Ботокс: химическое оружие в борьбе с носогубными складками

Красота и молодость – самое ценное, что есть у женщин в современном мире. Если вам за 35, то вопрос о том, нужно ли переходить на тяжелую артиллерию в уходе за лицом или нет, даже не стоит. Можно тратиться на дорогостоящие и быстро заканчивающиеся крема, делать омолаживающие, но не очень эффективные маски.

За или против инъекций Ботокса?

Делать или не делать ботокс? Одни говорят, что препарат быстро устраняет морщины и признаки старения, другие обсуждают вредные свойства ботокса. Для того чтобы принять решение провести такую процедуру на своем лице, необходимо знать все плюсы и минусы метода.

При введении ботокса под кожу расслабляются мимические морщины, а если точнее, расслабляются волокна мышц, образующих морщины. В результате этого человек уже не может нахмуриться. Это свойство нейротоксина применяют в тех зонах лица, в которых раньше всего появляются первые признаки старения. К ним относятся лоб, зона между бровями, периорбитальная и периоральная области.

Кроме этого, было замечено, что инъекции ботулотоксина в подмышечные впадины, ладони и стопы уменьшают отделение пота, что стало широко применяться при лечении гипергидроза. А некоторые пациенты после уколов полностью избавляются от мигрени и мигренеподобных болей.

К этим несомненным плюсам относится также и тот факт, что чувствительность кожных покровов при этом не страдает, а сам нейротоксин через 6-9 месяцев полностью выводится из организма.

Сверхтонкие иглы, которые используют для инъекций, не оставляют на коже следов, что послужило поводом назвать их «обеденными» уколами красоты. В странах Запад ной Европы и в Америке эти уколы уже давно делают в обеденный перерыв, настолько они занимают мало времени и оказываются высокоэффективными уже на второй день.

Есть ли у Ботокса минусы?

Теперь поговорим о том куда можно уколоть токсин и какой наступит эффект. Обычно, инъекции вводят в зону лба, бровей, носогубных складок, губ, под глаза. Также с помощью токсина можно приподнять кончик носа и брови.

За или против инъекций Ботокса?

Перед процедурой измеряется количество токсина в единицах. Сколько единиц ботокса нужно? Для каждой зоны количество единиц разное. Также оно зависит от состояния кожи и морщин, поэтому дозировка выбирается индивидуально. Приведу средние значения.

Приблизительную стоимость инъекций рассчитывайте исходя из цены 300-400 рублей за единицу токсина. Диспорт приблизительно в два раза дешевле.

На Биглион и Групон можно найти эти процедуры с хорошей скидкой. Рекомендую сначала посмотреть варианты на этих сайтах. Так лучше приценитесь, да и отзывы уже попробовавших почитаете.

Каждый организм индивидуально реагирует на введение чужеродного вещества.

Отрицательными последствиями инъекций ботокса могут быть:

  • гематому в местах проколов;
  • боль и незначительные кровоизлияния;
  • отечность покровов;
  • асимметрия правой и левой стороны лица;
  • опущение одной или двух бровей;
  • спазмы век;
  • нарушение подвижности уголков губ;
  • формирование новых мимических морщин (когда одни мышцы теряют подвижность, их функции частично берут на себя другие);
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • отдышка;
  • тошнота, рвота, потеря веса.

Противопоказания

Инъекции ботулинического токсина не следует применять во время беременности или при грудном вскармливании. В целом процедура считается безопасной, однако, как и другие косметологические манипуляции, она имеет ряд противопоказаний:

  • воспаление в области инъекций;
  • открытые раны на лице;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • ОРВИ, грипп;
  • онкология;
  • хирургические операции, проведенные в течение 6 месяцев до процедуры;
  • уплотнения в области уколов;
  • грыжа век;
  • плохая свертываемость крови;
  • нарушения зрения;
  • миастения;
  • келоидные рубцы.

Если перечисленные противопоказания отсутствуют, процедура проводится со строгим соблюдением технологии. Делать это должен квалифицированный обученный специалист, имеющий лицензию на оказание данного вида услуг.

Общие вопросы

Чем можно заменить ботокс?

Если нужен аналог — в принципе любым другим ботулотоксином. Первым заменителем Ботокса стал Диспорт, почти такой же древний и хорошо изученный. Долго он был единственной (и достойной) альтернативой Ботоксу. Подробнее про него тут >>.

Следующим аналогом Диспорта и Ботокса стал китайский Лантокс. Продержался у нас на рынке несколько лет, но качество было нестабильным. Косметологи замучились докалывать и сейчас мало кто из коллег на нем работает.

Потом появился Ксеомин. Единственный пока заменитель Ботокса, который можно хранить без холодильника при комнатной температуре. С одной стороны снял страхи косметологов — вдруг разморозили при транспортировке препарат. Но с другой — открыл тенденцию к сокращению привычных сроков эффективности токсинов. Вместо привычных уже 6 месяцев на той же дозе у большинства стояло 4. Сейчас уже привыкли, что и Ботокс и Диспорт частенько выдают такой результат, но поначалу все очень удивлялись. Ксеомин получил самые противоречивые отзывы от косметологов. Одним «мягкий» эффект препарата понравился. Другие эту мягкость называют слабостью и не любят.

На фоне этих грустных тенденций ослабления токсинов появился российский аналог Ботокса и Диспорта — Релатокс. Вот он стоял как надо, напоминая как токсины стояли раньше! Сейчас около половины пациентов у нас идет на Релатоксе.

Совсем недавно регистрацию в РФ получил корейский Ботулакс. Первые отзывы косметологов неплохие, посмотрим как себя проявит в дальнейшем.

При выборе аналога ботокса нужно учитывать, что единицы активности у препаратов разные. Существуют поправочные коэффициенты, которые позволяют перевести дозу препаратов с одного на другой. К сожалению, они очень приблизительные, но с опытом учишься вносить поправки.

А вот если нужен не аналог, а альтернатива ботоксу, т.е. если хочется совсем обойтись без ботулотоксинов — нужно уточнять для какого эффекта ищется замена.

Брови можно поднять нитями с насечками, мелкие морщинки в какой-то степени проармировать мягкими филерами или гладкими нитями, дошлифовать пилингами или лазером. Остальное — операциями.

Про варианты лечения гипергидроза мы писали здесь>>

Но, как правило, альтернативы ботокса ему всегда проигрывают по легкости процедуры, безопасности, быстрому результату.

Можно ли после Диспорта колоть Ботокс или Ксеомин?

Можно. Это касается всех ботулотоксинов — они взаимозаменяемые, только дозы нужно пересчитывать — единицы ботокса и диспорта разные. Старайтесь записывать себе не только количество единиц, но и название препарата! Если придется поменять косметолога эти сведения ему очень помогут в первый раз.

Когда начинает действовать ботокс после инъекции

Первый эффект от ботокса наступает на 2-3 день после процедуры в ~60% случаев, в 10-15% ощущается уже назавтра, у оставшихся — постепенно проявляется за первую неделю. Кроме индивидуальной чувствительности и дозы препарата влияет место инъекций — лоб, верхняя губа, углы рта у одного человека могут отреагировать в разные дни.

Но расслабление мышц, в которые укололи препарат — это только начало действия, на этом наступление эффекта не заканчивается. Соседние, не уколотые ботоксом мышцы начинают реагировать на то, что у соседей пропал тонус. Они сначала перетягивают на себя кожу, потом привыкают и немного отпускают. Это хорошо бывает видно по высоте бровей — сначала резкий взлёт и желание их «притормозить», а затем более спокойная приподнятость.

Все это составляет постановочную реакцию, и заканчивается к 12-15 дню.

Читайте также:  Как восстановить промежность и влагалище после родов

Т.е. итоговый результат «как встал ботокс» нужно оценивать через 2 недели.

Через сколько можно докалывать ботокс

Ответ вытекает из предыдущего. Докалывать нужно, когда виден результат процедуры, т.е. через 2 недели.

Можно ли доколоть ботокс раньше? Если времени совсем нет, то иногда сокращаем до 7 дней (например, человек уезжает и потом доколоть возможности не будет). Но только если точно видно, что дозы точно не хватило. Опускать «взлетевшие» брови раньше 2 недель ОЧЕНЬ не советуем.

В течение какого времени можно докалывать ботокс?

Временное окно для докалывания — до 6 недель после процедуры. Оптимальный интервал вторая-четвертая неделя.

Можно ли третий раз доколоть ботокс?

Можно. Иногда не угадывают в первый раз дозу, иногда специально делают постановку разными этапами. Ничего страшного — если не хватило дозы до нужного эффекта — добавляйте спокойно.

Кстати, если коррекции не такие массированные, как первое введение (меньше точек введения и меньше доза) то ждать 2 недели до следующей коррекции уже не обязательно, недели обычно достаточно чтобы сделать выводы.

Если не нашли ответа на свой вопрос — пишите в комментарии, постараемся ответить.

Доза препарата

Многих женщин волнует, сколько единиц Ботокса нужно на лоб. Кроме здорового любопытства, это можно объяснить и примерными подсчетами стоимости предстоящей процедуры. Точное количество единиц не всегда может сразу определить даже опытный косметолог из-за индивидуальных особенностей кожи, ее провисания, степени выраженности морщин, возраста. Нередко клиенту требуются дополнительные уколы, корректирующие первоначальный результат, через 10-14 дней после первого сеанса.

Доза препарата

Для разглаживания морщин на лбу в среднем требуется 10-30 единиц ботулотоксина, для области межбровья – 10-25, чтобы слегка приподнять брови обычно достаточно 2-5 единиц. Правильно выбранная дозировка играет важную роль в достижении желаемого результата. Недостаточное количество введенного Ботокса от морщин на лбу даст минимальный, практически незаметный эффект, который может вовсе не проявиться. Превышение необходимого количества единиц также крайне нежелательно. Чрезмерное расслабление мимических мышц или полный их паралич создаст на лице эффект неподвижной неэстетичной маски, которая останется таковой до полного выведения вещества из организма.

Постпроцедурные рекомендации и реабилитация

Процедура считается лёгкой, и не требует особых усилий со стороны пациента. Однако, правила, всё же, есть.

Период после процедуры

  • Запрещается принимать алкоголь в день процедуры и ограничить его потребление в течение 2-х последующих недель.
  • Не рекомендуется принимать антибиотики в течение того же срока.
  • Исключить прием витаминов группы В (в течение 2 недель).
  • Сразу после процедуры нельзя опускать голову, лежать. Правило действует 4 часа.
  • Следов от укола видно не будет, поэтому можно заниматься, практически, любыми видам деятельности, кроме тех, что заставят перенапрягаться, потеть. В день проведения процедуры исключить спорт.
  • Две недели не рекомендуется посещать сауну, баню.
  • Не рекомендуется массаж лица.

После процедуры врачи советуют хмуриться, улыбаться, и упражняться в мимике как можно чаще. Так ботокс равномерно распределится по тканям. Эффект наступает не сразу: с каждым днём пациенты замечают всё большее распрямление кожи.

Морщинки исчезают на глазах. Эффект от одной процедуры держится в среднем от 2 до 6 месяцев. После нескольких лет применения ботокса количество процедур в год можно сократить. Эффект накапливается и нарастает с каждой последующей процедурой.

Не стоит бояться осложнений, если вы доверили своё лицо врачам нашей клиники. Это высококвалифицированные профессионалы с огромным опытом за плечами.

Реабилитационный период и меры предосторожности

Чтобы избежать нежелательных осложнений, настоятельно рекомендуется придерживаться врачебных рекомендаций в течение трёх недель:

  • не трогать места уколов и не расчёсывать, чтобы ботулотоксин равномерно распределился в нужных зонах, не затронув соседние ткани;
  • первые сутки не умываться;
  • исключить пилинг, скрабирование и массаж;
  • отказаться от макияжа на несколько дней;
  • избегать горизонтального положения тела от пяти до десяти часов;
  • не наклонять голову на длительное время и не спать на животе, а предпочесть высокие подушки во избежание перемещения Ботокса в соседние ткани;
  • избегать физической активности, посещения тренажёрного зала и бассейна;
  • отказаться от обезболивающих препаратов, антибиотиков и средств, разжижающих кровь;
  • в течение недели пренебречь тепловыми процедурами, посещением бани, сауны и солярия;
  • исключить алкоголь в ближайшие дни, ведь он усиливает кровообращение, тем самым провоцируя выведение препарата;
  • не курить — вредные вещества замедлят восстановление тканей;
  • на две недели откорректировать меню, исключив солёное и острое, чтобы избежать отёков, а также ограничить употребление жидкости;
  • отказаться от твёрдой, грубой пищи;
  • отложить поход к стоматологу;
  • не делать в этот период прививок.
Читайте также:  Абдоминопластика — цены, отзывы, фото, видео

Ускорить равномерное распределение Ботокса поможет мимическая активность — на эмоции можно не скупиться и гримасничать, сколько угодно

Реабилитационный период и меры предосторожности

Чтобы результат ботулинотерапии держался как можно дольше, придётся и в дальнейшем ограничить все стимулирующие кровоснабжение и ускоряющие обмен веществ мероприятия — массаж лица, физиотерапевтические процедуры, прогревания, занятия в тренажёрном зале.

Соблюдение этих мер предосторожности поможет минимизировать риск осложнений и неожиданных последствий, но в любом случае спустя одну-две недели после проведённых инъекций пациент должен посетить своего врача для контрольного осмотра и оценки результатов.

Этапы процесса

Собравшись омолодиться, клиенту будут четко озвучены все этапы процедуры. Обычно они включают несколько шагов. Сначала с кожи удаляется макияж (тональный крем или пудра). Затем производится обработка стерильным раствором, после чего на лицо наносится анестетик. Это поможет избавить клиента от неприятных ощущений. Затем косметолог делает разметку мест, куда будет вводиться препарат. После этого с помощью инсулинового шприца с очень тонкой иголочкой делают уколы и на время прикладывают лед.

Другие инъекции помимо Ботокса

Помимо Ботокса и гиалуроновой кислоты в борьбе с морщинами применяют инъекции коллагена. На основе коллагена делают филлеры. Оптимальным считают филлер на основе бычьего коллагена. В среднем современные филлеры стоят от 10 тысяч рублей за процедуру.

Помимо филлеров на основе коллагена против морщин также делают инъекции из собственной жировой ткани пациента (липолифтинг), инъекции плазмой крови пациента (плазмолифтинг), инъекции комплексных препаратов, витаминные коктейли.

Другие инъекции помимо Ботокса

Все перечисленные средства борьбы с морщинами в косметологических клиниках и салонах красоты имеют разные названия: «инъекции красоты», контурная пластика или мезотерапия. Но в каждом случае используют какой-то один из вышеописанных препаратов или их сочетание.

Противопоказания для введения ботокса

В погоне за красотой, не стоит слепо следовать моде или современным веяниям. Готовясь к процедуре, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний и проанализируйте стоит ли проводить ее. Противопоказания к уколам Ботокса:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия или чувствительность непосредственно к препарату;
  • воспалительные процессы на лице в местах предположительного введения ботокса;
  • заболевания печени или легких, вирусные инфекции, онкология, близорукость, гемофилия.

Наличие одного пункта из списка приведет к необратимым последствиям. Врач-косметолог обязательно уточняет данный нюанс, если он этого не сделал, то перед вами малоквалифицированный специалист, который может не помочь, а навредить.

Последствия, побочные эффекты, осложнения

Обычно неприятные ощущения и возможные осложнения появляются сразу в первые несколько дней после инъекций, но, к счастью, препарат полностью выводится из организма, и все неприятности являются обратимыми. Из всех отмеченных осложнений и побочных явлений можно выделить следующие нежелательные последствия ботокса:

  • Спазм век.
  • Опущение бровей.
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Нарушение подвижности верхней губы (при глубоком введении препарата).
  • Головные боли.
  • Отечность в месте введения.