Гиалуронат натрия: применение, описание, свойства и особенности

С увеличением возраста кожа становится не такой упругой, и на ней со временем образуются складки. Это всем известные морщины. Изменение внешнего вида неизбежно, чем мы старше становимся, тем больше изнашивается и наш организм. И данный процесс, к сожалению, остановить нельзя, но можно его замедлить, продлив молодость.

Подробный обзор

Влияние кислот на кожу

Эти вещества обладают множеством полезных свойств. Прежде всего их используют для омоложения и очищения эпителия. При систематическом и правильном применении таких средств уже через 2 недели можно добиться целого ряда результатов:

  • вывести из дермы избыток влаги – как следствие, удается уменьшить отечность;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в структуре дермы;
  • наладить работу сальных желез;
  • сделать кожу более нежной и эластичной;
  • разгладить морщины и сделать их менее выраженными;
  • справиться с высыпаниями и постакне;
  • облегчить протекание кожных патологий и ускорить процесс выздоровления;
  • осветлить пигментацию, сделать пятна менее заметными или полностью устранить их;
  • очистить и сузить поры;
  • уменьшить число черных точек;
  • сократить вероятность появления злокачественных эпителиом;
  • увлажнить эпителий;
  • повысить сопротивляемость кожи внешним факторам – воздействию ультрафиолета, морозов, инфекций;
  • укрепить сосуды;
  • уменьшить шелушения;
  • справиться со шрамами, растяжками, рубцами.

Влияние кислот на кожу

Хотя кислоты имеют обширную сферу применения, не стоит считать такие средства универсальными. Подобные вещества оказывают целенаправленное действие. Их можно применять в качестве омолаживающих средств для устранения морщин или использовать для купирования воспаления. Также вещества способствуют отбеливанию кожи, помогая справляться с пигментацией.

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно определить характер проблемы и подобрать оптимальный состав средства. Каждый из продуктов с содержанием кислот имеет специфические характеристики.

Что такое гиалуроновая кислота

Для омоложения сегодня широкое применение получила гиалуроновая кислота.

Это вещество биологического происхождения, и находится оно в организме каждого из нас. Она присутствует в жидкости: в слюне, кожных клетках, в суставах организма, в сухожилиях мышц, в стенках сосудов и многих других элементах нашего тела. Главной особенностью гиалуроната является приспособленность впитывать и удерживать воду, и поэтому вся ткань организма обладает упругостью и эластичностью.

Молодая и упругая кожа лица и тела, надежность и стабильность суставов и связок и хорошее зрение — все это напрямую зависит от того, сколько гиалуроновой кислоты находится в этих тканях. С увеличением возраста процесс синтеза данной кислоты уменьшается, и наша кожа старится, суставы хрустят и зрение становится хуже.

Полезные свойства гиалуроновой кислоты

Полезные свойства гиалурона zd стали известны еще в середине 20 века, и до сих пор к ней интерес не ослабевает. Пик известности она получила в косметологических процедурах и в изготовлении различных кремов и гелей на основе гиалуроновой кислоты, поскольку отличается своими бактерицидными и заживляющими свойствами.

При пользовании такими гелями кислота попадает в самые глубокие слои кожи и начинает активно действовать против различных кожных воспалений: при угревом высыпании, появлении прыщей, ожогах.

Медицинские препараты, приготовленные на основе кислоты, плодотворно влияют на восстановление суставов и зрения борются со спаечным процессом. Но все-таки большая роль ей отводится в косметических целях. Ведь до сих пор никто не может возразить против омолаживающего эффекта гиалуроната на кожный покров, который:

  • При нанесении на кожу создает тонкую, но предельно прочную защитную пленку, что в положительную сторону благоприятствует защите от различных воспалительных процессов.
  • Способствует поддержанию в клетках достаточного уровня влажности и не нарушая этим газообмен в тканях, на что не способны другие косметические средства.
  • Наполняет морщины и способствует их разглаживанию.
  • Способен лечить сухую и шелушащуюся кожу, делая ее нежной и мягкой.
  • Обладает омолаживающим эффектом, придавая коже свойственную упругость и эластичность.
  • При использовании других косметических средств помогает усиливать их воздействие.
  • Способен быстро заживлять раны, растягивать рубцы и шрамы.
  • Активно и в короткие сроки устраняет появляющиеся угри, различного рода прыщи.
Читайте также:  4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Гиалуроновая кислота очень эффективна в плане омолаживающего средства.

Огромное количество женщин, у которых появились первые морщинки, уже обратились за помощью к ней в целях вернуть коже красоту и свежесть. Но не нужно забывать и о том, что у этого средства, как и у медали — две стороны. От применения данной кислоты обоюдно можно получить и пользу, и вред. Могут возникнуть такие побочные эффекты, которые уже нелегко будет исправить.

Признаки дефицита гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота вырабатывается в организме естественным путем. Ее синтез активен в молодом возрасте, но со временем процесс замедляется. Получается так, что гиалуроновая кислота постепенно расщепляется и выводится, и организм начинает испытывать дефицит. Так или иначе страдают органы и ткани, в которых гиалуроновая кислота содержится в больших количествах. В первую очередь это сказывается на состоянии кожи и суставов.

При дефиците гиалуроновой кислоты кожа становится тусклой, сухой и менее упругой. Появляются мимические морщинки. Кроме того, кожа становится более уязвимой, появляются ранки, трещинки, участки воспаления. Суставы теряют свою естественную смазку. С возрастом человек испытывает дискомфорт, боль и ограничение подвижности. Естественно, от недостатка гиалуроновой кислоты страдают и другие органы. Это нормальный физиологический процесс, c которым не хочется мириться.

Между тем, не только возрастные изменения приводят к убыли гиалуроновой кислоты, но и другие факторы. К ним относятся солнечные ожоги, морозы, вредные привычки, погрешности питания, стрессы и неправильный уход за кожей. Получается, что на некоторые факторы мы все же можем повлиять.

Конечно же о разных способах восполнение запаса гиалуроновой кислоты в коже позаботилась индустрия красоты. К вопросу подбора косметических средств и процедур для улучшения состояния кожи нужно подойти ответственно.

Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

  • исправляют контур лица;
  • корректируют форму подбородка, носа и скул;
  • убирают носогубные складки;
  • заполняют глубокие морщины;
  • меняют форму губ, увеличивают их;
  • полностью или частично устраняют шрамы;
  • млечат акне, угревую сыпь и другие воспаления;
  • увлажняют кожу.
Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях
Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

Заметное и быстрое омоложение без использования гиалуронки невозможно. Если делать только домашний уход, то вряд ли получится добиться нужного эффекта. С помощью геля выполняется коррекция недостатков, что позволяет в некоторых случаях избежать пластических операций.

Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

Гиалуроновая кислота в креме. Стоит ли тратить деньги?

Сегодня в продаже имеется много кремов с гиалуроновой кислотой. Действительно ли они работают или это очередной маркетинговый ход?  

Гиалуроновая кислота – это самый естественный компонент кожи человека. Это полисахарид, помогающий коллагенам и эластинам всегда находиться в «хорошей форме».

Гиалуроновая кислота  в креме

Гиалуроновая кислота регулирует водный баланс кожи, наделяя ее упругостью. Благодаря этому кожа выглядит  гладкой и подтянутой.

Принцип действия гиалуроновой кислоты в креме

Кожа лица остается красивой, благодаря переплетению волокон коллагенов и эластинов. Между этими волокнами и находится гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство между этими двумя компонентами, удерживая их в одном положении. Человек с весом в 70 кг имеет примерно 15 грамм гиалуроновой кислоты, причем тридцать процентов расщепляется и регенерируется каждый день. 

Функции гиалуроновой кислоты в креме

Гиалуроновая кислота является своеобразной губкой, которая удерживает в себе воду, делая кожу упругой. Но с возрастом все питательные вещества замедляют свою работу. Злоупотребление вредными привычками, неправильное питание и плохая экология ускорит процесс старения кожи. Поэтому проблема сухости, дряблости кожи может коснуться и молодых девушек. 

Когда нужно использовать гиалурон

Кремы, содержащие гиалурон в составе, необходимо применять при появлении признаков старения:

  •  морщины около губ и носа;
  •  шелушение, дряблость и сухость кожи;
  •  нависание век;
  •  темные круги и мешки под глазами;
  •  пигментация кожи;
  •  мимические морщины на внешних уголках глаз.

Продукция с активным компонентом – гиалуроном используется в лечении жирной кожи. Он на уровне молекул влияет на состояние кожи, стабилизируя функции сальных желез.

Состав крема с гиалуроновой кислотой

В состав хорошего увлажняющего крема обязательно должен входить такой компонент, как гиалуроновая кислота. При нанесении на кожу крем создает барьерную пленку, чтобы не испарялась влага, а сама кожа была под защитой от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, кожа всегда будет увлажнена. В косметологии используют несколько вариантов крема на основе гиалуроновой кислоты. 

Читайте также:  Лифтинг для лица в домашних условиях как средство омоложения

Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота в креме. Стоит ли тратить деньги?

Помимо защитной пленки для сохранения водного баланса увлажняющий крем способен добывать влагу даже из воздуха. Поэтому кожа всегда будет увлажнена, а этот фактор будет замедлять процесс старения.

Крем-маска с гиалуроновой кислотой

Такой способ использования поможет вам сохранить кожу более подтянутой и насыщенной влагой. Хороший крем-маска с гиалуроновой кислотой замедляет процесс старения, выравнивает рельеф, препятствует образованию морщин, смягчает кожу, тонизирует и выводит все вредные токсины. 

Тональный крем с гиалуроновой кислотой

Можно смело сказать, что это самый востребованный продукт среди женщин. Ведь тональный крем способен не только маскировать мелкие морщины на лице, шее и линии бюста, но и оказать успокаивающее действие, если на коже есть раздражения. Тональный крем заполняет морщины и придает коже идеально ровный тон.

Крем для век с гиалуроновой кислотой

Нельзя не упомянуть и о креме на основе гиалуроновой кислоты для век и глаз. Он оказывает по истине чудодейственный продолжительный эффект, избавляя от мелких неприятностей на коже.

Стоит ли верить в крем с гиалуроновой кислотой?

Стоит понимать, что любой крем не является панацеей для полного избавления от морщин. Такие виды кремов проникают только в верхние слои кожи. Для более лучшего эффекта косметологи используют инъекции или таблетки.

Однако и крем может решить достаточно много проблем с кожей. Хоть косметические средства и не обладают глубокой проникающей способностью, но хорошее увлажнение они все-таки обеспечат. Да и к тому же ученые настолько шагнули вперед, что создали крема, молекулы которых способны проникать вплоть до дермы. 

Рекомендации по использованию крема с гиалуроном

Чтобы кожа была красивой, нужно грамотно пользоваться кремом с гиалуроном:

  •  проведите заранее пробный тест, перед тем как наносить на лицо;
  •  наносить крем нужно лишь на увлажненную предварительно кожу;
  •  лучше пользоваться кремом перед сном;
  •  процент содержания компонента нужно читать на упаковке.

В любом случае только вам решать, какой способ оздоровления кожи выбирать. Перед началом той или иной процедуры обязательно консультируйте с профессиональным косметологом. Человек, знающий свое дело, всегда посоветует  способ, который будет максимально безопасный и эффективный для вас! 

А вы пользуетесь кремами с гиалуроновой кислотой?

Открытия прошлого, не оправдавшие надежд

Если заглянуть в совсем недавнее прошлое, то можно вспомнить, что аналогичные ситуации уже были в истории медицины:

  • Открытие пенициллина преподносилось, как полная победа над микроорганизмами (чего, к огромному сожалению, не произошло, несмотря на теперешний спектр антибиотиков).
  • Выпускаемому инсулину пророчили победу над диабетом (препарат для диабетиков жизненно важный и крайне необходимый, но до полной победы над диабетом еще очень далеко).
  • Использование первых нейролептиков преподносилось, как возможность излечения от определенных расстройств психики, но и тут все далеко от идеальных ожиданий.

В общем, истинная картина по прошествии некоторого времени всё-таки отличается от прогнозов и первоначальных оценок. Поэтому очень важно относиться ко всему критично и максимально объективно.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Косметологи рекомендуют использовать витамины в сочетании с гиалуроновой кислотой в косметике для лица при следующих признаках:

  • сухость и шелушение кожи;
  • эффект стягивания верхних слоев дермы;
  • при «пергаментной» коже лица;
  • потери эластичности;
  • возникновение пигментации;
  • росте числа морщинок.

Кислота и витамин – мощная сила, но принцип «все лучшее и сразу» для кожи лица не работает. Смешивать все витамины подряд и добавлять в смесь гиалуроновую кислоту ошибочно, такой «витаминный коктейль» может привести к необратимым проблемам и стать опасными для кожи лица.

Если hyaluronic acid входит в состав витаминного комплекса, то усваивается она только частично. Иногда «гиалуронку» вводят в препарат в такой форме, что она способна вызвать колики, несварение, продолжительные боли в желудке. Она не может заменить лекарственные средства при проблемах, возникающих на коже лица.

К наиболее известным витаминным препаратам относятся:

  • витамины «Доппельгерц» с гиалуроновой кислотой, биотином и Q10;
  • «гиалуроновая кислота с хондроитином» от Doctor’s Best;
  • «гиалуроновая кислота и витамин C» от Solgar;
  • Крем гиалуроновый от Librederm;
  • Крем с гиалуроновой кислотой и витамином С от «Эвалар».
Читайте также:  Восстановление и противопоказания после липосакции

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы, поэтому при выборе требуется индивидуальный подход и консультация специалиста-косметолога. Органическая кислота входит в состав БАДов и продается без рецепта. Средняя дозировка не должна превышать 50 мг. Принимают лекарственный продукт один или два раза в день во время еды. Совместный прием с витамином Е усиливает эффект.

С какого возраста можно применять гиалуроновую кислоту? До 25 лет она вырабатывается организмом в достаточном количестве, а к 30 годам ее синтез идет на спад. С этого времени стоит призадуматься, какое средство поможет восстановить упругость кожи лица.

Топ-методов восполнения дефицита

Существует множество средств, которые содержат гиалуроновую кислоту либо стимулируют ее выработку естественным путем. Приобрести их можно в аптеках. Рассмотрим наиболее эффективные препараты.

Эфирные масла

В продаже имеются эфиры, которые способствуют активной выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Такое ценное свойство характерно для следующих масел:

  • ладана;
  • мандарина;
  • пачули;
  • куркумы;
  • розового дерева.
Топ-методов восполнения дефицита

Эфирные масла включаются в состав масок и домашних кремов для усиления действия других компонентов.

Ампулы с веществом

В чем содержится гиалуроновая кислота для лица в аптеке? Именно в ампулах реализуется состав, практически полностью состоящий из данного полисахарида. От аналогов эти средства отличаются высокой концентрацией.

Сегодня существует много брендов, которые специализируются на выпуске гиалурона. Препарат выглядит как бесцветный вязкий гель, не имеющий запаха. В одной упаковке может содержаться до 10 ампул объемом 2 мл.

Концентрированная кислота наносится на лицо в соответствии с инструкцией. В результате, как утверждает производитель, процессы старения замедляются, морщинки сокращаются.

Необходимо регулярно пользоваться препаратом, для устранения глубоких складок потребуется не менее 6 месяцев.

Таблетки с гиалуроном

Топ-методов восполнения дефицита

Гиалуронат в форме таблеток получил широкое распространение среди современных представительниц прекрасного пола. Медики относят подобные препараты к пищевым добавкам.

Производители заявляют, что после завершения курсового приема таблеток состояние эпидермиса значительно улучшается, пропадает сухость, разглаживаются неглубокие морщинки.

Отзывы о препаратах, содержащих гиалуроновую кислоту для лица, свидетельствуют о том, что большая часть компонентов уходит на восстановление повреждений суставов и мышечной системы.

Именно по этой причине на долю эпидермиса приходится небольшая часть гиалуроновой кислоты, и омоложение не будет слишком выраженным.

Для достижения видимых изменений, потребуется повторить прием, возможно, не единожды. Но косметологи уверены, что наибольшего эффекта можно достичь при подкожном введении гиалуроната.

Инъекции с гиалуроновой кислотой

Молекулы гиалуроновой кислоты обладают довольно большими размерами, поэтому не способны проникать в глубокие слои эпидермиса при поверхностном нанесении. Самым результативным методом станет доставка вещества через инъекции.

Топ-методов восполнения дефицита

Многие клиники эстетической медицины проводят контурную пластику, коррекцию определенных участков лица, омолаживающие уколы.

Эффект будет виден практически сразу после процедуры, продержится около 1 года. После этого инъекции необходимо повторить.

Проведение инъекционных процедур – наиболее безопасный метод поддержания молодости кожи.

При профессиональном выполнении процедуры побочных эффектов не наблюдается. Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, предварительно делается проба.

Взаимодействие лекарства с другими препаратами

Здесь важно выделить следующие положения:

  • Гиалуронат натрия, согласно клиническим испытаниям, несовместим с катионными растворами.
  • Препарат не назначают для комплексного введения в составе иных внутрисуставных инъекций. Ограничение связано с тем, что пока в медицине нет значительного и доказательного опыта безопасности такого применения препарата.
  • Не рекомендуется совместно с гиалуронатом натрия использовать дезинфицирующие вещества, которые содержат в своем составе соли четвертичного аммония. С чем это связано? В присутствии данных веществ гиалуроновая кислота начинает осаждаться.

Olympian Labs Inc – эффективный состав, но высокая цена

Гиалуроновая кислота с коллагеном сэкономит время и средства, приобретя два необходимых для здоровья суставов и состояния кожи средства в одном флаконе. БАД содержит:

  • гиалуроновую кислоту – 150 мг;
  • коллаген – 1500 мг.
Olympian Labs Inc – эффективный состав, но высокая цена

Добавка выполняет обещания производителя в полном объеме: улучшает подвижность суставов, омолаживает кожу. Но покупатели недовольны ценой продукта: по их мнению, можно купить более доступный БАД с аналогичным действием и составом.