Большие уши: как с ними жить, можно ли исправить и нужно ли это делать

Аккуратные маленькие уши, как и миниатюрный нос, всегда считались признаком красоты. Но как быть, если природа не поскупилась и подарила вам уши, не вписывающиеся в общепринятые (и порядком надоевшие) бьюти-стандарты? Разбираемся с помощью специалистов, в чем преимущества и недостатки оперативных и безоперационных методов коррекции ушей, а также ищем способы омоложения мочки уха, способной рассказать окружающим о вашем возрасте едва ли не больше, чем паспорт.

Отопластика

Наиболее распространенный и радикальный способ коррекции ушей — пластическая операция. узнал у хирурга, доктора медицинских наук и ведущего специалиста клиники эстетической хирургии «Оттимо» Игоря Белого, какие виды этой операции существуют сегодня. «Отопластика бывает реконструктивной — для коррекции врожденных дефектов, а бывает эстетической — для коррекции некрасивой величины или формы ушей. В каждом случае и с учетом особенностей строения ушей конкретного человека хирург подбирает необходимый способ проведения операции, в том числе место надреза», — говорит врач. Можно уменьшить как саму ушную раковину, так и угол, образуемый ухом и поверхностью головы (проще говоря, исправить лопоухость).

Показания к отопластике:

  • асимметрия ушей
  • лопоухость
  • неправильная форма ушей
  • оттянутые и торчащие ушные мочки
  • травмы уха
  • недоразвитые ушные раковины
  • отсутствие уха

В России, как и в Красноярске пластика ушей (отопластика) находится в топ-5 среди популярных пластических операций. Эта процедура доступна и взрослым, и детям. Если дефект ушной раковины сильно выражен, то отопластику делают детям начиная с 6-7 лет. В основном перед началом учебного сезона, чтобы избежать насмешек от одноклассников и дальшейших негативных психологических последствий.

Основные показания

Основными показаниями к отопластике служат:

  • врожденные дефекты;
  • неправильная форма ушей, ушных раковин;
  • возрастные изменения;
  • травмы;
  • папилломы, бородавки;
  • негативный эффект от ношения украшений.

Идеалом принято считать маленькую, аккуратную, упругую мочку. С возрастом кожа становится менее эластичной и обвисает, в результате чего мочка утрачивает эстетичный вид. Ношение таких украшений, как тоннели, тяжелые серьги, также приводит к деформации мочек. Показаниями для проведения пластики являются и неудачная пластика ушной раковины, травмы, дефекты ушей.

Эта операция считается не очень сложной. Но при определенных состояниях пациента ее следует отменить или отложить. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на используемые препараты;
  • простуда, ВИЧ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в организме.

История отопластики

Впервые попытки выполнять пластические операции на ушах предпринимались еще в 600 г. до н.э. А именно в Древней Индии врач Vedas выполнил такую операцию. Также истории известно о том, что пластикой ушей занимался Корнелиус Цельс в 30-е годы н.э. Документальные подтверждения имеются о проведении пластических операций на ушах и в XVI веке, в это время хирургом Тальякоции впервые было выполнено детальное описание такой реконструктивной операции.

Также имеется упоминание о проведении пластики ушей и в работах Diffenbach, которые выполнялись в 1845 г. Здесь можно ознакомиться с этапами проведения такой операции. Сначала проводился разрез по задней стенке ушной раковины, после чего хрящ подшивался к надкостнице сосцевидного отростка височной кости. Но такие операции не давали должного эффекта – проводимые по поводу лопоухости они ненадолго избавляли от нее, через некоторое время косметический дефект проявлялся вновь.

Новым шагом в отопластике были операции, выполненные в 1881 году Ely. Им было предложено иссекать часть ушной раковины, после чего заживление должно было проходить вторичным натяжением.

Но такие операции нередко осложнялись воспалением, что давало повод появляться новым методикам пластики ушей. Эффект от их проведения также отказывался недолговечным.

В 1910 году Luckett предложил новую технику, которая заключалась в вырезании хряща по вертикальной линии противозавиткового сгиба. Результат таких операций оказался лучше и лопоухость успешно корректировалась. Недостатком был заметный разрез хряща.

И только позже в 1938 году MacCollum и в 1944 году Young была предпринята попытка объединить все методики, результатом чего стала комбинированная операция, которая и легла в основу сегодняшней отопластики.

Показания к проведению пластики ушей

Отопластика проводится только по желанию человека в связи с неудовлетворенностью формой (исправляется обычной коррекцией ушных раковин), а также врожденными или приобретенными патологиями. К последним относят:

  1. Аномалии развития слухового органа. Они являются врожденными дефектами. К ним относят микротию (недоразвитие ушных раковин), асимметрию (разный размер и расположение) ушей, лопоухость, анотию (отсутствие ушных раковин), деформации компонентов уха, развившиеся еще до рождения человека.
  2. Травматические дефекты. Они возникают вследствие повреждения уха (разрезы, отрывы мочек и других частей).
Читайте также:  Последствия проведения операции по смене половых органов

Показанием для пластики может стать необходимость исправить неудавшийся пирсинг, что особенно актуально при ношении тоннелей.

Виды микротии

Помимо вышеперечисленных причин, человек может прибегнуть к отопластике для того, чтобы поменять форму ушей и собственный имидж. Примером является мода на “эльфийские” уши и прочие экзотические решения.

“Эльфийские уши”

Как проводится отопластика в DLclinic

Операция по коррекции формы ушей проводится с использованием как местной, так и общей анестезии, в зависимости от показаний и сложности хирургического вмешательства. Длительность операции по коррекции лопоухости обычно составляет час-полтора. Разрезы мягких тканей делаются за ухом, благодаря чему послеоперационные рубцы будут незаметны. Обычно уже через 2-3 часа после операции пациент может покинуть клинику.

Болезненные ощущения после пластики ушей могут сохраняться на протяжении нескольких дней – избавиться от них поможет прием рекомендованного лечащим врачом препарата.

Снятие швов производится через 7-10 дней после отопластики. Послеоперационные гематомы и отечность не проходят несколько дольше, исчезают спустя 2 недели после операции.

На протяжении месяца после пластики ушей пациенту следует носить специальную компрессионную повязку. Оценить окончательный результат операции можно будет спустя 3 месяца.

Операции реконструктивной отопластики, направленные на устранение врожденных дефектов или травматических деформаций ушных раковин, могут быть очень сложными. Они могут проводятся в несколько этапов в течение года. Объём и количество таких этапов, а также длительность каждого хирургического вмешательства и стоимость отопластики, оговариваются врачом-хирургом во время консультации.

Восстановительный период

Пластика мочки уха до и после обеспечивает заметные благоприятные различия в состоянии этой части органа, если не возникнет осложнений. Избежать их можно, если правильно вести себя в реабилитационном периоде. Сначала мочки будут отечными и болезненными, возможно появление гематом. Несколько дней по назначению хирурга нужно принимать обезболивающие и антибиотики. Швы снимут через 7 — 10 дней.

Читайте также:  Масло жожоба для лица, волос: применение в домашних условиях

Самому пациенту необходимо:

  • несколько дней не мыть голову, не ходить в бассейн, постараться никак иначе не травмировать прооперированную область;
  • не перегреваться (сауна и пляж под запретом), чтобы не дать шанса инфекции;
  • не заниматься спортом;
  • избегать любого механического воздействия на мочки;
  • не прокалывать уши минимум 3 месяца.

Каким будет восстановление после операции

В течение 2–3 дней после операции сохраняются незначительные боли или снижение чувствительности, а также отек на месте вмешательства. Затем эти ощущения постепенно проходят. Примерно 2 недели потребуется носить специальную повязку, которая защищает уши от случайных травм и обеспечивает оптимальные условия для заживления. В течение 2–4 недель после операции нужно воздерживаться от серьезных физических нагрузок, а также тепловых процедур, включая посещение бани и солярий.

Подготовка к операции

Подготовка несложная. Сначала пациент посещает врача для визуального осмотра. Специалист обязательно изучает историю болезни пациента, составляет общую картину его здоровья и назначает необходимые анализы и обследования (анализ крови, ЭКГ и др.). Если не выявлено противопоказаний, назначается день операции.

Подготовка к операции

О том, чего нельзя делать до и после операции, вам должен сообщить врач. Общее требование: за две недели до пластики нужно прекратить употребление спиртных напитков и курение.

Подготовка к операции

Анестезия

Подготовка к операции

Как правило, применяется местная анестезия.

Основные выводы

Подведем основные итоги:

Основные выводы
  1. Перед операцией необходимо тщательное обследование. Врачи должны быть убеждены, что плохой слух связан именно с патологией звукопроводящего аппарата среднего уха.
  2. При правильных показаниях в 70% случаев после операции слух улучшается.
  3. Не следует преувеличивать значение тимпанопластики. Даже незначительное улучшение слуха после нее – это уже успех.
  4. Операция эта довольно сложная, есть много противопоказаний и потенциальных осложнений. Следует взвесить все «за» и «против».
  5. Клинику следует выбирать, ориентируясь на репутацию, отзывы, количество проводимых операций, процент осложнений.
  6. Отзывы пациентов, перенесших тимпанопластику, в основном положительные. Основная мысль: в большинстве случаев наблюдается улучшение. Если же операцию не делать, можно ждать только ухудшения слуха. Сохраняющийся дефект в барабанной перепонке способствует затеканию воды в ухо, рецидивированию инфекций, развитию холестеатомы.
  7. Необходимо соблюдать все рекомендации после операции.