Гинекомастия у мужчин – причины, симптомы и лечение

Гинекомастия у мужчин- это увеличение увеличение молочных желез у мужчин, зачастую это просто вызывает физический и психологический дискомфорт и в легкой форме может решиться с помощью спортивных тренировок и диеты, однако у болезни есть несколько причин:

Проявления и особенности патологии

Как определить ложную гинекомастию? В отличие от истинной, ложная гинекомастия проявляется не только увеличением грудных желез у мужчин, но и абсолютной безболезненностью при ощупывании. Грудь мягкая, в ней не будут определяться утолщения. Однако несмотря на отсутствие дискомфорта при пальпации, липомастия представляет собой эстетический дефект, который значительно влияет на психоэмоциональный фон мужчины и на его отношения с противоположным полом.

Иногда у мужчины увеличивается только одна грудь.

Проявления и особенности патологии

Липомастия отличается от истинной гинекомастии тем, что именно психологический дискомфорт, а не вред для здоровья вынуждает мужчин обращаться за помощью к пластическому хирургу или использовать медикаментозное лечение, чтобы удалить лишний жир.

Стадии развития

  1. Начальная – продолжается около 4 мес. железа увеличивается в основном не за счет размножения клеток, а вследствие увеличения этих самых клеток в размерах. При адекватном лечении процесс обратим;
  2. Промежуточная – происходит активное размножение железистых клеток. Продолжается эта стадия от 4 до 8 – 10 мес., полный регресс не всегда возможен, всё зависит от индивидуальных особенностей пациента;
  3. Фиброзная – в железе появляется соединительная ткань, вокруг железистых клеток разрастается жировая клетчатка. Лечение только хирургическое.

Естественное решение проблемы

Консервативное лечение дает хорошие результаты в первые 4 месяца с момента возникновения симптомов гинекомастии, тогда как методы нетрадиционной медицины уместны на протяжении всего течения болезни. Фитотерапия, натуропатия, коррекция гормонального фона с помощью специально подобранной диеты и упражнения, укрепляющие грудные мышцы, направлены на избавление от физиологической гинекомастии и общее укрепление организма.

  • Диетическое питание.
Естественное решение проблемы

В норме организм взрослого мужчины содержит примерно 2 г цинка, большая часть которого находится в печени, мышечных тканях и поджелудочной железе. На фоне снижения запасов микроэлемента возникает гинекомастия, поэтому врачи рекомендуют обогатить ежедневный пищевой рацион цинком.

При лечении гинекомастии важно соблюдать диету с цинкосодержащими продуктами, к примеру из морепродуктов.

Цинксодержащие продукты:

  1. Говяжья печень.
  2. Тыквенные и подсолнечные семена, кунжут, миндаль.
  3. Пшеничная, овсяная и рисовая каши.
  4. Морепродукты (устрицы, анчоусы, рыбная икра).
  5. Свежие овощи и фрукты (зеленый горошек, брокколи, вареная или консервированная кукуруза, черная смородина, цитрусовые).
  6. Зеленый чай, минеральная вода.

В группе риска находятся мужчины с избыточным весом и вредными привычками. Хмель содержит мощные фитоэстрогены, злоупотребление пивом неизбежно ведет к эндокринным нарушениям, ожирению. Для организации правильного и сбалансированного питания следует обратиться к врачу диетологу. Никотин также оказывает ингибирующее действие на концентрацию тестостерона, поэтому заядлым курильщикам грозит увеличение грудной железы.

Естественное решение проблемы
  • Физическая нагрузка.

Комплексное лечение гинекомастии у мужчин предусматривает использование различных упражнений, которые можно выполнять дома, на улице, в спортивном зале. Физкультурные занятия способствуют похудению, снимают эмоциональное напряжение, раздражительность, улучшают качество сна.

Физические упражнения способствуют похудению, снимают эмоциональное напряжение, раздражительность, улучшают качество сна.

Предупредить или избавиться от гинекомастии позволят:

  1. Отжимания от пола. Мужчине следует отжиматься утром и вечером, ежедневно увеличивая количество подходов.
  2. Пробежки на различные дистанции. Желательно бегать на свежем воздухе в утреннее время суток.
  3. Велосипедный спорт. Борется с лишними килограммами, тем самым устраняя ложную гинекомастию.
  4. Плавание. Врачи советуют мужчинам посещать бассейн не реже 3 раз в неделю.
Естественное решение проблемы

Перечисленные варианты отлично подходят для самостоятельного тренинга, однако возврат к нормальным размерам грудной железы при жировом или смешанном типе гинекомастии является длительным и трудоемким процессом. Важно, чтобы исходный уровень физической нагрузки подобрал лечащий доктор.

  • Советы народной медицины.

В качестве вспомогательного лечения гинекомастии подойдет сочетание народных методов с медикаментозной терапией. Иногда недуг сопровождается ноющими болями в области грудины. Целебное действие на железистую ткань мужчины оказывают продукты пчеловодства.

Читайте также:  Мезотерапия против целлюлита противопоказания

Медовый компресс ставят следующим образом: мед тонким слоем наносится на молочные железы, сверху накрывается полиэтиленовой пленкой и плотно фиксируется полотенцем. Длительность процедуры не должна превышать 8 часов.

Увеличенную грудь можно убрать повышением концентрации стероидов в организме мужчины с помощью:

Естественное решение проблемы
  • Корня женьшеня. Домашние или аптечные настойки призваны усиливать выработку тестостерона. Для приготовления лекарства от гинекомастии нужно смешать по 50 г корня женьшеня, листьев гинкго билоба, коры йохимбе, овсяной смолы и залить литром этилового спирта. Поставить настойку в затемненное место на полмесяца, по истечении указанного срок, жидкость процедить. Пить по 30 капель в сутки. Продолжительность лечения определяет врач, обычно курс не превышает 2 месяца.
  • Семян укропа и валерианы. Берем стакан укропного семени и 2 ст. л. валерианы, заливаем их 1, 25 литра кипятка. Компоненты перемешиваем и ставим на сутки в прохладное место, затем добавляем 200 мл воды. Мужчины при гинекомастии лечение проводят трижды в сутки, употребляя по 1 ст. л. настойки за 30 минут до еды.
  • Чабреца. Употребление отвара из лекарственного растения на протяжении месяца избавит мужчину от гинекомастии. Чтобы приготовить напиток, следует залить 2 ст. л. травы литром воды и кипятить на слабом огне около 5-10 минут. Полезно добавлять в остывший отвар мед по вкусу.

Как видите, гинекомастии можно избежать, кардинально изменив образ жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать принципы здорового питания, регулярно тренировать грудные мышцы. Своевременное обращение к врачу в разы увеличивает шансы мужчины на выздоровление и позволяет обойтись без серьезных последствий. Берегите себя!

Возрастные группы

Рост груди может произойти в любом возрасте. Грудные железы весьма чувствительны к малейшим колебаниям в соотношении андрогенов и эстрогенов.

Самое незначительное снижение активности андрогенов может спровоцировать разрастание груди.

Дети и подростки

Гинекомастия новорожденных – распространенное и не опасное для здоровья явление.

Примерно у половины мальчиков на протяжении первого месяца жизни можно заметить набухшие грудные железы.

Это связано с тем, что в крови новорожденного ребенка сохраняется небольшое количество материнских половых гормонов, проникших к нему через плаценту.

Также часть гормонов проникает в кровь малыша через грудное молоко.

Увеличенная грудь у подростков развивается в период полового созревания, примерно с двенадцати до пятнадцати лет. Это явление считается вариантом нормы и должно пройти в течение года или двух.

Если по истечении этого периода грудные железы остаются увеличенными, стоит обратиться к врачу.

Причина увеличения груди в этом возрасте – повышенный уровень эстрогена, который на ранней стадии созревания вырабатывается более активно, чем тестостерон. Постепенно соотношение гормонов нормализуется и грудь принимает обычный вид.

Важно! Родителям стоит насторожиться, если гинекомастия у мальчика сопровождается задержкой полового созревания (нет волос на теле, не изменяется голос). Это говорит о серьезных эндокринных нарушениях.

Мужчины зрелого возраста

В зрелом возрасте гинекомастия развивается на почве сопутствующих заболеваний. Это могут быть и эндокринные расстройства, и проблемы с внутренними органами.

Заболевания, провоцирующие гинекомастию:

  • гормонпродуцирующие опухоли (яичек, надпочечников);
  • болезни щитовидной железы (повышенная или сниженная функция);
  • болезни легких, печени, сердца, кишечника, поджелудочной железы, почек;
  • патологии центральной нервной системы;

генетические и хромосомные нарушения; опухоль бронхов; дистрофия при голодании; лепра.

Гинекомастия развивается у бывших спортсменов, которые надолго прекратили тренировки.

Болезнь также возникает на почве употребления анаболических стероидов для наращивания мышечной массы.

Внимание! Продолжительный прием ряда лекарственных средств также может вызвать увеличение груди. Сюда относятся:

Сюда относятся:

  • психотропные препараты;
  • нейролептики;
  • глюкокортикостероиды.

Пожилые мужчины

Старческая гинекомастия развивается у мужчин старше шестидесяти лет и объясняется понижением выработки тестостерона. Это опять же вариант нормы.

Профилактика гинекомастии мужчин

При применении анаболических стероидов повышается уровень пролактина, в профилактических целях мужчине следует принимать Каберголин.

Стоит прекратить злоупотреблять алкоголем (особенно пивом), курить и чревоугодничать. Никотин оказывает ингибирующее действие на концентрацию тестостерона в крови, что может спровоцировать эту болезнь. В состав пива входит хмель, являющийся мощным фитоэстрогеном, и в больших дозах действует на организм также как женские половые гормоны.

Читайте также:  Блефаропластика (пластика век) в Балашихе

Необходимо соблюдать диету, больше употреблять продукты, стимулирующие выработку тестостерона. Из овощей обратите внимание на брокколи, который понижает уровень эстрогенов и при этом является низкокалорийным.

Для снижения уровня эстрогенов в крови необходимо ежедневно выполнять физические упражнения с силовой нагрузкой. Ведь у мужчин с избыточным весом понижается уровень тестостерона, и возрастает концентрация эстрогенов. Понижение массы нормализует концентрацию гормонов. К наиболее эффективным занятиям относятся:

  • основное упражнение — отжимание;
  • пробежки на различные дистанции;
  • плавание;
  • кардиотренировки;
  • езда на велосипеде.

В видео представлена дополнительная информация по теме.

Диагностика

Начальное обследование подразумевает под собой физикальный осмотр пациента, пальпацию грудных желез, изучение семейного анамнеза и сопутствующих заболеваний, выявление наличия наркотической/алкогольной зависимости. Обязательной является консультация эндокринолога.

Лабораторные исследования включают в себя анализ крови, также назначается рентгенография легких, КТ головного мозга.

Для определения характера гинекомастии применяют УЗИ грудных желез. При подозрении на рак назначаются биопсия, маммография.

Народные методы в борьбе с гинекомастией

Народные средства для лечения очень эффективны, если применять их правильно:

  • Успокоительные травы – при значительных нарушениях щитовидной железы (валериана, пион, пустырник),
  • Экстракт трепанга,
  • Экстракт пчелиной перги,
  • Золотой корень, подорожник – настой принимать два раза в сутки,
  • Листья малины, каркаде, хмель, шалфей – отвары принимать утром и вечером перед едой.
  • Женьшень – является натуральным стимулятором, рекомендуется съедать по маленькому кусочку корня женьшеня ежедневно, тщательно его пережевывая и смешивая со слюной. Средство не очень приятное на вкус, но достаточно эффективное, также стимулирующее половую потенцию,
  • Настойка для регулирования гормонального фона и повышения потенции – смешать по 50 грамм овсяной соломы, листьев билоба и коры йохимбе с 1 литром спирта. Сбор настаивать 2 недели в затемненном месте, затем процедить и хранить в холодном месте. Принимать 2 месяца по 30 капель три-четыре раза в сутки.
  • Любисток – регулирует гормональное нарушение, улучшает процесс пищеварения и укрепляет мужское тело. В корне растения содержится фитостерол, нормализующий работу простаты. 100 грамм измельченного корня любистока залить бутылкой вина, желательно красного, подогреть до образования пены и настаивать три дня. Процедить и принимать ежедневно вечером по 50 мл через час после еды.
  • Травяной сбор – от гинекомастии, бесплодия и слабого либидо. Соединить 100 грамм корня женьшеня, 50 грамм корня солодки, 50 грамм листьев малины. Одну ст. ложку смеси залить 500 мл крутого кипятка, остудить, процедить. Выпивать в течение дня. Принимать сбор от двух до трех месяцев.

Данные травы стабилизируют гормональный фон и снижают количественный состав женских гормонов.

Любые самостоятельные шаги необходимо предпринимать только под наблюдением специалиста. Иначе существует риск не только нанести вред организму, но и усугубить ситуацию еще больше, что приведет к самым серьезным последствиям.

Рудиментарные, но способные доставить неприятности органы

Грудные железы как часть человеческого организма закладываются еще в период внутриутробного созревания плода. Уже после рождения ребенка они продолжают развиваться вплоть до наступления у мальчиков пубертатного периода, когда процесс формирования этого рудиментарного для представителей сильного пола органа завершается. Мужские грудные железы образованы преимущественно жировой тканью, в меньшей степени – тканью железистой с протоками, причем последняя развивается и функционирует при активном участии женских половых гормонов эстрогенов.

В здоровом организме мужчины доля этих веществ ничтожно мала, так как они своевременно расщепляются и выводятся, не накапливаясь в тканях. При сочетании определенных причин объем женских половых гормонов аномально повышается, что и приводит к патологическим изменениям, затрагивающим грудные железы. В частности, происходит разрастание образующих орган тканей (жировой, железистой или обеих сразу), носящее диффузный характер с равномерным распределением или проявляющееся отдельными узлами.

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД .

Читайте также:  7 способов визуально уменьшить нос с помощью макияжа

С точки зрения опасности, для здоровья и жизни гинекомастию у мужчин классифицируют на несколько групп:

  1. физиологическая (младенческая, подростковая, синдром у людей пожилого возраста), так или иначе, связанная с нестабильным гормональным фоном, часто проходящая сама собой, не считающаяся патологией;
  2. истинная (самостоятельная (идиопатическая), генетическая), проявление которой обычно обусловлено низкой чувствительностью рецепторов тканей к воздействию мужских гормонов андрогенов или повышенной – к женским половым гормонам эстрогенам;
  3. ложная (липоматозная), не связанная с гормональными нарушениями, характеризующаяся накоплением излишков жира в области грудных желез (одной или обеих) при некоторых случаях ожирения;
  4. симптоматическая – один из признаков определенных заболеваний, симптом, который желательно не игнорировать.

На второй и четвертый пункт рекомендуется обращать самое пристальное внимание, так как вовремя замеченные подобные признаки гинекомастии позволят избежать серьезных нарушений здоровья и жизнедеятельности мужчины. Например, патологическое увеличение мужских грудных желез может быть симптомом:

  • избытка эстрогенов с недостаточностью андрогенов, что обусловлено в первом случае, например, употреблением в пищу продуктов с обильным содержанием женских половых гормонов, во втором – приемом определенных лекарственных средств – нейролептиков, психотропных медикаментов, глюкокортикостероидов, анаболиков;
  • генетических нарушений генных и хромосомных наборов;
  • наличия в организме эктопических гормонопродуцирующих опухолей (обычно это опухоли мужских половых желез или надпочечников);
  • поражений эндокринной системы – аномально усиленной или ослабленной работы щитовидной железы, некоторых состояний при аденоме гипофиза, сбоев функционирования ЦНС после травм черепа, менингита или энцефалита;
  • заболеваний определенных внутренних органов (онкологии в легких, опухолей в кишечнике и поджелудочной железе, хронической сердечной, печеночной или почечной недостаточности).

Мужской организм с гинекомастией, которая является самостоятельным симптомом различных проблем со здоровьем, можно назвать бомбой с часовым механизмом: большинство вызывающих данное состояние болезней настолько серьезны, что больной может начинать опасаться за свою жизнь, если, конечно, не попросит о медицинской помощи. И это не говоря уже о том, что и само патологическое увеличение грудных желез способно превратиться в злокачественные новообразования и перерасти в рак груди.

Ограничения

В клинической практике встречаются случаи гинекомастии, при которых операция может быть либо отсрочена, либо выполняться по особым показаниям.

К таким ограничениям относятся:

Ограничения
  • Гинекомастия у мальчиков в пубертатном периоде.

    Если степень увеличения грудных желез незначительна, поражение двухстороннее, а длительность заболевания не превышает 6 месяцев, операция не показана. При истинной или смешанной двусторонней гинекомастии 2-3 степени, поддающейся медикаментозной коррекции операция также должна выполняться по ограниченным показаниям.

  • Ложная двухсторонняя гинекомастия. Не несет в себе никаких рисков, и если не вызывает жалоб эстетического характера, от операции лучше воздержаться.
  • Гинекомастия с риском развития рака грудной железы у больных с сопутствующими хроническими заболеваниями внутренних органов. Операцию лучше выполнять после стабилизации общего состояния пациента. Несоблюдение этого условия резко повышает операционные риски.
  • Истинная или смешанная гинекомастия 3 степени. Оперативному лечению обязательно должна предшествовать гормонотерапия.
  • Гинекомастия у мужчин с ожирением 2-3 степени. Операцию лучше отсрочить с целью приведения массы больного к соответствующим норме показателям.

Обследование при гинекомастии

Врач во время осмотра пациента должен отличить ложную гинекомастию от истинной, затем ответить на вопрос: отнести ли заболевание к физиологическим причинам или считать патологией. У мужчины выясняют давность симптоматики, наличие в семье подобных случаев, связь с приемом лекарств. Проверяются пальпаторные признаки. Осматривают половые органы, оценивают тип оволосения, развитость яичек и полового члена.

В диагностике важную роль играют:

  • определение уровня тестостерона, гонадотропинов, эстрадиола, тиреотропного гормона, хорионического гонадотропина в крови;
  • критерии работы печени по анализу ферментов;
  • УЗИ помогает выявить контуры и плотность образования, связь с тканями.

Магниторезонансная и компьютерная томография надпочечников показана для исключения эндокринной патологии у мужчин молодого возраста и подростков.