Ботулинотерапия показания и противопоказания

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Сравнительная таблица состава ботулотоксинов

Вид токсина/характеристики Ботокс Диспорт Ксеомин Лантокс Нейронокс Релатокс
Единицы 100 ЕД 500 ЕД 100 ЕД 50 и 100 ЕД 100 ЕД 50 и 100 ЕД
Молекулярная масса 900 кДа 500 кДа 150 кДа 900 кДа 900 кДа 150 кДа
Альбумин 500 мкг 125 мкг 1 мг 500 мкг
Вспом-ные вещества NaCl900 мкг Лактоза 2,5 мг Сахароза4,7 мг Желатин 5 мгДекстран 25 мгCахароза 25 мг NaCl900 мкг Желатин 6 мгМальтоза 12 мг

Единицы активности отражают дозировку препаратов. Одна единица активности соответствует средней летальной дозе (LD50) для самок мышей среднего веса. Методики определения единиц активности индивидуальны и не раскрываются производителями, поэтому они неэквивалентны друг другу. Ориентировочно установлено, что 1 ЕД Ботокса по активности практически равна 1 ЕД Ксеомина, Лантокса, Нейронокса и Релатокса, и 3 ЕД Диспорта. Но еще раз сделаю акцент на том, что знак равенства в данном случае ставить нельзя. На практике при эквивалентном введении разных препаратов будет наблюдаться разная выраженность эффекта и продолжительность действия. Это обусловлено также тем, что каждая серия препарата может отличаться по активности +/- 10%, что отражается в сертификатах, предоставляемых производителем с каждой партией токсинов. Ботулотоксины являются биологическим продуктом, с чем и связаны сложности его стандартизации и хранения.

Размер частиц (молекулярная масса) ботулотоксинов также отличатся (см. таблицу). Чем меньше размер частиц, тем больше диффузия препарата, тем большую площадь можно «охватить» одной инъекцией. Высокая степень диффузии в руках неопытного врача может привести к нежелательным побочным эффектам за счет распространения препарата на соседние мышцы. С другой стороны данное свойство обеспечивает более равномерное действие на мышцу, более «сильный» и быстрый эффект.

Альбумин — основное стабилизационное вещество. Функции данного белка — связывание ботулотоксина, ограничение диффузии препарата, а также ограничение его активности. Чем больше альбумина, тем более тонко работает препарат, и тем «мягче» его действие.

Вспомогательные вещества и их влияние на стабильность, диффузию и активность препаратов, к сожалению, в литературе не описаны, что не позволяет оценить и с точностью сравнить препараты между собой.

Механизм действия ботулотоксина

Подкожное введение препаратов с ботулотоксином блокирует работу мышц, вызывая при этом их временный паралич и останавливая выброс ацетилхолина (передатчика нервного возбуждения). Преимуществом ботулинотерапии является то, что она не влияет на нервы, не вредит им, не прекращает выработку мышечного медиатора даже после окончания воздействия инъекции. Ботулинотерапия хорошо разглаживает мимические морщины, не нарушает процесс деятельности ЦНС человека. Действие токсина происходит в несколько этапов:

  1. Молекулы препарата на первом этапе начинают взаимодействовать с нервными окончаниями, которые отвечают за движение.
  2. Далее состав лекарства впитывается двигательными нервами, мышцы при этом расслабляются, останавливается выработка ацетилхолина.
  3. Возникают дополнительные отростки нервных окончаний.
  4. Модифицируется синапс (отдел в окончании нейрона) нервной системы, который отвечает за движение мышц на лице.
  5. Восстанавливаются мышечные сокращения и обновляются транспортные белки.
Читайте также:  Безъинъекционная мезотерапия MESODERM: Dermapen и мезороллер для лица

Ботулинотерапия в неврологии 

Ботулинический токсин используется для лечения многих неврологических заболеваний. Ботулинотерапия в неврологии применяется при вегетативной дисфункции и лечении патологических состояний, сопровождающихся мышечным спазмом. Хороший результат инъекции ботулотоксина дают при миофасциальном синдроме, сильных головных болях напряжения, мигрени и болях в спине. 

На стыке косметологии и неврологии находится еще одна сфера применения ботулинотерапии — лечение гипергидроза, или повышенного потоотделения. Токсин ботулизма вводится в зону высокой концентрации потовых желез и блокирует передачу нервного импульса, следствием чего становится полное прекращение выделения пота в проблемной области. 

Ботулинотерапия при гипергидрозе может проводиться любым из перечисленных выше препаратов. Эффект от процедуры нарастает постепенно, полное прекращение потоотделения наступает примерно на седьмой день. Как и в случае с морщинами, действие ботулотоксина обратимо, и по прошествии определенного периода времени (индивидуально) возникает необходимость в повторном введении препарата. 

Если у вас остались вопросы, запишитесь на прием специалиста, позвоните нам или закажите обратный звонок. Врачи косметологи клиники SOHO CLINIC ответят на ваши сомнения и предложат оптимальный вариант решения ваших проблем. 

Преимущества процедуры

Высокая эффективность Препараты имеют разные единицы активности, поэтому подбираются в зависимости от зоны воздействия. К примеру, для области межбровья необходимо 30-50 ЕД «Диспорта» или 13-20 ЕД «Ботокса». Это позволяет получать выраженный положительный результат в каждом случае.Безболезненность Процедура проводится без местной анестезии и легко переносится пациентами.

Быстрое восстановление Спустя несколько дней дискомфортные ощущения полностью исчезают – можно возвращаться к привычному образу жизни.Безопасность Для процедуры используются надежные импортные препараты высокой степени очистки, манипуляция проводится в стерильных условиях специалистами с большим опытом.

Почему делают ботокс под глаза

Почти каждой женщине вне зависимости от возраста хочется оставаться красивой и ухоженной. Когда она видит в зеркале первые морщинки, начинает паниковать, перебирать варианты омоложения и, в общем-то, готова отдать последнее, лишь бы как-нибудь повернуть вспять процесс старения.

И тут-то появляются косметологи со своей «волшебной» процедурой моментального разглаживания морщин с помощью инъекций ботокса.

Какие возрастные изменения в области вокруг глаз предлагается решить с помощью ботокса:

  • морщинки около наружных уголков глаз («гусиные лапки») и в области нижнего века,
  • отеки и мешки под глазами,
  • опущение (птоз, нависание) верхних век,
  • низкое расположение бровных дуг.

Но что в результате получает клиент, и какой ценой?

Противопоказания к проведению ботулинотерапии:

Абсолютные:

  • индивидуальная непереносимость составляющих ботокса;
  • миастения, синдром Ламберта-Итона и другие аутоиммунные нервно-мышечные болезни;
  • гемофилия – наследственное генетическое нарушение коагуляции (процесса свертывания) крови;
  • склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • близорукость последней стадии;
  • хроническая форма заболеваний печени, почек, легких.

Временные:

  • грыжа в зоне нижнего или верхнего века;
  • острая фаза инфекционной болезни;
  • высокая температура тела;
  • интоксикация алкоголем;
  • приём антиагрегантов (лекарств, угнетающих агрегацию тромбоцитов), антикоагулянтов, миорелаксантов (средств, снижающих тонус мускулатуры), препаратов группы полимиксинов, тетрациклинов, макролидов и аминогликозидов;
  • неустойчивое психическое состояние;
  • воспалительные элементы любой природы на участке кожи, где планируется введение ботокса;
  • беременность и период кормления;
  • менструация;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на лице.

Ботулинотерапия в косметологии

Сначала ботулотоксин типа А применялся только в терапевтических целях. Со временем появилась эстетическая ботулинотерапия, направленная на борьбу с морщинами и гипергидрозом, который находится на стыке косметологии и медицины. Для лечения гипергидроза ботулотоксин вводится в подмышки, ладони, стопы.

В косметологии ботулотоксин используется не в чистом виде. Все препараты содержат стабилизированный и очищенный от примесей токсин типа А.

Ботулотоксин вводится микроиглами внутримышечно, реже – подкожно. Основные препараты для ботулинотерапии: «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс». Они позволяют устранять морщины на лице, шее, декольте. Благодаря очень тонким иглам, почти нет следов от уколов, а процедура проходит практически без боли. Но последнее больше зависит не от толщины иглы, а от индивидуального болевого порога.

Метод коррекции с помощью ботулинического токсина типа А одобрен Минздравом России и официально зарегистрирован.

Методика позволяет устранять избыточное напряжение и асимметрию мышц на любых участках тела. Есть процедура по коррекции рельефа икр, седалищных и дельтовидных мышц. Здесь есть своя специфика, и ботулотоксин используется реже, чем оперативные и другие методики.

Методика хорошо отработана, поэтому позволяет устранять морщины практически любой глубины. Чаще всего корректируют:

  • лоб и переносицу;
  • носогубные складки;
  • область по бокам от губ;
  • подбородок.

Врачи-косметологи рекомендуют применять тактику «целого лица». Это связано с тем, что при коррекции отдельных зон они могут выделяться, что только испортит внешний вид. Если же грамотно ввести препарат по всему лицу, учитывая его особенности и строение, результат будет гораздо лучше. Косметолог в этом случае должен обладать большим опытом и высокой квалификацией.

Ботулинотерапия в косметологии

Замечено, что при долгом применении ботулотоксина несколько смягчаются черты лица, устраняется «натянутость» кожи.

Ботулинотерапия в косметологии

Ботулотоксин позволяет менять выраженность рубцов и шрамов. Он вводится на этапе заживления, чтобы снять напряжение с мышц, окружающих рану. В результате края раны разглаживаются, а рубец получается гладким и почти незаметным.

Практикуется два вида ботулинотерапии:

  • Внутримышечное введение. Позволяет бороться даже с глубокими морщинами. Отличается высоким риском проявления побочных эффектов, имеет много противопоказаний.
  • «Мезоботокс», то есть подкожное введение без попадания в мышцу. В основном применяется для удаления кисетных морщин. Выраженные морщины таким методом удалить не получится. Подкожное введение более безопасно, имеет мало противопоказаний. Побочные эффекты проявляются крайне редко.

И всё-таки это яд

Дозы ботулотоксина, вводимые во время косметических процедур, очень малы (в несколько раз меньше применяемых в медицине и в сотни раз меньше летальной дозы). Всё, на что хватает этого количества токсина, — расслабить мышцы, лежащие вблизи места инъекции. И всё же сам факт, что в кожу вкалывают смертельный яд, не может не беспокоить. А если токсин каким-то образом распространится дальше, чем ему положено? Может ли он вызвать какие-то серьёзные побочные эффекты?

Читайте также:  Блефаропластика – что это, как проходит, фото до и после

По данным FDA, за период с 1989 по 2003 год инъекции ботокса привели к смерти пациентов в 28 случаях. В 2008 году FDA выпустило предостережение, что применение ботокса может вызвать нарушение дыхания и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Чтобы немного успокоить клиентов косметических салонов, отметим — практически во всех случаях описанные побочные эффекты возникали при медицинском применении ботокса, главным образом при лечении спастического паралича у детей до 16 лет. FDA отмечает, что в США применение ботокса против детского спастического паралича производится «off label», то есть неофициально, а значит, врач подбирает дозы на свой страх и риск, исходя из опубликованных данных, своего опыта и опыта коллег. В отличие от косметических процедур при лечении спастического паралича требуются значительные дозы, так как необходимо устранить спазм в крупных мышцах. Тем не менее из-за того, что речь идёт все-таки о смертельных случаях, FDA начало расследование всех препаратов ботулинического токсина, которые применяются в США.

И всё же риск заболеть ботулизмом, а тем более умереть после косметической инъекции ботокса ничтожен. Однако ботулинический токсин действительно может распространиться за пределы инъекции и вызвать ряд неприятностей. Дело в том, что токсин не запрограммирован на борьбу с морщинами, а просто слепо поражает все мышцы, до которых может «дотянуться». Если яд просачивается туда, куда его не планировали вводить, эффект может оказаться трагикомическим. Например, после инъекции, сделанной в область бровей, яд может попасть в мышцы верхнего века, которое на ближайшие 2-3 месяца останется полуприкрытым — глаз нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведёт к сухости глаза, слезотечению и общему дискомфорту. Другим осложнением является опущение уголка губ, что приводит к эффекту «греческой трагической маски» и слюнотечению. Возможны также асимметрия лица из-за неравномерного расслабления мышц на правой и левой стороне (кривая улыбка), трудности с глотанием и хриплость голоса (частичный паралич мышц гортани).

Все эти побочные эффекты перечислены в аннотации к препарату, где также даны рекомендации по их предотвращению. В частности, препарат рекомендуют вводить постепенно, небольшими дозами, наблюдая за реакцией. Пациенту объясняют, что место инъекций нельзя расчесывать, чтобы не разогнать токсин по окружающим тканям. Однако иногда возникают и неожиданные побочные эффекты. Например, у небольшой части пациентов после инъекций ботулотоксина возникают сильные головные боли, напоминающие мигрень. А иногда бывает и наоборот — головные боли, мучившие человека годами, после таких инъекций вдруг чудесным образом проходят. Одна из пациенток (случай описан в медицинском журнале) после процедуры с ботоксом приобрела стойкий металлический привкус во рту, который «радовал» её ровно столько, сколько и разгладившиеся морщины. Механизм этих побочных эффектов пока неизвестен, а значит, дальнейшие исследования ещё могут преподнести сюрпризы.