Грыжи под глазами, и как их лечить без операций

С возрастом в кожных покровах каждой женщины происходят серьезные изменения. Достаточно пересечь двадцатипятилетний рубеж, чтобы начать замечать, что кожа становится более сухой и менее эластичной, особенно это касается зоны нижних и верхних век. Такие изменения происходят из-за снижения выработки организмом гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — веществ, отвечающих за молодость кожи.

Лечение тёмных кругов под глазами препаратом Dermaheal Dark Circle Solution

До недавнего времени эффективного нехирургического метода лечения тёмных кругов под глазами не было.  Именно поэтому женщинам приходилось ежедневно прибегать к коррекции синяков тональными кремами и консилерами.

Медицинская косметология не стоит на месте и активно развивается. Южнокорейская компания Coregen Co запатентовала новый комплекс Dermaheal Dark Circle Solution (Дермахил Дарк Сёркл Солюшнс), разработанный специально для борьбы с тёмными кругами под глазами.

Dermaheal Dark Circle Solution оказывает:

  • осветляющее действие,
  • влияет на меланогенез, укрепляет сосуды,
  • уплотняет эпидермис в зоне вокруг глаз,
  • способствует выработке нового коллагена,
  • придаёт зоне глаз здоровый отдохнувший вид.

Как убрать мешки собственными силами

  1. Кремы, мази и гели. В их состав входят вещества, улучшающие отток жидкости в тканях около глаз и возвращающие коже упругость. Это гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, экстракты петрушки, шалфея, хвоща, кофеин, биологически активные вещества, вытяжки из морских водорослей, витамин E и т.д. Некоторые используют для борьбы с мешками под глазами мазь Троксевазин, правда при попадании ее в глаза возникает резь и зуд, а иногда отмечается снижение остроты зрения.
  2. Фейсбилдинг. Это специальный комплекс упражнений, предупреждающих появление мешков под глазами и частично их устраняющие. Упражнения воздействуют на кольцевую мышцу глаз, поддерживая ее в тонусе. Все они просты в выполнении и включают в себя сильное зажмуривание, вращение глазными яблоками, быстрое моргание, которые сочетаются с сильным надавливанием пальцами на мышцы лица. Противопоказаний к выполнению упражнений не существует.
  3. Трансдермальные пластыри. Пластыри довольно просты в применении: гидрогель, оказывающий восстанавливающий и разглаживающий эффект, нанесен на нетканую основу, которая прикрепляется в области контура нижнего века на 30-120 минут. В состав гидрогеля могут входить экстракты зеленого чая, гинкго билоба, алоэ вера, женьшеня, красных водорослей, конского каштана. Перед использованием пластыря любого производителя внимательно прочтите инструкцию. Зачастую пользоваться ими каждый день нельзя. Более того, длительное их применение приводит к деформации кожи вокруг глаз и образованию морщин.
  4. Косметический массаж. Его делают подушечками безымянных пальцев. Подушечки окунают в специальный крем от мешков под глазами или в обычное растительное масло, а затем постукивающими движениями массажируют сначала верхнее веко, двигаясь от внешнего уголка глаза к внешнему, а затем нижнее, от внешнего уголка к внутреннему. Еще одна разновидность массажа, сейчас набирающая популярность – массаж серебряными ложками, которые с целью разглаживания кожи передвигают до 10 раз от внутреннего уголка к внешнему по краю нижнего века. Можно также пользоваться массажными очками или прибегнуть к дермотонии – вакуумному массажу.
  5. Тонизирование. Его суть проста: прикладывать к векам предварительно охлажденные чайные пакетики или протирать область под глазами кубиками льда, приготовленного из минеральной воды или отваров лекарственных трав. Есть даже специальные ледяные маски, наполненные гелем. Контрастное воздействие ускоряет обмен веществ между клеточками кожи, повышая ее упругость и тормозя процесс старения.
  6. Маски, приготовленные в домашних условия. Самые популярные:
  • из сырого картофеля, который натирают на терке и, прикладывают к глазам, завернув в марлевые салфетки на 10-15 мин;
  • сметаны и петрушки, взятых по 1 ч.л. (зелень предварительно измельчают);
  • несоленого томатного сока (1 ст.л.), сока лимона (0.5 ч.л.), которые смешивают с мукой до получения густой кашицы. Выдерживают маску 10 мин;
  • очанки лесной, 10 гр которой заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин. и используют для примочек.

Современные методы борьбы с синяками и отечностью под глазами

Инновационные методы и технологии постепенно прочно входят в самые разные области нашей жизни. Не обошли они стороной и косметологию. Мастера имеют в арсенале огромное количество способов, которые помогают избавить женщину от мешков и синяков под глазами.

Читайте также:  Аппаратная косметология: виды процедур (ТОП-10), их особенности

Среди наиболее популярных и эффективных можно привести следующие:

  1. Микротоковая терапия.
  2. Филлеры.
  3. Мезотерапия.
  4. Биорепарация век.
  5. Блефаропластика.
  6. Липофилинг.
  7. Карбокситерапия.

Очевидно, что поможет убрать синяки под глазами косметология, но перед выбором метода необходимо все хорошо обдумать, узнать особенности проведения процедуры, противопоказания и возможные последствия. Еще один важный момент: такие процедуры делаются только в специализированных клиниках, ни о каких салонах не может идти речи, так как никто в таком случае не гарантирует отсутствие серьезных побочных эффектов.

Первая помощь после получения травмы

Если не предпринимать никаких действий, то «фингал» будет проходить не меньше недели. Вовремя принятые меры могут избавить от синяка под глазом от удара за два дня.

Итак, что нужно сделать в первые 60 минут после получения травмы:

  • охладить;
  • согреть;
  • обезболить.

Через пару минут после удара под глазом появляется отек. Желательно в это же время приложить к нему холод. Подойдут любые подручные холодные предметы: снег, лед из морозильника, замороженное мясо или овощи. А также металлические предметы, такие как ложка или монета.

Пошаговая инструкция «первой помощи»:

  1. Чтобы не навредить нежной коже вокруг глаз, холодный предмет рекомендуется завернуть в тоненькую простынку или отрезок марли;
  2. Сам компресс стоит держать на ушибленном месте не меньше 15 минут. В течение этого времени прекращается внутренние кровоизлияние, сосуды сужаются, а сам синяк становится менее заметным;
  3. Для лучшего эффекта, такие компрессы рекомендуется делать два дня, по 3-4 раза;
  4. В первый раз после холодного компресса, травмированное ударом место нужно нагреть. Приложить под глаз бутылку с горячей жидкостью, грелку или сваренное яйцо. Таким образом, кровообращение ускорится, и синяк начнет рассасываться.

Чтобы не обжечься, горячий предмет стоит во что-нибудь завернуть (полотенце)

Важно помнить, что холодный и горячий компресс накладываются на кожу, а не на сам глаз

Если боль в месте ушиба не проходит, можно принять обезболивающие средства. Выбор стоит остановить на спазмолитиках и анальгетиках. Аспирин, в свою очередь, ухудшает свертываемость крови, и может оттянуть процесс заживления самого синяка.

Противопоказания, при которых не стоит проводить инъекционные процедуры

Прежде чем приступать к процедуре инъекций, следует внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, при которых не рекомендовано пользоваться данными методиками. Ведь сам препарат или его компонент, столь нужный, чтобы убрать возрастные изменения под глазами, может нанести вред здоровью или вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания, при которых не стоит проводить инъекционные процедуры

Помимо обязательной консультации у врача-косметолога, не стоит приступать к курсу уколов, если:

  • женщина ждет ребенка или кормит его грудью;
  • если есть наличие любых инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой или общим недомоганием;
  • существуют кожные заболевания (дерматит, псориаз) или могут возникнуть аллергические реакции на компоненты препаратов;
  • выявлены грибковые заболевания кожных покровов в области введения инъекций;
  • у пациентки возникли ранки, порезы или царапины на лице;
  • женщина страдает заболеваниями, сопровождающимися плохой свертываемостью крови или принимает курс препаратов для ее разжижения;
  • дама проходит курс аппаратных процедур для удаления мешков под глазами.
Противопоказания, при которых не стоит проводить инъекционные процедуры

Удаление мешков на веках

Грыжи на веках могут исчезнуть, если вы наладите свой режим, откажетесь от алкоголя и сигарет, начнёте следить за своим питанием и укоротите время нахождения перед монитором компьютера или телефона. Но если после всех этих действий мешки так и не исчезли, то нужно принимать более радикальные меры.

Косметические процедуры являются популярным методом, чтобы удалить грыжи, так как не каждый будет согласен убирать их хирургическим путём:

  1. Микротоки — это процедура, которая проводится при помощи аппарата токов малого напряжения. Благодаря влиянию биотоков на кожу улучшается ионный обмен клеток. На период процедуры нормализуется работа сальных желёз и уменьшаются размеры мешков на веках. Манипуляция омолаживает и подтягивает кожу. Лечение проводится специальными пластинами, которые кладут на проблемные зоны. Количество и интенсивность процедур зависит от состояния кожи, возраста и особенностей организма.
  2. Термолифтинг. Аппаратное лечение, при котором используются радиоволны. Токи с высокой частотой действуют глубоко на слои гиподермы и дермы, при этом не травмируя эпидермиса. Термолифтинг нормализует разрастание жировой ткани. Эта процедура значительно уменьшает грыжи, улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. После курса лечения кожа выглядит молодой и отдохнувшей.
  3. Ультразвуковой лифтинг. Неинвазивный метод. Приспособление, которым проводится процедура, действует на глубокие подкожные слои. Эта процедура проводится 1 раз, после неё сразу заметен результат, и держится он длительно время. Процедура улучшает работу сальных желёз, равномерно распределяет жировую ткань.
  4. Фракционный термолиз. Эта процедура проводится лазерным лучом, который разбивается на микролучи, а они, в свою очередь, проникают в кожу. Повреждения почти незаметны, потому что микролучи сами по себе очень тонкие. Происходит обновление всех слоёв эпидермиса. Лучи разбивают жировые ткани и уменьшают отеки.
  5. Инъекционные методы. Включают в себя контурную пластику, плазмолифтинг, карбокситерапию.
Читайте также:  На сколько опасно возникновение кисты молочной железы и как ее лечить

Эти процедуры улучшают циркуляцию крови, придают коже эластичности, но не дают значительных изменений. Эффект держится примерно 6 месяцев.

Упражнения против грыжевых мешков

Мешки на веках, если они на начальной стадии, можно убрать простыми упражнениями:

  1. Сильно зажмуриться на 30 секунд, а затем резко открыть глаза. Лучше всего делать утром, повторять 5−10 раз.
  2. Хорошо закрыть глаза и посчитать до 9, после этого широко открыть их и посмотреть вверх. Это упражнение также лучше делать после пробуждения и повторять 5−7 раз.
  3. Посмотреть вперёд, затем перемещать глазные яблоки вправо, прямо, влево, задерживая взгляд в каждой позиции на несколько секунд.
  4. Быстро моргать и расслаблять веки. Для этого вы должны несколько раз подряд моргнуть, после этого расслабить лицо и посмотреть перед собой.

Эти упражнения можно выполнять на протяжении всего дня, но более эффективны они будут после пробуждения.

Лечение в домашних условиях

Не у всех есть возможность обратиться за помощью к специалистам, чтобы убрать грыжу под глазами. Лечение народными средствами в таком случае — тоже неплохой вариант. Если проводить уход за лицом в домашних условиях, то можно добиться положительных результатов без хирургического вмешательства. Самые популярные средства против грыж:

  1. Камфора и свиной жир смешиваются в пропорции 1:1. Получившуюся смесь пропарить на водяной бане до однородной консистенции. Наносить под веки массирующими движениями каждый вечер перед сном. Результат будет видно, когда кожа хорошо увлажнится в течение нескольких недель.
  2. Петрушка против отёков. Измельчить листья петрушки и полученную кашицу нанести плотным слоем на веки. Маску можно накрыть кусочком марли. Спустя 20 минут появятся результаты: отеки значительно уменьшатся и мешки станут менее заметны.
  3. Припарки с липой и ромашкой. Настойка готовится на протяжении 2 часов. На 100 мл воды 2 ч. л. цветков липы и ромашки. Отвар довести до кипения, остудить, процедить и нанести на лицо с помощью ватных дисков. Смесь хранится в холодильнике на протяжении 2 дней. Полный курс лечения длится не менее 14 дней.
  4. Картофель против грыжи. 1−2 средних клубня помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке, в массу добавить 3−4 капли любого растительного масла. Полученную кашицу нанести на кожу вокруг глаз и держать 10−15 минут, после процедуры нанести на лицо увлажняющий крем. Такая маска из сырого картофеля дает быстрый и эффективный результат.
  5. Массаж кубиками льда. Эта процедура является самой простой и доступной для каждого, ее можно проводить в домашних условиях. Можно замораживать отвары целебных трав. Отвар из коры дуба хорошо снимает отеки вокруг глаз и очень прост в приготовлении: 1 ч. л. залить кипятком, настоять 1−2 часа, процедить и разлить в формочки для льда. Если проводить эту процедуру каждый день, то не только можно избавиться от отёков, но и кожа будет выглядеть намного лучше и свежее.

Мнение эксперта

Светлана Тагаева, главный врач Института косметологии, пластической хирургии и клеточных технологий Real Clinic

Для устранения проблемы темных кругов обязательно нужно обратиться к специалисту, который установит причину этого эстетического недостатка. При так называемом усталом морфотипе старения — углублении слезных борозд, малярных мешках — я рекомендую пройти короткий курс MesoEye. Это инъекционный препарат, обладающий лимфодренажным, противовоспалительным, лифтинговым эффектом. Компоненты препарата снижают проницаемость сосудов, восстанавливают коллагеновое волокно, улучшают микроциркуляцию и обладают липомоделирующими свойствами. При сильной выраженности жировой клетчатки в периорбитальной зоне, так называемой грыже, я применяю ультразвуковой лифтинг Ulthera System. Ультразвук предотвращает выпячивание жирового пакета, подтягивает и уплотняет кожу на уровне SMAS. Для коррекции пальпебромалярных борозд применяются препараты для контурной пластики. Такие филлеры очень пластичны и содержат специальную гиалуроновую кислоту, которая меньше притягивает воду. Мягкую контурную пластику можно выполнить с помощью швейцарского лифтинга плазмой Regen Lab. Препарат изготавливается по особой технологии и обладает повышенной плотностью, также он работает и как активатор молодости клеток. Улучшает цвет и микрорельеф кожи, омолаживает ее на клеточном уровне. А если причиной темных кругов под глазами стал застой жидкости, можно пройти микротоковую терапию.

Читайте также:  Биоармирование лица: что это такое, отзывы об армировании

Что точно не поможет убрать малярные мешки под глазами

Несмотря на все вышесказанное, многие люди даже не пытаются определить природу появления суфов, считая, что они и сами способны справиться с проблемой и думая, что это обычные отеки, с которыми справятся пресловутые чайные пакетики. Давайте же вместе разберемся, что точно не поможет избавиться от малярных мешков и даже может навредить вам.

Что точно не поможет убрать малярные мешки под глазами
  • Никакие мочегонные средства в любых количествах и какой-либо эффективности, не смогут помочь избавиться от суфов, это неоспоримый факт и с этим придется смириться. Зато вызвать последствия эти препараты точно способы, вплоть до обезвоживания организма, чего нельзя ни в коем разе допускать.
  • Многие говорят, что гель «Солкосерил» отлично снимает отеки, потому и применяют его в борьбе с суфами, однако никакого эффекта на самом деле он не дает, равно как и «Троксевазин», вкупе с любыми другими противоварикозными средствами. Зато вот вреда можно наделать немало, так что лучшее поостеречься.
  • Есть мнение, что в борьбе с малярными мешками помогают препараты от геморроя, а также те, что содержат бодягу или вытяжку из натуральных пиявок. На самом деле, это миф. Препараты действительно способны снять отеки, но ведь суфы к ним никак не относятся, так что и рассчитывать на результат вовсе не приходится.

Таким образом, стоит десять раз подумать, прежде чем начинать лечиться и избавляться от малярных мешков кустарными домашними методами, что порекомендовал не специалист. Есть смысл сразу же, как только проблема возникла, обратиться к профессиональным медикам или косметологам, которые точно скажут, что и как лучше сделать, чтобы навсегда убрать малярные мешки и боле никогда о них не вспоминать.

Что точно не поможет убрать малярные мешки под глазами

Возможные осложнения после уколов

Процедура может привести к негативным последствиям:

  • сильному отеку в зоне глаз,
  • пигментным пятнам,
  • контурированию геля,
  • его миграции,
  • гранулемам,
  • застою лимфы и возникновению вследствие этого «лимонной корки» на веках.

Возможные осложнения после уколов

Фиброз под глазами после филлера

Фиброз, или уплотненные участки после филлера, может образоваться под глазами, если:

  • введено слишком большое количество препарата,
  • средство низкого качества,
  • повреждено много сосудов кожи,
  • выбрана неверная инъекционная техника,
  • после процедуры началось воспаление из-за несоблюдения гигиены,
  • на коже был рубец, киста или иной вид соединительной ткани.

Для лечения используют введение препаратов, разрушающих гиалуроновую кислоту, холод или электрокоагуляцию. Если консервативные методы бессильны, фиброзные участки убирают хирургически.

Валики под глазами после филлеров

Валики, образовавшиеся под глазами после филлеров, могут означать, что:

Возможные осложнения после уколов
  • был введен препарат со слишком большой плотностью,
  • его количество чрезмерно,
  • состав мигрирует или плохо воспринимается организмом,
  • он введен не в тот слой кожи.

В большинстве случаев корректировать проблему приходится инъекциями средств, рассасывающих гиалуроновую кислоту. Иногда используют бесконтактные физиопроцедуры (дарсонвализацию, ультразвук).

Синяки после филлера под глазами

Небольшие синяки после филлера, «расцветшие» под глазами, можно считать естественным побочным эффектом процедуры. Ведь кожу прокалывают, частично разрушая мелкие сосудики. Значительные гематомы могут возникнуть из-за:

  • ошибок в технике инъекций,
  • хрупких сосудов пациентки,
  • медленной свертываемости крови,
  • приема незадолго до вмешательства аспирина,
  • превышения объема филлера.
Возможные осложнения после уколов

В группе риска также те, кто не соблюдает рекомендации косметолога после процедуры, курящие. Синяки появляются при слишком раннем посещении бани, солярия, растирании век, употреблении спиртного. Если они обширные, можно прикладывать холод, бодягу, наносить «Траумель С».

Есть ли побочные эффекты у процедур по лечению тёмных кругов под глазами?

Несмотря на то, что лечение темных кругов является быстрым и безпроблемным, вы должны быть проинформированы о всех возможных последствиях. После инъекций гиалуроновой кислоты могут образоваться гематомы, так как кожа в данной области очень тонкая, а инъекции производятся в глубокие слои, где присутствует активное кровоснабжение. Как правило гематомы проходят на 7-10 день. Можно воспользоваться косметическим ультразвуком для быстрого избавления от гематом. После проведенного фокуссированного ультразвука возможно лёгкое покраснение или лёгкий отек. Как правило данные симптомы проходят на следующий день.