Что такое фронтлифтинг? Подтяжка лба и бровей.

Подтяжка верхней зоны лица (лифтинг лба и бровей) – пластическая операция для тех, кто хочет избавиться от морщин на лбу, приподнять опущенные брови. Лифтинг бровей (броулифтинг) может быть показан пациентам, желающим скорректировать «тяжёлые» веки и приподнять опустившиеся уголки глаз.

Комментарии

Ольга Иванова

Два года назад подруга делала подтяжку лба с эндотинами. Сразу, конечно, были и отеки, и синяки, и страх. Затем какое-то время брови были неестественно приподняты. Ну, вот сейчас, можно сказать все на своем месте, и омоложение лица преобразило мою подругу настолько, что она стала выглядеть лет на 10 моложе. Верхнее веко подтянулось, лоб расправился и глаза стали более выразительные.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Что это за процедура: эндоскопический лифтинг лица?

Инновацией пластической хирургии омоложения, когда операция проводится через микроразрезы, является эндоскопический лифтинг лица. Он имеет значительные отличия в технологии проведения процедуры по сравнению с классическим методом подтяжки. Свое название процедура получила в связи с применением специального оптического эндоскопа с микрокамерой, передающего увеличенное изображение на монитор. Это позволяет хирургу:

  • контролировать все происходящее во время операции: каждое его действие или движение инструмента;
  • видеть каждый мускул, нерв или кровеносный сосуд пациента;
  • избежать ошибок или повреждений внутренних тканей и сосудов.

Операция эндоскопического лифтинга лица и короткий период восстановления после нее происходит только в стационарных условиях.

Эндоскопический лифтинг лба и бровей

Такая подтяжка подходит пациентам практически любого возраста и пола. Эндоскопический лифтинг делают и совсем молодые люди, у которых из-за активной мимики образовалась складка в межбровье, и женщины слегка за 40 с морщинами исключительно в области лба, и мужчины, которые хотят избавиться от угрюмого выражения лица из-за нависших бровей.

Единственная категория пациентов, кому такой подтяжки будет недостаточно — люди старше 65 лет с ярко выраженным избытком тканей. В этом случае лучше отдать предпочтение круговой подтяжке лица.

Показаниями для эндоскопического лифтинга верхней трети лица служат:

  • Мимические морщины на лбу и между бровями;
  • Возрастные изменения верхней трети лица;
  • Дряблая кожа и птоз;
  • Слишком близко расположенные друг к другу или очень низко посаженные брови;
  • Избыток тканей в височной области;
  • Нависающие на веки складки кожи.
Читайте также:  Кислотный пилинг лица и тела в домашних условиях

Виды фронтлифтинга

Перед выбором метода врач проводит осмотр пациента и назначает обследования, которые позволяют оценить состояние мышц, кожи, костей черепа. На этом этапе также определяются противопоказания.

Виды операций:

  • Коронарный метод. Старый проверенный метод, позволяющий подтянуть сильно обвисшие веки и убрать глубокие морщины. Достоинством коронарного метода является отсутствие заметных непрофессиональному взгляду рубцов в местах разрезов. К слабым сторонам относится высокая травматичность и, как следствие, длительная реабилитация.

  • Эндоскопическая подтяжка. Менее травматичный метод. Эффект достигается за счет рассечения мышц, которые в состоянии гипернапряжения как нити ткань собирают кожу в складки. К преимуществам метода относят короткий восстановительный период и отсутствие большого числа противопоказаний. Слабой стороной является невозможность его применения в случаях, когда морщины очень глубокие.

  • Endotine-лифтинг. Подтяжка кожи осуществляется за счет введения под кожу через микроразрезы рассасывающихся пластин, фиксирующих кожу с помощью специальных шипов. Метод безопасен, универсален и фактически не имеет противопоказаний.

  • Височный лифтинг. Низкотравматичный метод, позволяющий приподнять внешние уголки глаз и четче обозначить скулы.

  • Транспарабельный лифтинг. Высокоэффективная операция, имеющая хорошие отзывы. Отличается небольшим числом осложнений и противопоказаний, а также коротким периодом восстановления. Процедура заключается в иссечении излишков кожи и удалением жировых отложений. При необходимости приподнять брови, ткани фиксируются на надкостнице.

  • Контурная подтяжка. В настоящее время практически не используется, так как требует выполнения разрезов над бровями, после чего остается заметный след.

Можно ли совместить подтяжку лба и бровей с другими операциями?

В случае значительного избытка тканей в области верхнего века лифтинг лба может быть совмещен с блефаропластикой верхних век. Если требуется подтяжка нижних век или коррекция малярной зоны – с нижней блефаропластикой или чек-лифтингом.

Если требуется более объемная коррекция всего лица, ТОП-лифтинг можно совместить со СМАС-подтяжкой Primalifting (для молодых пациенток) или 3S-lifting – для возрастных.

Запишитесь на консультацию с профессором Белым, чтобы узнать, какие операции показаны именно вам. Для записи заполните форму на сайте, позвоните по телефону +7 (925) 33-88-255 или пишите в мессенджеры: или .

Осложнения и риски

Как и при других видах пластических операций, при подтяжке лица и бровей может возникнуть несовпадение ожиданий пациента с фактическими результатами пластики. Причиной такой ситуации могут стать либо технические погрешности в выполнении операции, либо неинформированность пациента и его завышенные ожидания.

При выполнении подтяжки лба и бровей не исключается риск послеоперационного кровотечения , особенно при приеме пациентом ацетилсалициловой кислоты или других противовоспалительных лекарств до операции, наличии повышенного давления крови, чрезмерного напряжения и активности в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Короткая уздечка крайней плоти и пластика

Нарушение процессов заживления ввиду хорошего кровоснабжения скальпа кровью встречается редко, хотя иногда наблюдается у курильщиков.

После подтяжки лица и бровей нечасто наблюдается выпадение волос , обычно у пациентов с редкими или ослабленными в результате частого окрашивания волосами. Как правило, количество потерянных волос невелико, их восстановление происходит через 4-6 месяцев. В последующие после операции 3 месяца не рекомендуется окраска волос во избежание раздражения рубцов.

Неврологические проявления, такие как легкое онемение кожи лба, висков, волосистой части головы, часто наблюдаются в первые недели после подтяжки лица и бровей. Они развиваются в результате сдавления чувствительных нервов в области глаз. Эти явления временные и обычно самостоятельно исчезают через 1-2 месяца. Зуд кожи лба также постепенно стихает самопроизвольно.

Отек или сдавление лицевого нерва, идущего к мышцам лба, может вызывать временное ощущение слабости в мышцах верхнего и века лба сразу после операции. Нормальная мышечная активность возвращается в течение месяца, реже – двух. Риск повреждения лицевого нерва в ходе подтяжки лица и бровей минимален.

Сразу после операции из-за натяжения кожи возможны трудности при закрывании верхних век, которые исчезают обычно спустя несколько дней или недель.

Подтяжка лба — это хирургическая операция для коррекции видимых дефектов кожи на лбу: мимических морщин, складок, обвислости. После 35 лет, когда на лице начинают проявляться первые признаки старения, можно прибегнуть к лифтингу лба.

Подготовка к операции

В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог подобрать подходящий метод подтяжки бровей и кожи лба. В некоторых случаях, когда изменения кожи незначительны, можно обойтись косметологическими процедурами и малоинвазивными методиками (инъекциями для восстановления тонуса кожи), в других случаях рекомендована хирургическая операция.

Перед вмешательством необходимо сдать анализы и пройти требуемые процедуры:

  • анализы крови (общий, на вирусы, биохимический, на свёртываемость);
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки.

Всё это необходимо, чтобы выявить имеющиеся противопоказания и снизить вероятность осложнений.

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют отказаться от курения, употребления алкоголя, а также антикоагулянтов за две недели до операции.

Памятка для подготовки к пластике лица: анализы, запреты, рекомендации

Что нужно знать о послеоперационном периоде

Швы обычно снимаются через 7-10 дней. Следы после операции исчезают очень быстро — в течение 10-12 дней. В первые двое суток после операции можно применять холодные компрессы на область раны, а в течение недели рекомендовано приподнятое положение головы и плеч, чтобы уменьшить отёчность в области наложения швов.

В первую неделю после операции может ощущаться болезненность в области надрезов, онемение кожи лба, иногда отмечаются небольшие синяки. Однако все эти явления временные и быстро проходят. Мыть голову обычно разрешается только после снятия либо рассасывания швов. По прошествии двух дней после операции можно осторожно ополоснуть волосы водой. Важно следовать всем рекомендациям врача.

Как проходит операция: пошаговое описание всех этапов

Порядок процедуры эндоскопической подтяжки выглядит так:

  1. Обезболивание. Применяют внутренний/комбинированный наркоз.
  2. Выполнение разрезов на коже. Их будет несколько, а место их локализации определяется зоной подтяжки лица (височная зона, заушная область, внутренняя сторона верхней губы и т.д.).
  3. Внедрение эндоскопа в образованное отверстие, медленное его продвижение к рабочей зоне. Полученную картину оперирующий созерцает на экране монитора.
  4. Ликвидация излишков жировой ткани.
  5. Подтягивание кожи в необходимом направлении.
  6. Качественное фиксирование мышц.
  7. Наложение косметического шва. Зачастую используют материалы, которые рассасываются со временем.

Для полноты картины рассмотрим также пошаговую процедуру выполнения чек-лифтинга:

Как проходит операция: пошаговое описание всех этапов
  1. Вводится наркоз.
  2. Наносится разметка на лицо.
  3. Обрабатывается антисептиком.
  4. Делается точный разрез вдоль нижнего века у его ресничного края.
  5. Вводится эндоскоп.
  6. Проводится пластика нижних век.
  7. Делается лифтинг средней зоны лица.
  8. Накладываются швы.
  9. Обрабатывается вся прооперированная область антисептиком.
  10. Накладывается стерильная повязка.

Порядок действий, выполняемый хирургом схож в обоих вариантах, различие здесь, как уже говорилось, в расположении надреза и способа натяжения.

При выполнении чек-лифтинга очень важными являются как мастерство хирурга, проводящего операцию, так и техническое оснащение клиники, поскольку эта процедура относится к высокотехнологичным и требует дорогостоящего оборудования.

Возможные осложнения

После фронлифтинга, выполненного любым способом, нельзя исключать возникновения проблем. Отек в прооперированной зоне, онемение, боль и синяки – это скорее побочные проявления, исчезающие при верном уходе через 10 — 14 дней.

Возможные осложнения Что происходит?
Инфекция Проявляется нарастанием боли, отека и красноты в зоне швов, просачиванием жидкости. Требуется промывание раны, новая фиксация тканей и консервативное лечение.
Гематомы Иногда синяки могут быть не поверхностными, а глубокими. А если кровь постоянно подтекает, может образоваться заполненная ею капсула. Ее придется вскрывать, очищать пространство, сшивать сосуд.
Серома Вместо крови может вытекать лимфа, тогда формируется полость с мутноватой жидкостью. Проблема тоже лечится хирургически.
Длительное заживление Ткани долго не срастаются при угнетенном иммунитете, из-за курения, нарушения условий восстановления.