Ботокс от морщин на лбу: обзор процедуры

Разбираясь, что же лучше – филлеры или ботокс, важно учитывать ряд аспектов: скорость проявления результата (после ботокса он виден через месяц, а после филлеров – через 2-3 недели), стоимость процедуры (а она будет существенно отличаться в зависимости от выбранного средства на основе гиалуроновой кислоты), эффективность зависит от конкретных пожеланий клиента, длительности результата (после ботокса до полугода, после филлеров – от полугода до двух лет).

Эффекты уколов ботокса

американский Ботокс 100 и 200 единиц

  1. В косметологии, говоря ботокс, мы сразу вспоминаем морщины. Морщины динамические, образующиеся в местах повышенной активности мимических мышц. Это прежде всего лоб, переносица, наружный угол глаза, губы. Выключая мышцу, складывающую кожу в одном и том же месте много раз в день, мы перестаем ломать кожный каркас и даем клеткам возможность восстановить поврежденное место. Кожа умеет устранять даже глубокие морщины, только нужно дать ей время.
  2. Второй эффект ботокса — возможность играть картиной тонуса мимической мускулатуры лица, деликатно меняя его выражение на более привлекательное. Выключая мышцы, тянущие вниз и сохраняя тонус поднимающих мышц, мы можем добиться приподнимания бровей, уголков губ и т.д. Это позволяет нивелировать явления гравитационного птоза — приоткрыть верхнее веко, сделать взгляд более открытым и привлекательным. Про грустно опущенные уголки губ и вечно нахмуренные брови, думаю, пояснять не надо — женщин они не красят. Да и мужчины все чаще понимают, что мужественность — не в хмурости, как и опыт — не в морщинах.В косметологии эффект ботокса позволяет устранить многие морщины и создать более привлекательное лицо.
  3. Третий замечательный эффект ботулотоксинов — способность тормозить повышенное потоотделение в зоне обкола. Сухие подмышки и ладони на 9-12 месяцев — это легко.

Что лучше – филлеры или ботокс

Нельзя сказать определенно, что существенно лучше – препараты на основе ботулотоксина или гелеобразные наполнители, ведь и происхождение, и само действие средств кардинально различны:

Что лучше – филлеры или ботокс
  • после введения ботокса, которое производится строго в мышечную ткань в определенных точках, мускулатура расслабляется, в результате чего морщины и другие симптомы старения, вызванные мимической активностью, нейтрализуются;
  • результат от филлеров достигается за счет того, что гиалуроновая кислота, которая содержится почти во всех средствах этой группы, обладает свойством связывания воды и оказывает функцию катализатора для синтеза родных организму коллагена и эластина, благодаря чему обработанная дерма становится увлажненной, упругой и эластичной, запускается процесс омоложения.
Что лучше – филлеры или ботокс

Каждый из предложенных составов помогает достичь конкретного эффекта, поэтому думать о том, что какой-то из препаратов уступает другому в действии, совершенно необоснованно.

Где можно сделать ботокс-инъекцию?

Укол ботокса принесет положительные результаты только, если будет совершаться в правильные точки и со строгой дозировкой. В противном случае могут возникнуть самые неожиданные последствия и о красоте лица придется забыть. Поэтому к совершению подобной процедуры необходимо отнестись со всей ответственностью и правильно подобрать специалиста.

Процедуру должен осуществлять врач

Где можно сделать ботокс-инъекцию?

Уколы ботокса должны проводиться только сотрудником медицинского учреждения с медицинским образованием, а не мастером в салоне красоты. Врач осуществит процедуру в соответствии со всеми требованиями, а в случае чрезмерной чувствительности кожи нанесет анестезирующий крем на участок, где будет совершаться укол.

Применение препарата в разном возрасте

Сегодня инъекции ботоксом уже не воспринимаются в обществе как дорогая процедура для избалованных домохозяек из Беверли-Хиллз, уколы стали увлечением молодёжи. Косметологи не против того, чтобы начинать делать ботокс с 20 лет. Но у каждого возраста — свои особенности. И инъекции ботулиническим токсином должны учитывать возраст клиента.

Читайте также:  Как быстро и эффективно лечить косточку на ноге народными средствами

Американское агентство FDA ограничило применение инъекций ботоксом для женщин возрастным промежутком от 18 до 65 лет.

Ботокс в 20 лет

В возрасте от 20 до 25 лет морщин пока нет, и ботокс используется исключительно как профилактическая мера. Некоторые делают инъекции в 20 лет исключительно ради того, чтобы приобрести новые мимические привычки. Ботокс помогает уменьшить чрезмерную экспрессию лицевых мышц, клиентки получают контроль над мимикой. В результате даже после одного сеанса ботокса девушки запоминают, как их лицо должно двигаться, чтобы не получать морщин в раннем возрасте.

Другой подход для 20-летних — делать инъекции в классическом понимании, то есть для замораживания мимики. Уколы проводятся с регулярностью 6 месяцев. При этом косметолог может использовать меньшее количество ботулинического токсина, а также вводить его более поверхностно. Препарат не проникает глубоко в кожу, сильного «замораживающего» эффекта не наблюдается.

Ботокс в 30 лет

После 30 морщины становятся заметными, особенно в области вокруг глаз и между бровями. Ботокс в этом возрасте смягчает морщины, а очень тонкие морщинки и линии полностью исчезают. Важно соблюдать выбранную периодичность инъекций и придерживаться её. Для тех, кому повезло и генетикой, и кожный покров упругий и плотный, можно делать ботокс каждые 6 месяцев. Всем остальным рекомендуется прибегать к ботоксу каждые 3–4 месяца.

В 20 и 30 лет наиболее эффективно ботокс действует на мимические морщины лба

Ботокс в 40 лет

Применение препарата в разном возрасте

В возрасте 40–45 лет кожа становится значительно тоньше, поэтому тонкие морщины становятся заметными и рельефными, даже если вы соблюдаете хороший уход и регулярно ходите в салон красоты. К сожалению, контроль мимики не спасает ситуацию. Даже полностью расслабленное лицо имеет складки. Если попробовать расправить эти складочки пальцами, то на месте морщи все равно остаётся след. Это означает, что мимические морщины усилились гравитационными и возрастными процессами.

Наша кожа имеет неодинаковую толщину в разные годы. С младенчества и до 20 лет кожный покров постоянно растёт и утолщается, количество коллагена растёт. От 20 до 30 лет — десятилетие, в течение которого кожа ничего не теряет в толщине, производство коллагена также остаётся на достигнутом уровне. Начиная с 30 лет регенерация коллагена замедляется, а позже останавливается совсем. С этого возраста кожа начинает терять около 1% своей толщины ежегодно.

Ботокс для женщин 40–50 лет не способен расправить складки. Он будет работать только в комплексе с наполнителями морщин. То есть, позволит притормозить увеличение глубины морщин и зафиксировать результаты, полученные от филлеров. Инъекции ботокса, сделанные в этом возрасте, иногда могут привести к неровностям на лице, так как введённый препарат уплотняет структуру кожи. Минимизировать этот эффект способны филеры и инъекции с anti-age веществами: гиалуроновой кислотой, витаминами.

Ботокс после 50

Косметологи не препятствуют желанию 50–60-летних клиентов делать ботокс. Но если вы захотите впервые сделать Ботокс в этом возрасте, то не ждите тех же результатов, которые имеют женщины, прибегавшие к инъекциям нейротоксином ранее.

Ботокс чуть расправит лицо, сделает черты лица мягче, пропадёт некое напряжение в выражении лица. Это все, на что можно надеяться в 50 лет.

Сегодня косметологи придерживаются правила: чем раньше начать колоть ботокс, тем лучше. Инъекции нейротоксинами в наши дни — процедура не для возрастных дам, а для молодых женщин.

Таблица: особенности ботокса для женщин разного возраста

В 18–20 лет В 20–30 лет В 30–40 лет В 40–50 лет
Рекомендуемая периодичность Один раз От 6 месяцев до 1 года От 3–4 месяцев до 6 месяцев Каждые 3 месяца
Концентрированность ботулинического токсина Низкие концентрации Низкие концентрации Средние концентрации Высокие концентрации
Среднее количество единиц препарата для инъекций Менее 15 15 25 30
Для какого вида морщин Лоб, гусиные лапки Лоб, переносица, гусиные лапки Лоб, переносица, гусиные лапки Лоб, переносица, гусиные лапки, область вокруг глаз, уголки губ

Постботокс

Несколько недель после процедуры — важный период. Соблюдение правил ухода за кожей исключит некоторые неприятные последствия уколов.

Читайте также:  Гиалуронидаза до и после. Вернуть, как было: убираем филлеры Лидазой

Уход после процедуры

Врач обязан рассказать вам, как ухаживать за кожей, чтобы повысить шансы на успех от процедуры. Есть несколько важных рекомендаций:

  1. Нельзя принимать горизонтальное положение в течение 3–4 часов после ботокса.
  2. В первые 12 часов очень важно предотвратить миграцию нейротоксина в соседние мышцы. Не следует трогать, тереть или массировать места инъекций. С этой же целью откажитесь от пилинга, косметических масок, интенсивного очищения лица.
  3. Запрещено посещать сауну, бассейн, принимать ванну или джакузи в первые две недели после уколов.
  4. Занятия фитнесом вы сможете возобновить через 2–3 дня. Очень интенсивные нагрузки отложите на неделю.

Следы от уколов

Вы сможете покинуть клинику сразу после инъекций. Но это не означает, что кожа полностью реабилитировалась. Даже от очень тонкой иглы на коже остаются следы. Кровь из проколов сочиться не должна. На месте уколов могут оставаться небольшие отеки. Они проходят за несколько минут, а у кого-то исчезнут через 1–2 часа. Эти бугорки будут заметны только вам, поэтому волноваться по поводу внешнего вида кожи лба не придётся.

Возможные осложнения

Неприятные последствия и осложнения от уколов красоты возможны. Некоторые проходят быстро и без вашего участия, но бывают случаи, когда вам потребуется помощь специалиста.

Осложнение Причина Когда пройдёт
Головные боли Индивидуальная реакция на ботулотоксин Через 1–2 дня, в редких случаях через 10–14 дней
Симптомы гриппа Индивидуальная реакция на ботулотоксин Через 3–7 дней
Нависшие брови Передозировка препарата Когда препарат перестанет действовать — в среднем, через 4 месяца
Замороженная мимика, асимметрия лица Передозировка, неверно выбранные точки для уколов Через 4 месяца
Опущение века Индивидуальные особенности век, неверно выбранные точки для уколов Вам пропишут рецептурный препарат, который исправит ситуацию до тех пор, пока препарат не перестанет действовать.
Постботокс

От квалификации врача в процедуре инъекций ботокса зависит очень многое. Почти все осложнения и нежелательные побочные эффекты вызваны действиями врача, а не препарата. Поэтому уделите подбору специалиста особое внимание.

  • Изучите отзывы клиентов выбранного вами врача.
  • Убедитесь, что специалист имеет квалификацию. Производители ботулотоксинового препарата настаивают на том, чтобы процедуру проводили врачи, а не их ассистенты. Это обеспечивает ответственность доктора за результаты, сохраняет практические навыки. В разных странах существуют свои требования к квалификации специалиста для инъекционной косметологии. В США, к примеру, главное условие допуска специалиста к проведению ботокса — наличие сертификата для процедуры. Он означает, что медик прошёл необходимое обучение. И ботокс иногда колют простые медсёстры. В России требования более строгие. Инъекции ботокса могут делать только врачи. Младший и средний медперсонал к этой процедуре не допускается.

Инъекции БОТОКСА должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы производителя.

инструкция по применению БОТОКСА, утверждённая Главным санитарным врачом РФ N 01–11/62–09

Хороший ботокс выглядит естественно, черты лица гармонизируются

Ботокс на дому

Надзорные органы Российской Федерации имеют однозначное мнение насчёт проведения инъекционных косметических процедур на дому. Они запрещены. И вся ответственность за получение такой услуги ложится на клиента.

Косметологические услуги с применением гиалуроновой кислоты и ботулотоксина под брендами «Ботокс», «Диспорт» и «Релатокс» должны оказываться специально подготовленным медперсоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.

Росздравнадзор

Основная причина спроса на домашний ботокс — относительно низкая цена процедуры. Но сертифицированные производители препарата предупреждают: низкая цена ботулотоксина свидетельствует о контрафактном происхождении препарата.

Вспомните перекошенные или парализованные лица звёзд. Стоит ли экономия таких рисков? Вас может успокоить тот факт, что ботокс — это не навсегда, и через несколько месяцев ботулотоксин перестанет действовать. Но игла с препаратом в неумелых руках и не стерильной обстановке может оставить и долгосрочные последствия: например, сепсис, заражение крови, повреждение мышечной ткани лица, травмы роговицы.

Ботокс с лет

Существует мнение, что не следует начинать делать инъекции ботокса после 40 лет при глубоких заломах и склонности тканей к отекам. «Все индивидуально, — поясняет Елена Горская. — Существуют различные техники ботулинотерапии, важен выбор дозы, точек введения… После сорока лет инъекциями ботулотоксина можно провести деликатный лифтинг верхней трети лица, приподнять опустившееся подвижное веко и подкорректировать линию бровей — это отличные перспективы, от которых вряд ли стоит отказываться».Полностью убрать уже имеющиеся глубокие заломы будет проблематично, однако получится их сгладить и придать лицу объем, который неизбежно теряется с возрастом. При этом нужно понимать, что сам тонус кожи вернуть инъекциями не удастся.

Читайте также:  Алкоголь и ПП: можно ли пиво и вино при пп

«Как правило, к 40 годам часть мимических морщин переходит в статические, и, кроме введения ботулинистического токсина, требуется дополнительное введение филлеров — препаратов, заполняющих сформированные складки и морщины. Эта процедура называется контурной пластикой, — предупреждает Наталия Имаева

— Важно понимать, что, в отличие от контурной пластики, которая устраняет уже имеющиеся морщины, ботокс предупреждает их появление».Учащать инъекции при этом не стоит: если вы прибегаете в ботоксу, его нужно продолжать колоть все так же — раз в три месяца

Особенности расчета

Ботокс – это торговое название, производится компанией Allergan. Для этого препарата существует собственная система дозирования, которая не тождественна привычным для всех миллиграммам и миллилитрам.

Единицы средства – это количество вещества, определяемое в ходе его испытаний по международной системе биологической активности.

Человеку введение около 3000 единиц препарата является смертельной дозой. Единицы различных аналогов с ботулотоксином неодинаковы по объему, и зависят от результатов лабораторных испытаний каждого из соединений.

В одном флаконе средства содержится 100 единиц. Перед использованием средство разводят в физрастворе.

Особенности расчета

Расчет для одного укола производится из количества чистых единиц ботокса. На омоложение различных участков требуется примерно следующее количество вещества:

  • на одну точечную инъекцию уходит 1-2 единицы;
  • горизонтальные морщинки в зоне лба – 15―25 единиц;
  • морщинки в зоне межбровья – 10―25 единиц.

Дозировку рассчитывают, с учетом особенностей организма, а также типа и состояния кожного покрова – для тонкой и сухой кожи требуется меньше препарата, чем для жирной, а женщинам требуется меньше, чем мужчинам.

Почему иногда уколы красоты не помогают?

В редких случаях терапевтический эффект от инъекций ботулотоксином низкий. Этому есть несколько объяснений:

  • введение недостаточной дозы средства;
  • низкая квалификация косметолога;
  • неправильно подобранный вид препарата;
  • индивидуальная резистентность иммунной системы к ботулотоксину;
  • обработка не тех мышц/зон;
  • наличие вторичных контрактур и/или деформации и пр.

Ключевой фактор успешности процедуры – должная квалификация врача-косметолога. Опытный дипломированный специалист:

  • в совершенстве владеет современными техниками эстетической ботулинотерапии;
  • знает все об особенностях топографии и строении мышечной ткани;
  • способен подобрать адекватную дозу препарата как для одной точки введения, так и для обработки целой зоны;
  • точно определяет периодичность инъекций во время сеанса.

Внимание! Омолаживающие процедуры проводят как женщины, так и мужчины. Это наиболее простой и доступный способ сохранить молодость, свежесть, красоту и привлекательность. В современном мире культивируются именно такие качества. Они не рассматриваются в отрыве от успешности и востребованности человека в целом.

Аналог ботокса

Самым известным и безопасным аналогом ботокса является европейский препарат «Диспорт». Он также изготовлен на основе ботулотоксина типа А, но в меньшей концентрации. Из-за этого его результат проявляется позже и длится короче.

Аналог ботокса

Другие аналоги ботокса на косметологическом рынке:

  1. «Ксеомин» — германский препарат. Считается самым безопасным аналогом. Эффект длится до 4-х месяцев.
  2. «Ботулакс» — корейский аппарат с пролонгированным действием, до 6-ти месяцев.
  3. «Релатокс» — российское средство, которое действует до 9 месяцев, но не справляется с выраженными возрастными морщинами.
  4. «Рефайнекс» — бюджетное китайское средство.

Ботокс-косметика – есть ли эффект?

Индустрия красоты предлагает косметику с добавлением ботулотоксина. На отечественном рынке подобной продукции много. Одним из представителей является крем ЦиКлим. Для достижения необходимо использовать продолжительно курсами (около 3 месяцев).

Одни пользователи в отзывах о креме с ботоксом говорят о выраженном результате, другие – о менее выраженном эффекте по сравнению с уколами. Правда, результата придется ждать долго. Также с помощью наружного средства не поддаются коррекции недостатки, связанные с асимметрией.

Но есть одно преимущество использования подобных кремов – мимика остается живой, практически отсутствуют нежелательные последствия.