Болезни, которые являются противопоказанием к пластическим операциям

Как и любая медицинская процедура, пластические операции имеют определенные противопоказания, причем, некоторые из них являются абсолютными, а другие – относительными.

Что такое блефаропластика нижних век и зачем она нужна?

Блефаропластика нижних век — это пластическая операция целью который является устранение внешних дефектов под глазами, таких как грыжи, синие круги, припухлости, морщины, дряблость, опущение уголков глаз. Она может проводиться с помощью скальпеля или лазера.

Существуют еще безоперационные виды блефаропластики: инъекционная, аппаратная и лазерная (фраксель).

К «промежуточным» технологиям между операционными и безоперационными методами можно отнести нитевой лифтинг.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относятся заболевания, полностью исключающие возможность проведения пластической операции:

  • Онкологические заболевания. Этот пункт особенно касается маммопластики – операции по увеличению молочных желез. Стоит подчеркнуть, что не только злокачественные процессы исключают проведение хирургического вмешательства, но и доброкачественные опухоли. В тех случаях, когда при раке молочной железы была проведена радикальная мастэктомия, выполнение реконструктивной операции возможно исключительно при условии полного отсутствия метастазов.
  • Декомпенсированный сахарный диабет. При этом неизлечимом заболевании любая операция способна вызвать кетоацидотическую кому. Помимо этого при диабете развиваются и другие тяжелые патологии, которые могут пополнить список противопоказаний.
  • Гемофилия. При нарушенной свертываемости крови, также как и при регулярном приеме пациентом антикоагулянтов, пластические операции выполняться не могут во избежание большой кровопотери.
  • Любые инфекционные заболевания. Проведение хирургического вмешательства при наличии инфекции чревато сепсисом и другими осложнениями, вызванными распространением болезнетворных бактерий.
  • Хронические патологии внутренних органов. При поражениях внутренних органов, протекающих в хронической форме, операции не проводятся в виду высокого риска осложнений и даже смерти пациента при использовании анестезии или выполнении хирургических манипуляций.
  • Аллергия на медицинские препараты. Аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок и смерть пациента, а потому данный фактор полностью исключает возможность выполнения пластики любой локализации.

Также пластические операции не проводятся в период беременности, которая хоть и не является болезнью, считается абсолютным противопоказанием к хирургическому вмешательству с применением анестезии и иных медицинских препаратов, которые могут угрожать здоровью малыша.

Возможные осложнения

Увеличение глаз – полноценное оперативное вмешательство, и поэтому в первые несколько дней (от 1 до 5) возможны:

  • жжение в глазах;
  • отеки с распространением практически на все лицо;
  • гематомы/синяки в местах разрезов;
  • боли, снимающиеся анестетиками.

Эти осложнения относятся к ранним и не представляют опасности для здоровья пациента. Ему нужно лишь дождаться восстановления внешнего вида, что происходит максимум в течение 10 дней. К поздним осложнениям, которые требуют дополнительного медицинского вмешательства, относятся:

  • конъюнктивит;
  • птоз (опущение века);
  • расхождение швов;
  • чрезмерная или недостаточная работа слезных желез;
  • выпячивание глазного яблока;
  • инфицирование мест разрезов.

Все эти состояния поддаются медикаментозной или хирургической коррекции.

Операция по увеличению глаз: пластическая хирургия по увеличению размера, разреза, результат до и после

Увеличение разреза и размера глаз – процедура, относящаяся к пластической хирургии. Она востребована среди обладателей азиатского типа лица, особенно в Японии, и поэтому получила второе название – сангапури. Операция не отличается особенной сложностью, но подразумевает проведение комплексных мероприятий для получения гармоничного внешнего вида.

Как проводится операция по увеличению глаз, что нужно учитывать при ее планировани, как проходит реабилитация, – обо всем читайте в этой статье.

Суть операции по увеличению глаз

Действительно, увеличить размер глаз хирургическим путем невозможно.

А вот удалить часть кожи с верхнего «нависающего» века, жировые грыжи под глазами, подтянуть реснитчатый край, изменить разрез глаз, — вполне реально.

Читайте также:  Мезотерапия против целлюлита противопоказания

Все оперативные вмешательства по изменению размера глаз носят общее название – сангапури (в переводе с японского — складка верхнего века) или блефаропластика азиатских глаз.

Почему азиатских? Да потому, что впервые данное вмешательство стали проводить в Японии, поскольку мечта многих женщин «востока» — европейские глаза. Среди них данная операция является наиболее востребованной.

Однако, все чаще к ней прибегают и европейки.

Ведь с помощью блефаропластики можно не только изменить размер глаз, а и подтянуть веки, за счет чего глаза становятся более выразительными, а лицо приобретает моложавый вид.

Не менее популярным методом является и эпикантопластика, связанная с удалением эпикантуса – складки над внутренним уголком глаза, и кантопластика – операция по разрезу глаз.

Отличие кантопластики от блефаропластики: при первой – удаляется лишний жир и дерма на верхнем веке, а при второй – на нижнем через разрезы во внешних уголках глаз.

Показания

Показания к проведению процедуры следующие:

  • «монголоидные» глаза (припухлость складки верхнего века и эпикантус);
  • узкие глаза;
  • возрастные изменения век (нависшая складка верхнего века над глазом);
  • мешки под глазами;
  • «круглые выпуклые» глаза;
  • асимметрия;
  • последствия воспалительных процессов;
  • врожденные патологии (неполное расщепление века);
  • деформации вследствие травм, ожогов и т.д.

Возможности современной кантопластики

Название операция получила от слова «кантус» (canthos) – так называется уголок глазной щели, который и подвергается вмешательству.

Кантопластика сегодня особенно популярна в Японии, где девушки делают себе более округлые глаза, желая быть похожими на героинь аниме.

Но не только эстетическая сторона вопроса заставляет людей (особенно европейцев и россиян) обращаться к пластическим хирургам. Некоторым такая операция необходима по медицинским показаниям.

Кантопластика способна решать самые разные проблемы, связанные с патологией глаза:

  • выпучивание глаз, обусловленное миопией;
  • повышенное внутриглазное давление, связанное с воспалительными процессами;
  • опущение уголков глаз, связанное с ослаблением сухожилий и мышц (возрастной птоз);
  • врожденное частичное сращение век (анкилоблефарон);
  • травмирование век и нарушение естественного расположения кантуса;
  • укорочение глазной щели (блефарофимоз);
  • заворот век, развившийся ввиду частого конъюнктивита.

Внимание! Не нужно путать кантопластику с кантопексией. Вторая операция подразумевает подтяжку только нижних век и их фиксацию, а не изменение формы и разреза глаза.

Основной контингент пациентов клиник пластической хирургии глаза – женщины. Именно они чаще обеспокоены своей несовершенной внешностью, связанной с изменением расположения уголков глаз.

Ведь взгляд сразу становится тяжелым и угрюмым, а иногда частично пропадает и зрение, вернее, видимость.

Кантопластика дает возможность вернуть уверенность в себе и сбросить несколько лет, ведь одновременно с восстановлением кантуса подтягиваются и некоторые морщинки.

Техника проведения операции по разрезу глаз

Техника проведения операции по увеличению глаз зависит от метода, который лежит в ее основе. Но условно все виды сангапури можно разделить на следующие этапы:

  1. Обезболивание (общий наркоз или местная анестезия).
  2. Осуществление надреза (внешнего уголка глаза – при увеличении разреза глаз (до 5 мм), складки над верхним веком – для его увеличения (1, максимум 2 см) и т.д.
  3. Удаление излишка жировой ткани и кожи в месте надреза.
  4. Наложение швов.

Если кожа век пациента слишком тонкая, то эстетическую блефаропластику проводят так: между мышцами, которые отвечают за приподнятие века, накладываются швы. Таким образом, формируется складка верхнего века без осуществления разрезов.

Длительность операции зависит от метода и составляет от 30 минут до 2 часов. Если процедура проводилась под общим наркозом, то необходимо остаться в стационаре 1-4 дня, под местным – через несколько часов можно покинуть клинику.

Предоперационная подготовка

Обязательной является консультация офтальмолога для выявления противопоказаний. При их отсутствии пластический хирург совместно с пациентом приходит к общему видению желаемого результата, осуществляется разметка зоны будущего вмешательства. Назначается стандартизованное обследование:

  • Клинические анализы крови.
  • Биохимическое исследование.
  • Коагулограмма крови.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.
  • Анализы на инфекции (RW, ВИЧ, гепатиты В и С).
  • Консультация терапевта (при наличии показаний).
  • Осмотр анестезиолога (если планируется общая анестезия).

Эпикантопластика

Эпикантопластика – операция по «европеизации» азиатских глаз, подразумевающая удаление или уменьшение эпикантуса – кожной складки во внутренних уголках глаз. Вмешательство рекомендовано как в связи с медицинскими показателями, так и в эстетических целях. Эпикантопластика – отдельный вид блефаропластики.

Читайте также:  Как можно удалить родинку в домашних условиях

Эпикантус – особенности и важные нюансы

Для азиатов и людей монголоидной расы наличие эпикантуса является нормой. Считается, что такое строение век защищают слезные каналы от проникновения пыли и грязи. Также визуально «шторка» кажется более ярко выраженной из-за плоского основания носа.

Избавиться от эпикантуса – желание, связанное не только с эстетикой. Данный элемент может сокращать поле зрения, рубцеваться (после предыдущих операций), и в таких случаях специалисты рекомендуют или полностью, или частично удалить «азиатскую шторку».

Обратите внимание! В чем разница между эпикантопластикой и пластикой азиатских глаз? В первом случае убирается лишь эпикантус, а во втором выполняется более комплексная пластика век с коррекцией других особенностей.

Формы эпикантуса:

  • Обратная – начинается от нижнего века и отличается сравнительно небольшими размерами.
  • Прямая – начинается от линии брови, закрывает слезный канал и частично захватывает область глаза. В отдельных случаях может простираться вплоть до роговицы. В результате происходит сращение верхнего и нижнего ресничного краев.

Что такое эпикантопластика?

Хирургическая операция подразумевает не просто частичное или полное удаление эпикантуса. Вместе с этим, выполняется коррекция формы разреза глаза. После манипуляции взгляд кажется более открытым, ясным, при этом отсутствует негативное воздействие на работу зрительных органов.

Основные показания для эпикантопластики:

  • специфическая форма эпикантуса;
  • излишки жировой ткани на «азиатской складке»;
  • птоз или опущение верхнего века;
  • слишком узкий разрез глаз;
  • рубцевание тканей после механических травм;
  • желание пациента сделать взгляд более европейским;
  • воспалительный процесс складки;
  • желание пациента удлинить глаза;
  • осложнения после предыдущих операций блефаропластики.

Обратите внимание! Появление или увеличение эпикантуса может быть следствием неудачно выполненной ранее блефаропластики. Устранить его можно только посредством последующей операции.

Основные виды эпикантопластики

  • Шовная – выполняется в случае, если у пациента также присутствует двойная складка верхнего века. Хирург вскрывает веко с внутренней стороны, накладывает шов между кожным покровом и мышцей. Сам эпикантус не вырезается, но меняется его конфигурация, и «шторка» частично устраняется.
  • Бесшовная – когда выполняется послабление внутренних структур складки и эпикантус удаляется частично. При этом жировая прослойка постепенно распределяется, и складка становится менее заметной.
  • Классическая – когда рассекается нижнее и верхнее веко, при этом верхнее иссекается вдоль эпикантуса, ликвидируется лишний подкожный жир, а также часть кожи. Иногда хирург удаляет часть подкожной мышцы, чтобы веки могли нормально открываться и закрываться.
  • Латеральная – когда удаляется часть жира, находящаяся возле латерального орбитального края.
  • Медиальная – манипуляция, при которой ликвидируются излишки вертикальной кожной складки. Внутренний уголок глаза становится острее и шире, а форма глаза становится более продолговатой.

Успех операции эпикантопластики во многом зависит от профессионализма и опыта пластического хирурга. Именно поэтому следует обращаться исключительно к профессионалам в области коррекции азиатских глаз.

Средняя продолжительность операции – около 30-40 минут.

После процедуры не остается сильных отеков, синяков и гематом. Через 5-7 дней пациент может вернуться к своему обычному образу жизни.

Результат эпикантопластики

  • Невидимые рубцы, так как конъюнктива иссекается изнутри и зашивается с внутренней стороны. Таким образом, не выполняется внешний разрез, а угол разрезается изнутри.
  • Удается увеличить глаз на 2-3 мм по вертикали и примерно 4-5 мм по горизонтали. Благодаря опущению раскосых уголков взгляд становится более выразительным, а глаза – более крупными.
  • Уголок не будет сращиваться, поскольку удаляется и слизистая оболочка, помогающая при сращении.
  • Заметно смягчается выражение лица.
  • Результат заметен практически сразу.

Интересует эпикантопластика в Москве? Клиника Butko Plastic специализируется на подобных хирургических операциях. Ежедневно команда специалистов воплощает в реальность мечты пациентов о красивом и эффектном взгляде.

Настала и ваша очередь убедиться в этом! Новый взгляд – новая жизнь!

Цена эпикантопластики составляет от 25 000 рублей за один глаз. В эту сумму входит выполнение самой операции и полное сопровождение пациента с момента его первичного визита в клинику, на протяжении послеоперационного периода и вплоть до самой выписки.

Какие могут быть осложнения

Побочные эффекты обычно возникают из-за ошибки пластического хирурга или в связи с нарушением рекомендации врача в послеоперационный период. В редких случаях – по причине индивидуальных особенностей человеческого организма на хирургическое вмешательство.

Случаются следующие возможные осложнения:

  • Возникновение воспалительного процесса. Исправляется назначением противовоспалительных препаратов.
  • Грубый и слишком плотный шов (врачебная ошибка). Устраняется с помощью косметологических процедур.
  • Несоответствие обещанного хирургом результата действительности. Как следствие, желание пациента сделать повторную операцию.

Радует тот факт, что список возможных осложнений небольшой. Для предотвращения неудовлетворительного результата необходимо тщательно подходить к вопросу выбора клиники и пластического хирурга. И важно помнить о том, что четкое соблюдение назначений врача – гарантия получения желаемого результата.

Пластика влагалища – где сделать?

Если Вы обнаружили у себя показания к проведению вагинопластики, то нужно с особой тщательностью подойти к выбору клиники и интимного хирурга. На первичной консультации в ходе осмотра врач скажет Вам, действительно ли необходима операция, и каким методом ее лучше провести.

Запомните, что основным для Вас является выбор хирурга, а не клиники, поскольку именно его рукам Вы доверяете свое здоровье.

При выборе хирурга обратите внимание на следующие моменты:

  1. Отзывы и мнения. Безусловно, необходимо поискать в интернете отзывы тех, кто делал похожую операцию и может поделиться с Вами своими впечатлениями. На сегодняшний день существует множество форумов по пластической хирургии, где Вы можете ознакомиться с отзывами женщин о самой операции, клиниках и специалистах. Большинство из этих площадок позволяют писать отзывы анонимно, что дает возможность женщинам обсуждать даже самые деликатные вопросы.
  2. Сведения о квалификации и стаже хирургов. Выделите для себя нескольких хирургов, которые удостоились наилучших отзывов от пациенток, и поищите подробную информацию о каждом из них в сети. Обратите внимание на стаж и специализацию врача. Нужно выбирать того хирурга, который специализируется именно на интимной пластике, и имеет высшее образование по специальности «гинеколог».
  3. Узнайте о подходе хирурга. Попробуйте найти интервью и другие публикации о выбранном Вами хирурге. Из них Вы сможете почерпнуть много полезной информации о том, как проводит вагинопластику конкретный врач. Наличие научно-медицинских публикаций хоть и не явно, но свидетельствует о репутации хирурга.
  4. Авторские методики. Врачи с большим опытом зачастую совершенствуют существующие методики пластики влагалища и разрабатывают собственные (подробнее о методике лазерного омоложения влагалища «Беатрис»). Это, безусловно, является плюсом.
  5. Консультация хирурга. После того, как Вы выбрали нескольких специалистов, сходите к каждому из них на консультацию. Задавайте как можно больше вопросов о том, сколько времени потребуется на подготовку к операции, как долго она проходит, как протекает восстановительный период и какие могут быть осложнения. Не поленитесь уточнить все эти моменты у врача, поскольку то, что написано о вагинопластике в интернете, может очень отличаться от того, что есть в действительности. Это станет своеобразным тестом для специалиста. Доктор должен подробно и терпеливо отвечать на все интересующие Вас вопросы. Если он старается отмахнуться и перевести тему, то это повод задуматься о том, нужен ли Вам такой хирург.

Общие рекомендации после пластики лица

  • На протяжении периода реабилитации нельзя красить волосы.
  • На два месяца исключают баню, сауну, спортивные занятия.
  • Желательно на 2 недели исключить интимную близость, потому что из-за этого повышается артериальное давление.
  • В течение 2 месяцев нельзя плавать в бассейне или открытых водоемах, делать массаж, загорать. Лицо нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • После подтяжки лица будет ощущение стянутости кожи, это нормально. Необходимо стараться ограничить мимику, чтобы снизить нагрузку на кожу и мимические мышцы.
  • В первые 2 недели, чтобы снизить нагрузку на жевательные мышцы, надо соблюдать диету. Она включает протертую и жидкую пищу.

Можно ли со стороны заметить, что у человека была лазерная коррекция?

Глаза после коррекции зрения только в первые часы или дни могут выглядеть непривычно за счет отечности, мелких кровоизлияний, слезоточивости. Уже спустя несколько дней после операции глаза выглядят как обычно. Если процедуру выполнял квалифицированный офтальмохирург на хорошем оборудовании, то даже врач-окулист с помощью щелевой лампы с трудом обнаружит границы роговичного лоскута. Под микроскопом разглядеть подобные изменения возможно, если знать о том, что операция была проведена. Однако специалисты отмечают, что биомеханика и функциональность глаза в результате лазерной коррекции не нарушаются, и зрительный орган полностью сохраняет свои физиологические свойства до конца жизни.