Искривление носовой перегородки: опасные последствия

Искривление носа существенно портит внешний вид человека. Для исправления дефекта недостаточно консервативных методов, поскольку в механизме образования кривого носа принимают участие хрящевые и костные ткани лица. Нарушенная форма носовых ходов затрудняет дыхание, лишает обоняния, способствует частому появлению насморка, осложняется хроническим гайморитом. Чтобы справиться с проблемой, пациентам предлагается консультация отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.

Кривой нос: способы исправить дефект

Для исправления дефекта консервативными способами существуют ограниченные показания. Специалисты считают, что достигнуть результата можно, если с момента  травмы прошло не более трех недель. Чаще применяется хирургическое вмешательство. При безоперационном методе не удается одновременно решить эстетические проблемы и восстановить функции носа. К консервативным способам относят:

Кривой нос: способы исправить дефект
  • пластику филлерами с гиалуроновой кислотой — инъекции концентрированных наполнителей в отдельных случаях позволяют устранить внешнюю асимметрию, маскируют недостаток тканей за счет дополнения в участки объемного дефицита;
  • лазерную септохондрокоррекцию — способ сводится к размягчению передних отделов перегородки с последующим ручным исправлением формы;
  • ручную репозицию с наложением гипсовой повязки;
  • применение прищепок-элеваторов;
  • массаж.

Хирургические вмешательства заключаются в ринопластике, которая навсегда убирает дефекты крыльев и спинки носа, в результате устраняются как эстетические, так и медицинские проблемы пациента.

Кривой нос: способы исправить дефект

Что нельзя делать после операции

После ринопластики пациенту приходится радикально пересмотреть свои привычки. Помимо того, что для сна нужно выбирать положение на спине с приподнятым изголовьем, не рекомендуется:

  • Чихание и сморкание;

  • Чрезмерная мимическая активность;

  • Ношение очков, поскольку любая оправа, может оказывать давление на переносицу;

  • Занятия спортом на протяжении не менее 2-3 месяцев;

  • Поднятие тяжестей, а также привычные движения в виде наклонов туловища;

  • Купание в бассейне и открытых водоемах;

  • Проведение активных косметических процедур, пилингов, чистки;

  • Загар и посещения солярия;

  • Употребление пищевых продуктов, повышающих отечность тканей.

При этом поощряется ношение одежды, которую легко надевать и снимать. С большим вниманием нужно отнестись и к тому, как промывать нос после операции. Для этого существует масса аптечных солевых растворов. Четкие инструкции о характере процедуры может дать хирург.

Альтернатива

Если ЛОР-врач или пластический хирург говорит, что вопрос решить сложно, то лучше не вмешиваться. На сегодняшний день альтернативой становится инъекционная косметология. Эта история управляемая — лекарственный препарат вводят, и его можно потом убрать — поставить шприц и вытянуть лекарство обратно. Инъекционная косметология хорошо убирает вмятины, выправляет бугорки. Да, приходится делать периодически, но этот интервал не раз в две недели или в месяц, а это раз в полгода или в год. Такая мера избавляет от скальпеля, психологических травм, всегда можно корректировать по ходу.

И еще важно помнить, что такая операция не может быть дешевой, так как она кропотливая. У ЛОР-хирурга, обладающего необходимой квалификацией, она оценивается от 300 тысяч рублей. Соответственно, если предлагают сделать ее за 18 или даже 25 тысяч рублей, тут стоит задуматься. Ведь вернуть все как было уже вряд ли получится.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Причины искривления носовой перегородки

Травмы и их последствияПричины физиологического характера

  • Неравномерный рост черепа. Первая причина заключается в том, что оба отдела черепа растут с неодинаковой скоростью. Следовательно, из-за данных обстоятельств может происходить изменение носовой полости в размерах разной степени выраженности. Как закономерный итог, носовая перегородка начинает изгибаться из-за «тесноты». Характерной особенностью также будет возникновение костных наростов – шипов и гребней.
  • Наличие чрезмерно развитого органа Якобсона. Этот орган, по сути, является рудиментом, но очень редко может встречаться и такой вариант. Его наличие способно значительно ограничивать необходимое для нормального роста перегородки пространство.

Патологические образования в носовой полости

Как избавиться от горбинки носа

Избавиться от горбинки носа можно двумя способами: с помощью филлеров или ринопластики.

Филлеры – инъекционный препарат для коррекции косметических дефектов.

Коррекция носа филлерами – быстрый и простой вариант, который помогает ненадолго улучшить внешний вид носа. С помощью филлеров можно выровнять спинку носа, подкорректировать кончик носа, заполнить неровности.

Ринопластика – пластическая операция по коррекции формы носа и изменении анатомии для улучшения дыхания.

В отличии от филлеров, с помощью ринопластики можно за один раз и навсегда решить все проблемы:

  1. Убрать горбинку
  2. Уменьшить нос
  3. Выровнять перегородку носа
  4. Улучшить носовое дыхание
  5. Изменить форму кончика носа

Как можно исправить неудачную ринопластику?

Понять, что пластика носа была неудачной, пациент может не раньше чем через полгода. За это время проходит период восстановления, и пациент выполняет рекомендации врача

Методы коррекции после пластики носа:

  • Пластическим хирургом может быть проведена повторная ринопластика. Она может проводиться как закрытым, так и открытым способом. Но чаще всего проводится открытым методом. Ведь возможности врача ограничены, если наблюдается дефицит кожи, хрящевой, костной ткани.
  • Возможно проведение коррекции, которая идёт не больше получаса. Во время коррекции хирург аккуратно доводит форму до необходимого уровня. Восстановление после коррекции очень быстрое.
  • Коррекция филлерами или контурная пластика. Процедура позволяет убрать горбинку, придать необходимый угол, добиться симметрии, подтянуть кончик носа, избавиться от незначительных дефектов. Обладает эстетическим эффектом, ограниченным во времени. От месяца до двух лет будет держаться результат

Рекомендации перед проведением операции

Для того чтобы нос после ринопластики был именно таким каким, каким вы его себе представляли, необходимо перед хирургическим вмешательством, серьезно подготовится. Перед этим, безусловно необходимо уделить немало времени подбору качественного, специализированного и профессионального медицинского учреждения, что не только специализируется на пластических операциях, но и в частности на ринопластике.

Рекомендации перед проведением операции

Непосредственно перед процедурой, необходимо пройти полный курс медицинских обследований и консультаций с целым рядом различных специалистов, среди которых должны быть: хирург, терапевт, анестезиолог и ЛОР. Хирург должен выполнить предоперационный осмотр и дать на основе анамнеза оценку внешнего вида и состояния лица. Также будет произведено моделирование нома, который будет впоследствии выполнен. Также на этом этапе будет озвучена и стоимость операции в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы у детей

Последняя процедура, которую необходимо пройти перед операцией – посещение психолога. Это необходимо для того чтобы психолог смог точно убедиться в том, что желание изменить форму носа не является минутной прихотью, а твердым и взвешенным решением.

Осложнения

Неумелые действия и способы лечения способны вызвать массу негативных осложнений. Наиболее часто последствиями непрофессиональных действий становятся такие проблемы:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Деформация носа;
  • Сильное кровотечение;
  • Инфицирование;
  • Перелом черепа.

Рассмотрим подробнее каждую из таких неприятных ситуаций.

Искривление носовой перегородки

Осложнения

Искривление носовой перегородки является распространенным осложнением повреждений носа. В нормальном состоянии носовая перегородка должна равномерно распределять потоки воздуха как в левую, так и правую ноздрю. Если присутствует имеется подобное нарушение – одна из ноздрей может перестать функционировать.

Воздух в носовом проходе движется неправильно, появляется его завихрения. Такое нарушение способствует развитию насморка, ОРВИ и воспалительных процессов придаточных пазух органа. Подобное явление устраняется оперативным вмешательством.

Деформация носа

При сложных повреждениях, сопровождающихся сильным смещением, а также некачественное вправление отломков и несвоевременное лечение провоцируют стойкую деформацию носа. Осложнение проявляется искривлением вбок органа или появляется на нем горб.

Обычно такие явление (деформация носа) дополняется искривлением перегородки носа. Это не только сказывается негативно на функционировании органа, но и портит внешний вид больного. В редких ситуациях такое осложнение приводит к затруднению дыхания.

Устраняется подобная проблема с помощью пластической операции.

Сильное кровотечение

Если человек повредил нос, то у него обычно начинается кровотечение. Оно может быть достаточно сильным из-за расположения в органе большого количества сосудов. Иногда кровотечение очень интенсивное, его нельзя блокировать обычными способами (прикладыванием холода или наклоном головы вперед, введением тампона в ноздрю). В результате происходит большая кровопотеря.

Осложнения

Потерпевшего следует сразу доставить к врачу и предпринять необходимые действия.

Инфицирование

При открытом переломе носа нередко в рану проникает патогенная микрофлора. Инфицирование больного приводит к ухудшению его состояния и медленному заживлению места травмы. Требуется оперативное вмешательство. Хирург проводит удаление всех омертвевших инфицированных тканей, а также осуществляет перевязку с антисептическим препаратом. Больному назначают курс антибиотиков.

Помощь и консервативное лечение

В плане первой помощи применяется компресс, для которого лучше брать лед. Кусочки льда рекомендуется завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, а затем приложить к месту травмы. Холодный компресс надо держать 15 минут, сделать перерыв на такое же время, а затем повторить процедуру. Это поможет уменьшить боль, отек и остановить кровотечение.

  1. Применение холодного компресса показано не только сразу после травмы, но и в течение первых двух суток после нее.
  2. Остановить кровотечение можно с помощью тампонов и 3-процентной перекиси водорода. Хорошо также сделать марлевые тампоны и смочить их холодной водой.
  3. Для уменьшения боли рекомендуется прием анальгетиков. Здесь чаще всего отдается предпочтение доступным обезболивающим препаратам − «Анальгину», «Ибупрофену», «Нурофену», «Трамадолу», «Кеторолу».
  4. Для снятия стресса и предотвращения шока применяется успокоительный препарат («Феназепам»).
  5. Если нарушена целостность кожи и слизистой, появился риск инфицирования, рекомендуется прием антибиотиков. Они помогают предотвратить нагноение, отторжение поврежденных тканей. Назначаются «Эритромицин», «Тетрациклин» или «Стрептомицин».

Уменьшить отек слизистой можно с помощью сосудосуживающих капель. Для этой цели применяется «Ксимелин», «Отривин», «Длянос». Благодаря им носовое дыхание становится легче.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота и алкоголь: можно ли сочетать?

На приеме у доктора

В первую очередь врач проводит визуальный осмотр

Диагностика осуществляется следующим образом:

  • осмотр;
  • пальпация;
  • рентгенография.
На приеме у доктора

С помощью пальпации врач, «вооруженный» риноскопом, выясняет состояние костей и хрящей органа дыхания.

Снимок носа определяет линии травмы, помогает обнаружить осколки в мягких тканях. При необходимости, назначается компьютерная томография.

Перелом при беременности также диагностируется посредством рентгена. При этом проводится обязательное экранирование.

Особенности врачебной помощи

Если смещения обломков кости не наблюдается, лечение предполагает:

На приеме у доктора
  • введение сыворотки от столбняка;
  • назначение болеутоляющих препаратов;
  • назначение седативных препаратов;
  • назначение антибиотиков;
  • прохождение физиотерапии.

Также больному прописываются такие сосудосуживающие капли в нос, как Санорин, Нафтизин, Отривин.

Обратите внимание! Последний препарат назначается с осторожностью, поскольку он часто вызывает аллергию.

Антибиотик прописывается только при проникновении инфекции.

Особенности репозиции

На приеме у доктора

Продолжительность репозиции варьируется от 2 до 5 минут

В течение первых 5 суток осуществляется репозиция.

При этом используются следующие препараты:

  • 10% раствор кокаина;
  • 2% раствор дикаина;
  • 1% раствор новокаина.

Помочь справиться с болезненными ощущениями после репозиции могут интерференционные токи. Они способствуют купированию отечности. Всего для достижения эффекта назначается 6-10 сеансов.

На приеме у доктора

Через 14-30 дней больному назначается применение лазерной терапии, магнитной терапии, ультравысоких частот.

Лазерная терапия способствует улучшению кровоснабжения, купирует воспаление. Магнитная терапия снимает отеки, снижает болезненность. Ультравысокие частоты назначаются с целью купирования развития воспалительного процесса.

Наложение повязки

Сперва врач проводит тампонаду. После чего происходит накладывание пращевидной повязки. При закрытых переломах сперва проводится репозиция обломков костей. Их фиксация происходит при помощи внутриносовой тампонады. Затем устанавливаются валики из марли. Закрепляется повязка на нос при помощи лейкопластыря.

Как устранить болевой синдром

На приеме у доктора

Пострадавшему назначаются следующие виды обезболивающих препаратов:

  1. Ненаркотические.
  2. Инъекционные.
  3. Наркотические.

Для ускорения процесса восстановления тканей, прописывается прием витаминов. Медикаменты из группы метамизола практически не используются.

Ненаркотические болеутоляющие средства

Купировать болезненный синдром можно при помощи:

На приеме у доктора
  1. Кеторола.
  2. Кетанова.
  3. Седальгина.
  4. Ксефокама.
  5. Пенталгина.

Наркотические болеутоляющие средства

В сложных случаях врач прописывает применение наркотических обезболивающих препаратов.

В таблице представлены наиболее эффективные, часто использующиеся средства.

Препарат Описание

Промедол

Опиоидное обезболивающее средство, производное фенилпиперидина. Способствует снижению восприятия центральной нервной системой болевых импульсов.

Морфин

Опиоидное болеутоляющее лекарство, оказывающее противошоковое воздействие.

Фентанил

Является агонистом опиоидных рецепторов. Обладает более мощным болеутоляющим эффектом, нежели Морфин.

Налбуфин

Мощный анальгетик, оказывающий седативное воздействие.
На приеме у доктора

Эти наркотические болеутоляющие препараты подлежат строжайшему учету.

Обратите внимание! Используются эти лекарства исключительно при госпитализации больного.

При длительном приеме они могут вызвать привыкание.

Инъекционные обезболивающие препараты

Если боль очень сильна, пациенту назначаются инъекционные лекарственные средства. Самым мощным эффектом обладает Новокаин.

На приеме у доктора

Укол делается непосредственно рядом с местом травмы. Болезненный синдром отступает через 2-3 минуты. Общая дозировка Новокаина не должна превышать 50 миллилитров.

Витаминные препараты

Обезболивающие следует сочетать с витаминными препаратами. Одновременный прием этих лекарств способствует быстрой регенерации тканей. Лучшие витаминные препараты представлены в таблице.

Препарат Описание

Кальций-Д3 Никомед

Сопутствует понижению рассасывания, увеличению плотности костной ткани. Восполняет дефицит кальция и витамина Д3.
Коллаген Ультра Биодобавка, назначаемая как при лечении, так и во время профилактики.

Натрия Хлорид

Восполняет натриевый дефицит.

Кальция Лактат

Регулирует фосфорно-кальциевый обмен

Это безопасные препараты, не вызывающие побочных явлений. Главным недостатком витаминов является их цена. Стоимость препаратов кальция варьируется от 400 до 900 рублей.

На приеме у доктора