Ботокс (Botox): инъекции, стоимость, противопоказания, последствия.

Физиологически причинами появления птоза после уколов Ботокса могут стать:

Когда появляются морщины под глазами

Сократить глубину и видимость морщин под глазами — задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая. Преждевременные морщины

И чтобы добиться успеха, необходимо выяснить природу их появления. Морщины на коже вокруг глаз бывают двух типов.

  1. 1

    Мимические. Их особенность в том, что из-за активной мимики и частого моргания они могут заметнее обозначиться в течение дня, так что к вечеру кожа вокруг глаз будет выглядеть старше, чем утром.

  2. 2

    Возрастные. Это необратимый процесс, связанный с тем, что после 30 лет в организме замедляются процессы синтеза эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Такие морщинки заметны, даже когда лицо находится в состоянии покоя. Чаще всего их называют «глубокие морщины» и бороться с ними гораздо сложнее, чем с поверхностными.

Пройдите индивидуальную антивозрастную диагностику кожи на основе искусственного интеллекта и подберите уход!

Применение препарата в разном возрасте

Сегодня инъекции ботоксом уже не воспринимаются в обществе как дорогая процедура для избалованных домохозяек из Беверли-Хиллз, уколы стали увлечением молодёжи. Косметологи не против того, чтобы начинать делать ботокс с 20 лет. Но у каждого возраста — свои особенности. И инъекции ботулиническим токсином должны учитывать возраст клиента.

Американское агентство FDA ограничило применение инъекций ботоксом для женщин возрастным промежутком от 18 до 65 лет.

Ботокс в 20 лет

В возрасте от 20 до 25 лет морщин пока нет, и ботокс используется исключительно как профилактическая мера. Некоторые делают инъекции в 20 лет исключительно ради того, чтобы приобрести новые мимические привычки. Ботокс помогает уменьшить чрезмерную экспрессию лицевых мышц, клиентки получают контроль над мимикой. В результате даже после одного сеанса ботокса девушки запоминают, как их лицо должно двигаться, чтобы не получать морщин в раннем возрасте.

Другой подход для 20-летних — делать инъекции в классическом понимании, то есть для замораживания мимики. Уколы проводятся с регулярностью 6 месяцев. При этом косметолог может использовать меньшее количество ботулинического токсина, а также вводить его более поверхностно. Препарат не проникает глубоко в кожу, сильного «замораживающего» эффекта не наблюдается.

Ботокс в 30 лет

После 30 морщины становятся заметными, особенно в области вокруг глаз и между бровями. Ботокс в этом возрасте смягчает морщины, а очень тонкие морщинки и линии полностью исчезают. Важно соблюдать выбранную периодичность инъекций и придерживаться её. Для тех, кому повезло и генетикой, и кожный покров упругий и плотный, можно делать ботокс каждые 6 месяцев. Всем остальным рекомендуется прибегать к ботоксу каждые 3–4 месяца.

В 20 и 30 лет наиболее эффективно ботокс действует на мимические морщины лба

Читайте также:  Как с помощью контурной пластики решить проблему слезной борозды

Ботокс в 40 лет

Применение препарата в разном возрасте

В возрасте 40–45 лет кожа становится значительно тоньше, поэтому тонкие морщины становятся заметными и рельефными, даже если вы соблюдаете хороший уход и регулярно ходите в салон красоты. К сожалению, контроль мимики не спасает ситуацию. Даже полностью расслабленное лицо имеет складки. Если попробовать расправить эти складочки пальцами, то на месте морщи все равно остаётся след. Это означает, что мимические морщины усилились гравитационными и возрастными процессами.

Наша кожа имеет неодинаковую толщину в разные годы. С младенчества и до 20 лет кожный покров постоянно растёт и утолщается, количество коллагена растёт. От 20 до 30 лет — десятилетие, в течение которого кожа ничего не теряет в толщине, производство коллагена также остаётся на достигнутом уровне. Начиная с 30 лет регенерация коллагена замедляется, а позже останавливается совсем. С этого возраста кожа начинает терять около 1% своей толщины ежегодно.

Ботокс для женщин 40–50 лет не способен расправить складки. Он будет работать только в комплексе с наполнителями морщин. То есть, позволит притормозить увеличение глубины морщин и зафиксировать результаты, полученные от филлеров. Инъекции ботокса, сделанные в этом возрасте, иногда могут привести к неровностям на лице, так как введённый препарат уплотняет структуру кожи. Минимизировать этот эффект способны филеры и инъекции с anti-age веществами: гиалуроновой кислотой, витаминами.

Ботокс после 50

Косметологи не препятствуют желанию 50–60-летних клиентов делать ботокс. Но если вы захотите впервые сделать Ботокс в этом возрасте, то не ждите тех же результатов, которые имеют женщины, прибегавшие к инъекциям нейротоксином ранее.

Ботокс чуть расправит лицо, сделает черты лица мягче, пропадёт некое напряжение в выражении лица. Это все, на что можно надеяться в 50 лет.

Сегодня косметологи придерживаются правила: чем раньше начать колоть ботокс, тем лучше. Инъекции нейротоксинами в наши дни — процедура не для возрастных дам, а для молодых женщин.

Таблица: особенности ботокса для женщин разного возраста

В 18–20 лет В 20–30 лет В 30–40 лет В 40–50 лет
Рекомендуемая периодичность Один раз От 6 месяцев до 1 года От 3–4 месяцев до 6 месяцев Каждые 3 месяца
Концентрированность ботулинического токсина Низкие концентрации Низкие концентрации Средние концентрации Высокие концентрации
Среднее количество единиц препарата для инъекций Менее 15 15 25 30
Для какого вида морщин Лоб, гусиные лапки Лоб, переносица, гусиные лапки Лоб, переносица, гусиные лапки Лоб, переносица, гусиные лапки, область вокруг глаз, уголки губ

После ботокса в лоб опустились веки что делать * Птоз верхнего века – лечение

Птоз после процедуры ботокса – явление редкое, но от него не застрахована ни одна пациентка косметологической клиники. Он сопровождается дефектами в верхней и средней зонах лица, с течением времени может усугубляться, перерастая в серьёзную патологию.

Что делать, если после ботокса опустились веки? Как лечить птоз и какие меры необходимо принять, чтобы избежать его повторного появления? В нашей статье мы рассмотрим все эти вопросы.

Как работает ботокс?

После ботокса в лоб опустились веки что делать * Птоз верхнего века – лечение

Ботокс – это препарат на основе ботулотоксина А, который вводится инъекционным способом в мимические мышцы, вызывая их паралич. Он способствует разглаживанию морщин, придаёт коже упругость. Несмотря на то, что уколы средством успешно применяются косметологами ещё с 1980-го года, как и любое медицинское вмешательство, процедура может осложниться опущением века.

Интересно! Распространение токсина в мягких тканях лица зависит от его концентрации и диффузии. Чем выше показатели, тем больше возможность парализовать соседние группы мышц.

Читайте также:  Как распарить лицо в домашних условиях перед чисткой

Возможные осложнения

К наиболее распространённым осложнениям после инъекций ботокса можно отнести опущение века и снижение уровня бровей. Они встречаются достаточно редко, но важно понимать причины их возникновения, вовремя распознавать причины, своевременно обращаться к врачу.

Опущение века причины и симптомы

После ботокса в лоб опустились веки что делать * Птоз верхнего века – лечение

Ботулинотерапия имеет своим осложнения. Важно понимать причину, из-за которой развился недуг. На возникновение птоза может оказать влияние травма глазного яблока и окружающих его тканей, приём фармакологических средств, хирургические операции.

Основные причины

Если после инъекций ботокса снизилась высота верхнего века, необходимо понять, что послужило причиной. Среди них можно выделить следующие:

  1. Нарушения техники проведения процедуры;
  2. Неправильный выбор места введения препарата, «выключение» не той мышцы;
  3. Превышение допустимой дозы раствора;
  4. Сильное механическое воздействие на операционную область;
  5. Действие на него высоких температур в течение длительного времени;
  6. Несоблюдение рекомендаций косметолога;
  7. Нарушение реабилитации.

Птоз распознают по следующей симптоматике:

После ботокса в лоб опустились веки что делать * Птоз верхнего века – лечение
  1. Напряжение лобных мышц;
  2. Нарушение симметрии лица;
  3. Двоение в глазах (диплопия);
  4. Боль в глазах из-за нагрузки со стороны век;
  5. Слезотечение.

Виды птоза

Виды птоза после ботокса различаются в зависимости от степени тяжести поражения, индивидуальных особенностей организма, анатомии лица.

При лёгкой форме осложнения видимые изменения практически отсутствуют, лицо симметрично. Пациенты жалуются на дискомфорт в области верхнего века. Птоз исчезает со временем и не требует медицинского вмешательства.

Выраженное опущение века с одной стороны – более серьёзное осложнение. Оно хорошо заметно и требует срочной косметологической коррекции. Птоз не только нарушает эстетику внешнего вида, но и ограничивает зрение человека.

После ботокса в лоб опустились веки что делать * Птоз верхнего века – лечение

После неудачной инъекции ботокса в лоб может наблюдаться двусторонний птоз.

Самый опасный из вариантов – полное опущение века и перекрытие им глазного яблока. Чтобы компенсировать этот дефект, необходимо прибегнуть к радикальному хирургическому лечению.

Действие ботокса

Принцип действия таких препаратов – блокада мелких мимических мышц лица. Она достигается за счет их введения в микродозах в строго определенные точки. Яд прерывает нейронные связи и мышцы теряют способность сокращаться. Пока они находятся в расслабленном состоянии, кожа успевает восстановиться и ее заломы разглаживаются.

Препарат успешно используют для коррекции:

  • носогубных складок;
  • горизонтальных морщин на лбу;
  • гусиных лапок;
  • вертикальных борозд на переносице.

На состояние самого эпидермиса он никакого влияния не оказывает. Однако за счет разглаживания глубоких мимических морщин дает визуальный омолаживающий эффект.

Существующие формы птоза верхнего века

В современной медицине выделяют несколько основных форм птоза верхнего века, который развивается после ботокса. Каждая из них имеет свои особенности и предполагает определённый тип лечения для достижения видимого результата в кратчайшие сроки.

Не стоит начинать лечение самостоятельно, поскольку это может привести к ещё большим проблемам и возникновению серьёзных последствий!

Только специалист по результатам проведённого обследования сможет подобрать наиболее эффективный метод лечения и восстановления нормальной работы века.

Вот основные формы птоза, которые могут возникать после диспорта:

  • частичная (края птоза расположены на уровне верхней трети зрачков);
  • неполная (уровень расположения проблемы находится на середине зрачка);
  • полная (веко полностью закрыло зрачок).

При этом возможно развитие как одностороннего, так и двустороннего птоза верхних век, что обусловлено индивидуальными анатомическими особенностями пациента и другими факторами.

Результаты примененияботокса под глазами

Вы заметите результаты ботокса через несколько дней, но полный эффект наступает через десять дней после инъекции.

Читайте также:  Височный лифтинг за и против. Височная подтяжка лица

Эффект от применения ботокса длится от трех до пяти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и количества используемого продукта.

Последствия ботокса, как положительные, так и отрицательные, будут постепенно стираться. Эффект может длиться дольше после каждого последующего лечения (до 6-8 месяцев). С течением времени мышца теряет способность сокращаться и перестаёт образовывать морщины. Повторное введение ботокса, по существу, увеличивает длительность его эффекта. Лечение может повторяться неограниченное количество раз без каких-либо противопоказаний.

Аналог ботокса

В современных косметических клиниках, пациенту готовы предложить, как минимум два аналога ботоксу: диспорт и ксеомин.

Диспорт в свою очередь является практически тем же ботоксом, только не американского производства, а французского. По факту этот тот же препарат, только с немного измененным названием и производителем.

Ксеомин является относительно молодым препаратом, которому насчитывается только 15 лет. Если сравнивать его с дспортом и ботоксом, то стоит отметить, что он освобожден от комплексных белков и является чистым производным нейротоксином. Все это приводит к тому, что велика вероятность, что именно на этот препарат у пациента возникнет какая-нибудь реакция или непереносимость, из-за того, что к этому виду инъекционного препарата снижена естественная выработка антител. Несмотря на это, он достаточно популярен благодаря тому, что неприхотлив в хранении и имеет длительный срок годности.

Аналог ботокса

Выбор того или иного препарата необходимо осуществлять вместе со специалистом. Ксеомин дешевле ботокса и диспорта, но в это же время, последние два препарата имеют достаточно длительную историю, а значит и клинических испытаний было проведено достаточно, чем не может к сожалению похвастаться ксеомин.Аналог ботокса — диспорт

Сколько времени держится ботокс и как продлить его действие

Производители гарантируют сохранение результата на протяжении 6—8 месяцев при абсолютном здоровье и умеренном метаболизме пациента. Продлить действие активного компонента можно при двух условиях — профессионализм врача и соблюдение всех рекомендаций после инъекционной терапии:

Сколько времени держится ботокс и как продлить его действие
  • исключение алкоголя – под воздействием этилового спирта усиливается приток крови к лицу, эффект ботокса снижается;
  • запрет на посещение бани, сауны, парной, горячих ванн;
  • защита лица от воздействия прямых солнечных лучей;
  • ограничение физических нагрузок.

Снизить эффект от влияния ботулотоксина способны некоторые медикаментозные средства, косметологические процедуры (маски, аппаратные методики, физиопроцедуры), табакокурение.

Сколько времени держится ботокс и как продлить его действие

 Обратите внимание! Пациентам не рекомендуется спать на лице, слишком интенсивность растирать лицо во время нанесения ухаживающих средств, при умывании, снятия макияжа. В первую неделю нежелательно пользоваться декоративной косметикой.

Последствия от ботокса

При неправильном уходе, ботокс для лица может не только не прижиться, но и нанести организму непоправимый вред.

Последствия ботокса

Последствия от ботокса

Что может произойти:

  • Отек Квинке. Это чрезвычайно опасная аллергическая реакция, чреватая летальным исходом. Возникает при аллергии на токсин ботулизма.
  • Смещение частей лица. Например, при обкалывании бровей, одна бровь поднимается, а другая – опускается. Это возникает в результате не профессиональности врача или «растекании» препарата.
  • Эффект маски. После длительного бездействия, мышцы просто «забывают», как они работали до уколов. В результате, лицо может казаться безжизненным.
  • Ослабление естественного тургора, отвисание мышц.

Восстановление после уколов красоты

Последствия от ботокса

Способы устранения птоза после ботокса

После инъекций ботокса опустились веки, что делать, хотят знать те, у кого появилось такое осложнение. Первым делом нужно обратиться к косметологу. После осмотра он установит последовательность действий для устранения проблемы. Птоз является обратимым процессом, однако длительность терапии определить сложно. В распоряжении врачей имеется несколько способов лечения, при применении которых можно приблизить общее восстановление энергичности парализованных мышц и улучшить внешний вид лица.

Способы устранения птоза после ботокса