Электроэпиляция или лазерная эпиляция? Что лучше?

Проблема удаления нежелательных волос занимает умы не только женщин, но и учёных косметологов. Инновационные методики аппаратной эпиляции направлены на максимальный результат — полное и по возможности безболезненное избавление от лишней растительности на теле. Каждый из существующих способов имеет ряд недостатков. Одна из последних разработок израильских учёных — элос-эпиляция. В ней учтены особенности цветотипа, восприимчивость к боли и прочие параметры.

Чем отличается эпиляция от депиляции?

Депиляция это процедура по удалению волоса, т.е его видимой части. Функция роста волоса при этом не нарушается.

Различают следующие виды:

  • удаление волос станком для бритья, специальными депиляционными кремами или полосками.
  • шугаринг – ликвидация не желаемого волосяного покрова при помощи смеси на основе сахарозы;
  • воксация – избавление от нежелательной растительности средствами, изготовленными на основе воска.

Эпиляция — это процедура физико-химического воздействия на кожу, способствующая разрушению фолликул и ликвидации корневой части волоса вместе с луковицей. Различают следующие виды:

  • электроэпиляция — ликвидация волосяной луковицы при помощи электрического тока;
  • лазерная эпиляция — ликвидация волос лазерным лучом;
  • фотоэпиляция — ликвидация волос лампами не монохромного света;
  • энзимная эпиляция — термотерапия по удалению волос с использованием средств, способствующих замедлению роста волос;
  • ELOS эпиляция — наиболее современная методика, которая объединяет несколько указанных выше принципов ликвидации нежелательных волос, оказывающая превосходный результат.

Следует помнить, что результат эффективности использования того или иного метода удаления волос зависит от их цвета, места расположения, от этнической принадлежности их носителя, его массы тела, гормонального фона, состояния кожи и размера пор, расположенных на ней, а также от применяемого метода и оборудования. Для достижения наилучшего результата перед проведением эпиляции следует позаботиться, чтобы длина волос на проблемной зоне была не более 2-3 мм. Таким образом, за 2-3 дня до проведения процедуры следует сбривать нежелательную растительность.

В чем суть элос эпиляции?

Elos-эпиляцией называют такой способ эпиляции, в ходе которого применяются принципы световой энергии и биполярной радиочастоты. Использующийся аппарат одновременно излучает широкополосный импульсный свет и радиоволновый биполярный ток (IPL и RF). Такое воздействие на кожу и волосяные луковицы ведет к следующим процессам с ними:

  • влияние энергии на стержень волос способствует его нагреванию и разрушению волосяного фолликула; но луч тепла разрушает в большей мере саму волосину, по отношению к фолликулу максимально эффективен именно импульс тока;
  • после равномерного прогревания всего волосяного стержня, по нему пропускается импульс высокочастотного тока — комбинация воздействий позволяет удалить даже волосины, не подвластные лазерному облучению, седые, светлые или недостаточно жесткие (пушковые);
  • методика относится к так называемым точечным — луч направляется исключительно на волосину, кожа вокруг волоса совершенно не затрагивается, это снижает вероятность возникновения ожогов и пигментных пятен;
  • непременно присутствует система охлаждения кожи, а потому даже при высоком температурном режиме, которым обрабатывается волосяной фолликул, человек не испытывает боль;
  • вместе с разрушением волосяных фолликулов происходит уход за кожей — нескольких процедур бывает достаточно, чтобы кожа стала гладкой и бархатистой, повысилась ее эластичность
Читайте также:  Подтяжка грудных желез без имплантов: виды операций и цены

Разрушение волосяного фолликула — это следствие одновременного влияния на него электрической и оптической энергий. Для оптимального результата может быть достаточно 5-8 процедур, но все весьма индивидуально. Может понадобиться как большая, так и меньшая длительность курса эпиляции. Количество сеансов варьируется в зависимости от густоты и цвета волос, типа кожи.

Что же представляет собой курс элос эпиляции?

Воздействие современных технологий на волосяную луковицу может требовать двух видов подготовки к сеансу — сбрить волосины гладко и отрастить несколько миллиметров этих волосин. Для элос эпиляции необходимо именно последнее. За 2-3 дня до процедуры на обрабатываемой зоне волосы сбривают, и за последующие несколько дней они должны отрасти и равномерно.

В начале процедуры мастер наносит на выбранный участок кожи гель, который среди всего прочего обладает и охлаждающим действием. И мастер, и пациент должны надеть специальные очки, защищающие роговицу глаз от пагубного воздействия световых лучей действенного инструмента. Процедура длится 30-40 минут, за это время происходит серия вспышек от специальных насадок.

В завершение процедуры кожа обрабатывается специальным кремом. Он смягчает ее и запускает процессы регенерации хоть и после малотравматичного, но все же постороннего воздействия на нее.

Зачем повторные процедуры элос эпиляции? Все потому, что часть волосяных фолликулов находится в активном состоянии, а другая — в пассивном. И процедура эпиляции действенна только по отношению к «активным» луковицам. Из них спустя 7-10 дней выпадут разрушенные волосы и больше никогда не появятся. Но это способствует активизации ранее «пассивных» луковиц — из них вырастут волосины, на удаление которых и будет нацелен следующий сеанс элос эпиляции. С каждым последующим сеансом «пассивных» луковиц будет оставаться все меньше, и в конце концов вы обретете ту самую гладкую кожу без лишней растительности. Повторный и последующие сеансы проводят примерно через 7 недель. Появляющиеся между процедурами волоски следует сбривать или удалять с помощью крема для депиляции. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды эпиляции — до того, как приступить к такой процедуре, определитесь с выбором.

Стадии роста волос на теле для эпиляции

Выделяется три стадии развития фолликула:

  • анаген – активный рост;
  • катаген – промежуточный этап перехода от роста к покою;
  • телоген – “спящий” фолликул.

Практически все виды эпиляторов работают только на активно растущих волосках. Количество сеансов до приобретения полной гладкости зависит от соотношения уже обработанных активных волосков и луковиц, которые будут просыпаться, продолжая заполнять участок. Эпиляция лица требует меньшее количество процедур, так как 65% волосков на нем находятся в фазе анагена. На ногах “спит” около 80 %, поэтому эта зона требует в два раза большее, чем на лице, количество сеансов.

Читайте также:  “Маски для лица на основе масел, рецепты и рекомендации”

Что представляет собой ELOS эпиляция?

Слово ELOS расшифровывается как «электрооптическая синергия», то есть комбинация двух воздействующих факторов существенно результативнее, чем данные методы, примененные в отдельности.

Технология ЭЛОС эпиляции была изобретена в Израиле и в настоящее время используется уже во всем мире. В России практиковать эту процедуру начали с 2000 года. Метод основан на применении широкополосного импульсного света либо лазера и электромагнитных волн RF. В процессе процедуры происходит разогрев волосяного фолликула и его разрушение. При этом кожа совершенно не травмируется, поэтому такой способ удаления волос считается наиболее безопасным.

Эпиляция может выполняться с помощью одного из двух аппликаторов:

  1. DS – в данном случае применяется оптическое воздействие в сочетании с RF-энергией;
  2. DSL – означает использование диодного лазера и RF-волн. Такое воздействие является более интенсивным.

Виды аппаратов

E-max

Технические характеристики RF — энергия DS До 25 Дж/см3 Оптическая энергия IPL DS До 45 Дж/см2 Спектр DS 680-980 нм Охлаждение 5 С° на поверхности кожи Площадь обработки DS 12 х 25 мм Спецификация RF+Laser аппликатора (DSL — эпиляция) RF — энергия DSL До 50 Дж/см3 Оптическая энергия Laser DSL До 50 Дж/см2 диодный лазер длина волны 810 нм Площадь обработки DSL 12 х 15 м Контроль импеданса кожи — непрерывный

E-LightТехнические характеристикиRF-энергияПлощадь обработкиОптическая энергия IPLСпектрДлина импульса

ОхлаждениеAURORA DSТехнические характеристикиRF-энергияОптическая энергияСпектр излученияОхлаждениеПлощадь обработкиПовторение импульса

IPL или диодный лазер: что взять для бизнеса

Вот таблица для наглядности.

фотоэпиляция (ipl) диодная лазерная эпиляция
стоимость аппарата* самый бюджетный аппарат с функцией фотоэпиляции 273 000 рублей (цена актуальна на март 2019). самый недорогой диодный лазер 700 000 рублей (цена актуальна на март 2019)
функции фотоэпиляция, фотоомоложение, удаление пигментных пятен, удаление сосудистых звёздочек, лечение акне< удаление волос
<длительность процедуры быстрее медленнее
цвет кожи и волос клиента сочетание светлой кожи и темных волос любой (кроме седых)
эффективность эпиляции низкая высокая
количество процедур для полного удаления волос больше меньше
стоимость 1 процедуры ниже выше
ресурс излучателя** ниже (1 000 000 импульсов) выше (20 000 000 импульсов)

*Стоимость аппаратов при покупке в Бьюти Системс без скидок. **Количество импульсов указано для аппаратов от компании Бьюти Системс. Чем выше ресурс, тем дольше прослужит манипула.

Как долго длится курс лазерной и электроэпиляции?

Нужно быть готовой к тому, что в любом случае полный курс таких процедур достаточно долгий, но ради стойкого эффекта и результата стоит набраться терпения.

На полный курс процедур и для лазерной, и для электроэпиляции понадобится 1-1,5 года.

Почему так долго? Это обусловлено физиологией, а именно циклом роста волос. Волосяной фолликул может быть разрушен только в активной стадии роста, в стадии анагена.

На теле одновременно находятся в этой стадии от 15 до 40% волос, в зависимости от зоны роста. Чтобы каждый волос оказался в стадии анагена, должно пройти до 1,5 лет.

В этом раунде — ничья.

Что лучше для удаления волос

Хотя цель обеих процедур одна и та же, а конечный результат практически ничем не отличается, в каждом конкретном случае специалист решает, что лучше применить лазерный луч или электрический ток. Существует несколько существенных отличий между процедурами:

  1. Лазерная эпиляция менее болезненная.
  2. Электроэпиляция более долгая, да и процедур для очищения одного и того же участка кожи от волос потребуется немного больше, чем при работе лазером.
  3. Лазерная эпиляция – более дорогое удовольствие.
  4. У лазерной эпиляции меньше риск возникновения осложнений.
  5. Лазерный луч действует направленно, не повреждая кожу вокруг волосяного фолликула в отличии от электрического тока.
  6. При электроэпиляции очень важен профессионализм и опыт специалиста, который проводит процедуру, в то время, как лазерная методика позволяет выставлять определённые настройки на установке и проводить эпиляцию максимально безопасно для человека.

Если у вас слишком тёмная кожа или вы недавно хорошо загорели, то лучше провести электроэпиляцию. К ней же стоит прибегнуть при слишком светлых и седых волосах. Чаще всего при помощи электрического тока удаляются волосы над верхней губой и на скулах, корректируется форма бровей. Также её применяют на завершающем этапе лазерной эпиляции, когда количество волос, которые требуется удалить, минимально. Во всех остальных случаях используется лазерная эпиляция из-за её безболезненности и минимального риска возникновения осложнений.

Что такое ЭЛОС-эпиляция?

Это еще одна аппаратная процедура. Прибор, с помощью которого она проводится излучает IPL-широкополосный импульсный свет и радиоволновый биполярный ток, которые воздействуют на волосяной покров.

Ее достоинствами можно считать:

  • Аккуратная и бережная методика;
  • Система охлаждения кожи исключает возможность ожогов и иных термических повреждений;
  • Уходовые свойства процедуры (кожа становится мягче и эластичнее).

Но необходимо иметь в виду, что процедура имеет большое количество противопоказаний:

  • Беременность и период лактации;
  • Онкологические заболевания;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Наличие в теле металлические имплантатов.

Уход за кожей после процедуры

Соблюдая простые правила, можно избежать неприятных последствий. Чтобы не подвергать кожу дополнительному риску, лучше поухаживать за ней после обработки.

  1. В течение трех дней необходимо смазывать обработанные участки пантенолом или другим регенерирующим средством. Так эпидермис получит бережный уход, не будет сохнуть.
  2. Под запретом использование скрабов и косметических средств, содержащих спирт, минимум 7 дней.
  3. Лучше воздержаться от бани, горячей ванны, массажа.
  4. Чтобы избежать возникновения пигментации, запрещено пребывание под прямыми солнечными лучами без защитного крема, а также лучше воздержаться от солярия.
  5. Запрещено использовать пинцет, воск или другие средства депиляции, удаляющие волосинки с корнем. Допустимо применение бритвы.