Фоторепортаж операции: маммопластика после рака молочной железы

* Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Диета

Начнем с элементарного – диеты для груди. Многие приписывают волшебные свойства капусте.  

Взрослым женщинам от неё мало проку. Безусловно, продукт хорош в целом для здоровья, богат витаминами, но увеличению бюста поспособствует лишь в том случае, если женщина поправится. В этом вопросе и капуста – «помощник», в зависимости от того, в каких количествах и с чем ее есть…

Кстати, диетологи утверждают, что при наборе кило веса, «в грудь» отправляется не более 10-20 грамм.

К слову, у капусты нехороший побочный эффект – вызывает процессы брожения в кишечнике и может стать причиной метеоризмов и вздутий. Так что усердствовать с употреблением этого продукта не стоит.

Второе место в диетах для груди занимает пиво, а точнее – дрожжи. Как и в случае с капустой, основное последствие частого употребления таких продуктов – лишний вес. Пиву, как хмельному напитку, приписывают свойство влиять на мужской гормональный фон и даже потенцию. Об этом немало сказано в статьях о пивном алкоголизме. Хочется сразу подметить,что женщинам, мечтающим повысить эстроген за счет употребления пива, это вряд ли удастся.

В бутилированном пиве вряд ли присутствует настоящий хмель. Дрожжи – хоть прессованные, хоть сухие – также проходят пастеризацию. Соответственно, нет никакой гарантии, что пивно-дрожжевая диета увеличит грудь, а не создаст проблемы с печенью и пищеварением.

Что такое липофилинг груди?

Липофилинг грудных желез — это операция по коррекции формы или объемов груди за счет трансплантации собственных жировых тканей. Они берутся с других участков тела, проходят специальную обработку и вводятся с помощью шприца.

Этапы проведения липофилинга

Липофилингом нельзя увеличить грудь на несколько размеров за одну операцию, но в пределах 1 размера вполне реально.

Читайте также:  Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение

Донорскими зонами служат:

  • бедра;
  • зона живота;
  • ягодицы;
  • поясница;
  • область коленей.

Этапы подготовки жира для трансплантации

Показания к маммопластике:

  • макроспатия — чрезмерно увеличенная грудь, при этом сохраняется правильность расположения и упругость молочных желез;
  • микромастия — врожденное недоразвитие молочных желез;
  • опущение молочных желез или птоз;
  • уменьшение в размерах и опущение молочных желез после завершения периода грудного вскармливания.

Вне зависимости от того, какая клиника будет выбрана для операции по коррекции размера и формы груди, профессиональный хирург назначает ряд медицинских обследований и анализов, на основании которых определяется наличие или отсутствие противопоказаний к проведению операции и оценивается общее состояние организма женщины. Основными являются:

  • кардиограмма;
  • определение наличия гепатита;
  • ультразвуковое обследование молочных желез;
  • анализ мочи и крови.

Если результаты анализов не запрещают проведение операции, то за две недели до назначенного дня пациентка должна начать подготовку к вмешательству. Для этого необходимо воздержаться от приема препаратов, в составе которых имеется салицилат, а также прекратить гормональную контрацепцию.

За неделю до вмешательства необходимо отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и табакокурения. Все это снижает защитную функцию организма и способность крови к свертываемости.

Маммопластика выполняется под общей анестезий на протяжении 1,5-4 часов в зависимости от техники операции.

Почему грудь обвисает и уменьшается

Грудь может уменьшиться, обвиснуть, изменить свой вид по нескольким причинам:

  • Слишком большой размер. Объемные молочные железы сложно поддерживать в подтянутом положении – действует земная гравитация.
  • Вынашивание и рождение ребенка. В этот период грудь женщины становится больше на несколько размеров. Чтобы она не обвисла после беременности, выполняйте специальные укрепляющие упражнения.
  • Грудное вскармливание. Обычно грудь после ГВ принимает свою нормальную форму. Но если изначально она была немаленьких размеров, то может стать обвисшей. Избежать этого поможет соблюдение всех врачебных рекомендаций относительно кормления.

При грудном вскармливании форма и размер молочных желез у женщин подвергаются сильным изменениям

  • Если женщина быстро и сильно похудела, ее грудь также может утратить форму. Именно поэтому похудение и борьба с целлюлитом должны быть постепенными.
  • Изменения, связанные с возрастом. Чаще всего они проявляются у тех, кто не занимается спортом, имеет лишний вес или курит. У таких женщин кожа становится дряблой, а мышцы – слабыми, менее упругими.
  • Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Она определяет количество железистой и жировой ткани у женщины, форму, эластичность груди.

Иногда проблемы с формой грудных желез возникают у тех женщин, которые столкнулись с нарушениями осанки или подолгу работают, например, за компьютером.

Виды имплантатов

Разобравшись с тем, как проходит маммопластика, а также убедившись в том, что это безопасно при пользовании услугами опытной медицинской команды, девушка начинает выбирать имплантат.

Существует несколько классификаций для таких грудных «помощников». Сначала их разделяют по форме на:

  • круглые;
  • анатомические.

Первые пользовались спросом лет двадцать назад, а сегодня рекорды популярности бьют каплевидные версии, которые называют анатомическими аналогами. Также существует отдельная сортировка согласно материалу:

  • силиконовый гель;
  • физиологический раствор;
  • биосовместимый гель.

Силиконовый гель, несмотря на свое название, не является текучим материалом. Он способен «запоминать» нужную форму. Многим он нравится из-за того, что даже при разрыве внешней оболочки он продолжает держать форму без риска того, что содержимое «медицинского мешка» растечется по всему организму. Такие вариации являются безопасными для молочных желез, что подтверждают многочисленные научные исследования. Не зря же производители выдают на свой продукт пожизненную гарантию по вопросам разрыва оболочки.

Салиновые решения, которые предусматривают наличие физиологического раствора внутри, нравится женщинам за возможность уменьшить разрез при операции. Солевой наполнитель вводится внутрь уже после имплантации, что позволяет избежать неприятных осложнений, свойственных силиконовым альтернативам.

Но тут стоит приготовиться к тому, что через время маммопластику придется проводить повторно. Объясняется это тем, что вставки с физиологическим раствором гораздо больше истончают кожу, растягивая ее. А на фоне диффузии состава через оболочку имплантата, которая гарантирует постепенную потерю формы, пациентки часто отдают предпочтение инновационному гелю.

Читайте также:  SMAS лифтинг: показания, виды, реабилитация

Последним словом техники по пластической хирургии этой среды принято называть наполнитель в виде карбоксиметилцеллюлозы. Этот биогель позиционируется в качестве природного полимера. Если же разрыв оболочки все же произойдет, то содержимое «мешочка» попросту переработается организмом, разложившись на вполне безопасные для внутренних органов:

  • воду;
  • глюкозу;
  • углекислый газ.

Заключительным видом классификации числится сортировка согласно поверхности. Она охватывает разделение на:

  • гладкую;
  • текстурированную.

Тестурированное предложение практически всегда затрагивает исключительно анатомические формы будущей вставки. Причина тому – улучшение качества адаптации в тканевой полости, что снижает риск перекручивания оси при воздействии внешних негативных факторов.

Через время вокруг импланта формируется фиброзная капсула, которая является нормальной реакцией организма на внедрение в мягкие ткани инородного тела.

Подобный прогресс свидетельствует лишь о положительной динамике реабилитационного курса.

В клинической практике были зафиксированы случаи, когда капсула становится слишком плотной, что провоцирует излишнее давление на вставку, гарантируя деформацию контура. Называется подобное отклонение капсулярной контрактурой.

Обычно такое происходит, если женщина выбрала имплант с гладкой поверхностью, так как текстурированная оболочка в разы снижает вероятность развития столь неприглядного побочного эффекта.

Еще проще, если оболочка выполнена из полиуретанового состава. Именно эта техника сводит риски образования грубой капсулы практически к нулю.

Безопасно ли силиконовое имплантирование

Манипуляции со скальпелем — всегда риск ухудшения состояния. Ни один доктор не гарантирует благоприятный исход, поскольку вероятны осложнения:

  • просчёты в дозе анестезирующего вещества при наркозе;
  • организм отторгает чужеродный элемент, и тогда импланту сложно прижиться;
  • при установке инфекция заносится внутрь, и начинается воспаление;
  • после операции возникают болезненные ощущения, реабилитация длится до полугода, в это время придётся оплачивать лечение;
  • большие гематомы из-за скопления крови под кожей убирают хирургическим путём;
  • у 5% женщин соски теряют чувствительность;
  • невозможно кормить новорождённого, если операция затрагивала ареолу, и млечные протоки повредили;
  • оболочка имплантанта иногда повреждается при аварии, падении и других видах травм;
  • немало случаев, когда эндопротез смещается.

Все операции, которые выполняются повторно, стоят дороже. Когда делают эксплантацию, кожу нужно подтягивать, после этого на груди остаются большие шрамы. Есть отрицательные моменты маммопластики — о чём хирурги умалчивают.

Какие бывают последствия

В 80-е годы знаменитый американский производитель имплантов оплачивал многомиллионные судебные иски от женщин, сделавших маммопластику. У пострадавших возникли серьёзные проблемы со здоровьем из-за того, что оболочки протезов пропускали силикон. Вещество растекалось по тканям, вызывая деформацию, отеки, боли, тяжёлые заболевания молочных желез.

Общественность была встревожена, врачи говорили, что неврологические последствия и злокачественные образования появились из-за имплантов. Тогда в 90-е в штатах подобные операции оказались под запретом почти на десятилетие.

В 1999 году несколько независимых американских учёных выступили с докладами и подтвердили, что силикон не вызывает рак. Исследователи отметили, что состояние прооперированных пациенток ухудшается в результате:

  • послеоперационных осложнений;
  • непереносимости полимерного вещества;
  • при нарушении технологии производства и установки силиконового изделия.

Однако в 2012 году украинские учёные опубликовали исследование о негативном воздействии полимеров, применяющихся в медицине. Факты подтверждают, что со временем из-за силиконовых протезов образуются токсичные микрочастицы, отчего организм отравляется постепенно. Чревато это поражением лёгких, иммунной, нервной системы, а также печени, кожи, появлением аллергии.

Многолетние опыты российского учёного Анатолия Борисовича Шехтера доказали, что импланты с гладкой поверхностью вызывают хроническое воспаление в организме, поскольку гель выходит через оболочку. Оттого более безопасны текстурированные изделия.

Полимер может незаметно порваться, растекание жидкости при этом не чувствуется. Потому опытные хирурги советуют клиенткам проходить МРТ каждые три года.

Гарантийный срок медицинских изделий

По мнению хирургов, оболочка современного эндопротеза весьма прочная. К тому же существуют безвредные наполнители. Поэтому женщины могут жить спокойно, силиконовая грудь в старости не будет доставлять неудобств.

Производитель качественной продукции обещает пожизненный срок службы. Рекомендуется проверять наличие сертификата.

Читайте также:  Как вылечить насморк при искривлении носовой перегородки

Беременность и кормление

Большинство женщин идут на операцию после рождения детей. Отчасти потому что, сделав пластику, якобы нельзя кормить малыша. Многих смущают возможные проблемы силиконовой груди после родов.

Практикующие хирурги отвечают, протезирование не мешает рожать. Единственное условие — разрез должен проходить под молочной железой.

Силикон не попадает в молоко, поскольку не растворяется в жидкости. Поэтому импланты неопасны для новорождённого. К тому же отдельные препараты, которые назначают при коликах у младенцев, содержат это вещество. Имплантация не вредит женщинам в положении.

Есть вероятность того, что кожа обвиснет по завершении вскармливания, поскольку вначале бюст увеличивается в размерах. В таких случаях новым формам необходим особый уход: нужно часто увлажнять кожу, носить поддерживающее белье. Кроме того, изменение размеров желез приводит к потере формы, заданной протезом, или его смещению. Нередко нужно прибегать к подтяжке после отлучения малыша.

Как проходит реабилитация после классической мастопексии?

Пациентка практически не ощущает сильной боли. Чтобы швы не натягивались и быстрее заживали, рекомендуется не поднимать руки вверх.

В ходе реабилитации делают специальный мягкий массаж, чтобы уменьшить послеоперационные отеки. Швы снимут только на 10-й день. А пока их не снимают, каждый день рубцы обрабатывают специальным антисептическим раствором.

В зависимости от сложности операции нужно постоянно носить специальное компрессионное белье от одного до трех месяцев.

Окончательный результат будет виден только спустя 6-12 месяцев после операции. Именно столько времени требуется для полного заживления тканей.

Длительность восстановительного периода отличается в зависимости от метода подтяжки груди.

Периареолярный способ считается наименее травматичным, поэтому ткани восстанавливаются быстрее, вертикальная подтяжка требует больше времени, а самой сложной по длительности реабилитации считается якорная подтяжка груди.

В любом случае для скорейшего восстановления от пациентки требуется полное соблюдение рекомендаций врача. А именно: важно избегать физических нагрузок, не посещать в течение нескольких месяцев пляж, солярий или сауну, принимать все назначенные лекарства, делать массаж, ухаживать за послеоперационными рубцами и так далее.

Рубцы после подтяжки груди

Возможность появления рубцов не останавливают наших пациенток перед операцией. Во-первых, хирург сделает все, чтобы рубец был аккуратным и малозаметным. Если все же рубец будет доставлять дискомфорт, в «ЛИНЛАЙН» вы можете пройти процедуру лазерного удаления шрамов методом RecoSMA. Это безопасная и безболезненная процедура, которая заменяет рубцовую ткань на здоровую. Подробнее о процедуре  . Первую процедуру мы дарим пациентам пластической хирургии абсолютно бесплатно.

Консультация пластического хирурга 0 ₽ Звоните
Мастопексия традиционная без редукции от 150000 ₽ Звоните
Мастопексия традиционная с редукцией объема молочной железы от 250000 ₽ Звоните
Мастопексия циркулярная от 120000 ₽ Звоните

Позвоните нам!

Коррекция формы груди при помощи филлера Микролайн Мастопексия

Для того, чтобы добавить видимый объём груди, в пластической хирургии используется филлер Макролайн. Он изготовлен на основе молекул гиалуроновой кислоты, которые очень плотные и вязкие и за счёт этого они долго сохраняют желаемый результат.

Такой гель не вызывает аллергии или других раздражений, поскольку в его состав входят только натуральные вещества, которые не приносят вреда организму человека.

Главное достоинство Микролайна – гиалуроновая кислота, которая улучшает состояние и внешний вид кожи в области декольте.

А также, для того, чтобы увеличить грудь и одновременно подтянуть её, понадобится всего лишь одна процедура, но при этом количества геля используется чуть больше. Уже через год после коррекции формы бюста с помощью филлера, следует повторить процедуру и в этом случае геля понадобится намного меньше.

Кроме плюсов, Макролайн имеет и свои минусы:

  • В дальнейшем из-за комков геля будет тяжело сделать обследование грудных желез;
  • Появление фиброза с буграми;
  • Делая рентген грудной клетки, возможно, спутать новообразования с гелем;
  • Под кожей декольте могут образоваться уплотнения, в том случае если филлер начнёт мигрировать в тканях.