Инъекционное омоложение: стоит ли «подсаживаться» на уколы красоты

Стареть и стоически переживать появление очередной морщинки не желает ни одна женщина. Кремы и маски — уже не выход. Как показывает практика, они хороши для профилактики и освежения цвета лица. Современная эстетическая медицина предлагает вернуть молодость кожи с помощью «уколов красоты» от морщин.

Что такое мезотерапия вокруг глаз

Кожный покров вокруг глаз является тонким и нежным. Примечательно, что кожа в этой области тоньше в 10 раз, чем на других участках тела. Под кожным покровом в зоне вокруг глаз не содержится жировой слой. В связи с чем первые возрастные изменения затрагивают именно эту область, которая нуждается в деликатном уходе за счет хрупкости и тонкости.

Механизм старения запускается из-за потери эластичности и застойных явлений в сосудах. Постепенно кожа начинает сползать вниз и растягиваться. Глаза выглядят более старыми. При своевременных мерах можно скорректировать возрастные изменения. В противном случае устранение проблемы будет иметь хирургический характер.

Внимание! Для предупреждения обвисания кожи вокруг глаз нужно обратить внимание на усиление мышечного каркаса и стимуляцию обмена клеток, восстановление упругости.

Омолодить кожу удается посредством мезотерапии. Термин подразумевает инъекционное введение медикаментозных средств в средний слой кожи. Специалисты подчеркивают, что мезотерапия области глаз оказывает многофункциональное воздействие. Процедура одновременно решает несколько проблем:

  • ликвидация так называемых гусиных лапок;
  • борьба с кругами под нижними веками;
  • устранение обезвоживания;
  • улучшение эластичности кожного покрова.

Мезотерапия проводится для устранения морщин. Одним из показаний также называют ликвидацию мешков под глазами. Отзывы пациенток указывают на то, что мезотерапия от мешков под глазами эффективна на ранней стадии изменения кожного слоя.

Мешки под областью глаз представляют собой своеобразные грыжи, которые образуются вследствие увеличения клетчатки периорбитальной разновидности. Жировая ткань выступает наружу в том случае, если разрастание клетчатки начинает превышать натяжение перегородки глаз. Устранить эту косметическую проблему довольно проблематично. При отсутствии своевременных мер впоследствии требуется только операция.

Для воздействия на кожу под глазами применяется 2 вида процедур:

  • Классическая. Мезотерапия подразумевает использование инъекций, что может привести к прогнозируемым побочным эффектам: синякам, микрогематомам, отеку.
  • Безыгольная. Это инновационный метод, заключающийся в воздействии на кожу электрических импульсов. Сначала на кожный покров наносят специальные препараты, которые проникают в дерму под воздействием электрического тока. Поскольку мезококтейли содержат вещества с разными молекулами, они проникают на необходимую глубину для создания определенного эффекта.

Внимание! Выбор разновидности процедуры осуществляет врач, учитывая индивидуальные особенности кожи и оснащенность медицинского учреждения.

Типы мезотерапии

Одна из наиболее востребованных косметологических методик, существующих на данный момент.

Как правило, в косметологических целях используется:

  1. Классическая;
  2. Аппаратная (безинъекционная).

Первый метод осуществляется посредством использования мезоинжектора либо шприцами. Стоит отметить, что в последнее время мезоинжектор используется все реже. Такое устройство снабжено встроенными программами, которые регулируют глубину воздействия и дозирование препарата. Преимуществом мезотерапии считается возможность обрабатывания крупных зон за короткое время.

  • Классическая мезотерапия проводится с применением особых мезотерапевтических острых иголок и шприца. Благодаря точнейшему контролю инъекционной зоны и глубины ввода лекарственный препарат попадает в наиболее труднодоступные области. Препарат внедряется небольшими дозами на глубину миллиметров.

Мезотерапия лица подразумевает применение шприцов, специальных иголок, обоснованных патогенетических препаратов или мезоинжекторов.

Процедура осуществляется путем одной из таких техник как:

  • Трассирующая. Это контролируемое линейное интрадермальное введение под проблемными областями или морщинами.
  • Мультипунктура (микропапул). Представляет собой введение препаратов отдельными уколами с формированием папул.
  • Наппаж. Всю зону введения покрывают микропроколами и мелкими каплями средства.

Препараты для терапии кожи лица и тела включают в себя биологически активные вещества:

  • Фолиевую, гликолевую или аскорбиновую;
  • Ретинол;
  • Коллаген;
  • Эластин;
  • Биотин;
  • Рутин;
  • Липолитики;
  • Кофеин.
  • Технология проведения безинъекционной мезотерапии кожи лица состоит из определенных этапов. Сначала проблемная зона обеззараживается и хорошо очищается. Поверхность увлажняют особой сывороткой, в которой присутствуют специальные лекарственные средства. Под давлением специальный препарат подает чистый кислород под кожу. Активные вещества препарата в результате доставляются в глубокие кожные слои через пространство между клеток. Такое воздействие не травмирует и не повреждает кожный покров.
Читайте также:  Биоревитализация лица – инновационные методы омоложения

В целом мезотерапия используется для следующих областей:

  • Волосистая часть головы;
  • Лицо;
  • Шея;
  • Область декольте;
  • Всего тела.

Какаямезотерапия лица гиалуроновой кислотой лучше

Процедура отличается разными техниками выполнения и стоимостью. Мезотерапию могут осуществлять:

  1. При помощи ручного введения препаратов. Косметолог делает инъекции в проблемные зоны на лице.
  2. Посредством использования аппаратной технологии. Проколы делают специальными насадками косметологических аппаратов.

Называют следующие техники введения мезококтейлей:

  1. Инъекционную. Гиалуроновую кислоту в составе препаратов вводят подкожно, используя укол.
  2. Безинъекционную. Составы впитываются под непосредственным воздействием магнитных волн, низкочастотного тока, ультразвука, лазера или холода.

Выбор техники введения мезококтейлей зависит от профессионализма, компетенции и опыта косметолога, оснащения медицинского кабинета. Существенное значение имеет состояние кожи пациентки и цель применения мезатерапии.

Препараты  для  мезотерапии

Что собой представляют «уколы красоты» или, как их еще называют, биологические коктейли? Состав мезотерапевтических препаратов представляет собой коктейль из витаминов, нуклеиновых кислот, гиалуроновой кислоты, минералов и аминокислот. Очень часто мезатерапевтические инъекции  составляют по индивидуальным потребностям  кожи в тех или иных лечебных препаратах. Все мезотерапевтические препараты делятся на:

  • аллопатические;
  • биологические.

Аллопатические препараты бывают животного, растительного, минерального и синтетического происхождения. Аллопатические препараты не позиционируются, как медицинские средства. Исключение составляют лишь те лекарственные препараты, что пришли в косметологию из медицины (витамины, прокаин и пр.)

Мезотерапия гомеопатическими препаратами имеет существенные отличия от аллопатической, так как микродозы имеют в своем составе биологически активные вещества и производят «регулирующий» эффект.

Биологические препараты включают в себя гомеопатические препараты и органоклетки. Органоклетки – это новое направление в мезотерапии, включающие в себя плацентарные и эмбриональные клетки, которые имеют широкий спектр регенерирующих возможностей.

Что лучше — Мезотерапия лица или биоревитализация?

Биоревитализация – это восстановление нехватки гиалуроновой кислоты с помощью инъекций. С возрастом организм начинает страдать от дефицита именно этого вещества. Его недостаток приводит к сухости, дряблости кожных покровов, появлению морщин и старению кожи. Косметолог назначает курс уколов гиалуроновой кислоты, чтобы пополнить ее запасы в организме. Эта процедура менее болезненна, чем мезотерапия. Эффект достигается быстрее и длится дольше (от 90 дней до 3 лет). Еще одно существенное различие – мезотерапия пополняет недостающие вещества. А биоревитализация стимулирует организм вырабатывать коллаген и эластин самостоятельно.

Что лучше - Мезотерапия лица или биоревитализация?

Важно! Мезторапию разрешается делать девушкам от 25 лет. К сеансам биоревитализации следует прибегать не раньше 35 лет.

Что лучше - Мезотерапия лица или биоревитализация?
Что лучше - Мезотерапия лица или биоревитализация?

Общее описание процедур

Каждый вид косметологических процедур с использованием инъекций имеет свои особенности, преимущества и противопоказания.

Мезотерапия и биоревитализация

Эти две манипуляции очень похожи между собой. В состав мезотерапевтических растворов входят следующие компоненты:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • гомеопатические средства;
  • лекарственные препараты;
  • сыворотки;
  • экстракты лекарственных растений;
  • низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

Суть мезотерапии состоит в том, что под кожу вводятся препараты, которые оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют секрецию потовых желез. Также такие средства помогают устранить пигментацию и постакне. Косметолог может использовать как готовый препарат, как и составленный коктейль.

Зачастую такая процедура проводится для профилактики алопеции. Её действие направлено на стимуляцию роста волос, а также на улучшение кровообращения и обмен веществ.

Перед тем как записаться на мезотерапию, следует обратить внимание на противопоказания:

  • кожные болезни, которые имеют бактериальный или вирусный характер;
  • обострение хронических заболеваний;
  • простуда;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость используемого препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Биоревитализация — вид мезотерапии, который направлен на регенерацию биологических процессов в кожных покровах. Главным компонентом препаратов, которые вводятся, является низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Именно она увлажняет и восстанавливает эластичность кожи. Для усиления её воздействия используются также и другие лекарственные компоненты.

Читайте также:  Все симптомы и методы лечение острого тромбофлебита

Противопоказания к проведению такой манипуляции:

  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • онкология;
  • кожные заболевания, например, герпес или псориаз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на препарат, который планируется вводить.

Контурная пластика

Цель такой манипуляции заключается в заполнении тканей филлерами на основе гиалуроновой кислоты, кальция гидроксиапатита и поликапролактона. Зачастую такие инъекции проводятся для того, чтобы устранить складки верхней губы, носогубные и межбровные морщины. На сегодняшний такая методика усовершенствована и направлена на гармонизацию всего внешнего облика.

Контурная пластика лица имеет свои противопоказания, с которыми следует заранее ознакомиться. Они таковы:

  • присутствие аутоиммунного или инфекционного заболевания;
  • плохая свёртываемость крови;
  • онкологическое заболевание;
  • беременность;
  • лактация;
  • обострение хронического заболевания.

Софтлифтинг

Такая манипуляция является усовершенствованным вариантом контурной пластики. Она направлена не только на устранение морщин, но и на восстановление височной и щечной зон, а также на моделирование губ и области подбородка. При помощи таких инъекций можно сделать овал лица более чётким, при этом убрав все признаки усталости кожи и возрастных изменений. Такая коррекция возможна в первую очередь благодаря технологии 3D-моделирования.

Для уколов используется стабилизированная гиалуроновая кислота высокой или средней вязкости. Вводится она глубоко в ткань и в пространство между мягкими тканями и надкостницей.

Следует обратить внимание на то, что такой метод не заменит пластическую операцию, если нужно удалить избытки кожи или откорректировать сильные деформации овала лица.

Биоармирование

Это один из вариантов контурной пластики, который предполагает введение под кожу стабилизированной гиалуроновой кислоты в нескольких направлениях по линиям мимической мускулатуры.

Для проведения такой манипуляции используются филлеры низкой вязкости. За счёт такой техники коррекции происходит формирование «каркаса», который подтягивает и удерживает ткань. Со временем он замещается собственными эластическими и коллагеновыми волокнами.

Существует также другая методика, которая основана практически на том же принципе. Она называется мезонити. Этот вариант коррекции предусматривает введение не гиалуроновой кислоты, а бионитей, которые рассасываются в течение года.

Ботулинотерапия

Такая манипуляция основана на введении ослабленного ботулотоксина, который присутствует в препарате Ботокс и его прямых аналогах. Цель такой процедуры заключается в разглаживании морщин и уменьшении глубины мимических складок.

Изменения, которые наблюдаются после проведения процедуры, носят индивидуальный характер. Они зависят в первую очередь от возраста пациентки и изначального состояния кожи.

Классическая процедура

Чаще всего применяется инъекционная методика, когда коктейль вводится в кожу с помощью тончайшей иглы.

Она может быть проведена в виде одиночных проколов в заранее обозначенные точки. Но самой эффективной считается процедура, когда точечное воздействие производится на довольно обширный лицевой участок. Этот метод называется фракционная терапия.

Косметолог может предложить точечные проколы, которые он будет делать вручную с помощью шприца и тонкой иглы.

Такой прием дает возможность омолодить шею, область вокруг глаз, крылья носа. Такую обработку можно доверить только мастеру своего дела, потому что от одного неуверенного движения, пациент может получить серьезные осложнения.

Поэтому, многим пациентам больше подходит аппаратная мезотерапия, хотя ее стоимость гораздо выше мануальной.

Аппаратная мезотерапия

Но у аппаратной терапии имеется масса преимуществ:

  • Автоматическая настройка точнее подает необходимую дозу назначенного вещества.
  • Делает более точные проколы.
  • При обработке нежных участков лица лучше воспользоваться ручной процедурой.

Рекомендация: перед началом сеанса узнайте основные характеристики аппарата, прочитайте отзывы.

Уход после биоревитализации

Выполнив мезотерапию лица гиалуроновой кислотой, нужно соблюдать определенные правила, ведь уход после инъекций отличается от повседневного, имеет различные противопоказания и рекомендации. Ниже представлены советы по различным промежуткам времени после биоревитализации.

Два дня после процедуры

В течение двух дней после биоревитализации нельзя трогать лицо руками и наносить любые косметические средства. Это связано с тем, что мезотерапия гиалуроновой кислотой подразумевает множество прокалываний и введений под кожу препарата, поэтому на поверхности эпидермиса остаются многочисленные микроскопические ранки, в которые могут попасть бактерии или грибки, а из-за них часто развиваются прыщи и воспаления. Для обработки кожи можно использовать только специальные препараты, о которых расскажет косметолог.

Кроме того, в течение 2 дней после омолаживающей процедуры нельзя пить любые препараты, ускоряющие кровоток и повышающие давление. Запрещено употреблять алкоголь. Все это расширяет сосуды и поднимает давление в них, что ухудшает эффект от инъекций и замедляет заживление ранок.

Читайте также:  Плазмолифтинг для лица: отзывы, техника выполнения, плюсы и минусы

Неделя после процедуры

После биоревитализации на протяжении недели не стоит делать массаж и посещать баню или сауну. Высокие температуры расширяют поры и сосуды лица, это вызывает отек в тканях и значительно замедляет заживление ранок на коже. Следы от инъекций краснеют еще сильнее, а в микроскопических проколах может развиваться инфекция. Массаж лица также опасен в течение недели после биоревитализации, потому что он повышает риск заражения бактериями и может повредить ослабленную кожу.

В течение недели после процедуры не стоит долго находиться на солнце или сильном ветру, посещать солярий – все это будет сильно травмировать кожу. В этот период также лучше исключить любые физические нагрузки, ведь пот, выделяющийся на поверхность кожи, попадает в ранки от инъекций и вызывает в них развитие инфекции.

До конца курса омоложения

Если женщина проходит целый курс процедур биоревитализации, то уход в это время необходимо серьезно откорректировать. В этом случае противопоказания более жесткие.

Во-первых, пока продолжается этот период, нельзя делать полный макияж лица. Лучше слегка подкрашивать глаза, ресницы и губы, а вот от тональных кремов, пудры и других кремообразных основ лучше отказаться. Во-вторых, пока курс процедур не будет закончен, нельзя ни в коем случае пытаться сгладить папулы от инъекций, выдавливать их или пытаться прижечь. Часто таким образом можно занести инфекцию в кожу, вызвать высыпание. Следы от инъекций пройдут сами в течение нескольких недель.

Курс длится 1-2 месяца и все это время запрещено проводить скрабирование или пилинг. Такой уход только навредит коже, поранит ее, вызовет сильное шелушение и забьет частичками косметики следы от инъекций. Любой массаж лица в этот период запрещен. Во время прикосновений к лицу даже чистыми руками можно повредить кожу и занести туда инфекцию. Кроме того, массаж ускоряет кровоток в тканях, а это снижает эффективность гиалуроновой кислоты.

Отдельно стоит еще раз вспомнить о папулах. Они могут образоваться у некоторых людей после биоревитализации и выглядят как бесцветные уплотнения под кожей. Появляются папулы из-за аллергической реакции или стресса кожи. Образования проходят сами, их нельзя давить, прижигать или скрабировать, ведь тогда они краснеют, а на их месте может остаться фиолетовый или синий шрам.

Реабилитация

Восстановление кожи после инъекций — важнейший этап. Если не соблюдать рекомендации врача, даже качественно выполненная процедура может пойти насмарку. Средства для ухода специалист прописывает индивидуально. Обычно это увлажняющие и питательные кремы, пенки с пантенолом и другими заживляющими компонентами. Они помогут пережить неприятные последствия процедуры — зуд, отёчность, покраснение и болезненность обработанных участков кожи. В течение последующей недели или двух (зависит от вида инъекций) следует избегать:

  • физических нагрузок, вызывающих повышенное потоотделение (например, посещение тренажерного зала);
  • походов в баню, сауну и бассейн;
  • солнечных лучей и визита в солярий;
  • купания в открытом водоёме.

Первые сутки после сеанса нельзя умываться и пользоваться косметикой. После уколов Ботокса в течение 4 часов нельзя принимать горизонтальное положение. Специальной диеты никто не прописывает, но лучше воздержаться от вредной пищи — фаст-фуда, жирного, солёного и алкоголя. Последний нежелательно употреблять в течение 2 недель после процедуры.

Полезные видео

Фракционная мезотерапия дома: как делать и зачем.

Полезные видео

Mастер-класс по фракционной мезотерапии аппаратом DER 250.

Полезные видео

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 39428Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 10817 (27%)
  2. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5441 (14%)
  3. -litsa/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4935 (13%)
  4. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5392 (14%)
  5. -mezoterapiya-litsa-chto-eto-takoe/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 1979 (5%)
  6. : использовано 8 блоков из 15, кол-во символов 5631 (14%)
  7. _inektsionnoy_i_bezinektsionnoy_mezoterapii/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5233 (13%)
Полезные видео