Гиалуроновая кислота для лица: сохраняем молодость кожи

Многим женщинам гиалуроновая кислота знакома как средство для кожи лица. Однако существуют и маски для волос с этим препаратом. Они помогают шевелюре ускоренно отрастать до нужных размеров, восстанавливают каждый волосок.

Общие сведения

У молодого организма выработка кислоты постоянна. Поддерживается необходимый баланс организма.  С возрастом естественные процессы замедляются, вещества не хватает для участия в процессах регенерации и синтеза. Именно по этой  причине начинает запускаться механизм естественного старения. Первые признаки – шелушение, сухость кожных покровов. Появление мимических морщин.

Представьте себе любой сочный фрукт, оставленный на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей, за быстрое время испариться большое количество влаги. Фрукт потеряет в объемах и сморщиться. То же самое происходит с нашей кожей.

Результат очевиден – кожа становиться более нежной, напитанной влагой. Сокращается количество морщин, выравнивается тон и цвет лица. Заметен эффект омоложения. Инъекции не дают выходить жидкости. 1 молекула ГК способна сохранить возле себя 600-800 молекул воды! Возможно избавиться от дряблости, предотвратить образование морщин, подтянуть кожу, увлажнить.

История изучения и применения гиалуроновой кислоты

 Впервые гиалуроновую кислоту выделил из стекловидного тела глаза профессор Мейер и Дж. Палмер в 1934 году. Но только в 1947 году под руководством профессора Банди Балаза (Bandi Balazs) были определены основные свойства гиалуроновой кислоты.

 В 1970 году гиалуронат был признан эффективным средством для лечения артритов и одним из самых перспективных компонентов в хирургической офтальмологии.

 В 1980 году компания Q-Medlnc впервые предложила использовать гиалуронат в эстетической медицине, выпустив специальный препарат для коррекции дефектов мя гиалуроновая кислотаих тканей. При этом гиалуроновая кислота была получена не из животных компонентов, а методом NASHA (бактериальной ферментации), что обеспечило препарату максимальную гипоаллергенность.

 Компания Fidia Farmaceutici в конце прошлого столетия открыла новую эру в контурной пластике, разработав препарат IAL-Sistem, который представляет собой химически немодифицированный гиалуронат натрия. Он взаимодействует с рецепторами клеток и стимулирует их регенерацию, то есть запускает процесс естественного обновления тканей (биоревитализация).

Датская компания Novozymes запатентовала инновационную технологии синтезирования гиалуроната натрия из непатогенной сенной палочки. Процесс синтеза исключает использование химических растворителей, что обеспечивает получение самой чистой на сегодняшний день гиалуроновой кислоты, которая в США получила статус GRAS, то есть абсолютно безвредная.

Что такое hyaluronic acid

Первые упоминания о гиалуроновой кислоте зафиксированы еще в 30-х годах ХХ века. Это вещество — разновидность полисахаридов, которые входят в состав соединительной ткани. Одна молекула hyaluronic acid может притянуть и удержать до 1000 молекул воды и тем самым обеспечить качественное увлажнение кожных покровов. Не стоит путать гиалуроновую кислоту с другими кислотами, такими как фруктовые кислоты (AHA) или салициловой (BHA), основное свойство которых отшелушивание кожи.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век — оправдан ли риск

Первое время гиалуроновая кислота для кожи лица добывалась из хрящей крупного рогатого скота. Но такое сырье не подходило для человека и вызывало сильные аллергические реакции. Постепенно от ее использования отказались, заменив на синтезированный аналог из растительного сырья, который производят с помощью особых бактериальных культур. Такое вещество абсолютно безопасно и хорошо усваивается кожей.

Гиалуроновая кислота: польза

Чем полезна гиалуроновая кислота для кожи лица?

  • нормализует водный баланс в глубоких слоях эпидермиса
  • придает эластичность и упругость
  • способствует выработке коллагена
  • препятствует увяданию кожи
  • разглаживает морщинки
  • ускоряет процессы регенерации в клетках
  • оказывает противовоспалительное действие

При всей своей полезности гиалуронат не закупоривает поры, не вызывает появление комедонов и аллергических реакций.

Что такое гиалуроновая кислота

Полисахарид, состоящий из многократно повторяющихся молекул глюкозы – это и есть гиалуроновая кислота. Формулу вывести не так просто: макромолекула представлена большим количеством звеньев (до 25 000 и больше), соединенных в единую цепочку. Особый белок в составе притягивает большое количество молекулы воды. Насыщение клеток кожи лица – ее основное свойство.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) пополняет состав тканей и жидкостей организма. Межклеточное пространство между клетками и органами образовано соединительной тканью. Именно здесь концентрируется гиалуроновый компонент. В соединительной ткани она находится в виде жидкости, геля и твердого вещества. Гиалуроновая кислота — это часть межклеточного пространства.

Что такое гиалуроновая кислота

Основной % гиалуроновой кислоты связан с кожей, и включен в соединительную ткань дермы. Она размещена среди волокон коллагена и эластина, создавая за счет накопления воды упругую, защитную «подушку» и принимая участие в ходе ее регенерации (восстановления) кожи.

Что такое гиалуроновая кислота

Организм самостоятельно вырабатывает уникальный полисахарид и его количество в теле составляет около 15 г. Половина этих грамм содержится в кожных покровах. Но после 25 лет синтез гиалуроновой кислоты постепенно замедляется, и ее количество идет на спад. Этот процесс можно замедлить, но полностью остановить нельзя. К 50-ти годам кожа теряет 50% органической кислоты, что отражается на овале и контурах лица.

Что такое гиалуроновая кислота

Поэтому с возрастом дерма теряет упругость и становится дряблой. Недаром гиалуроновую кислоту называют веществом молодости и красоты: она крайне важна для сохранения структуры кожных покровов в общем и кожи лица в частности.

Что такое гиалуроновая кислота

За синтез гиалуроновой кислоты отвечают клетки-фибробласты. Они включены в соединительную ткань и одновременно образуют коллаген и эластин. Благодаря фибробластам создается та самая упругая «подушка» кожных тканей.

Противопоказания

Глядя на эффекты от гиалуроновой кислоты, следует понимать, что она вмешивается в клеточные процессы. Поэтому применение вещества имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Во время беременности и периода лактации не рекомендуется пользоваться гиалуроновой кислотой. Ведь она является продуктом животного происхождения. При некачественной фильтрации в её составе могут остаться некоторые вредные элементы, которые вредят плоду.

Читайте также:  Как сделать лифтинг лица в домашних условиях

Усердствовать с применением вещества также не рекомендуется. Это может привести к излишней жидкости в тканях волос и кожи, неопрятному внешнему виду. Всего должно быть в меру.

В зимний период также следует воздерживаться от косметических процедур с гиалуроновой кислотой или пользоваться за пару часов до выхода на мороз.

[note]Важно! Следует точно придерживаться дозировок. Если на коже головы присутствуют ранки, повреждения, порезы, то наносить маски с гиалуроновой кислотой не рекомендуется.[/note]

Противопоказания, осложнения и побочные эффекты

Полисахарид, именно к этой категории химических веществ относится гиалуроновая кислота, при умелом введении в нужные зоны лица, сумеет на какое-то время задержать там влагу, но затем он попросту рассосется и выйдет из организма.

При проведении сеанса, есть вероятность того, что игла попадет в сосуд, тогда может появиться синяк. Так что такую процедуру стоит назначить на начало уик-энда, чтобы к понедельнику выглядеть подобающим образом.

Существует ряд противопоказаний к применению гиалуроновой кислоты:

  1. Беременность.
  2. Период лактации.
  3. Проблемы со свертываемостью крови.
  4. Проведенный менее месяца назад пилинг.
  5. Воспалительные процессы.
  6. Отторжение кислоты организмом.

Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

  • исправляют контур лица;
  • корректируют форму подбородка, носа и скул;
  • убирают носогубные складки;
  • заполняют глубокие морщины;
  • меняют форму губ, увеличивают их;
  • полностью или частично устраняют шрамы;
  • млечат акне, угревую сыпь и другие воспаления;
  • увлажняют кожу.
Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях
Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

Заметное и быстрое омоложение без использования гиалуронки невозможно. Если делать только домашний уход, то вряд ли получится добиться нужного эффекта. С помощью геля выполняется коррекция недостатков, что позволяет в некоторых случаях избежать пластических операций.

Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

Таблетки с гиалуроновой кислотой для лица

Прием гиалуроновой кислоты внутрь. Имеет ли это смысл? Ответ на этот вопрос, стоит начать с того, что клинических исследований на эту тему в мире не проводилось, поэтому все выводы основываются исключительно на субъективных ощущениях людей, которые принимали гиалуроновую кислоту в таблетках или в капсулах. Действительно, существуют много препаратов в основном американского, японского и российского происхождения. Помимо ГК в состав могут входить и другие ингредиенты: коллаген, витамин C и E, фитоэстрагены, бета-каротин, пантотеновая кислота, комплексы, экстракты БАВ и др.

По заявлениям употребляющих ГК людей, у них значительно улучшается качество кожи лица: она наполняется влагой изнутри, перестает шелушиться и выглядит более здоровой, морщины расправляются. Отмечается также общеукрепляющее действие — перестают болеть суставы, поднимается иммунитет. Однако, этот может быть так называемый эффект «плацебо». Почему? Дело в том, что при попадании в желудочно-кишечный тракт этот полисахарид переварится и попросту распадется на простейшие сахара. А в какие молекулярные структуры далее соберутся эти распавшиеся кирпичики – не известно. Поэтому эффективность таких препаратов маловероятна, ну или, по крайней мере, не доказана.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Во время употребления таблеток производители настаивают на усиленном питьевом режиме – 2 литра в день во избежание образования очагов отеков на лице и теле. Но с употреблением большого количества жидкости нужно проявлять осторожность при:

  • Повышенном артериальном давлении
  • Ишемической болезни сердца
  • Повышенной свертываемости крови
  • Беременности и лактации
  • Заболеваниях почек и др.

Как лучше использовать гиалуроновую кислоту для лица

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, чтоб самым прямым и эффективным способом поставки гиалуроновой кислоты в организм являются ее инъекции в руках опытного специалиста. Остальные методы имеют право на существование, но научных исследований их результатов не проводилось, поэтому каждый человек, пользуясь ими должен основываться на собственных ощущениях. При малейших признаках плохого самочувствия откажитесь от гиалуроновой кислоты и обратитесь к врачу.

Гиалуроновая кислота и возраст

Если проанализировать проблему давления гиалуроновой кислоты и ее растворения в зависимости от возраста, здесь также нет единого рецепта. Теоретически, риск того, что давление будет сильнее, присутствует у людей с молодой кожей, но, с другой стороны, у пожилых людей, как правило, наблюдается большая расшатанность между тканями, поэтому кислота легче перемещается под воздействием силы тяжести, заполняя «пустые» пространства. 

Конечно, это зависит от анатомии, места применения и степени коррекции. В данном случае, чем большую проблему нужно устранить, тем выше риск. Поэтому решать, как и чем устранять дефект — морщины, носогубные борозды, впалые щеки или маленькие половые губы — должен только врач косметолог. 

Запись на консультациюПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Тема консультации *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие этому сайту хранить информацию, предоставленную мной, чтобы получить ответ на свой запрос.

EmailОтправить

Поделиться ссылкой:

Статьи на эту тему

Техника проведения

Врач приступает к процедуре, предварительно очищая, обеззараживая кожу. Анестезирование процесса выполняют по желанию пациента. Больно ли колоть гиалуронат, сказать сложно — индивидуальный порог чувствительности различается.

Манипуляция считается умеренно болезненной. Ощущения от уколов сравнимы с укусами насекомого. Врач предлагает проведение анестезии аппликационным способом для устранения дискомфорта.

Процедура требует участия сертифицированного косметолога. Владение техниками работы с гиалуроновой кислотой — важное условие соответствия врача. Манипуляция также предполагает соблюдение стерильности. Врач обязан соблюдать технику безопасности, санитарные нормы во время вмешательства.

Мезотерапию гиалуроновой кислотой принято делать с помощью микроинъекций. Врач вводит иглу под кожу под углом 30–45 градусов. Глубина прокола, количество вводимого препарата, масштаб обработки, технология воздействия определяются адресно. Для выполнения биоревитализации (мезотерапии препаратами на основе гиалуроната) обычно используют техники:

  • пикотаж;
  • точка за точкой;
  • папулы.

Врач выполняет обкалывание необходимых зон, вводя иглу на 1–2 мм, равномерно распределяя препарат. После выполнения инъецирования косметолог обеззараживает кожу, дает рекомендации по восстановительному уходу, отпускает пациента. Сеанс занимает от 20–30 минут до 1,5 часов. Сколько продлится вмешательство зависит от масштаба обработки.