Искривление носовой перегородки – лечение

В зависимости от причины искривления носовой перегородки различают несколько типов этого заболевания:

Симптомы искривления перегородки носа

Схематическое изображение носа и околоносовых пазух. На верхнем рисунке — норма, на нижнем — искривление носовой перегородки.

Степень выраженности симптомов заболевания зависит от того, насколько сильно искривлена перегородка. Небольшое искривление носовой перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей. В таких случаях лечение обычно не требуется.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия. При одностороннем искривлении нарушение воздухопроведения будет наблюдаться с одной стороны носа. Следует отметить, что у многих пациентов с выраженной деформацией носовой перегородки этот симптом может полностью отсутствовать.
  2. Из-за нарушения носового дыхания возникает храп во сне.
  3. Сухость в носовой полости.
  4. Частые воспалительные заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит), возникающие в результате нарушения оттока отделяемого из пазух по носовым ходам. Скопление секрета в полости придаточных пазух создает благоприятные условия для развития инфекции.
  5. У некоторых больных при длительном существовании заболевания в полости носа образуются полипы, которые еще больше затрудняют дыхание.
  6. Изменение формы носа, которое чаще всего возникает при его травмах.

Что такое носовая перегородка

Носовая перегородка: строение и функции

Этот элемент относится к костно-хрящевой ткани лицевого отдела черепа и располагается в вертикальном положении в носовом отверстии, разделяя его на две половины. Он практически никогда не бывает строго вертикальным и ровным – в силу разных причин он может отклоняться от своего естественного положения, иметь наклоны, искривления, наросты и другие виды деформаций.

Носовой хрящ по сути является продолжением костяной структуры перегородки. От строения этой части черепа во многом зависит размер и форма носа, а также привлекательность черт лица. Нарушение строения вертикали может вызвать не только косметический дефект.

Патологии носовой перегородки могут привести к многочисленным заболеваниям, некоторые из которых могут быть весьма болезненными и неприятными.

Если имеется кривая перегородка носа, последствия для здоровья могут быть совсем незаметными или же проявляться четко определяемыми признаками.

Функции носовой перегородки

Главная функция заключается в анатомическом разделении носовой полости, что увеличивает площадь взаимодействия слизистой с вдыхаемым воздухом, снижает турбулентность (движение, подобно вихрю) при проникновении его в нижние дыхательные пути.

Если произошло искривление перегородки, то все функции полости носа будут нарушены. Но патология обнаружит себя не сразу, понадобится какое-то время, чтобы проявилось больше неприятных симптомов.

Например, сначала воздух в недостаточном количестве проникает в легкие, что может вызвать сонливость в дневное время, проблемы с сердцем, снижение работоспособности. Затем увеличивается вероятность дыхания через рот, а во рту воздух не может согреться и очиститься, поэтому он поступает в легкие холодным и насыщенным аллергенами и патогенными бактериями. Это повышает риск бронхита, пневмонии и других бронхо-легочных патологий, первопричиной которых стало нарушение функции носовой перегородки.

На что влияет такая проблема

Необходимо понимать, что искривленная перегородка – это патологический процесс, который требует должного внимания.

Она оказывает следующее влияние:

  1. Нарушает нормально дыхание носом. Возникает этот процесс по причине сужения носового хода, куда пластинка направлена выпуклой стороной. Воздух поступает не в должном объеме, так как перегородка прилегает к крылу носа.
  2. Нарушение функционирования слизистой оболочки. Неровная пластинка носа приводит к развитию завихрений воздуха в полости носа. Когда они ударяются о слизистую носа, то это чревато исчезновением ресничек и отеком стенок. Таким образом, происходит нарушение очистки воздуха, а производимая слизь будет высыхать, формируя корочки. Слизистая является уязвимым местом для негативного влияния вредных микробов. Происходит развитие ее хронического воспаления – ринит.

    На фото- нарушение функционирования слизистой оболочки

  3. Из-за нарушенного носового дыхания человек вынужден потреблять воздух ртом. Из-за этого в легкие проникает не теплый и сухой воздушный поток. Это пагубно воздействует на процесс газообмена в альвеолах. Еще ротовое дыхание увеличивает риск развития ОРЗ. С течением времени может образоваться аденоидит.
  4. Патологические изменения непроизвольного характера. Завихрения воздушного потока наносят раздражение нервным рецепторам слизистой. Это приводит к развитию непроизвольных реакций, таких как спазм гортани, кашель, чихание, боли в голове. Бывают ситуации, когда у пациента возникают судороги, а у женщин нарушается гормональный фон.
  5. Постоянные отиты и воспаление евстахиевой трубы. Возникают эти изменения из-за наличия хронического воспаления в носу, с которым соседние органы имеют непосредственную связь.

    На фото-воспаление евстахиевой трубы:

  6. Синуситы рецидивирующего тира – гайморит.
  7. Сложности носового дыхания на протяжении долгого времени приводи к недостаточному насыщению легких и крови кислородом. Это приводит к кислородному голоданию организма.

Деформация носовой перегородки – это патологический процесс, который характеризуется своей распространенностью. Несмотря на это, при отсутствии должного лечения могут возникнуть серьезные нарушения, среди которых сложности носового дыхания или полное его отсутствие, головные боли, аллергия и многое другое, чтобы мешает человек человеку полноценно.

Что такое перегородка носа?

Полость носа представляет собой канал, проходящий спереди назад и имеющий форму призмы. Образуется полость носа несколькими стенками: боковыми, верхней и нижней. По середине полости носа проходит вертикальное образование, которое разделяет полость носа на две равные половины: правую и левую. Это образование и является перегородкой носа. Перегородка имеет костный отдел – образованный костными структурами полости носа и хрящевой. Передний отдел перегородки носа выдается из полости носа наружу и участвует в образовании наружного носа. Эту часть перегородки можно ощутить, если провести пальцем по срединной линии носа сверху вниз. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и при желании ее можно сместить в сторону. Поэтому, эта часть больше подвержена травматизации. У детей перегородка носа формируется к 10 годам. На сегодняшний день доказано, что лишь 5% людей имеют ровную перегородку носа. У большинства же перегородка имеет различные искривления. Как правило, перегородка отклоняется от срединной линии вправо или влево, но возможны и другие варианты. Так, например, возможно искривление на небольшом участке перегородки в виде так называемого гребня или шипа.

Читайте также:  Контурная пластика губ — все подробности процедуры, фото до и после

Виды и симптомы дефекта

Существует классификация видов искривления перегородки носа:

Мембрана, деформируясь, приобретает вид гребня, шипа или имеет черты обоих типов, а также быть С-образной или S-образной.

Локализация искривления бывает, с одной стороны, когда пострадала только одна пазуха носа, с двух, может затрагивать переднюю или заднюю часть носа, а также верх или низ.

Затруднять дыхание и провоцировать болевые ощущения может даже незначительное искривление перегородки носа, поскольку происходит эффект завихрения воздуха.

До визита к врачу можно самостоятельно определить наличие данной патологии по симптомам, вот ее приметы:

  • Дискомфорт при вдохе воздуха с затруднением носового хода.
  • Хронический насморк.
  • Аллергия.
  • Постоянные сильные головные боли.
  • Сухость в носу или переполненность слизью.
  • Вследствие раздражения слизистой бывают кровотечения.
  • Храп в ночное время суток.
  • Частые инфекции, сопровождающиеся насморком или приступом кашля.
  • Внешняя деформация носа, изменение его очертаний.
  • Сильная утомляемость.

Возможные последствия

Изменение строения перегородки так или иначе приводит к затруднению дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе организма. Так, недостаток кислорода может менять состав крови и негативно влиять на сосудистую систему. Кислородное голодание также становится причиной постоянных головных болей и хронической усталости.

Обычно у людей с искривленной носовой перегородкой постоянный насморк, однако слизь, которая должна вытекать из носа, не может пройти через искривленный участок и задерживается в пазухах. Она становится идеальной средой для развития различных инфекций.

Через некоторое время слизь, в которой уже присутствуют патогены, попадает через гортань в бронхи и даже в среднее ухо, что приводит к развитию бронхита и отита. Если не устранить проблему, то бронхит может спровоцировать появление менингита и пневмонии, а отит способен даже лишить больного слуха.

Симптомы дефекта

Специфических симптомов искривления носовой перегородки нет, но можно составить список проявлений, из-за которых люди обращаются к врачам и слышат данный диагноз:

  • регулярная заложенность носа, не связанная с простудой,
  • частые синуситы,
  • отиты среднего уха (острые или хронические),
  • воспаление слезного мешка,
  • храп (искривленная перегородка носа мешает нормальной проходимости потока воздуха),
  • утрата чувствительности к запахам,
  • головные боли,
  • кровотечения из носа (на месте выпуклости слизистая очень тонкая, поэтому склонна к повреждениям),
  • проблемы со слухом (его снижение, шум в ушах),
  • сухость слизистой оболочки и сухость во рту,
  • неправильная форма носа.
Читайте также:  Кавитация — отзывы, фото до и после

Обратите внимание! Боль в области носовой перегородки указывает на искривление только в случае недавно полученных травм.

Искривление у детей

Искривление носовой перегородки у ребенка может возникнуть из-за травмирования носовой перегородки вследствие удара, родовой травмы или несоответствия темпов роста хрящевой и костной части носа в подростковом возрасте.

У ребенка искривление перегородки носа часто приводит к отставанию в развитии: малыши плохо растут и развиваются, отличаются астеническим телосложением, подвержены анемии. Если патология развивалась с младенческого возраста, то это сказывается на внешности – у детей с дефектом носовой перегородки бледное и одутловатое лицо, гнусавый голос, хрипловатый голос, рот всегда чуть приоткрыт.

Дыхание у детей с нарушениями перегородки носа затрудненное, часто возникают спонтанные носовые кровотечения и длительные хронические насморки. Из-за затруднений в дыхании дети часто дышат через рот, храпят или шумно дышат во сне.

Деформация перегородки провоцирует развитие гайморита, синусита, фронтита, ринита, которые часто приобретают хроническую форму. Нарушение носового дыхания приводит к возникновению аллергических ринитов, которые без должного лечения могут перерасти в бронхиальную астму.

Особенно на состоянии ребенка негативно сказывается нехватка кислорода, из-за чего страдают все органы и системы, а больше всего – головной мозг. Кислородное голодание приводит к ухудшению состояния ребенка:

  • Головным болям;
  • Частым капризам;
  • Снижению внимания;
  • Плохому усвоению информации;
  • Малоподвижности и вялости;
  • Быстрой утомляемости.

Для лечения детей до 15 лет чаще всего используется консервативная терапия, целью которой является восстановление нарушенного дыхания и функции слизистой. Оперативное вмешательство стараются детям не проводить, т.к. это может отразиться на формировании носа. Операция проводится только в том случае, если присутствуют осложнения и методы консервативной терапии не дали результатов.

Нужно или нет делать операцию

Если искривление не доставляет никаких проблем, то и делать операцию вовсе не нужно.

Лечить стоит только тогда, когда из-за искривленной перегородки начинает возникать дискомфорт и осложнения вроде затрудненного дыхания, кровотечений из носа, частые синуситы, головные боли. Чтобы исключить, что эти симптомы не являются другим недугом, ЛОР обычно отправляет на обследование с помощью компьютерной томографии.

Операция у детей

В детском возрасте операция противопоказана, только в редких случаях врач назначает операцию ребенку.