на первый взгляд, фактуры

    Специальные накладки

    Что же делать тем людям, у которых имеются дефекты нижних конечностей, но они не решаются на операцию и не могут найти время для выполнения специальных упражнений? В таком случае им могут помочь накладки для исправления кривизны ног. Но стоит иметь в виду, что их основной задачей является лишь визуальное скрытие существующего косметического дефекта.

    Отечественный рынок медицинских товаров предлагает силиконовые накладки, которые имеют следующие характеристики:

    — запатентованы, то есть производятся согласно существующей технологии и в промышленных условиях;- выполнены из натурального силикона, не способного вызвать раздражение или аллергию кожи человека, не выделяющего никаких токсических веществ и полностью безопасного для здоровья;- обладают липнущими свойствами и поэтому хорошо крепятся к ноге и не сползают с нее;- легко моются при необходимости как обычными бытовыми средствами, так и специальными, не содержащими в своем составе химически активных элементов;- в условиях интенсивной эксплуатации способны прослужить от пяти до семи лет;- обладают размерностью, то есть имеют различную толщину в зависимости от габаритов ног и голеней, а также степени их искривления.

    Существует мнение о том, что подобные приспособления женщине можно носить только под брюками. Однако это не так. Силиконовые накладки допускается применять с платьями и короткими юбками. Конечно, на ногах при этом должны быть колготки. Силикон обладает свойством принимать оттенок кожного покрова, что делает его незаметным.

    В том случае, когда нижние конечности изогнуты в виде буквы «О», рекомендуется носить накладки, обладающие максимальной толщиной. Если дефект ног обладает типом «Х», то пациенту потребуются тонкие приспособления.

    При затруднении с выбором силиконовых накладок желательно обратиться к лечащему врачу.

    Х-образное искривление ножек

    Результат от упражнений заметен у удлинённого голенища, там расположены мышцы икроножная, камбаловидная, с низким расположением, находятся на коротком . Короткая голень обнаруживает высокое расположение мышцы и удлинённое сухожилие, хуже поддаётся исправлению.

    Для кривизны конечностей «Х-образного» типа разработано несколько упражнений. Начните прыгать со скакалкой, постепенно увеличивая количество прыжков, ходить внешней стороной ступни, приседать с мячом, зажатым между коленками. Рекомендуется скрестить ноги, присесть, без помощи рук быстро подняться, проделать упражнение тридцать раз.

    Новое упражнение: спина прямая, ступни соединены вместе. Развести ножки, насколько получится, зафиксировать на пять секунд. Спина держится прямо, ступни вместе, не отрываются от пола.

    Для камбаловидной внутренней мышцы подойдёт сидячее упражнение. На колени кладётся рукоятка от лопаты либо похожая палка. Потребуется сильно придавить, одновременно голени приподнимаются на носочки и опускаются. Спустя ряд занятий палку стоит утяжелить, повесить по краям тяжёлые грузики. Упражнения выполняются минимум трижды в неделю по три подхода, пятнадцать повторений.