DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Совместно с блефаропластикойнижних век могут проводиться другие эстетические процедуры. Помимо устраненияучастков птоза, хирург может выполнить коррекцию слезной борозды, избавиться отгрыжи, восстановить функции мышечных волокон и даже провести подтяжку щек.

Поэтапное воздействие

Безоперационная блефаропластика верхних и нижних век выполняется в несколько этапов, о которых мы поговорим чуть ниже. Все они проводятся в рамках одного визита, что позволяет пациентам экономить время. Процедура проводится как зимой, так и летом (при условии соблюдения рекомендаций).

На каждом из этапов используется определенный режим лазерного аппарата. Чтобы пациент не испытывал дискомфорт, проводится обезболивание. Кроме того, обязательно используется надежная защита для глаз.

1. Предварительная обработка

Веко обрабатывается с целью выработки коллагена. Для этого на него воздействуют комплексно, затрагивая каждый из слоев эпидермиса. На данном этапе используется мощный коллимированный лазер.

2. Влияние на зону вокруг глаз

Следующим шагом специалиста становится согревание кожных тканей. Температура повышается на глубоких слоях, а потому пациент не испытывает боли или дискомфорта. В результате этого происходит биоревитализация тканей.

3. «Холодный» пилинг

Главное назначение пилинга заключается в удалении рогового слоя кожи. Кожная поверхность становится светлой и однотонной, с нее сходят изъяны, цвет выравнивается. При этом пигментация или рубцовые изменения не наблюдаются.

4. Заключительный этап

В самом конце процедуры на кожу воздействуют пакетным импульсом с применением длинного лазерного луча. Благодаря этому специалисту удается повысить тургор, а также стимулировать тонус кожного покрова. После завершающих действий морщины и прочие изъяны удается полностью устранить.

Показания к блефаропластике

Как правило, к основным показаниям относятся:

  • избытки кожи в области глаз ("тяжелые, нависающие веки");
  • морщины век;
  • так называемые «мешки» под глазами — жировые грыжи;
  • менее распространенные показания — это желание изменения разреза глаз, перемещение угла глаза, асимметрия глаз;
  • отечные веки.

Перед операцией

Перед тем, как провести операцию, хирург должен провести с пациентом беседу и выяснить наличие возможных отклонений, которые могут являться противопоказанием к пластики. Кроме того, в некоторых случаях пациенту следует пройти офтальмологический осмотр (консультация офтальмолога), который позволит узнать о наличии возможной глазной патологии, если таковая имела место быть или имеются подозрения.

В ходе консультации хирургу необходимо узнать анамнез жизни пациента: истории болезни, предыдущие хирургические вмешательства. О перенесенных и имеющихся заболеваниях — диабете, повышенном артериальном давлении, гипотиреозе и прочих. О принятии лекарственных препаратов, о привычках в питании. Выяснить следует также наличие или присутствие синдрома сухости глаз и использование искусственных слез, ношение очков или линз, остроту зрения.

Рассказ хирурга, к.м.н. Алексея Гварамия о операции — пластика век (видео)

Еще видео про данную операцию >>

Операция. Классическая круговая блефаропластика

Операция проводится с применением общей или местной анестезии. Общий наркоз применяется в том случае, если пациент категорически не приемлет местную анестезию. И, на наш взгляд, местная анестезия предпочтительнее. Потому что во время операции хирург, бывает, просит человека закатывать глаза, садиться, открывать рот – для того, чтобы правильно определить количество удаляемых тканей. Наша клиника использует классические инструменты, так как операция стандартизирована. "Есть специальные пинцеты, с более удобным наконечником, к примеру, но при определенном опыте, можно получить очень хороший результат и при стандартном наборе инструментов" — комментирует Алексей Гварамия.

Шовный материал используется нерассасывающийся. Рассасывающийся шовный материал при такой операции не целесообразен, по нескольким причинам. Как правило, швы с век снимаются на 3 день после операции, теоретически, их можно снять даже на следующий день – веки, эта такая область, где швы затягиваются очень быстро. Но пациент может задеть, потереть глаза, поэтому мы оставляем швы на три дня, для большей гарантии. Рассасывающиеся же нити полностью рассасываются около месяца. Поэтому не стоит оставлять в ране инородное тело, если оно не выполняет никакой функции. Это удлинит восстановительный период, нужно будет дополнительное время на рассасывание материала, а где существует долгое рассасывание – там могут сформироваться дополнительные рубцы. Некоторые хирурги вообще используют клей. Но наши специалисты предпочитают несколько аккуратных швов. Толщина нитки – как человеческий волос, она снимается на третий день одним движением: просто вытягивается.

Читайте также:  Пластика шеи и подбородка

Объем коррекции верхних век определяется на консультации, непосредственно перед операцией наносится разметка. Объем коррекции нижних век определяется во время операции. Избыток кожи очень важно точно и ювелирно иссечь. Если удалить слишком много тканей в области верхнего века – веко будет закрываться не полностью, а это уже чревато сухостью глаза и, впоследствии, пересадкой роговицы. А если чересчур много тканей иссечь в области нижних век, может возникнуть так называемый выворот нижнего века.

«Круглый глаз» — это еще одна проблема, которая возникает при неправильно определенном количестве удаляемой кожи. Еще одно осложнение — это жесткое рубцевание, когда ребро нижнего века прогибается под действием тянущего рубца – это бывает довольно редко и корректируется специальным лечением. Поэтому крайне важно вести пациента в послеоперационный период – как минимум через 2 недели, когда начинается процесс активного рубцевания, пациент должен обязательно посетить врача, чтобы можно было понять, требуется ли дополнительное лечение или нет. Повторимся, такие случаи редки, но нужно обезопасить себя и вовремя принять меры, если такая ситуация все же возникла.

Суть метода аппаратной блефаропластики 

Во время процедуры происходит микроимпульсное токовое воздействие на эпидермис без нагрева и повреждения здоровых тканей, с последующим нанесением специального химического раствора.

В результате чего поверхностный слой эпидермиса удаляется, не повреждая глубокие ткани, что помогает химическому  раствору проникнуть до нужного слоя. 

Кожный лоскут сокращается, происходит мощнейшее стимулирование выработки коллагена и эластина, на месте воздействия образуются молодые и здоровые клетки.

После процедуры в течение нескольких часов образуется тонкая корочка. В течении 7-10 дней корочка сходит, а кожа подтягивается.

Показания:

  • выраженные мешки и темные круги под глазами;
  • нависание кожи век на ресницы;
  • при выраженном птозе тканей периорбитальной области.

Результат после процедуры:

  • Веки значительно подтягиваются;
  • Кожа обновляется, становится более плотной и упругой;
  • Уменьшается дряблость, морщинки разглаживаются;
  • Взгляд становится распахнутым и молодым.

Преимущества процедуры:

  1. Безболезненно, т.к. процедура проводится с анестезией.
  2. Результат сохраняется навсегда! Для ещё более выраженного эффекта процедуру можно повторить через 6-12 месяцев.
  3. Не понадобится длительная реабилитация (восстановление менее 2-х недель).
  4. Не остается рубцов, шрамов и прочих следов вмешательства.
  5. Процедура абсолютно безопасна — ожоги и повреждения исключены.
  6. Не требуется наркоз.
  7. Техника неинвазивна и нетравматична, в отличие от хирургического воздействия.

Другие  процедуры для устранения нависшего века:

Лазерная СО2 блефаропластика

Подтяжка бровей нитями в технике «Лисий взгляд»

Методы пластики нижнихвек в Москве

Сегодня термином блефаропластика обозначается целая группа пластических операций,различающихся преимущественно по технике их выполнения. Наиболее распространеннымиметодиками считаются:

  • классическаяблефаропластика – пожалуй, наиболее травматичный метод коррекции век,ведь хирургический разрез делается непосредственно на коже нижнего века;
  • трансконъюнктивальнаяблефаропластика – востребованная техника, отличающаяся быстрымвосстановление и полным отсутствием видимых рубцов, ведь разрез делается наслизистой век (с внутренней стороны);
  • лазерная пластика век – разрез проводится припомощи лазера, благодаря чему он получается еще более аккуратным, а такжепозволяет добиться единовременной коагуляции сосудов и капилляров.
  • инъекционнаяблефаропластика, являющаяся безоперационным методом коррекции нижнихвек. Однако такая техника обладает ограниченными возможностями, ее не проводятпри грыжах, выраженном птозе и других серьезных проблемах.

Трансконъюнктивальная пластика век в сочетании с липофилингом пользуется широкой популярностью у пациентов нашей клиники. Трансконъюнктивальный доступ позволяет снизить риск таких осложнений как изменение формы нижнего века, его округление, выворот века и появление внутренней полоски склеры под радужкой глаза. Кроме того, транскоъюнктивальная блефаропластика облегчает хирургу доступ к жировым пространствам нижнего века и является более эффективной при коррекции носослезной борозды.

Читайте также:  Блефаропластика: вторая молодость ваших век

Показания к процедуре

Из-за тонкой и чувствительной кожи в области век многие женщины даже в раннем возрасте начинают задумываться о различных косметических процедурах, направленных на улучшение внешнего вида. Открытый и свежий взгляд – это признак молодости. Постоянные мешки под глазами и нависшие веки очень старят. Поэтому девушки и женщины всех возрастов отправляются в кабинет специалиста, который может посоветовать испробовать инновационную методику блефаропластики без использования скальпеля. Косметолог может порекомендовать эту процедуру по следующим причинам:

  • Появление гусиных лапок вокруг глаз.
  • Жировые грыжи.
  • Хронические отеки и мешки под глазами.
  • Возрастные нависшие веки.

При этом очень важно помнить о том, что глубокие морщины блефаропластика не разгладит. Для этой цели придется использовать другие аппаратные методики.

Виды инъекций и препаратов

Для изменения контура век и разглаживания кожи используют филлеры с гиалуроновым гелем и препараты на этой же основе: Glytone, Stylage, Restylane, Teosyal, HAfiller, Meso Wharton P199, MesoXanthin F199.

Для инъекционной блефаропластики верхних век и устранения «мешков» под глазами применяют Dermaheal Eyebag Solution, Липостабил и МРХ-липолитический комплекс. Препараты содержат экстракты растений, поливитамины, химические компоненты.

Избавиться от тёмных пятен под глазами помогает мезопрепарат Dermahel Dark Circle Solution.

При птозе внешних уголков глаз и опущении бровей эффективен Eyebag essence.

Многие препараты эффективно справляются с разными проблемами, поэтому подходят инъекции для подтяжки как нижнего века, так и верхнего.

Кому рекомендуется безоперационная блефаропластика? Для кого противопоказана?

Альтернатива хирургического устранения проблемы с веками показана, если у пациента отмечаются:

  • тяжелые веки, формирующие вечно «усталый тоскливый взгляд»;
  • обвисание верхних век в связи с возрастом;
  • круги темного цвета под глазами;
  • припухлость, отечность;
  • мешки;
  • грыжа жировая;
  • морщинки;
  • истончение кожи в области вокруг глаз.

Ограничения тоже есть. Нельзя делать операцию при беременности и в период лактации, если установлен кардиостимулятор, при наличии некоторых хронических и инфекционных заболеваний, герпесе и ячмене.

Кому рекомендуется безоперационная блефаропластика? Для кого противопоказана?

Протокол процедуры плазменной, безоперационной блефаропластики на аппарате Plasma Pencil.

Схема обработки кожи для круговой подтяжки лица аппаратом Плазма Пенсил.

Подобным образом обрабатывается так же зона «второго» подбородка, шеи и декольте.

Посмотрите видео урок с выставки Интершарм 2017. Безоперационная, плазменная блефаропластика верхнего века аппаратом Plasma Pencil, встроенным в многофункциональный косметологический аппарат Maxiporation System от российского производителя, международной компании «ПрофМедГрупп»

 Техника удаления образований на ножке (папилломы, кандиломы).

Образования на ножке, такие как папилломы и кандиломы, необходимо удалять методом подведения иглы под основание новообразования. Выступающая часть новообразования захватывается пинцетом и слегка приподнимается вверх. В месте, где новообразование произрастает из кожи, в самой узкой части ножки, обрабатываем перешеек пучком плазмы, полностью перерезая устанавливаем мощность 70% (4-5). В зависимости от толщины перешейка мощность можно увеличивать до 80-90% (5-6). Образовавшуюся корочку после удаления смазываем 5% раствором перманганата калия, перекисью водорода 6% или хлоргиксидином.

 Удаление плоских образований плазмой.

Удаление плоских новообразований производится послойно.

Предварительно мощность устанавливается 10-20% (1-2) и конусообразным наконечником или иглой воздействуем на образования до появления здоровой ткани. Каждый слой аккуратно удаляется стерильным ватным тампоном смоченным 5% раствором перманганата калия, перекисью водорода 6% или хлоргиксидином. Обрабатываем новообразования до обугленных тканей, послойно разрушая ткани образования до ровной поверхности с прилегающей кожей. Строго следим, чтобы не осталось лишней ткани и не образовался дефект ткани (ямка) во время работы. Следим за наконечником, чтобы не было налипания разрушенной ткани. Налипшую ткань удаляем пинцетом.

Техника удаления бородавок плазменным током.

Удаление бородавок так же как и плоских образований,проводится послойно, но гораздо глубже, дополного разрушения корней бородавки, что неизбежно приводит к образованию дефекта ткани (ямка), о чем нужно обязательно предупреждать пациента. Задача косметолога удалить корень бородавки. В противном случаи, она может развиться повторно.

Плазменная коагуляция сосудистых образований (купероз).

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица: сохраняем молодость кожи

Коагуляция сосудистых образований (телеангиоэктазии, купероза) проводится иглой или конусообразным электродом. Мощность устанавливается 70-90% (4-6). Мгновенно соприкасаемся электродом с поверхностью расширенного сосуда точечными движениями. Начинаем процедуру от периферии к центру расширенного сосуда, интервалами 2-3 мм по ходу сосуда до его полного исчезновения.

На лице, других открытых частях тел удаляются образования не больше 0,7 мм. во избежание косметических дефектов после плазменной коагуляции (рубцы, светлые пятна). Образования размером более 0,7 мм. удаляются хирургическим методом.

Конусообразные насадки можно использовать повторно после проведения процедуры дезинфекции и стерилизации в жарочном шкафу. Насадки стерилизуются так же, как медицинский инструмент, с соблюдением всех правил и норм. Иглы являются одноразовыми и стерилизации не подлежат.

Показания к плазменной коагуляции:

папиломы, остроконечные кондиломы, бородавки, невусы, осложненные угри, гемангиомы, старческие кератомы, мозоли, рубцы, атеромы, контагиозный моллюск, татуировики.

Противопоказания:

острые сердечно-сосудистые заболевания, наличие кардиостимулятора, онкологические заболевания, склонность к образованию коллоидных рубцов, нарушение свертываемости крови, гипертермия, непереносимость электрического тока и анестетиков.

Возможна ли альтернатива блефаропластике в домашних условиях

Чтобы иметь свежий, молодой взгляд недостаточно лишь подтянуть кожу под глазами методами, которые предлагает эстетическая медицина. Важно понимание того, что хорошее состояние кожи век – это не только результат проведения специальных процедур, но и ежедневный правильно подобранный комплекс мероприятий для поддержки красоты.

Безоперационный лифтинг век возможен и дома, если изменения затрагивают верхний слой кожи – эпидермис. Скорректировать вид кожи век под глазами, а также продлить действие выполненных косметологом процедур помогут рецепты народной медицины и упражнения.

Народная медицина

Для ухода за нежной кожей век рекомендуется использовать масло косточек винограда. Оно содержит омега-6, омега-9 кислоты и другие полезные микроэлементы. При отсутствии аллергической реакции можно комбинировать масло виноградных косточек с одной-двумя каплями масла герани, которое способствуют разрешению отеков.

Для профилактики существенных возрастных изменений можно проводить сеансы массажа с использованием кокосового масла. Все движения проводятся в соответствии с направлением линий Лангера, указывающих на порядок натяжения коллагеновых волокон во избежание их растягивания и появления новых морщин.

Персиковая маска поможет сделать кожу под глазами упругой и подтянутой, улучшить общее состояние кожи век. Половинку персика без кожуры нужно тщательно перемешать со сметаной и оставить на веках в течение пятнадцати минут.

Упражнения

Существует комплекс упражнений, основанный на укреплении мышц лица, чем достигается небольшая, но заметная при постоянном выполнении безоперационная подтяжка верхних век. Упражнения можно делать как дома, так и на работе в перерыв:

  • Открыть глаза, резко поднять взгляд наверх и вниз на кончик носа.
  • При неизменном положении головы взгляд медленно и плавно переходит справа налево.
  • При указательном пальце, находящимся на внешнем уголке глаза, безымянном – на внутреннем и средним – на брови прищурить глаза и слегка сдавливать пальцами веко.

Реабилитационный период

Отзывы пациентов говорят о том, что после перенесения блефаропластики век требуется реабилитация хотя бы месяц. Как себя правильно вести и что делать рассказывают хирурги после операции. Но чтобы читатель мог осознанно понимать, на что он идет, рассматривая вариант операции, приведем самые основные принципы послеоперационной реабилитации.

Реабилитационный период
  1. Сразу же после процедуры у пациента появляются отзывы боли, тяжести в веках, режут глаза. На этот период на глаза накладываются специальные стерильные повязки. Их нужно часто менять.
  2. Помогут снять отеки пузыри со льдом. Полностью синюшность и отеки сходят спустя три недели.
  3. Первые три дня глаза закапывают специальными каплями, выполняют специальную гимнастику.
  4. Через неделю после блефаропластики снимут швы. Бывают, что накладывают саморассасывающиеся нити — тогда их снимать нет необходимости. Рубцов после процедуры почти не видно, причем, они скрыты между складок век.
  5. На первые две недели нельзя одевать контактные линзы, наносить макияж.
  6. Нельзя две недели смотреть телевизор, компьютер, смартфон, курить и пить спиртные напитки — это нагружает зрение, потом раны заживают еще дольше.
  7. Целый месяц необходимо ограничить физические нагрузки, нельзя купаться в горячей ванне или душе, чтобы не поднимать давление, которое может спровоцировать кровоизлияния и гематомы.