Гимнастика Шиацу: схема быстрого омоложения лица

Современная наука долгое время относилась к восточной медицине скептично. Однако сегодня многие аспекты традиционных учений активно применяются для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое массаж Асахи

Японская гимнастика или массаж Асахи (Zogan) буквально обозначает создание лица. Эта техника получила распространение за счет высокой эффективности. Гимнастика Асахи создана на основе древнеяпонских методик массажа. Она отличается своей простотой и результативностью. При регулярном применении японской гимнастики можно избавиться от морщин на лице.

Морщины на лице представляют собой складки, которые имеют различную глубину и не всегда связаны с естественным старением организма. Таким образом, выделяют мимические, а также возрастные морщины.

Мимические морщины характерны для эмоциональных людей. Они являются отражением конкретных эмоций. Морщины на лице мимического характера обычно поверхностные и хорошо поддаются коррекции.

Возрастные морщины указывают на старение кожи лица и организма в целом. Складки обусловлены физиологическим снижением продукции в коже коллагена, что приводит к ее перерастяжению и провисанию.

Для коррекции морщин на лице применяется комплекс мер, который может включать массаж или гимнастику Асахи. Японский массаж для лица от морщин имеет ряд преимуществ и нередко рекомендуется к выполнению в домашних условиях.

Специалисты подчеркивают, что японская гимнастика Асахи значительно отличается от других методик устранения морщин на лице. Это обусловлено сильным физическим воздействием на кожные покровы лица. Особенность японской гимнастики Асахи заключается в отклонении от использования традиционных массажных линий. Это позволяет воздействовать на мышцы и кости, которые располагаются довольно глубоко. Обычно при массаже задействуются лишь мимические мышцы.

При выполнении японской гимнастики Асахи отмечается положительное влияние на лимфатические сосуды. Таким образом, улучшается питание лица, а также ускоряется выведение токсинов и излишков жидкости.

Важно! Массаж Асахи напоминает техники, применяемые в остеопатии. Лицо, которое подвергается регулярной проработке, становится более подтянутым. Постепенно исчезают морщины, сужаются поры, улучшается кровоток, мускулатура расслабляется.

Массаж лица

Но конкретно на массаж лица я подсела года 2 назад.  Да, вы можете сказать, что это рановато , ведь мне было всего 30 лет, но в уходе за кожей, мне кажется, лучше раньше, чем позже.

Массаж лица

Я не скажу, что у меня были какие-то возрастные изменения, но как я уже отметила выше, моя кожа никогда не была упругой, как должна бы, возможно это из-за того,что у меня есть пару лишних кг, возможно из-за частых похудений и набора веса. И меня это всегда раздражало.  Даже когда я была худенькой у меня всё равно висели щечки и овал не был идеально четким. Кремы ничего с этим не делали, да и не могут они. Единственное, что более-менее помогало — это вот такие V маски , но не будешь же ими постоянно пользоваться, так и разориться не долго.

Массаж лица

Так я и  обратила своё внимание на массаж лица.

Массаж лица

Сначала это был легкий массаж (больше поглаживания) при использовании бальзамов для удаления макияжа, далее у меня были массажеры — ниже я о них расскажу. Около года назад я начала пробовать различные техники массажа — ревитоника, асахи, фейсбилдинг. Что-то прижилось и осталось со мной. Что-то отпало, так как слишком сложно или бесполезно.

Массаж лица

Пару слов о том, почему я делаю упор на массаж, а не на косметику.

Массаж лица

Ну, дорогие мои, вы должны понимать, что ни одна косметика не в состоянии повернуть время вспять и сделать из вас 15-летнюю нимфетку. Даже самые сильные антивозрастные компоненты не факт, что справятся с возрастными изменениями, а вот риск получить раздражение очень велик от них.

Массаж лица

К  тому же, именно от массажа я получила те крутые изменения кожи , которые так ждала от косметики.  Эффект от кремов даже рядом не стоял.

Массаж лица

Именно благодаря массажу кожа стала более упругой и подтянутой, овал приобрел четкие очертания, щеки схуднули, брови приподнялись, у меня больше не отекает лицо! Даже если вдруг оно отечет, то я знаю как за 5 минут это исправить — массажем и специальными упражнениями.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица: сохраняем молодость кожи

Кстати, кто не видел мою статью о том , как избавиться от отеков, вам сюда — Как избавиться от отеков.

Как работает точечный массаж лица

Это процедура, известная еще с времен древнего Востока. Заключается она в точечном воздействии подушечками пальцев на определенные активные точки в области лица и шеи.

Главная цель, которую преследует человек, решивший посетить сеансы – это снятие напряжения и расслабление лицевой мускулатуры

Пройдя две-три процедуры, вы начнете слышать комплименты в свой адрес по поводу вашего внешнего вида. Буквально несколько первых походов к массажисту дадут ошеломительный результат.

Полный курс длится обычно один месяц. В течение этого времени женщина делает по две-три процедуры в неделю.

Работает массаж только при регулярном выполнении. Также важна релаксация во время процедуры. Мышцы должны быть максимально расслаблены.

Если вы предпочитаете делать его себе самостоятельно, рекомендуем предварительно создать в комнате интимную теплую атмосферу. Для этого включите расслабляющую мелодию и зажгите несколько ароматических свечей.

Что такое точечный массаж шиацу

Историческая справка: систему шиацу разработал японский медик Токудзиро Намикоси в начале двадцатого столетия. С японского «шиацу» переводится как нажатия пальцами. На этом и основан принцип работы массажиста. Во время сеанса шиацу происходит давление. Главные элементы процедуры – это исключительно надавливания. Растирания, поглаживания, пощипывания запрещены.

Существует три вида шиацу:

  • Дзен. Основан на интуиции и биоэнергетике.
  • Классический. Последователи Намикоси.
  • Западный. Осовремененный вид шиацу, базируется на современной науке.

Сила, с которой действует специалист, а также длительность нажатий в каждом случае определяется индивидуально. Большую роль играет причина, по которой пациент обратился за массажем. Никакого дискомфорта и боли при этом не ощущается.

Еще одна важная деталь: при шиацу идет воздействие на активные точки цубо. Эти движения запускают в организме процессы самовыздоровления и самоомоложения.

Таким образом, шиацу активизирует внутренние резервы человека и устраняет причину плохого самочувствия. На сегодняшний день миру известны различные методики японского массажа, как для избавления от первых признаков старения, так и для возрастной кожи лица.

Во время сеанса шиацу опытный массажист может диагностировать различные заболевания с точностью почти 95%.

Помогает ли массаж от морщин

Массаж от морщин — это комплекс направленных действий, позволяющий стимулировать клетки кожного покрова к восстановительным процессам. Также правильно проведенный массаж гарантирует повышение упругости, эластичности и защиты.

Следовательно, можно сделать обоснованный вывод касательно того, что процедура весьма полезна, в особенности для представительниц прекрасного пола, которые хотят как можно дольше сохранять свою привлекательность и молодость.

Что же касается более подробной информации о результатах проведенных манипуляций, то к ним следует отнести:

  • Активирование обменных процессов на клеточном уровне.
  • Стимуляция кожи к восстановлению.
  • Улучшение обмена веществ, способствующее лучшему впитыванию различных лекарственных препаратов и косметических кремов.
  • Способствование выработке коллагена и эластина.
  • Значительное повышение работоспособности, аппетита и общего самочувствия.
  • Улучшение сна.
  • Стимулирование клеток к повышенному кровообращению.
  • Устранение чрезмерного выделения сальных желез, покраснений, сыпи, отечности, мешков под глазами и различных следов от расположенных близко капилляров.
  • Улучшение мышечной активности.
  • Подтяжка обвисшей кожи на овале лица.
  • Разглаживание глубоких морщин и устранение излишней напряженности в мышцах лица.

Основные точки воздействия

Для Японии характерно предельное внимание к душевному состоянию и языку тела. На этом и основана лицевая гимнастика по методу шиацу: надавливать нужно на биологически активные точки (БАТ), расположенные на лице и теле.

При самомассаже работают указательный и средний пальцы, используется одновременное воздействие несколькими пальцами и ладонями. В последнем случае появляется возможность обрабатывать одновременно несколько точек воздействия, повышая эффективность процедуры.

Противопоказания

Обязательно прочтите этот пункт до того, как открыть видеоурок или начать смотреть инструкцию.

  • есть купероз,
  • имеете воспаления на коже или заболевания,
  • есть проблемы с лимфоузлами,
  • аллергия на масла (они используются в качестве основы),
  • не овладели правильной техникой выполнения упражнений (для этого я очень советую посмотреть несколько видеоуроков с подробным объяснением). В конце текста я выложу видео с инструкцией.

Советую также посмотреть разные отзывы об этом лимфодренажном массаже. Стоит знать не только плюсы, но и минусы. Кстати о последних. Я расскажу о них в следующем пункте.

Подготовка лица

Прежде чем начать процедуру, необходимо правильно подготовить лицо. Для этого тщательно обработайте лицо очищающим лосьоном или гелем.

Можно использовать успокаивающий настой домашнего приготовления:

Сделайте настой из трав, купленных в аптеке. Разведите с качественным белым вином. Предварительно вино разбавьте с кипяченой водой в пропорции 3 к 1 соответственно.

После этого хорошо распарьте кожу, при этом откроются поры и уйдет напряжение. Сделать это можно при помощи горячего полотенца или специального устройства-сауны для лица.

Создайте приятную атмосферу (зажгите ароматические свечи, фоном включите медленную композицию) и просто полежите так несколько минут. За три минуты до начала массажа смажьте лицо и шею увлажняющим кремом.

Особенности Шиацу: достоинства и недостатки

Массаж Шиацу применяют, чтобы восстановить энергетический, физический, психологический баланс организма за несколько процедур. К основным преимуществам этой техники специалисты относят:

  • Надавливание на необходимые участки выполняется точечно, поэтому восстановление может быть направлено как на определенную зону, так и на весь организм;
  • Эффект ощущается после первого массирования;
  • Простоту выполнения;
  • Эффективное устранение головных болей, болей в руках и пояснице, также результативен при стрессе, запоре, диареях и пр.;
  • Получение небывалого умиротворения во время процедуры: массаж успокаивает нервы, сглаживает проявления неврозов.

Предлагаем ознакомиться Витамины для кожи лица – что нужно и какие лучше для молодости и от морщин, обзор таблеток, капсул и косметики

Довольно большая стоимость одной процедуры у мастера – единственный недостаток массажа, но и он сводится на нет, если вы проводите Шиацу на дому.

Разновидности и техники проведения – основные рекомендации по выполнению

Японский массаж может быть лимфатическим, либо глубоким, с элементами мануальной терапии. Наиболее эффективными считаются – массажи-упражнения Цоган, Шиацу, Асахи, Кобидо, методики Такаши Исаму, Коруги. Подбор метода массажа зависит: от лицевого строения , типа кожи, состояния всех кожных покровов и отдельных зон, наиболее подходящей силы нажима, местонахождения участка/участков особого акцентирования, возраста.

При использовании различных техник, методов важно соблюдать основные правила:

  • перед процедурой на кожу лица обязательно наносят натуральные массажные основы – масла, крема, лосьоны – для хорошего скольжения пальцев по коже;
  • давление, нажимы аккуратные, с max, но не болезненным усилием;
  • в зонах расположения лимфоузлов сила нажима уменьшается;
  • проработка каждого участка воздействия заканчивается основным движением Цоган;
  • самостоятельный массаж проводят в положении сидя, без опоры под спину.

Все манипуляции-упражнения только на очищенной коже;

Асахи для подтяжки овала

Японская техника массажа Асахи – комплекс из 11-и процедур для различных участков, при этом, в строгой последовательности прорабатываются:

  1. Лоб, височная часть, межбровные морщины.
  2. Верхнее, нижнее глазные веки.
  3. Нижняя часть лица, губы, подбородок.
  4. Нос, его крылья.
  5. Около губная окружность, уголки рта.
  6. Жевательные мышцы, щеки.
  7. Щеки, с переходом на носогубные складки.
  8. Овал лица.
  9. Подбородочный участок.
  10. Участок под подбородком в положении стоя.
  11. Лобная часть от виска к виску.
Разновидности и техники проведения – основные рекомендации по выполнению

Каждая основная манипуляция завершается обязательным лимфодренажным приемом – пальцы рук с усилием передвигаются к вискам, затем к околоушным лимфоузлам, после к подключичным.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика

Зоган-массаж Юкуко Танака для омоложения лица

Омолаживающий, лимфодренажный самомассаж Зоган (Цоган – создание лица) – ряд массирующих, лечебных упражнений направленных на освобождение поверхностных, глубинных тканей кожи от токсинов, избытка жидкости, улучшение их питания, заметное сокращение морщин. От традиционных видов эстетических массажей лимфодренажные приемы Зоган отличают:

  • чувствительное силовое воздействие во время процедуры (за исключением лимфоузлов);
  • характер окончания всех массирующих движений на различных зонах – они обязательно ведутся по ходу путей лимфы, заканчиваются в надключичных лимфоузлах;
  • игнорирование общепринятых направлений массажных линий, традиционных приемов классического массажа;
  • достаточно сильное растяжение кожи во время процедур;
  • остеопатичность воздействия.

Метод омоложения от Такаши Исаму

Методика японца Такаши Исаму позволяет подтянуть кожу в зоне скул, крыльев носа, устранить возрастную обвислость щек, вернуть им свежий вид.

В схеме массажных манипуляций-стимуляций задействуют 3 акупунктурные точки воздействия:

  1. Слева/справа от ноздрей.
  2. Под глазом (на 1 см ниже средины нижнего века).
  3. В центре под скулами, расположенную параллельно зрачкам.

При проведении манипуляции справа:

  • подушечка указательного пальца л.р. располагается вертикально, надавливает на точку 1;
  • указательный палец п. р. располагается горизонтально на точке 3;
  • большой палец п. р. расположен горизонтально на точке 2;
  • во время воздействия, одновременно – левый палец давит на точку 1, правая рука сдавливает точки 2,3 по направлению друг к другу, по диагонали, немного вверх;
  • такая позиция удерживается 5-7 сек.

При выполнении процедуры слева – на точке 1 должен быть указательный палец п. р, на точках 2,3 – большой, указательный палец л.р.

Для точного распознания расположения акупунктурной/акупрессурной точки, следует надавить на них ощущается небольшая болезненность. Омолаживающие манипуляции выполняют троекратно по 1-1,5 мин. на каждую половину, 1 р./в день.

Разновидности и техники проведения – основные рекомендации по выполнению

Гимнастика для лица Коруги

Такая методика работы с лицом затрагивает не только его кожу, мышцы, но и лицевые кости, макушечную зону, заднюю часть черепной коробки. Некоторые правила гимнастики Коруги:

  1. Процедуру можно выполнять постукивающими, поглаживающими, надавливающими, сжимающими движениями.
  2. Воздействовать на массируемые зоны можно боковой частью суставов большого пальца рук, первыми/вторыми фалангами пальцев, областью между суставами среднего, безымянного пальцев.
  3. Усилие давления на участки должно быть очень чувствительным, слегка болезненным.

Для стойкого эффекта процедуру рекомендуют выполнять 1 р./в 7 дней в течение 2-4 месяцев.

Противопоказания, возможные побочные эффекты и пути их преодоления

К абсолютным противопоказаниям для проведения массажа Асахи являются:

  • Болезни кожи лица, в том числе различные воспаления
  • Болезни лимфатической системы
  • Купероз – расширение подкожных кровеносных сосудов (покраснения, сосудистые звездочки и т.д.)
  • Заболевания ЛОР-органов
  • Другие заболевания в острой форме, вызывающие плохое самочувствие

После проведения массажа могут возникнуть некоторые проблемы. Рассмотрим наиболее частые.

Прыщи. Многие женщины, практикующие массаж Асахи, сталкиваются с этой проблемой. Чаще всего прыщи возникают в области лимфопутей. Иногда причиной может быть на массаж, а гормональные изменения, аллергические реакции или что-то другое.

При появлении прыщей массаж необходимо прекратить до их исчезновения, чтобы не разносить воспаление по всему лицу. Необходимо сменить массажную основу, которая может вызывать раздражение или аллергию. Важно тщательно удалять остатки массажной основы после проведения массажа, так как в нем остаются токсины и продукты распада клеток.

Сильное похудение лица. В этом случае необходимо скорректировать количество применяемых упражнений, подобрав их специально для худого лица.

Также можно совсем не применять упражнения для щек, оставив только для лба и подбородка.

Отеки. Основная причина – это проведение массажа вечером. По настоянию японских косметологов Асахи необходимо проводить только в утреннее время.

Соблюдайте технологию и вы получите только положительный эффект от этого замечательного массажа.