Грудь после рака: реконструкция, восстановление

В пластической коррекции груди мастопексия занимает второе место по популярности (первая позиция — «классическое» увеличение размеров). И это неудивительно — с помощью профессионалов любая женщина может откорректировать форму груди, стать привлекательной и соблазнительной, несмотря на возраст, рождение детей и кормление.

Что влияет на срок процесса восстановления при увеличении, уменьшении или подтяжки бюста?

Темп реабилитационного периода каждой пациентки индивидуальны, в том числе и после имплантации и подтяжки груди, и основываются на следующих факторах:

Что влияет на срок процесса восстановления при увеличении, уменьшении или подтяжки бюста?
  • скорость обмена веществ;
  • способность психологической адаптации к ограничениям на переходный период, позитивный настрой;
  • характер оперативного вмешательства и и его обширность, ведь маммопластика бывает и малоинвазивной;
  • возраст – чем моложе женщина, тем быстрее она восстанавливается после операции;
  • правильное питание, которое необходимо согласовать с врачом;
  • вес пациентки: чем ближе количество подкожного жира к норме, тем быстрее идёт заживление тканей;
  • вредные привычки – они замедляют регенерацию тканей, поэтому пациентки, не имеющие вредных зависимостей, легче выходят из наркоза и быстрее возвращаются к обычной жизни, а формирование рубцов у них более быстрое и незаметное;
  • инфекционные и хронические заболевания.

Всё это следует учитывать в порядке личных особенностей.

Медицинские осложнения после подтяжки груди

1. Рубцы. К сожалению, наличие шрамов при проведении мастопексии, неизбежно. Потому что подтяжка груди предполагает разрез вокруг ареол, а также могут быть дополнительно сделаны вертикальный и Т-образный разрезы. Эти рубцы могут оставаться видимыми, как бы их аккуратно не ушивали. У кого-то они еле заметные в силу особенностей организма, соблюдения правил реабилитации и комплекса методов по уходу за рубцами. А бывает, что не помогает ничего: ни лечение, ни шлифовка и рубцы остаются плотными и красными. В таком случае нужно сделать повторное иссечение рубцов и их коррекцию, и конечно выяснить причину проблемного заживления. В среднем рубцы созревают полгода, в этот период послеоперационный уход за рубцами особенно важен.

2. Сложность грудного вскармливания. В большинстве случаев подтяжка груди травмирует молочные протоки, тем самым затрудняя последующее кормление ребенка. Поэтому мастопексию рекомендовано делать после родов и кормления. Если вы планируете еще детей, то операцию все-таки лучше отложить.

3. Нарушение чувствительности сосков. В таком случае нужно восстанавливать онемевшие зоны с помощью плазмотерапии

4. Нагноение операционной раны. Происходит в случае занесения инфекции. Для лечения такого осложнения необходимо: выполнить дренаж очага воспаления, промывать рану антисептиком и ежедневно делать перевязки с использованием левомеколя, после очищения раны применяют повязки с мазями стимулирующими регенерацию тканей, прием антибиотиков. После очищения очага воспаления — повторно накладываются швы.

5. Краевой некроз. Это редкое, но очень серьезное осложнение, которое заключается в отмирании клеток в мягких тканях, вследствие попадании болезнетворных микроорганизмов, грибков или вирусов. Особенно такая ситуация может усугубиться у курильщиц, т.к. никотин плохо влияет на свертываемость крови, сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Это ведет к нарушению кровенаполнения в области разрезов и как следствие к некрозу. Такая ситуация требует немедленного лечения. Для восстановления кровообращения используется гирудотерапия (лечение пиявками), медикаментозная терапия, перевязки  с мазями, стимулирующими регенерацию и усвоение тканями кислорода.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Для большинства женщин с диагнозом «рак груди» лечение подразумевает полное удаление злокачественного новообразования вместе с самой молочной железой, близлежащими здоровыми тканями и лимфатическими узлами.

Успешное завершение лечения может быть как захватывающим, так и морально напряженным для самой женщины, поскольку перед ней встает множество других важных проблем и вопросов, среди которых и грудь после рака, то, как она теперь выглядит с точки зрения эстетики, как научиться с этим жить и не скажется ли такой косметический недостаток на семейной жизни и отношениях с супругом самым неблагоприятным образом.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Что подразумевает операция?

Реконструкция груди после операции по удалению опухоли молочной железы – это вид хирургического вмешательства, который относят к разделу косметической пластики.

Читайте также:  13 рабочих способов увеличить грудь дома с фото результатами

Операция по восстановлению груди подразумевает вживление имплантов на месте удаленной железы или коррекцию при помощи лоскутов, коррекцию соответствующей формы и размера.

После операции молочная железа, сосок и ареола выглядят максимально натурально.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Реконструкция молочной железы может осуществляться как на месте полного удаления грудной железы (мастэктомия), так и после частичной резекции (лампэктомия).

Когда лучше проводить реконструкцию?

Реконструкция груди после лечения раковых заболеваний может быть осуществлена как спустя несколько месяцев, недель или даже нескольких лет после операции по удалению молочной железы, так и в один день сразу же после иссечения злокачественного новообразования. Такой тип восстановления груди после рака называется неотложной (немедленной) реконструкцией. Сроки и дата проведения восстановления сугубо индивидуальны, поэтому обговариваются и назначаются врачом в зависимости от случая и пожеланий пациента.

Ранняя реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Преимуществом немедленного восстановления является слитный восстановительный период и адаптация организма. Другими словами, вы переносите всего одно хирургическое вмешательство, но получаете сразу два результата.

К тому же, как уже было сказано, время, затраченное на полное восстановление организма после операций, снижается практически в два раза.

Но самое главное – положительный аспект, поскольку вы сразу же избавляетесь от психологического давления по поводу внешней неполноценности, морального дискомфорта и комплексов, которые могут развиться в период отсрочки операции.

Отстроченная реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Плюсы позднего восстановления заключаются в том, что иммунной системе, как и организму в целом, дается достаточно времени на борьбу с раковым заболеванием, а также восстановиться и укрепиться перед новой операцией.

При проведении восстановления груди после рака следует учитывать:

  • Общее состояние пациентки.
  • Стиль и образ жизни.
  • Рост.
  • Вес.
  • Тип фигуры.
  • Размер груди.
  • Количество оставшейся после мастэктомии здоровой ткани.
  • Личные пожелания пациентки.

Типы реконструкции груди после удаления рака молочной железы:

Реконструкция и восстановление груди после рака
  • Процедура установки имплантатов.
  • Реконструкция груди с помощью тканевого лоскута.
  • Восстановление молочной железы с помощью кожно-мышечного лоскута из прямой и поперечной мышц живота.
  • Реконструкция  с помощью лоскута широчайшей мышцы спины.
  • Реконструкция за счет ягодичного лоскута ткани.

Чего ожидать после реконструкции?

Спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства по восстановлению груди после рака, женщины обычно чувствуют сильную усталость и резкие боли, особенно во время резких движений. В таких ситуациях врач назначает сильные обезболивающие лекарственные препараты с целью снизить и контролировать боль и другие неприятные ощущения.

Выписку домой пациентки получают не раньше чем через 1-6 недель после проведения реконструкции (зависимости от типа и сложности проведенной операции). Выписка может быть проведена с наличием в вашем теле специальной трубки, которую вставляют непосредственно в саму рану для удаления излишков жидкости из оперативной раны, пока та не начнет успешно заживляться.

Подтяжка груди, где будут разрезы и швы?

Мастопексия – более сложная операция, чем обычное увеличение груди. В зависимости от исходного состояния и целей коррекции она может быть выполнена несколькими способами. Доктор Баков всегда подбирает тот, который позволит добиться максимально естественной и красивой формы груди и не оставит слишком заметных следов операции.

Периареолярная подтяжка груди

Мастопексия – более сложная операция, чем обычное увеличение груди. В зависимости от исходного состояния и целей коррекции она может быть выполнена несколькими способами. Доктор Баков всегда подбирает тот, который позволит добиться максимально естественной и красивой формы груди и не оставит слишком заметных следов операции. Увеличение объема груди имплантами дополнительно приподнимет грудь и усилит эффект подтяжки так, что суммарный результат будет очень естественным и красивым.

Подтяжка груди с вертикальным разрезом

При более заметном птозе грудных желез требуется удалить довольно много лишней кожи. В этом случае, чтобы добиться красивого результата, потребуется использовать дополнительный вертикальный разрез. Многие пациентки волнуются из-за послеоперационных швов, которые он оставит. Чтобы оценить, так ли это заметно, посмотрите наше видео «Швы после подтяжки груди»:

Якорная подтяжка груди

Этот способ мастопексии помогает улучшить форму груди даже в самых тяжелых случаях. Разрезы в этом случае по форме напоминают якорь (вокруг ареолы, вертикальный и в подгрудной складке). Послеоперационные швы в этом случае не более заметны, чем следы вертикальной подтяжки груди.

Читайте также:  Периареолярная маммопластика чтобы увеличить грудь через ареолу

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Список анализов

Первый этап подготовки к операции – назначение необходимых анализов и обследований, проведение которых позволит определить состояние здоровья пациентки и готовность ее к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Как делают фруктовый пилинг в салоне и дома

Чаще всего требуются:

  • Прохождение рентгенологического исследования грудной клетки;
  • Проведение УЗИ молочных желез или маммограммы;
  • ЭКГ для оценки работы сердца;
  • Общий анализ мочи;
  • Сдача крови на общий анализ и биохимию, а также для определения группы крови, резус-фактора, и уровня протромбина – главного показателя свертываемости крови;
  • Исследования крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C;
  • Консультация терапевта для дачи заключения о состоянии здоровья пациентки и выявления общих противопоказаний к операции;
  • Консультация маммолога, если на маммограмме или УЗИ молочных желез пациентки есть какие-либо отклонения от нормы.

Полученные результаты анализов считаются действительными в течение 10 дней. При необходимости более тщательной диагностики состояния здоровья пациентки для выявления возможных противопоказаний к проведению мастопексии могут назначаться дополнительные анализы и обследования.

Физические упражнения

Самый естественный метод поддержания груди в хорошей форме и увеличения ее размера – регулярные занятия спортом.

Поддержание достигнутой формы требует больших усилий и постоянных тренировок, отжиманий и работы с большим весом в спортзале, зато достигнутый результат позволит вам гордиться формой груди.

При этом следует учесть, что объем грудных желез создает в первую очередь жировая ткань на основе отсутствия мышечной ткани. Поэтому эффективно «накачать» грудь при помощи спорта не получится, отжиманиями и подъемом большого веса незначительно увеличится в объеме большая грудная мышца.

Безоперационная подтяжка основано в первую очередь на регулярной тренировке грудной мышцы.

Осложнения и последствия

При соблюдении техники резекции и отсутствии отклонений во время операции происходит полное восстановление без осложнений и тяжелых последствий. В некоторых случаях могут наблюдаться:

  • образование серомы (из-за повреждения лимфатических сосудов, которые медленно тромбируются);
  • воспаление с нагноением (если рана была инфицирована) и резким повышением температуры;
  • возникновение гематомы (когда упущен поврежденный сосуд или разошелся шов);
  • отечность;
  • общий упадок сил, снижение жизненного тонуса.

Одним из последствий хирургического вмешательства может стать развитие уплотнения. Если оно не уменьшается с течением времени и отличается болезненностью, это свидетельствует о рецидиве заболевания или неправильном рубцевании. В случае если уплотнение сопровождается покраснением и припухлостью, омертвевшие ткани требуют немедленного удаления.

Когда во время операции удаляют лимфоузлы, это может привести к отеку не только железы. Отекает рука, теряется чувствительность. Лимфостаз устраняется специальной гимнастикой и массажем, которые должен рекомендовать лечащий врач.

Почему смещаются импланты

После пластики груди силиконовые вкладыши могут смещаться. Часто в этом виноваты женщины, снимающие раньше времени компрессионное белье и подвергающие мышцы физическим нагрузкам. Смещение происходит, когда эндопротез установлен молодой мамочке, вынужденной постоянно поднимать ребёнка. Ей нужно найти человека, который поможет после операции или отложить пластику до той поры, пока малыш не подрастёт.

Вторая категории женщин, создающих себе проблемы – спортсменки, которые, не дождавшись врачебного разрешения, начинают заниматься спортом, чтобы прийти в форму после больницы. Чаще всего во время тренировок смешаются импланты, установленные под грудную мышцу. Из-за мышечных сокращений вкладыши «выдавливаются» к подмышкам, а между молочными железами образуется широкий некрасивый промежуток.

Поэтому во время реабилитации запрещены все виды спорта, связанные с поднятием рук вверх и нагрузкой на грудь – волейбол, баскетбол, аэробика, теннис.

Подготовка

Маммография

Подтяжка молочных желез без имплантов невозможна без проведения предварительных мер. Необходимы консультация хирурга, обследования у терапевта, маммолога, онколога. Отсутствие противопоказаний определяется с помощью анализов:

  • общих крови и мочи;
  • коагулограммы;
  • исследований на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • биохимии крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммографии;
  • флюорографии.

Поскольку наркоз во время операции будет общий, нужно побеседовать и с анестезиологом.

Хирург во время осмотра выявит особенности проблемы, подберет оптимальный способ проведения операции, даст рекомендации по подготовке. Обычно следуют советы отказаться от курения, алкоголя и приема препаратов, влияющих на свертываемость крови. Это нужно сделать за 10 — 14 дней до вмешательства.

На операцию следует явиться натощак, даже пить воду можно не позднее, чем за 5 часов до нее.