Фракционная мезотерапия головы противопоказания

К сожалению, не все проблемы с волосами можно решить с помощью шампуней и масок, а на традиционную мезотерапию решится на каждый – уколы слишком болезненные. Но разве это повод отказываться от возможности вернуть волосам густоту и здоровье? Конечно нет, ведь есть более щадящие методы – например, аппарат ДермаПен.

Каковы показания к проведению оздоравливающей процедуры?

Красавицы прошлых столетий следили за собой, на произведениях великих художников прекрасные дамы выглядят превосходно: водопад сияющих волос, красиво струящийся по плечам, просто приковывает взгляд, вызывает восхищение. Но в настоящее время обстановка в мире изменилась не в лучшую сторону: плохая экология, массовое увлечение жёсткими диетами негативно сказываются на состоянии волос. Болезни эндокринной системы и гормональные нарушения ухудшают обмен веществ делают пряди тусклыми и ломкими.

Мезотерапия активизирует рост волос, повышает их прочность. Существуют следующие показания к проведению косметической процедуры:

  • жирные волосы;
  • грибковая инфекция;
  • дефицит витаминов после рождения ребёнка;
  • секущиеся кончики волос.

Описание метода

Суть метода заключается во введении лекарственного средства в очаг проблемы. При мезотерапии для волос прорабатывается вся волосистая часть головы по линии роста.

Особенностью метода является индивидуальный подбор препарата. Не существует универсальных средств, вместо них используются коктейли, состав которых подбирается специалистом после осмотра и обследования пациента.

Лекарство вводится в микродозах подкожно на глубину до 4 мм. Так питательные средства доставляются прямо к волосяным луковицам.

Отличие от обычной

Проводя обычную мезотерапию врач — косметолог делает проколы по всему отрезку лица, где есть в этом необходимость. При фракционной идут точечные микроуколы некоторой части проблемной зоны, например, где находятся рубцы, прыщи, морщины и прочее.

Главными отличиями фракционной от обычной мезотерапии считаются:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • минимум осложнений;
  • период восстановления всего сутки;
  • можно делать без обезболивания;
  • хорошо сочетается с прочими процедурами.

Многие пациенты отмечают, что после фракционной мезотерапии результат сохраняется несколько дольше.

Противопоказания к проведению сеансов мезотерапии

Множество источников «авторитетно заявляет», что к проведению процедуры отсутствуют противопоказания, и мезотерапия волосистой части головы может применяться для лечения всех пациентов, в том числе беременных женщин и детей. Полностью согласиться с данным утверждением сложно, так как нельзя забывать о потенциальных проблемах, которые может вызвать индивидуальная непереносимость препарата.

Консультация с врачом — первый и обязательных шаг для тех, кто решится на проведение сеанса мезотерапии.

1. Желчекаменная болезнь.

2. Недуги, связанные с нарушением свертываемости крови.

3. Онкологические заболевания.

4. Иммунодефицит и др.

Даже если ваша медицинская карта не пестрит записями о подобных недугах, провести комплексное обследование организма и посетить врача перед сеансом крайне необходимо!

Процедура

Уколы в голову для роста волос проводятся полным курсом, который состоит из 10–12 сеансов. Первые 4 проводят с периодичностью в 1 неделю, последующие 4 проводятся с интервалом 2 недели, далее через 3–4 недели проводится еще несколько сеансов. Далее, курс заканчивается поддерживающими сеансами.

Мезотерапия волос проводится следующим образом:

  1. За 3–4 дня следует отказаться от разжижающих лекарственных препаратов. Непосредственно перед мероприятием нужно помыть голову, расчесать и не использовать косметических уходовых средств.
  2. Обрабатывается обильно область дезинфицирующим средством, где будут вводиться препараты. При низком болевом пороге применяется анестезия.
  3. Работа проводится исключительно в проблемной зоне. Витамины в уколах для волос можно вводить мануально, при помощи пистолета или мезоинжектором. Наиболее безболезненным эффектом обладает мануальная методика. Иглы для процедуры выбираются специальные, более тонкие, чем обычные.
  4. Специалист делает уколы для роста волос на расстоянии 1,5–2 см друг от друга прямо в волосяной фолликул на глубину 0,5–2 мм. Перед вводом инъекции кожу слегка натягивают для уменьшения боли.
  5. Инъекции проводятся не только в кожу головы, но и в шейный отдел позвоночника.
  6. По окончании мероприятия голову обрабатывают спиртом или хлоргексидином, совершают легкий массаж для равномерного впитывания препаратов.
Читайте также:  Перфорация носовой перегородки после септопластики

Эффект от процедуры

Эффекта от первого сеанса при достаточно серьезных проблемах шевелюры вы не увидите. Результат можно увидеть спустя 3–4 месяца после инъекции. Как правило, он сохраняется до 10 месяцев. Если человека беспокоило только состояние локонов, например, сухость, ломкость, тогда результат можно будет увидеть уже к 5 процедуре.

Стоит отметить, что данная услуга может оставить некоторые негативные последствия:

  • небольшая отечность кожи на голове;
  • болезненность, жжение в области введения препаратов;
  • небольшие ранки, кровоподтеки;
  • зуд после проведения манипуляций.

Важно! Негативные последствия от мезатерапии проходят спустя 3–4 дня после сеанса.

Советы по уходу после сеанса

После проведения сеанса не рекомендуется следующее:

  • в течение двух дней нельзя загорать на солнце или посещать солярий;
  • на протяжении 8–10 часов нельзя принимать ванну или душ;
  • запрещается использование косметических средств по уходу за локонами на протяжении 12 часов;
  • нельзя делать массажи головы;
  • не рекомендуется принимать алкоголь и жирную пищу.

Показания

Лечение посредством мезотерапии показано при:

  • андрогенетической, очаговой и диффузной алопеции (облысении), в хронической и острой формах;
  • сухости и жирности кожи;
  • плохом состоянии кожи головы и волос из-за агрессивного воздействия (облучение ультрафиолетом, диеты, окрашивания и завивки волос, прием медикаментов и др.);
  • ломкости волос, их сухости и жидкости;
  • себорее, перхоти и зуде кожи головы;
  • преждевременном появлении седины.

При андрогенетической алопеции у мужчин истончаются и выпадают волосы на теменной и лобной областях головы, у женщин – начиная от центрального пробора с переходом к боковым поверхностям. При диффузном облысении волосы и у мужчин, и у женщин выпадают равномерно по всей волосистой части головы по причине сбоя цикла развития волос. Это сигнализирует о нарушениях в работе организма в целом. Очаговая алопеция – образование одного или нескольких очагов облысения круглой формы из-за повреждения клеток корневой системы волос, сбоя в иммунной системе.

Проведение сеанса дома

Эту процедуру можно провести и в домашних условиях. Четко соблюдая правила и рекомендации, ты добьешься заметных результатов.

Этапы

  1. Сначала нужно тщательно вымыть голову и высушить.
  2. Окунуть мезороллер в медицинский спирт и также высушить.
  3. Нанести на кожу головы анестетик и антисептик.
  4. Нанести мезококтейль и массировать кожу головы ото лба до основания шеи.
  5. Вновь обработать нужные зоны антисептиком.
  6. Снова обработать мезороллер.

После первого сеанса мезотерапии на голове могут возникнуть микроранки, но это нормальное явление, которое вскоре пройдет. Вся процедура, как и салонная, должна занимать по времени 30-40 минут.

Осложнения и последствия

Сразу после процедуры наблюдается покраснение кожи лица и отек в месте воздействия аппаратом. Как правило, эти побочные эффекты проходят через несколько часов, максимум через сутки.

Опасные осложнения возможно в следующих случаях:

  • неправильно подобранный коктейль и аллергия на его состав;
  • наличие инфицированных участков на коже лица;
  • нарушение свертываемости крови.

При аллергии на состав сыворотки наблюдается покраснение кожи, сыпь, возможен отек. Если на коже есть глубокие инфицированные элементы, например, фурункулы, их повреждение иглами приводит к распространению инфекции по всему лицу. Стоит отметить, что косметолог никогда не возьмется за проведение процедуры при наличии такой проблемы, как инфицированные воспаления. Такое осложнение чаще встречается у тех, кто решил сделать процедуру в домашних условиях.

При нарушении свертываемости крови возможно образование подкожных гематом в месте воздействия аппаратом. Такая проблема требует срочного врачебного вмешательства.

Наиболее распространенным побочным эффектом является отечность лица и покраснение кожи. Если это не проходит через 2 суток после процедуры, обязательно следует обратиться за консультацией к косметологу, который проводил мезотерапию.

Общие

К ним относятся покраснение, отечность, развитие аллергической реакции, нарушение сердечного ритма, обострение патологий внутренних органов (которые не являются противопоказанием), сильный зуд кожи в местах инъекций. Такие побочные эффекты носят кратковременный характер и исчезают после минимального медицинского вмешательства или и вовсе самостоятельно.

Отдельно рассматривается инфицирование мест уколов, что может привести к развитию стрептодермии, очагов воспаления с гнойными прыщами.

Покраснение кожи лица после проведения мезотерапии

Общие побочные эффекты чаще всего проявляются в первые минуты после процедуры, только обострение хронических болезней возможно через 1-3 суток.

Для нижней трети лица

Фракционная мезотерапия в нижней части лица часто заканчивается образованием:

  • синяков или гематом по причине слишком тонкой кожи в этой части;
  • папул или гранулём – плотных шариков в подкожном пространстве;
  • рубцов.

Возможен застой лимфы, что решается специфическим массажем буквально за сеанс. Косметологи считают, что самый сложный побочный эффект для нижней трети лица – это атрофия лицевых мышц. Это может остаться навсегда, если не было проведено быстрое лечение.

Почему кожа шелушится

Это самый простой и безопасный побочный эффект, потому что шелушение кожного покрова считается нормальной реакцией на ускоренную регенерацию клеток эпидермиса. Проблема решается за 1-2 суток путем использования увлажняющих и питательных кремов, охлаждающих масок.

Если кожа лица отличается повышенной чувствительностью, то шелушение может оставаться в течение нескольких дней – от 3-х до 5-ти.

Мезотерапия кожи головы: лечение волос

Выпадение волос, или алопеция – проблема, знакомая не только мужчинам, но и многим женщинам, чья шевелюра с возрастом или по причине каких-либо физиологических нарушений теряет густоту, а волосы становятся тусклыми и тонкими. Средства для наружного применения, о которых я писала разнее здесь, конечно, помогут сохранить густоту волос, и всё же следует помнить, что наша кожа несет защитную функцию и всячески препятствует проникновению различных веществ, поэтому наиболее действенными в таких случаях являются инъекционные методы, например, мезотерапия кожи головы (мезотерапия для волос). Мезотерапия для волос заключается во введении специального препарата небольшими дозами по всей поверхности волосистой части головы. Так как с моими волосами всё прекрасно, и мне такая процедура пока не требуется, я расскажу о ней на примере одной из клиенток моего косметолога. Мезотерапию выполняет косметолог Лариса Яковенко, «автор» большинства процедур, которые я описываю в блоге.

Читайте также:  Контурная пластика: виды и техники, обучение для косметологов

Показания для мезотерапии головы. Девушка, о которой пойдет речь, обратилась в клинику с тем, что у нее в какой-то момент стали очень сильно выпадать волосы, возможно по причине стресса или какого-то внутреннего нарушения (диффузная алопеция). Средства для наружного применения не справлялись, и чтобы остановить процесс выпадения и вернуть волосам густоту и блеск, ей был назначен курс мезотерапии для волос.

Мезотерапия кожи головы: лечение волос

Препарат для мезотерапии головы выбирается исходя из показаний. Это может быть либо поддерживающий мезококтейль, либо более сильное лечебное средство, призванное остановить текущее выпадение волос. В данном случае был использован препарат Hair Plus Revitalizing, специально разработанный для борьбы с алопецией.

Как проходит процедура мезотерапии для волос? Мезотерапию лучше делать на чистые волосы, так как после нее 2 дня голову нельзя мыть, и если вы не успели привести ее в порядок до процедуры, то еще долго не сможете этого сделать.

Мезотерапия кожи головы: лечение волос

Волосы разделяются на небольшие проборы через 2-3 см. Причем лучше делать это вручную, а не расческой, чтобы не задеть и не повредить ей предыдущий пробор, где уже сделаны инъекции. Пробор протирается ватным диском с дезинфицирующим средством. В данном случае лучше не использовать спирт, так как он сушит и без того поврежденную кожу головы. Вместо него применяется хлоргексидин.

Затем по всей длине пробора на расстоянии около 2-4 см друг от друга вводятся инъекции. Для мезотерапии головы используется очень тонкая и короткая иголка (4 мм в длину). На всю поверхность головы расходуется всего 2 шприца (2 ампулы), так как каждый укол вводит микродозу препарата (буквально каплю).

Так, пробор за пробором, обкалывается вся волосистая часть головы. Процедура мезотерапии для волос занимает около 15 минут.

Ощущения по словам пациентки вполне терпимы, процедура легко переносится без какого-либо обезболивания. Отеков и прочих побочных явлений не оставляет.

Мезотерапия кожи головы: лечение волос

Реабилитация заключается только в том, чтобы 2 дня не мыть и не красить волосы. Проколы должны хорошо затянуться. После двух дней можно ухаживать за волосами привычным вам способом. Также рекомендуется сопровождать мезотерапию для волос применением наружных средств. Это могут быть как активаторы роста волос, так и лечебные средства для кожи головы, которые поможет подобрать косметолог, исходя из ваших индивидуальных особенностей и наличия тех или иных проблем с волосами.

Курс мезотерапии кожи головы — 4-6 процедур с интервалом 1-2 недели. Курс подбирается индивидуально и может варьироваться, например, можно сначала сделать несколько процедур с интевалом в неделю, а потом делать поддерживающие, раз в месяц и реже.

Фракционная мезотерапия: особенности процедуры

Фракционная мезотерапия – это подкожное введение специальных полезных компонентов при помощи микроинъекций. По сравнению со стандартной процедурой фракционные уколы выполняются в определенные зоны, при этом ближайшие ткани не затрагиваются.

Помимо этого, для процедуры применяется специальный аппарат, а не привычные шприцы и иглы.

Методика предполагает многочисленное воздействие в обрабатываемой области, поэтому входит в состав многочисленных медицинских и косметологических манипуляций. Принцип действия позволяет увеличить эффективность и уменьшить уровень травматизма.

Методика активизирует клеточную деятельность, характеризуется меньшей болезненностью по сравнению с традиционными инъекционными процедурами.

К преимуществам фракционной мезотерапии относятся:

  • низкая вероятность появления побочного действия;
  • короткий восстановительный период;
  • регулируемая глубина введения иглы;
  • быстрое проведение манипуляций:
  • отличная эффективность и длительное сохранение достигнутых результатов;
  • возможность объединения с другими косметологическими процедурами.

Отзывы о фракционной мезотерапии свидетельствуют о наличии некоторых недостатков процедуры. Пациенты с низким болевым порогом испытывают ощутимый дискомфорт.

Методика имеет множество противопоказания, а в редких случаях отмечается длительный этап реабилитации.