Болезни лимфатической системы человека симптомы

Лимфедемой (лимфостазом) называют патологию, которая сопровождается нарушениями в лимфообращении. У человека уплотняются ткани, наблюдается отечность, утолщаются конечности, на кожных покровах появляются изъязвления. Локализуется недуг в большинстве случаев в конечностях, но встречается лимфедема тканей молочной железы, лица и мошонки.

Общее понятие

При нарушениях перестает циркулировать в нормальном режиме лимфатическая жидкость.

Результатом такого процесса является сильное опухание ног. На которых с течением времени весьма уплотняется кожа.

Общее понятие

Разбираясь, что это такое лимфостаз, нужно понимать. Это сложное и опасное заболевание не проходит самостоятельно и нуждается в терапии. С течением времени человек затруднительно передвигается, нижние конечности сильно утолщаются. Слоновость прогрессирует на одной или двух ногах, реже проявляется на руках.

Классификация

Болезнь бывает первичной и вторичной. Первая объясняется недостаточно развитой лимфатической системой, что связано с врожденными патологиями путей, по которым течет лимфоидная жидкость (гипоплазия, обструкция сосудов, агенезия, недостаточность клапанов, наследственные синдромы). При первичной форме лимфостаза у человека могут быть поражены одна или обе конечности. Признаки болезни можно наблюдать уже в детском возрасте, а в подростковом они начинают нарастать.

Вторичная форма лимфостаза развивается из-за травм или недугов, которые способствуют возникновению патологического процесса в нормально сформированной и функционирующей лимфосистеме. Данная форма заболевания обычно появляется в одной конечности. Развивается вследствие травмирования или воспалительного процесса.

Патология чаще наблюдается у представительниц слабого пола. Более 90 процентов пациентов страдают лимфостазом ног. Если болезнь диагностируется в возрасте от 15 до 30 лет, то ее называют юношеской. В том случае, если она возникает после 30 лет, ее обозначают, как позднюю.

Развитие лимфостаза характеризуется несколькими стадиями:

  • нулевая (скрытая форма без образования отеков);
  • мягкий преходящий отек (легкая степень тяжести, при которой на тыльной стороне стопы образуется обратимая отечность);
  • необратимый отек (средняя степень тяжести, которая характеризуется наличием постоянного стойкого отека, распространяющегося на голень);
  • слоновость (тяжелая степень, когда конечность увеличивается в размерах, ткани разрастаются, образуются шишки, может присоединиться гиперкератоз, остеоартроз или папилломатоз).

Лимфостаз — Слоновость

Слоновость — относительно редкое заболевание и бывает главным образом у молодых женщин.

Название болезни сохранилось с давних времен. И возникло не случайно: болезненно измененные, утолщенные ноги напоминают по форме слоновые.

Развивается слоновость вследствие недостаточности функции лимфатической системы: лимфа застаивается, нарушая тканевый обмен. Нормальная ее циркуляция может быть нарушена вследствие многих причин: врожденного недоразвития лимфатических узлов и сосудов, травм, различных заболеваний, в частности повторных рожистых воспалений;

Однако какова бы ни была причина расстройства лимфообращения, сущность заболевания одна и та же: не эвакуируются продукты тканевого обмена, что приводит к образованию отека— лимфэдемы. Если не принять необходимых лечебных мер, в подкожной клетчатке и коже разрастается грубоволокнистая соединительная ткань. Застой лимфы и обусловленный этим отек может быть на руках и на половых органах, редко—на лице, молочной железе, но чаще всего на ногах.

Начало заболевания мало заметно. В самом деле, кто обращает внимание на отек тыла стопы или около лодыжек? Он нарастает к исходу дня и после длительной ходьбы, не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Иногда человек обнаруживает неожиданно для себя во время примерки обуви, что одна стопа толще другой или обувь, которую он давно носил, стала вдруг тесной.

Читайте также:  Испанский массаж лица - польза, определение, техника выполнения

Лимфостаз. Отечность, вначале непостоянная, уменьшается или исчезает после того, как человек полежит—после сна или длительного отдыха. Она особенно значительна летом, в жару, и в период месячных. С течением времени отеки становятся постоянными, прогрессируют, не исчезают после отдыха.

В первые месяцы заболевания, а нередко и годы нога увеличена, но отек мягкий, ямки при надавливании пальцем на кожу не остается. Замечу для сравнения, что при отеках, обусловленных заболеваниями сердца или почек, такие ямки обязательно остаются.

Заболевание чаще бывает односторонним: одна нога становится заметно толще другой. Особенно остро переживают этот косметический недостаток молодые девушки. Утолщение обычно распространяется на бедро; у некоторых процесс ограничивается стопой и голенью. Движения во всех суставах сохраняются. Только при далеко зашедших формах болезни становится трудно ходить.

Симптоматика заболевания

При первичном виде патологии, область поражения способна распространиться на одну или обе конечности. Вторичная лимфедема, негатив «обрушивает» на одну ногу.

Отёчность стопы — признак, сигнализирующий о неблагополучии в лимфатической системе.

Создаётся впечатление, что используемая обувь становится тесной, оставляя на кожном покрове заметные следы.

На ранних этапах лимфостаза, после поднятия ноги припухлость пропадает. Однако подобные иллюзорные улучшения временны. Постепенно, область отёка становится больше, двигаясь вверх по конечности, увеличивая плотность.

В дальнейшем, кожный покров краснеет, воспаляется, на поверхности возникают трофические язвы, трещины.

Образующиеся кожные складки, делают уродливой форму нижней конечности, которая увеличиваясь в объёме, напоминает ногу слона. Отсюда упрощённое название заболевания — слоновость.

Поскольку процессы кровообращения на поражённом участке конечности кардинально нарушены, то кожный покров покрывается коричневыми пятнами.

На лицо нарушение пигментации, в связи с увеличением выработки меланина. Нарушенный отток лимфы, становится катализатором бактериального размножения в лимфатической системе.

Лимфоузлы, несущие ответственность за фильтрацию, увеличиваясь в размерах воспаляются. Избыточная лимфа вытекает через свищи — отверстия на кожном покрове. Излюбленные точки локализации промежутки между пальцами, поскольку кожа там тонкая.

Болевые ощущения, тяжесть в ногах, повсюду «сопровождают» больного. Отёчность способна увеличиться при тёплой погоде, физической нагрузке. Кроме того, явными провокаторами считают малоподвижный образ жизни, продолжительное пребывание на ногах.

У больных с диагнозом лимфедема, защитные бастионы кожи оказываются поверженными. Сбои в оттоке лимфы, способствуют увеличению продуктов распада, «шлаков».

Кожа становится хрупкой, инфекция через маленькую ранку способна проникнуть внутрь и стремительно распространиться. Поэтому при слоновости, чрезвычайно велика вероятность воспалительного процесса.

Симптомы лимфедемы

При лимфедеме у пациентов возникает боль в пораженной конечности, тяжесть, слабость, чувство распирания, подвижность в суставах часто ограничена. Кожа бледная, венозный рисунок не просматривается, кожная складка значительно утолщена.

Врожденная лимфедема сначала развивается в дистальных отделах конечностей на стопах или на кистях. У больных наблюдается плотный и безболезненный отек пальцев, который распространяется постепенно на всю стопу, а также на голеностопный сустав. Если поражена рука, то отекают сначала пальцы, кисть, а затем лучезапястный сустав. Прогрессирующая лимфедема переходит на голень и бедро, плечо и локоть. Нижние конечности напоминают ноги слона или колонны. Вокруг суставов начинают формироваться складки из мягких тканей со значительным отеком. На тыльной стороне стопы складки не выражены. Кожа становится похожей на корку апельсина.

При вторичной лимфедеме процесс начинается с проксимальных отделов, немного ниже уровня поврежденных патологическими изменениями лимфатических узлов. Затем отек плавно переходит на дистальные отделы. Следует помнить, что лимфедема нередко появляется через длительное время после удаления либо поражения лимфатических узлов. Бывают случаи, когда первые признаки болезни пациенты отмечают через десять и даже пятнадцать лет после операции, травмы, ожога либо облучения узла.

Читайте также:  Описание операции чек-лифтинга лица с фото до и после

Как диагностируют?

Врач, выслушивая жалобы больного, интересуется возможными факторами риска. Вследствие опроса проводится осмотр и пальпация пораженной конечности. После ознакомления лечащий доктор проводит осмотр с врачами других специальностей для возможного предварительного подтверждения диагноза. Потом назначается сдача общих анализов крови и мочи. Дальнейшее обследование включает такие методы:

Как диагностируют?
  • ультразвуковая диагностика;
  • лимфосцинтиография;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томограмма;
  • лимфангиография.

Распространенные заболевания лимфатической системы человека

Заболевания лимфатической системы человека делятся на четыре основные группы:

  • Опухолевые заболевания. Органы лимфатической системы могут подвергаться злокачественным поражениям. Среди таких заболеваний выделяют лимфангиому, лимфолейкоз, лимфосаркому, лимфогранулематоз и другие.
  • Пороки развития лимфатической системы. К таковым патологиям относятся гипоплазия сосудов и узлов, лимфангиэктазия, облитерирующая лимфангиопатия, лимфангиоматоз и другие.
  • Воспалительные заболевания лимфатической системы. К таковым относят лимфангиит, регионарный лимфаденит и другие.
  • Травматические. Лимфатическая система может подвергаться негативным воздействиям при различного рода травмах. Например, органы лимфатической системы могут повреждаться при авариях, падениях, операциях и повреждениях другого характера.

Заболевания лимфатической системы человека делятся на четыре основные группы:

  • Опухолевые заболевания. Органы лимфатической системы могут подвергаться злокачественным поражениям. Среди таких заболеваний выделяют лимфангиому, лимфолейкоз, лимфосаркому, лимфогранулематоз и другие.
  • Пороки развития лимфатической системы. К таковым патологиям относятся гипоплазия сосудов и узлов, лимфангиэктазия, облитерирующая лимфангиопатия, лимфангиоматоз и другие.
  • Воспалительные заболевания лимфатической системы. К таковым относят лимфангиит, регионарный лимфаденит и другие.
  • Травматические. Лимфатическая система может подвергаться негативным воздействиям при различного рода травмах. Например, органы лимфатической системы могут повреждаться при авариях, падениях, операциях и повреждениях другого характера.

Лечение

К сожалению, это заболевание, как и многие другие, легче предупредить чем лечить лимфедему. Поскольку даже при сегодняшнем качестве медицины, полностью излечить его невозможно. Однако при своевременном диагностировании и правильном лечении, можно избежать инвалидности и максимально увеличить качество жизни во время заболевания, а в некоторых случаях даже добиться регресса.

Все методы лечения лимфедемы ног должны быть направлены на уничтожение ее первопричины — источника заболевания. Но наряду с этим пациенты должны неукоснительно выполнять особый режим.

Сюда можно отнести такие мероприятия:

  • Строгий контроль гигиены, пораженных участков кожного покрова.
  • Соблюдение принципов диеты, ограничивающей потребление соли и жидкости
  • Мероприятия, направленные на снижение массы тела. Всевозможные оздоровительные программы, лечебная гимнастика.
  • Частое предание конечностям горизонтального положения. Также положительный эффект дает тугое эластичное бинтование и ношение компрессиионного белья – специальных тугих носков и колгот.
  • Массаж.
Лечение

Лимфомассаж ног

Когда выше перечисленные методы не справляются с остановкой развития заболевания, докторам приходится обращаться к хирургическим методам воздействия. Выполняются операции по улучшению лимфатического оттока по лимфатическим капиллярам. И в случае когда операция проводится на ранних стадиях, хирургам удается добиться существенных результатов.

Не стоит пренебрегать и народными средствами борьбы с недугом, но только исключительно в виде вспомогательного средства обязательно в комплексе с традиционной медициной. Это могут быть приготовления различные ванночек, пищевых добавок, заваривание различных чаев.

Читайте также:  Juvederm Ultra Smile | 24 мг/мл | Филлер для губ

Симптомы лимфостаза ног

Лимфостаз ног в своем развитии проходит три стадии, имеющие разные проявления:

Первая стадия

Начальная фаза заболевания называется легким или обратимым отеком и называется лимфедемой. Отек/отеки ног при лимфостазе появляется в районе голеностопного сустава, у оснований пальцев и между костями плюсны с тыла стопы. Обычно подобное явление возникает к вечеру и/или после физической нагрузки. Кожа над отекшим местом бледная, легко собирается в складку при прощупывании. Разрастания соединительной ткани нет, а сам отек безболезненный и достаточно мягкий. После сна или отдыха нога/ноги быстро приходят в норму.

Вторая стадия

Данная стадия характеризуется необратимым отеком нижней конечности и носит название фибредемы. Фаза необратимого отека протекает медленно, до нескольких лет и проявляется разрастанием соединительной ткани. Отек «поднимается» вверх, становится достаточно плотным, а кожа над ним натягивается и утолщается, собрать ее в складку становится невозможным. Отек имеет постоянный характер, не исчезает в покое и сопровождается болевым синдромом или ощущением тяжести при физической нагрузке.

В эту стадию нижняя конечность начинает деформироваться, окружность ноги значительно увеличивается, а долгое стояние приводит к возникновению судорог в икроножных мышцах и суставах стопы. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, уплотняются (гиперкератоз), возможно появление бородавчатых выростов. Осложнениями данной стадии являются раны и язвы в местах постоянного трения кожи (контакт с одеждой, кожные складки), они воспаляются и постоянно сочатся лимфой. Разница диаметров здоровой и больной ноги может достигать 50 см.

Третья стадия

Это заключительная и самая тяжелая фаза болезни. На данном этапе заболевание называется слоновой болезнью или элефантиазом (элефантизм). Характеризуется значительным разрастанием соединительной ткани под отеком, кожа становится очень плотной и грубой, «как у слона», натянута и отливает синевой. Пораженная конечность сильно увеличена в размерах, утрачиваются ее контуры, а в мягких тканях развивается фиброз и кистозные изменения. Нога становится похожей на слоновью и полностью утрачивает свои функции. К осложнениям третьей стадии относятся: развитие остеоартроза, контрактур, экземы, трофических незаживающих язв и рожистого воспаления.

Кроме местных проявлений лимфостаза нижних конечностей имеют место и общие симптомы:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в голове;
  • язык обложен белым налетом;
  • утрата внимания и трудности с его концентрацией;
  • прибавка веса, ожирение;
  • боли в суставах.

Целебные травы

Лечение лимфостаза нижних конечностей может осуществляться и с применением смеси лечебных трав. Для приготовления отвара или настойки берут душицу, корни одуванчика, ветки пихты, листья мать-и-мачехи, спорыш, листья смородины. Все ингредиенты должны быть тщательно высушены и измельчены. В зависимости от того, какую лекарственную форму следует приготовить смесь трав можно заливать:

  • Кипятком – для приготовления целебного отвара для приема внутрь и осуществления компрессов и растираний. Хранение отвара лучше осуществлять в прохладном, темном месте.
  • Спиртом – для приготовления настойки для внутреннего приема. Далее необходимо настоять жидкость на протяжении 2-3 недель в темном месте. Принимать по 20-30 капель трижды в день.
  • Дворниченко: «Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную…»

    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Продолжительность приема настойки составляет 14-20 дней, компрессы и растирания можно осуществлять 3-4 раза в неделю. Прием настойки противопоказан при воспалительных заболевания желудочного тракта в стадии обострения.

Советы кардиолога Лео Бокерия по лечению Гипертонии…