Гиалуроновая кислота в носогубные складки – правила и особенности

Эликсир молодости, уникальный увлажнитель, лучший филлер для инъекций: гиалуроновую кислоту считают неизменным помощником в борьбе с возрастными изменениями кожи. Мы выяснили, в каком виде ее нужно получать, чтобы достичь максимального эффекта.

Как проводится увеличение губ

Увеличение губ филлером — это инъекционная методика, предполагающая введение в мягкие ткани гиалуроновой кислоты тонкой иглой. Процедура проводится в амбулаторных условиях, является малоинвазивной и безопасной. Гиалуроновая кислота — естественное для организма вещество, поэтому не провоцирует развитие аллергии и реакций отторжения. Филлер обладает свойством притягивать влагу, позволяет не только сделать губы более полными, но и повысить упругость мягких тканей.

Булхорн — разновидность хейлопластики. Это оперативное вмешательство, при котором под носом делается разрез в форме бычьего рога, иссекается полоска мягких тканей, осуществляется подтяжка. Несмотря та то, что разрез небольшой, нужно помнить, что это полноценная операция, после которой нужно пройти реабилитацию. Кроме того, всегда есть риск, что останется заметный окружающим рубец.

Важность гиалуронки для суставов

Важность гиалуроновой кислоты (синонимы – гиалуронан, гиалуронат) сложно переоценить. Она входит в состав синовиальной жидкости, которая играет главную роль в правильном функционировании костно-хрящевой ткани. Поэтому при возникновении болей врач назначает уколы гиалуроновой кислоты в коленный или тазобедренный суставы пациента.

Кроме суставной смазки, описываемое вещество входит в состав крови, слюны и других биологических жидкостей. В здоровом человеческом теле содержится примерно 15 граммов гиалуроната, его источниками являются продукты питания и некоторые бактерии.

Вот основные эффекты, которые гиалуронан и препараты на его основе оказывают на организм:

  • повышают вязкость синовиальной жидкости. Чем выше этот показатель, тем комфортнее суставам. Когда количество гиалуроновой кислоты находится в пределах нормы, то повышается подвижность хрящей, снижается риск развития воспалений, уменьшается предрасположенность к их истиранию;
  • питают хрящевые ткани. В костной ткани нет сосудов, поэтому им необходимы альтернативные источники поступления полезных веществ. И один из них – синовиальная жидкость, основным компонентом которой является гиалуроновая кислота;
  • удерживают влагу в хряще. Это позволяет поддерживать нормальные упругость и гибкость суставов.

Кроме перечисленных действий, гиалуронат стимулирует синтез коллагена, а это положительно отражается на состоянии эпидермиса. Вот почему о недостаточности выработки этого элемента можно судить по увяданию кожи. Этим же объясняется востребованность гиалуронки в косметологии и эстетической медицине – на её основе производят кремы для лица и тела, с содержащими её препаратами выполняют уколы красоты.

В случае, когда количество указанного вещества снижается, то в организме начинаются дегенеративные процессы. В результате развиваются заболевания, снижающие двигательную активность человека.

Что такое гиалуроновая кислота

Одна молекула этого вещества может притягивать до 500 молекул воды. Синтезируется кислота фибропластами. За сутки в среднем возрасте вырабатывается около 15 г вещества.

Читайте также:  Исправление кривизны ног: современные методы и способы

Примерно половина данного объема располагается в ростовом слое кожи и между волокнами коллагена и эластина. Благодаря ей стимулируется выработка белков, создаются условия для их фиксации в тканях. Именно так и придается коже эластичность и упругость.

Что такое гиалуроновая кислота, смотрите в этом видео:

Понятие и особенности

Гиалуроновая кислота – вещество, способствующее притягиванию влаги в тканях. Но оно имеет свойство разрушаться под действием гиалуронидазы за сутки восстанавливается и разрушается примерно 70% от общего количества. Преобладание разрушения или восстановления зависит от:

  • Сезонных и суточных биоритмов;
  • Возраста;
  • Питания;
  • Психологического состояния;
  • Избытка УФ-облучения;
  • Никотинового отравления;
  • Применения медикаментов и других факторов.

Причем эти факторы воздействуют не только на производство гиалуроната, но также и на его структуру. Снижение объема вещества в тканях ведет к обезвоживанию кожных покровов, что и ведет к старению. А вот дефектные молекулы способствую сохранению воды, но не отдают ее. В результате проявляется отек тканей на уровне гиподермы и дермы, а вот поверхностные слои так и остаются обезвоженными. Сама ГК делится на виды в зависимости от длины цепочки:

  • С короткой цепью молекулы, то есть низкомолекулярное вещество способствует оказанию противовоспалительного эффекта. Поэтому препараты на ее основе нередко применяют в терапии трофических язв, ожогов, псориаза, герпеса, угрей. Наиболее часто используется в наружных средствах вроде тоников, кремов.
  • Среднемолекулярная подавляет миграцию и размножение клеток. Применяют ее обычно в терапии некоторых типов артритов, а также при ряде заболеваний болезней глаз.
  • Высокомолекулярная помогает стимулировать клеточные процессы, удерживая большой объем воды в тканях. Именно она придает коже упругость, устойчивость к внешнему воздействию.

Последний тип применяется в хирургии и офтальмологии, а также в виде инъекций в косметологии и пластической хирургии. Соответственно он делится еще на ряд препаратов в зависимости от процедуры, на которой его могут использовать.

Виды препаратов с ней

По составу гиалуронат обычно делят на два типа:

  • Животного происхождения;
  • Искусственно синтезированный.

От первого практически отошли из-за того, что он часто вызывает аллергические реакции. А вот последний активно применяется в таких типах средств, как:

  • Биоревитализанты – Veluderm, GiGi MesoActive;
  • Биорепаранты – один из наиболее популярных Hyalrepair;
  • Препараты для мезотерапии – NeoVial, Veluderm;
  • Филлеры – Суржидерм, Рестилайн, Ювидерм.

Преимущества и недостатки

По эффекту несколько с гиалуроновой кислотой несколько схожи коллагеновые инъекции и инъекции ботоксом, но действие на кожу у них различное. Ботокс заставляет расслабляться мышцы, а потому со временем морщины разглаживаются. А вот коллаген уплотняет кожу, армирует ее.

Если брать гиалуроновую кислоту, то она наполняет кожные покровы влагой и необходимыми веществами. По результативности они примерно равны, но могут иметь свои побочные эффекты и длительность действия. Так у гиалуроновой кислоты эффект проявляется моментально и сохраняется до 9-12 месяцев в зависимости от средства и его концентрации. Но при этом неправильное применение способно вызвать обширные отеки в области введения.

Ботокс воздействует на мимические морщины, а потому его применение ведет к меньшей выразительности таких отделов (именно поэтому многих звезд корят за плохую игру в фильмах, а на самом деле виноваты именно эти инъекции). Коллагеноые инъекции уплотняют кожу, делая ее упругой. Но эффект длится обычно максимум полгода. Стоит отметить, что указанные варианты процедур можно сочетать, но с определенным промежутком времени.

Читайте также:  Масло жожоба для лица, волос: применение в домашних условиях

Минусы использования гиалуроновой кислоты для быстрой коррекции состояния кожного покрова лица

  1. Эффект от процедуры не превышает 2-3 месяцев, в течение которых кислота полностью всасывается и выводится из организма естественным путем.
  2. При проведении процедуры в области вокруг глаз, чаще всего удерживаются длительные отеки.
  3. Крайне редко, но все же встречаются случаи абсолютной непереносимости гиалуроновой кислоты.
  4. При длительном регулярном использовании гиалуроновой кислоты, наблюдается привыкание, и кожа прекращает выработка веществ, отвечающих за поддержание кожи в тонусе.
  5. После инъекций на коже остаются слабые следы, которые становятся бледнее со временем, но не исчезают окончательно. При непрофессиональном проведении инъекций, не исключено инфицирование кожи.
  6. Высокая стоимость процедуры.

Если вы, взвесив все плюсы и минусы данной процедуры, и решили испытать на себе ее действие, следует обратиться к профессиональному косметологу, который с учетом особенностей вашей кожи подберет наиболее подходящий препарат по густоте, минимизируя таким образом негативные последствия в первые дни после процедуры. Кроме того, качественно выполнить процедуру и добиться желаемого результата можно только в клинике, имеющей хорошую репутацию, к выбору которой следует подойти очень тщательно.

Гиалуроновая кислота бывает видов:

    нестабилизированная с низкой молекулярной массой;     нестабилизированная с высокой молекулярной массой;     стабилизированная. 

  • Когда делать операции, посещать стоматолога и вводить инъекции по Луне: 10 правил

У каждого вида своя продолжительность эффекта. Самые эффективные и долгоиграющие — это препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты, которые могут долго находиться в коже и улучшать работу собственных клеток организма. Цена, разумеется, будет зависеть от этих факторов.

Причины формирования носогубных морщин

Основаниями для формирования морщин в носогубной области являются истончение кожи в данной зоне, сухость, возраст после 35 лет. Истинная причина заключается в опущении тканей, расположенных в средней части лица, а также обыкновенная сила тяжести.

На преждевременное образование носогубных складок и их глубину существенное влияние оказывают:

  • Нездоровые привычки – употребление алкогольных напитков, курение;
  • Отрицательный образ жизни;
  • Неверное питание и резкое похудение;
  • Повышенный тонус мимических мышц;
  • Плохая экология;
  • Недостаточный уход за лицом;
  • Болезни внутренних органов и многое другое.

Кожа вокруг губ выделяется особенной чувствительностью, поэтому и симптомы увядания возникают в этой области одними из первых.

Причины формирования носогубных морщин

Укол в носогубные складки гиалуроновой кислоты призван:

  • Активизировать выработку коллагена;
  • Заполнить складку;
  • Сделать кожу увлажненной, а морщины менее выраженными.

Именно к этому способу коррекции прибегает большинство косметологов и пациентов.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом инъекционной коррекции носогубных складок является почти немедленный результат. Для нее часто используют также препараты ботокса – нейротоксина типа А. Но, в отличие от гиалуронки, он практически не влияет на состояние кожи. Разглаживание морщин происходит за счет блокировки нервных импульсов, из-за которой мелкие мышцы теряют способность сокращаться. По сравнению с препаратами ботокса, гиалуронка безопаснее и реже провоцирует аллергию.

Читайте также:  Как удалять родинки на лице и теле?

К ее преимуществам также относится:

  • способность подтягивать кожу;
  • эффект глубокого увлажнения тканей;
  • минимальные противопоказания;
  • низкая вероятность осложнений;
  • продолжительность сеанса – до 15 минут;
  • стимуляция процессов регенерации;
  • способность геля биодеградировать.

Немаловажно и то, что при неудачном введении косметолог может уколоть гиалуронидазу – вещество, расщепляющее препарат буквально за несколько часов.

Минусов немного: относительно высокая стоимость процедуры, довольно неприятные ощущения во время нее и отечность, которая может держаться до нескольких дней. Кроме того, при регулярном применении гиалуронка вызывает привыкание и перестает вырабатываться естественным путем. Поэтому, если уколами красоты злоупотреблять, то делать их придется постоянно и пожизненно.

Противопоказания

Существует ряд ограничений на проведение уколов гиалуроновой кислоты. Данные противопоказания определяются конкретными проблемами и заболеваниями, при которых не рекомендуется выполнение этих косметологических процедур.

Перечень противопоказаний:

  • нарушение процессов коагуляции;
  • беременность и период лактации;
  • наличие воспалений, ранок, царапин на коже;
  • индивидуальная непереносимость препарата, аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • слабый иммунитет, обострение заболеваний;
  • применение препаратов-антикоагулянтов;
  • использование кардиостимулятора;
  • общее недомогание, повышенная температура;
  • некоторые дерматологические заболевания;
  • ранее введенный перманентный гель.

Как использовать гиалуроновую кислоту дома

Процедуры и косметические средства могут обходиться достаточно дорого, поэтому многие женщины прибегают к использованию домашней косметики. Для этого потребуется приобрести в аптеке порошок гиалуронат натрия и приготовить раствор для наружного использования.

Для этого нужно 2 г активного вещества развести в 30 мл теплой питьевой воды. оставить настаиваться в течение 40-60 минут. Готовый раствор можно использовать как крем. Наносить нужно на заранее очищенную кожу. Сверху наложить любое другое омолаживающее средство схожего действия.

Упражнения для коррекции ягодичных впадин дома

Посещение спортивного зала по разным причинам не всегда входит в наши планы и график. Но, несмотря ни на что, не хочется откладывать коррекцию фигуры надолго. Хорошей альтернативой занятиям в спортклубе станут самостоятельные тренировки дома.

Несколько эффективных упражнений подскажут, как убрать ямки на ягодицах, и поддерживать тело в хорошей форме.

  • попеременно, укладываясь на левый и правый бок, медленно поднять и вернуть обратно вниз ногу. На каждом боку упражнение повторяется по десять-пятнадцать раз;
  • исходное положение – сидячее, с выпрямленной спиной. Упорная поверхность твердая. Совершить движение вперед, напрягая мышцы ягодиц. Руки в выполнении не принимают участие;
  • стойка в планке у стены. Ровная спина упирается в стену. Ноги выдвигаются вперед. Выполняется приседание до угла в девяносто градусов, туловище фиксируется на шестьдесят секунд, затем поднимается обратно;
  • лежа на животе с вытянутыми руками, ноги сгибают, пытаясь дотянуться к ягодицам;
  • лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, поднять таз. При подъеме максимально напрягать ягодичные мышцы. В этом положении зафиксировать тело на пятнадцать секунд и вернуться в исходное положение. Повторить упражнение пятнадцать раз;