Фракционная мезотерапия кожи лица: эффективность процедуры

Безинъекционная мезотерапия лица — это безопасная, эффективная процедура омоложения, которая заключается во внедрении специально разработанных «коктейлей» с помощью аппаратов крио, магнито, лазеро и ионотерапии.

Особенности и алгоритм применения аппарата Дермапен

Фракционная микроигольчатая мезотерапия (ФММТ) аппаратом Дермапен стремительно завоевывает популярность у косметологов и их клиентов. Как действует Дермапен и как правильно им работать?

Фракционная мезотерапия аппаратом Дермапен: принцип действия

Дермапен представляет собой косметологический аппарат в виде ручки со сменными игольчатыми наконечниками. Иглы Дермапена способны менять длину и совершать колебательные движения. Насадки для аппарата различаются количеством игл, способом заточки и особенностями сплавов, из которых они изготовлены, режимами регулировки их длины и частоты колебательных движений.

Мезотерапия и показания к ее применению

Классическая мезопроцедура отличается высокой эффективностью. Проводят ее инъекционным способом — при помощи уколов под кожу. Не менее хороший результат дает современная аппаратная методика. Специалисты называют ее фракционная мезопластика лица.

Несколько хуже результат при проведении курса безинъекционной подтяжки лица при помощи специальных аппаратов ионофореза, работающего на импульсах. Ну и самый неэффективный способ омолаживания заключается в использовании мезороллеров. Однако все эти виды обновления кожи неизменно используются в косметологии.

Процедура назначается в следующих случаях:

  1. При необходимости омоложения кожи зоны лица и шеи, повышения ее упругости и цвета.
  2. Для профилактики возрастных изменений и замедления процессов старения.
  3. Устранение последствий принятия солнечных ванн на открытом солнце или загара в солярии, а также частого курения.
  4. Наличие купероза и других сложных проблем кожи.
  5. При появлении второго подбородка вследствие ожирения.
  6. Перед проведением пластических операций или химического пилинга, как подготовка к сложному воздействию на кожу и как реабилитация после их окончания.

Кроме того, процедура может применяться и на других участках для устранения тела рубцов, следов целлюлита, улучшения структуры волос и кожи головы.

Зона вокруг глаз

Кожа вокруг глаз очень быстро стареет, так как она очень тонкая и практически не имеет сальных желез. Мезококтейли помогают бороться со многими проблемами, которые возникают у женщин среднего возраста.

От мешков

Есть несколько причин, которые способны вызвать появление мешков под глазами, это и повышенная отечность и грыжа нижнего века. В этом случае назначают коктейль в комплекс которого входит компонент, который способствует выведению лишней воды из клеток. Благодаря мезотерапии кожа подтягивается становиться здоровой, мешки исчезают.

От темных кругов

Так как мезококтейли помогают быстро обновить клетки кожи, то их применяют, если под глазами темные круги. Достаточно пройти курс инъекций и кожа вокруг глаз становиться сияющей и подтянутой.

Читайте также:  Операция по уменьшению грудных желез. Фото до и после, цена, отзывы

Гусиные лапки

Гусиные лапки – это мелкие мимические морщинки, которые появляются очень рано, особенно у позитивных, веселых людей. Поэтому многие молодые девушки обращаются к косметологу с этой проблемой. Основным компонентом этих коктейлей является геалуроновая кислота.

Что это дает? Она подтягивает кожу и разглаживает мимические морщинки.

Уколы от отеков

Отеки под глазами не всегда вызваны старением кожи, часто это неправильная работа внутренних органов. Но мезококтейли могут быстро справиться с этой проблемой, так как способны быстро вывести лишнюю воду из клеток эпидермиса. После курса инъекций кожа век подтягивается становиться чисто и сияющей.

Фракционная методика для волос

Фракционная мезотерапия — более современный способ лечения волос, относящийся к микроигольчатой терапии.

Эта методика не столь болезненна и при этом более результативна. При проведении обкалывают только проблемный участок, что и отличает этот способ от традиционной процедуры, при которой затрагивают и здоровые места.

Для проведения процедуры используют устройство ДермаПен, напоминающее ручку, оснащенную иголкой на конце. Воздействие препарата осуществляется равномерно по требуемым участкам за счет идеально подобранному расстоянию между иглами, которые вводятся в кожу в зависимости от проблематики на длину от 0,4 до 4 мм.

После проведенной микроигольчатой терапии усиливается кровообращение, происходит обновление кожных покровов, стимулируется рост волос.

Чаще всего фракционную мезотерапию назначают тем, кто страдает от аполеции, но только если потеря волос происходит из-за механического воздействия, нарушения обмена веществ. Если проблема вызвана гормональными сбоями, процедура будет бесполезна.

Показания к проведению процедуры могут быть следующими:

  • зуд;
  • сухость локонов, потеря блеска;
  • наличие перхоти;
  • повышенная активность сальных желез;
  • повреждение волос после окрашивания, завивки.

Как и любая медицинская процедура, фракционная мезотерапия имеет ряд противопоказаний:

  • плохая свертываемость крови;
  • наличие раковых опухолей;
  • любые кожные патологии;
  • СПИД;
  • желчекаменная болезнь.

Состоит процедура из следующих этапов:

  1. Демакияж, при котором кожа клиента подготавливается к процедуре.
  2. Подготовка устройства для проведения мезотерапии: устанавливается новый картридж, подбирается длина и режим колебания игл. Параметры зависят от толщины кожи, проблемы пациента.
  3. Равномерное нанесение витаминного коктейля по всей области воздействия.
  4. Работа ДермаПеном (обработка осуществляется по направлению массажных линий). Техника выполнения микроигольчатой терапии предусматривает как вертикальные, так и горизонтальные, зигзагообразные движения, движения по спирали.
  5. После завершения обработки повторно наносят мезококтейль, втирают его в кожу, а затем обрабатывают поверхности успокаивающим средством, которое снимет гиперемию и ускорит процесс проникновения в ткани.

Провести фракционную мезотерапию можно и в домашних условиях, для чего используют специальное устройство — мезороллер, с помощью которого на кожу головы наносится «витаминный коктейль».

Правда, после первых нескольких сеансов на голове могут появиться микроранки — это нормальное явление, которое не требует лечения.

Читайте также:  Домашняя маска вокруг глаз от 50 лет: 5 лучших рецептов

Безинъекционная мезотерапия не требует долгой реабилитации

Классическая мезотерапия относится к малоинвазивным эстетическим методикам. Срок реабилитации после нее небольшой, но все же на восстановление требуется время. Выраженные следы от процедуры, такие как папуллы в местах инъекций, покраснение, отечность могут держаться в течение нескольких дней. Это следует учитывать, и не планировать на это время ничего важного.

Аппаратная мезотерапия лишена подобных недостатков. Одним из очевидных плюсов данной методики является короткая реабилитация – двух часов для восстановления эпидермиса, как правило, бывает вполне достаточно. Поэтому процедуру можно делать и накануне ответственных мероприятий, чтобы выглядеть наилучшим образом.

Показания к мезотерапии

С какого возраста допускается мезотерапия? В косметологии сеансы мезотерапии рекомендуют очень многим, независимо от того, какого возраста клиент. Спектр действия, которым обладают лечебные препараты, очень широк. Давайте узнаем, на что они способны.

  1. После мезотерапии лица исчезают признаки преждевременного старения.
  2. Убрать синяки под глазами для профессиональных составов тоже не составляет сложностей.
  3. Первые или уже глубокие морщинки заметно разглаживаются, а после ряда процедур практически исчезают.
  4. С помощью мезотерапии вокруг глаз устраняется сразу несколько дефектов: темные круги, отечность, дряблость кожи, морщины.
  5. Уже после первого сеанса пропадают сосудистые звездочки.
  6. Специальные препараты помогут вам убрать надоевшие веснушки и пигментные пятна.
  7. Любые шрамы, коллоидные рубцы, следы после акне исчезнут навсегда.
  8. Мезолечение уберет даже сложные провисания кожи в области рта и носогубных складок.

Как ухаживать за кожей после процедуры?

В течение реабилитационного периода нужно соблюдать определённые рекомендации:

  • в первые трое суток кожу обрабатывают «Хлоргексидином». Процедуру проводят один раз в день;
  • после фракционной мезотерапии лица рекомендуется обрабатывать кожу «Пантенолом» или «Бепантеном» дважды в день. Медикаментозные препараты активизируют процесс заживления ран, оставшихся после проведения процедуры;
  • незадолго до выхода на лицо на лицо следует наносить крем, защищающий от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • синяки, возникающие на лице после сеанса фракционной мезотерапии, рекомендуется обрабатывать «Троксевазином» или «Лиотоном».
Как ухаживать за кожей после процедуры?

После окончания реабилитационного периода рекомендуется пользоваться гипоаллергенными косметическими средствами с лёгкой текстурой.

Женщине надо следить и за своим рационом. После косметической процедуры потребляют достаточное количество жидкости. В ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты, блюда из овощей, кисломолочные напитки. Количество мяса в рационе ограничивают. Такая диета снижает вероятность появления отёков после фракционной мезотерапии лица.

Осложнения после мезотерапии

Как и прочие инвазивные процедуры с применением тех или иных препаратов, эта манипуляция может сопровождаться определенными осложнениями и иметь побочные действия. Чаще всего осложнения возникают по причине неправильного исполнения процедуры:

  • нарушались правила антисептики;
  • препараты вводились слишком глубоко;
  • доза препарата была превышенной.

Вследствие неправильного выполнения мезотерапии могут возникнуть такие осложнения:

  • в месте инъекций могут появиться синяки из-за повреждений кровеносных сосудов;
  • если не был изучен вопрос аллергии на препараты коктейля перед процедурой, то может проявиться местная реакция, припухлость, зуд или некроз определенной части кожи, иногда наблюдается анафилактический шок;
  • начинают развиваться гнойные заболевания местного и общего характера;
  • могут появиться инфекционные заболевания, которые передаются трансмиссионным путем (через применение многоразовых медицинских инструментов).

Чтобы не допустить подобного, нужно очень тщательно готовиться к процедуре, сбор анамнеза должен быть максимально подробным, также желательно проводить максимум исследований до мероприятия, а после процедуры нужно правильно ухаживать за лицом.

Какие используются препараты

Состав для омолаживающих уколов называют мезококтейлями. Чаще всего за основу берётся гиалуроновая кислота. У косметологической продукции множество производителей и дистрибьюторов, предлагающих различное сочетание компонентов. Витаминный коктейль подбирается исходя из индивидуальных потребностей кожи.

Препараты для мезотерапии лица

В основу инъекционных препаратов для мезотерапии лица входят:

  • Эластин и коллаген — белки молодости, формирующие каркас лица, плотность тканей, упругость.
  • Гиалуронат или гиалуроновая кислота — молекула кожи человека, отвечающая за обновление и восстановление.
  • Фибробласты — соединительные клетки, производящие коллаген, влияющие на структуру и цвет лица.
  • Ферменты – катализаторы биохимических процессов, регулирующие обмен веществ, а также расщепляющие жиры.
  • Растительные экстракты — помогают в лечении высыпаний, купероза, пигментации, придают тонус.
  • Органические кислоты: пировиноградная, полилактоновая, гликолевая — борются с фотостарением и гиперпигментацией.
  • Витаминный комплекс: кальций, кремний, магний, биотин, ретинол, аскорбиновая кислота. Вещества повышают защитные функции кожи.
Какие используются препараты

Наиболее подходящий состав подбирается косметологом после консультации. Клиент всегда вправе спросить сертификат и узнать о продукции подробнее.

  • японский комплекс Сакура;
  • корейский Dermaheal SR;
  • американский Meso-Xanthin;
  • итальянский Foto age Elasthase;
  • испанский Lightening Xtra;
  • французский Embrioblast Filorga.

Производство коктейлей для мезотерапии в России не столь распространено, как за рубежом. Из достойных аналогов можно отметить отечественный бренд Скинасил. По отзывам препарат имеет менее выраженное действие, но отличается доступной ценой.

Действие

Высокая эффективность фракционной мезотерапии лица достигается её двойным действием.

Эффект № 1. Разрушение старой ткани

В момент многочисленных проколов разрушаются старые клетки. Для их восстановления кожа начинает активизировать стволовые клетки из тех участков возле места инъекции, которые не подверглись повреждениям. Это «зоны мобилизации».

Стволовые клетки — строительный материал, стратегический резерв, состоящий из незрелых клеток. По команде кожи они ускоренно встраиваются в разрушенные ткани и приобретают их свойства. Вместе с ними мигрируют фибробласты, воссоздающие новые молодые клетки. В течение 24 часов после процедуры фракционной мезотерапии лица они устраняют остатки повреждённых, мёртвых клеток, старый коллаген, эластин, отживший свой срок меланин; восстанавливают верхний слой эпидермиса, формируя при этом обновлённый.

Действие аппарата для фракционной мезотерапии

Эффект № 2. Действие мезококтейлей

Вторичный эффект фракционной мезотерапии лица заключается в действии введённого под кожу мезококтейля. В зависимости от подобранного индивидуально состава он обладает омолаживающим действием, уменьшает объём жировой подкожной клетчатки, стимулирует клеточный метаболизм, улучшает локальное кровообращение, участвует в лимфообмене. Соответственно, уже после одного сеанса будут видны первые результаты.