Испанский хиромассаж лица — техника проведения + [фото и видео]

Волшебный, чудодейственный, омолаживающий – как только не называют эту массажную технику. Произошла она родом из Азии и считается одной из самых популярных косметологических процедур на Востоке. Хиромассаж лица – это общее понятие, которое включает в себя манипуляции с кожей при использовании определенных движений рук.

Что такое хиромассаж лица

Профессиональные массажисты говорят, что нет такого отдельного понятия, как хиромассаж тела или лица. В переводе «хиро» — означает «ручной», но несмотря на это его часто путают с мышечноструктурной техникой. Она считается базовой, т. к. именно мышцы отвечают за потерю тургора лица и изменения овала.

Точки воздействия хиромассажа

Чем отличается мышечный хиромассаж от большинства известных техник:

Что такое хиромассаж лица
  • Во время сеанса задействуется более 100 приемов. Самые простые из них – легкие фрикции пальцами по массажным точками. К наиболее сложным относятся растяжка кожи и мышечно-сосудистые разминания;
  • Эта методика позволяет воздействовать не только на мышцы лица или тела, но и на внутренние органы и нервную систему. При помощи точечных движений специалист сможет снять боль в шее, устранить отек, способствовать улучшению настроения и нормализовать сон;
  • Эту ручную технику еще называют «пластический массаж лица». Во время сеанса отсутствуют какие-либо неприятные ощущения, но мышцы напрягаются и приходят в тонус. В результате регулярных процедур можно получить эффект, как от хирургической подтяжки. При этом, он довольно устойчив – эффект заметен еще несколько месяцев после окончания интенсивной омолаживающей терапии.

Классический хиромассаж способен убрать мимические морщины практически после первых двух сеансов, глубокие складки уйдут уже через 6 процедур. Помимо этого у техники есть также такие достоинства, как:

  • Подтяжка конутра лица, уплотнение кожи, восстановление нормального тургора;
  • Выравнивание цвета кожи и очищение пор. Конечно, массаж не заменит пилинг лица, но способен значительно улучшить качество «самоочистки» эпидермиса;
  • Улучшение обменных процессов, усиление кровотока;
  • Выведение токсинов и вредных химических соединений из клеток;
  • Замедление процессов старения;
  • На теле – профилактика целлюлита и варикоза, укрепление мышц и сосудов, восстановление суставов после травм.

Массаж в древней греции

Из Египта массаж вместе с умашиванием тела маслами и мазями, с ши­роким использованием бани пришел в Древнюю Грецию — колыбель европей­ской цивилизации. У греков был широко распространен не только лечебный и гигиенический, но и спортивный массаж. Это естественно: массаж — союзник спорта, поэтому там, где спорт был хорошо развит, процветал и массаж. Он преподавался в древнегреческих гимназиях наряду с физическими упражне­ниями. Величайшие врачи Древней Греции считали массаж обязательным и существенным элементом эллинской медицины и физического воспитания. Как известно. Древней Греции, родине Олимпийских игр, принадлежит огромная заслуга в развитии физического воспитания. Физическая одарен­ность ценилась там очень высоко. Вспомните строки из «Одиссеи»: «Ничто не дает столь великой славы, как легкие ноги и крепкие мышцы».

О физиологическом влиянии массажа, особенно его практическом при­менении в спорте, говорили и писали знаменитые врачи Греции: Геродикос, Гиппократ, Демокрит. Одним из источников, свидетельствующих о преклонении древних греков перед физически совершенными людьми, яв­ляются бессмертные поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Гомер описывает, в частности, как Цирцея прислуживала Одиссею в бане, умащивая его тело маслом, натирая мазями и массируя. Поэмы отразили то, что имело место в реальной жизни. В Дрен ней Греции спортсмены перед состязаниями (плака­ли себя в руки педотрибов, которые их купали, натирали, массировали, сма­зывали, втирая в их тела мельчайший песок, специально привозившийся с бе­регов Нила. После массажа песок снимали скребницей. О чудодейственном влиянии массажа на организм упоминали многие поэты Древней Эллады. Они рассказывали, как прекрасные женщины массировали тела героев, утомлен­ных жарким боем или состязанием в цирке, чтобы возвратить им силы и изле­чить раны

Читайте также:  Коррекция формы и размера носа или ринопластика

В Древней Греции физическим упражнениям, массажу, закаливанию, личной гигиене уделялось очень большое внимание. Здесь процветал культ здоровья и красоты тела. На вазах и предметах повседневного обихода, найденных археологами, можно видеть многочисленные изображения людей во время обливаний, растираний, массажа и т.д. А скульптуры Фидия, Прак- сителя и других ваятелей воспевают красоту человеческого тела.

Греция первой начала применять массаж при различных видах физиче­ских упражнений. Искусство массажа стало достоянием всего населения. В системе физического воспитания мальчиков с семилетнего возраста строго последовательно усложняли и применяли такие гигиенические мероприятия, как купание, обтирание тела водой, растирание его маслом и, наконец, мас­саж. Римский историк Курций писал: «В то время как умственное образова­ние юношества предоставлено было родителям, общественные гимназии за­ботились о телесном развитии, потому что с точки зрения общественного бла­га самой важной целью воспитания было взрастить для государства новое по­коление, состоящее из сильных, смелых и ловких юношей».

Физические упражнения и массаж являлись частью жизни греков с юных лет и до зрелого возраста, на что указывает регулярное проведение Олимпиад. Они играли очень важную роль в истории и культуре Древней Греции.

Уже в древности массаж утвердился не только как один из способов укрепления здоровья, но и как прекрасное средство лечения заболеваний. Греческий врач V в. до н.э. Геродикос был первым, кто отметил его физиче­ское влияние на организм. Сам он прожил около 100 лет, всю жизнь регуляр­но занимался гимнастикой и ежедневно массировался. Его ученик Гиппократ (459 — 377 до н.э.) продолжил развитие методики массажа и применял его при лечении больных

массажа и движений, объясняет их лечебное действие с точки зрения стиму­ляции физиологических процессов. Гиппократа считают основоположником применения массажа как лечебного метода, а его изречение «Врач должен быть опытен во многих вещах, и, между прочим, в массаже» известно врачам всего мира. Особенно большое место Гиппократ отводил приемам размина­ния, благодаря которым «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным».

Большой популярностью в Греции пользовались гигиенический и кос­метический массажи. Имелись специальные салоны по уходу за кожей лица, рук и за волосами. После посещения бань обязательной процедурой был так­же массаж с последующим натиранием тела различными маслами. Греки при­давали массажу и социальное значение. Этой процедуре подвергались только представители господствующего класса, свободные люди; рабы массировать­ся не имели права. Следует подчеркнуть при этом, что в условиях рабовла­дельческого общества совершенное здоровье и физическая сила являлись условиями как защиты от врагов, так и удержания привилегированным мень­шинством многочисленных рабов в повиновении.

Польза и преимущества самомассажа

Считается, что секреты молодости японских женщин во многом связаны с самомассажем лица. Обучаясь самостоятельному массажу с самого раннего возраста, они гораздо реже страдают от птоза лица, что позволяет сохранять фарфоровый оттенок кожи до глубокой старости. Что мешает и нам последовать их примеру? Техники самомассажа довольно просты, даже пять минут в день дадут результат, а работа собственных пальцев никак не отразится на вашем финансовом благополучии.

По мнению косметологов, регулярный самомассаж лица – настоящий рекордсмен по количеству всяких «полезностей».

  • Улучшает микроциркуляцию. С притоком крови в кожу попадает больше полезных веществ: она лучше «питается», находится в тонусе и свежее выглядит.
  • Укрепляет мышцы лица, сохраняя черты четкими, а овал – безупречным.
  • Освобождает лимфатические сосуды от избытка воды: следовательно – уходят отеки.
  • Усиливает обменные процессы, омолаживая кожу.
  • Разглаживает морщины.
  • Обладает лифтинговым действием: работая с одними мышцами «на расслабление», можно подтянуть другие.
  • Ряд техник ликвидирует недостатки кожи в виде избытка себума, прыщей и угрей.
  • Доставляет на правильную глубину полезные вещества из кремов.
Читайте также:  Блефаропластика нижних век – Beauty Doctor

Массаж сухожильного «шлема»

Чтобы голова стала подвижной, необходимо расслабить так называемый «сухожильный шлем».

Инструкция к проведению расслабления шеи и головы.

  • Сначала подушечками пальцев помассировать середину головы от лба к затылку.
  • Далее косыми легкими движениями обработать боковые части головы до ощущения тепла.
  • Растереть кожу шлема подушечками пальцев.
  • Пальчиками захватывать волосы и тянуть их до приятного расслабления.

Расслабление ушных раковин

Потяните ушные раковины. Этот прием поможет убрать напряжение в черепной коробке. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению психологического напряжения.

  1. Натягивание ушей проводится в 2 этапа: сначала идет разминание ушных раковин, затем натягивание ушных раковин до появления розового цвета.
  2. Тщательно массировать и разминать ушную раковину, чтобы снять боль и напряжение не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, где ощущается напряжение.
  3. Когда ушки станут мягкими, безболезненными, теплыми, надо ухватиться за верхнюю часть уха и тянуть вверх.
  4. Среднюю часть ушка тянуть в сторону, а нижнюю — вниз.
  5. Затем следует скручивать всю ушную раковину. Все движения повторять по 3 раза.

Расслабление щек

Локти поставить на стол. Кулаком упереться под скулы, мышцы расслабить, продержаться в таком состоянии секунд 10.

Омолаживание лба

Отклонить голову назад, костяшками пальцев нажать на часть лба у границы с волосами.

Опуститься ниже, ближе к вискам, потом до ушей. Далее двигаться по шее вниз, до ключиц, чтобы помочь лимфе избавиться от лишней жидкости.

Формирование средней части лица

Руки сложить в замок. Разглаживать лицо от уголков рта — к ушам, нажимая не сильно, чтобы обойтись без боли.

Затем дважды сделать движение пальцами от мочек ушей — к ключицам.

Разгладить лоб

Руки сжать в кулак, поставить на лоб по линии роста бровей, провести вверх, к линии роста волос. Потом сместить кулачки в стороны, провести вверх от середины бровей — к волосам. Таким образом размять весь лоб.

Раскрыть глаза

Чтобы веки не нависали, надо распахнуть глаза. Зажать бровь в начале указательным и средним пальцем. Так провести от начала брови к концу. Количество повторов — 4 раза.

Правка глаз помогает избавиться от складок между бровями, сделает лоб гладким и молодым.

Улучшить форму носа

Фаланги указательных пальцев поставить к крыльям носа. Потом вести их вверх до переносицы, задержаться на 2-3 секунды и без давления опустить пальцы к щекам. На это упражнение надо затратить примерно 50 секунд.

Как сформировать щеки

Собрать руки в замок, большой палец — вытянуть. Затем одним большим пальцем разглаживать щеки от крыльев носа — к вискам. Повторить с каждой стороны по 4 раза.

Формируем овал

Из указательного и среднего пальчика сделать «тиски». Резкими и сильными движениями кожу от подбородка щипать к вискам 7 раз.

Завершение массажа

Теплые ладони поставить на лоб, мягко вести к вискам.

На висках прижать кончики пальцев.

Лицо охватить ладонями.

Далее от щек провести пальцами по боковым поверхностям шеи вниз, к ключицам. Потом 3 раза нажать боковыми частями ладони на впадины над ключицами.

Немного терпения и ваше лицо приобретет овал, как в 25-летнем возрасте.

Посмотрите видео о том, как правильно делать массаж:

Уважаемые друзья, прежде, чем соглашаться на пластическую операцию, проделайте японский массаж лица Коруги.

По материалам работы Анастасии Петровой

Как сделать самостоятельно

Конечно, приятнее и эффективнее, если массаж делает специалист. Но ничто не мешает освоить эту технику самой. Главное – прислушаться к своему организму и понять, как он реагирует.

Если возникли неприятные ощущения, лучше прекратить процедуры. Если кожа становится красной, на ней появляется раздражение – немедленно заканчивайте массаж.

Читайте также:  Дряблые бедра: возвращаем тонус коже!

Перед началом сеанса очистите кожу, тщательно вымойте руки, чтобы избежать угрозы занесения инфекции через открытые поры. Затем нанесите массажный крем или маску.

Массаж будет эффективным, если предварительно разогреть лицевые мышцы. Для этого можно сделать компресс из отвара трав.

Движения должны следовать по массажным линиям — по ним движется лимфа. Нарушив это правило, можно получить обратный результат.

Положительные изменения будут заметны через 10 дней ежедневного массажа. Сеанс должен продолжаться не менее 20 минут. Повторить десятидневный курс можно через 7 дней.

По окончании процедуры необходимо смыть с кожи массажное масло, нанести на нее питательный крем. Результаты хиромассажа необходимо поддерживать ежедневным уходом за кожей лица.

к оглавлению ↑

Массаж лица в домашних условиях

Если массаж делать регулярно, качество кожи станет заметно лучше.

Массаж способствует:

  • Продлению молодости кожи;
  • Делает более свежим цвет лица;
  • Избавляет кожу от акне;
  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу от омертвевших клеток.

Подготовка к массажу

Прежде, чем вы начнете делать массаж:

Массаж лица в домашних условиях
  • Проверьте кожу на чувствительность. Для этого слегка помассируйте небольшой участок кожи, например, на шее. Если на коже не останется ярких следов, подготовку к массажу можно продолжить;
  • Очистите кожу с помощью косметических средств: пенки для умывания, мицеллярной воды, тоника. При помощи скраба, подходящего для вашего типа кожи, сделайте щадящий пилинг, аккуратно полируя проблемные участки кожи;
  • Распарьте кожу. Излишки влаги промокните бумажным полотенцем или салфеткой. На кожу нанесите увлажняющий крем.

Основные правила массажа

Для получения лучшего результата необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Массаж лучше всего делать вечером за 3 – 4 часа до сна. Он нормализует обмен веществ и подготовит кожу к ночному восстановлению;
  • Начинать делать массаж надо с 3 – 4 – х минут, постепенно увеличивая время до 15 – 25 минут;
  • Делать массаж надо регулярно и уже через 2 – 3 недели будут заметны результаты.

Техника массажа лица

При выполнении массажа необходимо придерживаться определенных тезник:

  • Очертите пальцами контур бровей и поднимитесь до корней волос;
  • Проведите пальцы от подбородка до ушей, затем от губ до середины ушей;
  • Скользите от носа к вискам, от переносицы – к концам бровей;
  • Делайте медленные прикосновения круговыми движениями;
  • Легкими, но уверенными движениями помассируйте лицо. Нельзя делать резких движений, это может привести к заломам.

Подушечки пальцев используйте для поглаживаний и хлопков, запястья – для постукиваний и нажатий.

Техника массажа от морщин

Массаж от морщин надо делать по массажным линиям. Основное движение – поглаживание подушечками пальцев:

Массаж лица в домашних условиях
  • От середины лба к вискам;
  • От внутренних контуров глаз к внешним;
  • По переносице вверх до бровей;
  • Снизу вверх вокруг носа;
  • От подбородка к ушам;
  • Вокруг рта и от уголков губ к ушам;
  • От края челюсти до линии волос;
  • От шеи к ключицам.

Техника массажа для укрепления овала лица

Для придания четкости контурам лица надо постукивать и пощипывать кожу.

  • Постукивайте по подбородку и нижней челюсти тыльной стороной ладони;
  • Контуры лица пощипывайте легкими быстрыми движениями. Двигайтесь от середины подбородка к краям лица;
  • Надавливайте на шею сбоку, спускаясь к ключицам и зоне декольте;
  • Двигайтесь по массажным линиям, чтобы разогнать лимфу.

Массажные линии – это направления, в которых кожа растягивается в меньшей степени. Делая массаж по этим линиям, можно быть твердо уверенным, что она не обвиснет.

Достоинства и недостатки скульптурного массажа

Этот метод омоложения имеет такие преимущества:

  • улучшение внешнего состояния;
  • доступная цена по сравнению с пластической хирургией;
  • результат можно оценить после нескольких сеансов.
Достоинства и недостатки скульптурного массажа

Такой вид имеет также недостатки:

  • болезненность, однако, болевой синдром проходит через несколько процедур;
  • отсутствие профессиональных косметологов, поэтому процедуру не всегда проводит мастер с высокой квалификацией, что может не только не дать положительного эффекта, но и привести к нежелательным последствиям.