Что нужно знать о блефаропластике

Пластика век, она же блефаропластика или подтяжка век — это операция, с помощью которой меняют разрез глаз или форму век. Цель операции — достижение необходимого эстетического эффекта. В ходе данной операции происходит иссечение кожного покрова и удаление избытка жировых образований.

Блефаропластика нижних век чрескожным доступом

Блефаропластика нижних век чрескожным доступом — операция на нижнем веке. В ходе нее на нижнем веке делают разрез параллельно зоне роста ресниц с отступом около 2 мм от края нижнего века. В области наружного угла разрез поворачивают в сторону и немного вниз. Далее срезаются излишки кожи, специалист получает доступ к жировым отложениям. В зависимости от ранее выбранной методики, подразумевающей сохранение, перемещение или удаление жировых осложнений, хирург производит необходимые манипуляции. Далее удаляются избытки кожи, подтягивается круговая мышца, накладываются швы. В конце операции на шов накладывают асептическую повязку.

Как проводится операция

Есть два варианта проведения этой операции: перераспределение жировых грыж с удалением кожи или без него. Выбор одного из вариантов зависит от того, с какой целью проводится операция. Немало важен и возраст пациентов, поскольку блефаропластика нижних век без удаления кожи более эффективна в молодом возрасте.

Операция проводится под наркозом. Разрез делают под линией роста ресниц или на слизистой границе нижнего века, а по окончанию процедуры его ушивают специальным косметическим швом. Благодаря этому никаких видимых следов от перенесенной операции не остается.

Об операции по пластике век

Как проходит блефаропластика?

В чём особенность каждой отдельной процедуры?

Верхние векиНижние веки

Как выглядят шрамы и рубцы после блефаропластики?

Пластика верхних век.Блефаропластика нижних век.A – Пластика век корректирует морщины на коже верхних век и отёчные мешки под глазами. B – Разрезы делают по естественным контурным линиям верхних и нижних век. C – На разрезы накладывают швы, шрамы исчезают в естественных складках век. D – После операции глаза будут выглядеть более здоровыми и молодыми, отдохнувшими.

Операция по пластике век

Одной из самых распространенных операций по улучшению внешнего вида является пластика век. Она не только убирает признаки старения, но может улучшить и внешний вид молодых людей. Операция нетрудна и может быть сделана амбулаторно либо в условиях стационара, где пациент проводит 1 – 2 дня. Но при этом вмешательство должен осуществлять опытный специалист, ведь веки имеют нежную структуру и возможность хирургических погрешностей должна быть сведена к нулю.

  • Отеки, грыжи и «мешки» под глазами успешно устраняются пластикой нижних век. Излишки жировой клетчатки и кожи ликвидируются через разрез, который делается под ресницами нижнего века.
  • Верхняя блефаропластика делается так: нависание верхних век исправляют, производя разрез от внутреннего к внешнему углу глаз и удаляя избыточные кожу и жир. После заживления разрез становится незаметным. Он скрывается в складке век.
  • Объединение пластик на обоих веках в единую называется круговой блефаропластикой.
  • Еще существуют такие разновидности операций: коррекция уголков глаз, которые опускаются с возрастом (кантопексия), исправление азиатского разреза глаз, лечение экзофтальма (выпячивания глазного яблока).

Уже через неделю видны предварительные результаты операции, а окончательные – примерно через 6 месяцев.

Важно: До операции (за 10 – 14 дней) рекомендуется прервать прием таблеток, влияющих на свертываемость крови. Пациентам с патологией глазного аппарата и расстройством зрения нужно предварительно посетить офтальмолога, чтобы посоветоваться о возможности проведения операции.

Виды блефаропластики

В зависимости от того, каких результатов необходимо достичь, врач выбирает наиболее эффективную методику. Сегодня в арсенале пластического хирурга присутствует несколько техник. Каждая из них имеет свои особенности.

Блефаропластика бывает трех видов: нижних век, верхних век и круговая. Операции выполняются стандартным методом или посредством трансконъюнктивального доступа.

К разновидностям относятся также коррекция азиатской формы глаз (сангапури), кантопексия и кантопластика. Расскажем о них более подробно.

Круговая подтяжка век

Это самая сложная, но очень эффективная операция. Она позволяет устранить сразу несколько проблем, сделать пластику верхних и нижних век и при желании одновременно изменить форму разреза глаз.

Показанием к ее проведению является наличие двух и более из перечисленных ниже дефектов:

  • значительный птоз верхнего века;
  • сильное опущение наружных уголков глаз;
  • множественные мелкие и глубокие мимические морщины;
  • дряблость и сильное провисание кожи вокруг глаз;
  • синяки, отеки и большие мешки под глазами;
  • вызванная любой причиной асимметрия глаз.

Оптимальный возраст для квадрилатеральной (круговой) пластики – 35-55 лет. Более молодые пациентки могут решить проблемы при помощи аппаратной косметологии или инъекционными методиками – уколами ботокса или подкожным введением филлеров.

Перед операцией на лицо пациентки наносится специальная разметка медицинским маркером. Вмешательство проводится только под глубоким наркозом – внутривенным или общим.

Разрез верхнего века делают по его естественной складке. Нижнего – максимально близко к линии роста ресниц.

После выполнения всех необходимых манипуляций накладываются косметические швы и стерильная повязка. Последняя должна оставаться на глазах еще 1-2 дня.

Трансконъюнктивальная техника

Трансконъюнктивальная блефаропластика – одна из наиболее безопасных и щадящих методик. Наружные швы при ней полностью отсутствуют.

Разрез выполняется не снаружи, а по внутренней поверхности слизистой. Это значительно снижает риск инфицирования послеоперационных ран и ускоряет реабилитацию.

Отметим, что эта техника эффективна не всегда. Она не сможет избавить от больших излишков кожи и жира, заметного опущения век, устранить дряблость и глубокие морщины.

Такая методика предпочтительна для пациентов до 45 лет, когда необходимо провести эстетическую коррекцию. Для борьбы со значительными возрастными изменениями есть другие способы.

После подготовки пациента к операции и введения наркоза врач с помощью специальных зажимов делает выворот верхнего или нижнего века и фиксирует его в таком положении. Для разреза можно использовать как обычный, так и лазерный скальпель.

Шовный материал – саморассасывающийся и очень тонкий. Поэтому снимать швы не придется. После такой процедуры на 7-10 день уже разрешается наносить макияж и выходить на работу.

Кантопексия и кантопластика

Обе техники относят к наиболее щадящим. Они могут применяться как сами по себе, так и во время блефаропластики.

Эти методики позволяют скорректировать разрез глаз путем закрепления наружных уголков в нужном положении. Доступ к мягким тканям осуществляется через очень маленькие надрезы – до 1 см.

При кантопексии производится иссечение излишков тканей, после чего разрезы стягиваются косметическими швами. Кантопластика – это подкожная фиксация чуть приподнятых уголков глаз.

Такие манипуляции выполняются амбулаторно и под местной анестезией. Реабилитация после них составляет всего несколько дней.

Очень часто о проведении такой коррекции просят молодые женщины, которые недовольны природной формой глаз. Она считается косметической и применяется по желанию клиента.

После операции наружные уголки глаз располагаются выше внутренних. В результате взгляд приобретает особую сексуальность и притягательность.

Сангапури

Эту операцию начали делать сравнительно недавно. В основном за ней обращаются молодые пациентки с азиатским разрезом глаз. Для него характерны сильное нависание и припухлость верхнего века, а также наличие тонкой кожной складочки во внутреннем уголке.

С помощью сангапури выполняется коррекция век. В итоге глаза обретают европеизированную форму.

Данная процедура считается малотравматичной. Она проводится через очень небольшие надрезы.

Для подтяжки верхнего века используют специальные нити, которые фиксируются в нужном положении под кожей. Они постепенно срастаются с мягкими тканями, обеспечивая долгосрочный эффект от операции.

При технически правильном выполнении операции синяки и отеки появляются крайне редко. Но она требует высочайшей точности, иначе возможна асимметрия век. Поэтому очень важны высокая квалификация и большой опыт хирурга.

Отметим, что даже при удачном исходе через несколько лет природа снова берет свое – веко постепенно опускается. Но при желании можно провести повторную операцию.

Как снизить риск?

Чтобы минимизировать риски осложнения после операции блефаропластики, необходимо соблюдать запреты и правила по уходу за кожей век. Это запрет на посещение бани, сауны, пляжа, солярия, бассейна, ограничение спортивных нагрузок, сон в положении полусидя и многое другое. Конечно, все это — исключительно временные меры. После окончания реабилитации пациент сможет вернуться к обычному образу жизни.

Также необходимо смазывать прооперированную область препаратами, способствующими рассасыванию гематом и отеков. По назначению врача — принимать антибиотики. Ни в коем случае нельзя выписывать себе лечение и тем более медицинские средства самостоятельно! Это может лишь спровоцировать осложнения после блефаропластики.

Солнце и физические нагрузки

В первые несколько дней после операции нужно полностью исключить любые физические нагрузки и попадание прямых УФ-лучей на кожу век.

Читайте также:  Как можно увеличить грудь при помощи народных средств

Обратите внимание! Некоторые физические упражнения могут вызвать повышение внутриглазного давления. Это крайне нежелательно во время реабилитации после блефаропластики.

Откажитесь от отжиманий и подтягиваний. Ограничьтесь быстрой ходьбой. Возобновить тренировки можно будет на 10-14 день после операции (в зависимости от скорости восстановления после блефаропластики).

Выполняйте лечебную гимнастику два раза в день: утром и вечером. Вот примерный комплекс упражнений:

  1. Посмотрите прямо перед собой. Переведите взгляд по часовой стрелке: сначала вверх, потом вправо, вниз и влево. Повторите упражнение 5-7 раз;
  2. Поморгайте 30 секунд, опрокинув голову назад;
  3. Закройте глаза, откройте их широко, пытаясь сфокусироваться на отдаленном объекте. Повторите 5-7 раз;
  4. Закройте глаза и натяните кожу на висках в стороны. Повторите упражнение 5-7 раз.

Особенности подготовки

Пациенту необходимо сдать анализы:

  • мочи,
  • крови – общий анализ, на свертываемость,
  • на гепатиты, ВИЧ, пр.

Врач расскажет подробно, как готовиться к процедуре.

Делают обезболивание – либо местное, в кожу возле глаза, или общую анестезию. Процедура занимает около часа, проводится поэтапно.

  1. Специалист размечает нижние веки, помечает участки, где находится лишняя кожа.
  2. Затем хирург разрезает, иссекает излишки кожи, устраняет грыжи.
  3. Затем разрезы зашиваются, на нижние веки накладывается стерильная повязка.

О классической коррекции

Блефаропластика в основном проводится под местным обезболиванием. Но если нужно, то и под общим наркозом. Длится примерно около 1 часа.

Проходит она в несколько этапов:

О классической коррекции
  • разметка лишней кожи;
  • проведение разрезов;
  • выполнение необходимых действий, ради которых это все затеяно: иссечение излишков кожи, устранение грыжи и т. п.;
  • зашивание;
  • наложение стерильной повязки.

В некоторых случаях возможны осложнения, которые проявляются в виде:

  • подкожных излияний крови (очень высока возможность такого осложнения у курящих), исчезающих самостоятельно через неделю, максимум 10 дней;
  • гипертрофических рубцов (такой эффект возникает при предрасположенности кожи к таким образованиям);
  • выворота из-за удаления слишком большого количества кожи;
  • зрительных нарушений (крайне редкое явление).
О классической коррекции

Для того чтобы избежать возникновения плачевных ситуаций и печальных последствий операции, нужно очень ответственно подходить к вопросу о коррекции век, тщательно выбирать клинику и хирурга, опираясь не только на отзывы и собственное чутье.

Альтернатива блефаропластики: щадящие методы

Безоперационная блефаропластика не допускает появления серьезных побочных признаков, а результат держится до 4 лет. Главным преимуществом считается отсутствие общего наркоза, возможность не допустить птоза, гематом, отечности, заражения. Есть аппаратные и инъекционные варианты, с помощью которых можно добиться хорошего результата:

  • филлеры на базе гиалуроновой кислоты изменяют контур век, восстанавливают эластичность кожи области глаз. Формируют выработку коллагена, эластина;
  • инъекции, формула которых имеет в составе вещества, жирные кислоты, поливитамины, природные экстракты – все это позволяет устранить припухлость век. Активные вещества попадают во внутрь мембраны клеток, разделяя жировую клетчатку.