Что такое гинекомастия и как её лечат

Патология молочных желез с односторонним или двухсторонним увеличением размера, вызванная гипертрофией железистых или жировых тканей в медицине носит название – гинекомастия.

Признаки гинекомастии у подростков

Гинекомастия у подростков наблюдается в разном возрасте, но большинство случаев приходится либо на период полового созревания (13—19 лет), либо на период начала и развития полового угасания (старше 40 лет). Чаще всего наблюдается односторонняя гинекомастия у подростков.

Течение процесса вначале может быть быстрое, а затем происходит остановка или замедление роста, длящегося иногда до 10—12 лет. В некоторых случаях у молодых людей может наступить уменьшение вплоть до восстановления размеров молочной железы. Заболевание протекает нередко без каких- ибо неприятных субъективных ощущений. Помимо самого увеличения железы и некоторого неудобства от ее необычного выстояния или свисания, иногда отмечается незначительная болезненность или повышенная чувствительность при надавливании.

Клинически можно различать диффузную гипертрофическую форму, наблюдаемую чаще в период созревания. Это — умеренное увеличение за счет гипертрофии тканей железы, но без развития жира. В зрелом возрасте наблюдаются более устойчивые формы фиброаденоматозного типа, представляющие собой хорошо отграниченные уплотнения, более твердые, иногда узловатые и состоящие преимущественно из фиброзной ткани. Отличить эти формы рака не всегда возможно; иногда удается лишь после иссечения и гистологического исследования.

Наиболее редко встречается форма, сопровождающаяся феминизацией, когда одна или обе железы приближаются по виду к женской с пропорциональным развитием паренхимы и окружающей клетчатки. В подобных случаях следует заподозрить наличие новообразования эндокринных органов.

Под псевдогинекомастией описывают избыточное отложение по женскому типу без гипертрофии желез. Такие груди свисают вниз как жировые складки равномерно мягкой консистенции.

Как лечат гинекомастию детей или подростков?

Как мы уже говорили, физиологическим типам данного недуга лечение не требуется. Ведь пубертатный вариант недуга наблюдается практически у половины абсолютно здоровых мальчишек в возрасте от 13 до 16 лет.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о крем-воскe «Здоров» для лечения мастопатии. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить мастопатию, нормализовать грудное вскармливание и улучшить форму груди в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: боли успокоились, а через 2 недели пропали совсем. Грудь стала мягче, уплотнения рассосались. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Если проблема гинекомастии начинает развиваться после полового созревания, или, начавшись в этом периоде, длится после становления мужского организма, а с возрастом самостоятельно не проходит.

Если физиологический вариант проблемы постоянно прогрессирует, выходя за принятые нормы, возможно, таким пациентам будет требоваться строго специфическое лечение.

Считается, что прогрессирующие формы заболевания нужно лечить как можно скорее.

Читайте также:  Ботокс от глубоких морщин: разглаживает ли, фото до и после

Однако выбор тех или иных терапевтических методик для пациентов подросткового возраста должен быть максимально продуманным. Методики лечения в данном случае направляются на устранение основного заболевания, спровоцировавшего состояние увеличения груди.

Случаи когда, после длительного лечения, проявления заболевания так и не проходят, характеризуются тем, что пациентам может быть назначена хирургическая операция, связанная с удалением образований в груди, причем иногда, даже вместе с тканями самой молочной железы.

Вы все еще считаете что ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ навсегда невозможно?

От 60% женщин страдают мастопатией. Самое страшное, что большинство женщин уверено, что мастопатия является нормой и не спешат к врачу… но риск образования на её месте РАКА ГРУДИ, очень высокий… Если вы за собой замечаете:

  • ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией…
  • ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась…
  • напряжение, уплотнения и узелки. Ощущаются лимфоузлы под мышкой…
  • выделения из сосков…
  • изменение формы груди, кожа на сосках втянулась и появились трещины…
  • изменение массы тела…

Все эти симптомы могут говорить о развитии МАСТОПАТИИ. Но возможно правильнее лечить не следствие, а ПРИЧИНУ? Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления груди в целом. Читать далее >>>

Что делать мужчине, если у него увеличилась грудь

Если появились симптомы гинекомастии, скорее всего, помощь врача не потребуется. У новорождённых грудь приходит в норму через несколько недель. Если проблема появилась у подростка, нужно подождать 2 года: у 75–90% юношей всё проходит Management of Adolescent Gynecomastia: An Update самостоятельно. При сохранении гинекомастии дольше этого срока, а также при боли в молочных железах у мужчин старшего возраста нужна консультация маммолога. Если он заподозрит гормональные нарушения, то отправит на осмотр к эндокринологу.

Обычно гинекомастия не опасна Breast enlargement in males , но в редких случаях увеличение груди происходит из‑за раковой Enlarged Male Breast Tissue (Gynecomastia) опухоли. Чтобы исключить этот вариант и найти причину патологии, маммолог назначит обследование Breast enlargement in males :

  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ молочной железы;
  • исследование функций почек и печени;
  • маммограмму — рентген‑снимок молочной железы;
  • УЗИ яичек.

Гинекомастия на УЗИ

При подозрении на гинекомастию у подростков, взрослых пациентов направляют к терапевту для дальнейшей диагностики у эндокринолога, маммолога. Обычно диагностика гинекомастии не представляет сложностей.

Основные методы:

  • опрос больного, выявление факторов риска;
  • внешний осмотр, обследование беспокоящей зоны тела и других органов;
  • анализ крови на гормоны;
  • КТ, МРТ;
  • маммография;
  • биопсия;
  • УЗИ.

На УЗИ гинекомастия опознается точно, практически безошибочно. Метод считается золотым стандартом диагностики. Самостоятельно расшифровать получившееся по итогам УЗИ описание гинекомастии у мужчины сложно; интерпретацией результата займется врач. По снимку понятна стадия гинекомастии (развивающаяся, промежуточная, фиброз). Сразу видно, насколько разрослась ткань, есть ли очаг воспаления, нагноения. Понятная стадия гинекомастии.

Изучая случай гинекомастии у женщины, мужчины, врач сразу поймет, нет ли опухолевого процесса и иного осложнения. Снимок дает представление о характере патологии: истинная или ложная болезнь.

Гинекомастия на УЗИ у мужчинПротокол УЗИ гинекомастии

Симптомы

Главный признак гинекомастии – увеличение молочных желез в размерах. Их разрастание может быть незначительным, в пределах 2–3 см, или очевидным до 15 см при этом увеличивает размер ареолы соска и усиливается ее пигментация. Чаще всего в размерах увеличиваются обе груди, и только в 10–15% случаев наблюдается односторонняя гинекомастия.

Симптомы

Выделяют три стадии гинекомастии:

Симптомы
  • Первая стадия – ее длительность около четырех месяцев, когда ткани начинают сильно разрастаться. При своевременно начатом лечении можно обойтись консервативными методами.
  • Вторая – может длиться до одного года и за этот срок происходит созревание выросших тканей. На этой стадии консервативное лечение практически бесполезно.
  • Третья стадия – происходит разрастание соединительной ткани и жировой клетчатки. Лечение проводится хирургическими и терапевтическими методами.
Симптомы

Иногда из сосков начинает выделяться белая или бесцветная жидкость, похожая на молозиво. При ношении тесной одежды или лежа на животе, ощущается дискомфорт и небольшая боль в области ареол. При прощупывании возникают болезненные ощущения, и наблюдается плотность желез. Если при пальпации нащупываются узелки, тогда ставят диагноз узловатая гинекомастия. Это более опасный вид истинной гинекомастии, характеризующийся разрастанием соединительной ткани.

Читайте также:  Виды эпиляции — каким способом можно удалить навсегда

Лечение заболевания

Как уже говорилось выше, если гинекомастия имеет физиологическое происхождение, ее специального лечения не проводят, а только наблюдают за патологией со стороны. В период полового созревания, то есть в возрасте с 12 до 15 лет примерно половина мальчиков страдает от этой болезни.

Лечение болезни начинают в том случае, если ее симптомы появились тогда, когда половое созревание уже окончилось, либо если гинекомастия дает о себе знать слишком долгий период времени. Обычно за первичной физиологической патологией наблюдают около полугода, а потом принимают решение о необходимости ее лечения.

Если гинекомастия прогрессирует, вместо того, чтобы уменьшаться, то лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Лечение подбирают после того, как будет обнаружена причина, по которой грудь подростка увеличивается в размерах. В основном останавливаются на медикаментозной терапии патологии, если дело в гормональном статусе пациента. Если причина в системном заболевании, то занимаются его лечением, а только потом гинекомастией.

Лечение заболевания

Хирургическое лечение является крайним случаем, его применяют тогда, когда консервативные методики не дают ощутимого результата.

Стоит внимательно относиться к выбору медикаментозных препаратов, если приходится лечить гинекомастию у подростков. Врачи рекомендуют в период лечения обходиться не только таблетками, но также пройти курс реабилитации у психолога, так как часто гинекомастия сильно ударяет по юношеской самооценке.

Если вовремя не заняться лечением патологии, то придется хирургическим путем удалять не только лишние ткани, но и саму грудную железу. 

Лечение гинекомастии без операции

  • Курение сильно снижает выработку тестостерона.
  • Употребление пива, в которое входит фитоэстрогены, способствует увеличению жировой ткани, тело мужчины постепенно становится похожим на женское.
  • Употребление полуфабрикатов из пластиковых контейнеров нарушает гормональный баланс.
  • Прием стероидов тоже пагубно влияет на гормональную систему.

Лечение народными средствами

  • Корень женьшеня, листья гинкго билоба, кора йохимбе, овсяная солома. Каждого растения следует взять по 50 г, смешать и залить литром спирта. Спустя две недели настойку перелить в стеклянную бутылку и применять по 30 капель трижды в день. Курс лечения — 2 месяца и более.
  • Корень женьшеня (100 г), корень сибирского женьшеня, солодки и листья малины (по 50 г) смешать. Столовую ложку такой смеси нужно залить стаканом кипятка, процедить и пить в течение дня небольшими порциями. Ежедневное употребление в течение нескольких месяцев даст заметный результат — грудные железы уменьшатся.
Читайте также:  Виды и состав коктейлей для мезотерапии волос

Медикаментозное лечение

  • тамоксифен и кломифен – блокираторы выработки эстрогена;
  • тестостерон – эффективен при его низком содержании в организме;
  • даназол – синтетический тестостерон.

Самолечение не только не принесет должных результатов, но и может нанести серьезный вред организму.

Гинекомастия: причины, механизм развития, группы и факторы риска, к какому врачу обратиться, каковы диагностика и лечение заболевания (мнение врача-маммолога) — видео

Далеко не всегда гинекомастия может провоцировать за собой серьёзные последствия. Симптоматика способна угасать вплоть до полного исчезновения при отсутствии каких-либо мероприятий по лечению.

В диаметре у мужчин грудные железы варьируются от 2 до 10 см. В среднем этот показатель равен 4 см. Гинекомастия встречается с частотой от 50 до 70% у здоровых юношей в 14 лет.

Гинекомастия: причины, механизм развития, группы и факторы риска, к какому врачу обратиться, каковы диагностика и лечение заболевания (мнение врача-маммолога) — видео
  1. Прыщи на мошонке (яичках): причины и лечение. Причины появления прыщей на мошонке у мужчин – что делать?

Причины появления и развитие гинекомастии у мужчин

Мужские молочные железы – недоразвитый рудиментарный орган, состоящий из минимального количества железистых и жировых тканей соска и короткого протока. Развитие и функционирование желез зависят от влияния женского полового гормона – эстрогена и гормонов гипофиза – пролактина.

Норма количества эстрогенов в организме мужчины составляет 0,001% от содержания андрогенов. По различным причинам процент андрогены-эстрогены меняется, увеличивая количественный состав последних, также происходит процесс снижения чувствительности ткани к воздействию тестостерона. Влияние эстрогенов провоцирует рост грудных желез мужчины, их развитие по женскому типу и интенсивное развитие железистых тканей, развитие аденомы гипофиза, вырабатывающей пролактин, отложение жировых тканей в железах и развитие соединительных тканей. При заболевании грудные железы уплотняются и увеличиваются.

Истинная патологическая гинекомастия вызывается следующими причинами:

  • Нарушение соотношения эстрогенов-тестостерона в мужском организме. Состояние наблюдается при гормонально-активной опухоли гипофиза, желудка, яичек, легких, надпочечников, поджелудочной, воспалительном процессе в яичках, аденоме предстательной железы и т. д;
  • Заболевания при токсикациях – цирроз печени, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, травмы в области грудной клетки, ВИЧ-инфекция, герпетическое поражение грудной клетки, нормализация питания и другие;
  • Гиперпролактинемия – повышение секреции пролактина, наблюдается при опухоли гипофиза и гипотериозе;
  • Заболевания, сопровождающиеся сбоем обменных функций – диффузный токсический зоб, сахарный диабет, ожирение, туберкулез легких и прочие;
  • Прием средств, оказывающих действие на рецепторы ткани молочной железы, повышающих репродуктивность эстрогенов, пролактина и прочее;
  • Наркотики;
  • Алкоголизм.

Заболевание также появляется из-за генетического и наследственного фактора.

Как классифицируют болезнь?

По морфологическим признакам гинекомастия у женщин может быть:

  1. Ложная – возникает из-за увеличения количества жировой ткани при наборе веса или после операции по перемещению жировой ткани в грудную область.
  2. Истиная – разрастание железистых клеток в этом случае массовое, также увеличиваются протоки, которые производят секрет.
  3. Сочетанная – наблюдаются признаки двух предыдущих разновидностей.

По времени возникновения гинекомастию у женщин различают:

  • острая – от 2 до 7 дней;
  • подострая – наблюдается от недели до нескольких месяцев;
  • хроническая – длится более 6 месяцев;
  • рецидивирующая – чередование периодов обострения и затухания.